информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Серик всему Голова?

Серик Джаманаев
(Голова)

16.02.2012 16:37, Казахстан 7229

Наша газета, Костанай

В Костанайском СИЗО судят осужденных, устроивших бунт в УК 161/2

Почти 2 месяца администрация УК 161/1 (СИЗО) беспардонно закрывала двери перед носом журналистов и правозащитников. За стенами учреждения шел открытый (!) судебный процесс по обвинению известного казахстанского вора в законе Серика Джаманаева по прозвищу Серик-Голова в организации бунта в костанайской колонии УК 161/2. Вместе с ним на скамье подсудимых еще 13 зэков. Лишь 9 февраля журналистам и правозащитникам удалось прорваться на любопытный судебный процесс.

- Почему суд стал закрытым для прессы? - адвокат Серика Джаманаева Светлана КОВЛЯГИНА невесело улыбается. - Чтобы общественность не знала, какие безобразия творятся за колючей проволокой. На телах осужденных были обнаружены телесные повреждения в виде надписей «В смерти винить РОР» (режимно-оперативных работников - ред.) или «В смерти винить администрацию». В Казахстане нанесение осужденными себе телесных повреждений является способом протеста, поэтому судят их незаконно. А Серик Джаманаев во время так называемого бунта вообще находился в аркалыкской тюрьме...

Померзнув на улице минут 30, мы все-таки «взяли штурмом» неприступное здание. Но без «обломов» не обошлось. После того как нас тщательно обыскали, фотокорреспонденту не разрешили брать с собой аппаратуру, хотя судья и не запрещал съемку в зале.

...О том, что Серик Джаманаев - фигура в криминальном мире непростая, догадаться несложно. Несмотря на то, что прикован наручниками к конвоиру, сидит вальяжно. Подсудимые и даже сотрудники колонии, которых допрашивали в качестве свидетелей, обращаются к нему уважительно.

- Если сравнить с нашими званиями, вор в законе - это генерал, - говорит о Серике-Голове старший оперуполномоченный оперативного отдела УК 161/ 12 Ерик Кипшакбаев.

Согласно обвинительному заключению, Серик Джаманаев, «отбывая наказание в учреждении УК 161/12 г. Аркалыка, имея в криминальном мире статус вора в законе, желая повысить свой авторитет в преступном мире, решил создать организованную преступную группу и руководить ею для проведения массовых беспорядков среди осужденных с целью дестабилизации деятельности учреждения УК 161/2 для изменения условий и режима содержания в пользу осужденных». По версии следствия, руководил Серик-Голова остальными зэками по сотовому телефону. Как это возможно? Ведь сотовые в зонах запрещены.

- 5 марта Джаманаев прибыл спецэтапом в УК 161/12, - рассказал на суде заместитель начальника по режимной и оперативной работе УК 161/12 Дархан БЕЛЬГИБАЕВ. - У него была возможность пользоваться телефоном, она есть практически у всех. Да, это запрещенный предмет, но сотовые все-таки попадают в колонию. Иногда не без помощи сотрудников колонии. Мы с этим боремся.

Главными доказательствами вины Джаманаева сторона обвинения считает записи телефонных разговоров. На них, по версии следствия, беседуют Серик Джаманаев и заключенный УК 161/ 2 Максат Суюндыков:

- Саламалейкум. Серик это. Как у вас дела там?

- Да, никак... Короче, приходили большие звезды там.

- Да.

- Не хотят они отдавать тумбочку-мумбочку, говорят, будете стоять, будете делать то, это. Все мы сказали - мы один раз пошли вам навстречу, больше мы с вами разговаривать не будем, ждем Генпрокуратуру, только с Генпрокуратурой будем разговаривать....

- На груди напишите: «В нашей смерти вините этого…» И посмотрю, как они нападут, с..., на вас.

По мнению сотрудников колонии, Серик Джаманаев намеревался сделать в УК 161/2 «черный ход».

- В ИК-41, которая находится в п. Долинка, осужденные способствовали ослаблению режима, - говорит оперуполномоченный Ерик КИПШАКБАЕВ. - «Черный ход» - это когда администрация колонии идет на уступки. Джаманаев прибыл как раз из ИК-41. Ни для кого не секрет, что есть тюрьмы, где осужденные главенствуют.

Достаточно ли было предположений сотрудников, чтобы массово применять в колонии спецсредства - спорный вопрос. Как сообщила «НГ» директор Костанайского филиала Международного бюро по правам человека Анастасия МИЛЛЕР, в марте она приезжала в колонию. Осужденные были избиты.

Судебное следствие подходит к стадии прений. (Наша газета, Костанай, 16.02.2012, Надежда Ковальская)

Релевантные статьи

16.03.2012

В Костанае вынесли приговор по громкому делу о беспорядках в колонии строгого режима Наша газета, Костанай , Казахстан

17.02.2012

В Костанае на прениях по делу о беспорядках в колонии прокурор запросил для вора в законе Серика Джаманаева 7 лет лишения свободы Наша газета, Костанай , Казахстан

10.02.2012

В костанайском СИЗО судят 14 осужденных по обвинению в организации бунта в УК 161/2 Наша газета, Костанай , Казахстан

20.04.2009

В ходе спецоперации по борьбе с организованной преступностью в РК было возбуждено 97 уголовных дел Казахстан Today, Казахстан

07.04.2009

Взялись за Голову: В Казахстане задержан местный "вор в законе" «Прайм Крайм», Казахстан

02.12.2008

ТЕНЕВОЙ АКИМ Время, Казахстан

08.08.2005

БРАТВА ПО-КАЗАХСТАНСКИ МиК, Казахстан

18.04.2003

ЮБИЛЕЙНАЯ РАЗБОРКА Новое поколение, Алматы, Казахстан

14.03.2003

ВСЕ БЕДЫ - ОТ ГУМАНИЗАЦИИ? Караван, Алматы, Казахстан

10.01.2003

КРИМИНАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН: ХРОНИКА ГОДА Новое поколение, Алматы, Казахстан

01.11.2002

КТО ПРЯЧЕТ ГОЛОВУ? Новое поколение, Алматы, Казахстан

21.06.2002

ГЕРОИНОВАЯ ГОЛОВА Новое поколение, Алматы, Казахстан

24.08.2000

НЕУДАЧЕЙ ОКОНЧИЛАСЬ ПОПЫТКА ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОДНОГО ИЗ АВТОРИТЕТОВ КАЗАХСТАНСКОГО КРИМИНАЛЬНОГО МИРА Хабар, Казахстан, Казахстан

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.