Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Подполковник построил крышу киллерам

Эрик Сагателов
(Эрик Ашхабадский)

24.02.2012 16:17, Ставропольский край 9206

Коммерсантъ

В Ставропольский краевой суд направлено дело жителя Пятигорска Алексея Шаталова и бывшего начальника отдела УБОП ГУВД Ставропольского края Владимира Мохонченко. По версии следствия, они входили в состав так называемой банды Попова, специализировавшейся в начале 2000-х годов на заказных убийствах чиновников и бизнесменов и отличавшейся особой жестокостью. Оба обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия, а подполковнику милиции вменяется еще и злоупотребление служебными полномочиями.

Как сообщили в Генпрокуратуре, обвиняемый Алексей Шаталов совершил в составе банды под руководством Валерия Попова четыре убийства, причем являлся непосредственным исполнителем. Все преступления относились к 2005–2006 годам. Еще одно убийство банда не успела совершить. Поскольку силовики успели арестовать большинство ее участников во главе с главарем Валерием Поповым. Во время ареста Шаталов оказал оперативникам сопротивление, был ранен и помещен под охраной в горбольницу №1 Пятигорска, откуда и сбежал. Впоследствии двух дежуривших возле него охранников пятигорский суд признал виновными в халатности и приговорил к реальным срокам заключения. Шаталов был объявлен в розыск. В международном розыске долгое время находился и Владимир Мохонченко.

В ходе следствия было установлено, что, занимая должность начальника отдела по борьбе с коррупцией управления по борьбе с оргпреступностью краевого ГУВД, Мохонченко «оказывал содействие в принятии мер, направленных на сокрытие следов и недопущение раскрытия ранее совершенного членами банды убийства», и делал это «с использованием своего служебного положения». Как следует из обвинительного заключения, именно подполковник решил, что нужно ликвидировать члена одной из местных преступных группировок Владимира Мурашко (Володя Пухлый) с тем, чтобы при осмотре трупа последнего у того были обнаружены личные вещи убитого ранее вора в законе Эрика Ашхабадского, а также пистолет и нож, которые были использованы при расправе с криминальным лидером. Ранее, как считает следствие, Владимир Мохонченко принимал личное участие в задержании Эрика Ашхабадского в поселке Домбай и передаче его членам банды Попова. Бандиты изрезали вора в законе ножами, сделали контрольный выстрел в голову, а труп сбросили в ущелье реки Мара на территории Карачаево-Черкесии. Убийство Мурашко должно было пустить следствие по ложному следу.

В 2009 году дело девяти участников банды, включая самого Валерия Попова, было передано в суд. Им вменялось несколько десятков заказных убийств, совершенных в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. По данным следствия, жертвами киллеров группировки Попова стали директора рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев. В 2004 году бандиты расстреляли директора пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко. Со второй попытки ими был убит гендиректор «Ставропольгазснаба» Эдуард Агаджанян, причем случайной жертвой стал и депутат Ставропольской городской думы Олег Казначеев. В сентябре 2004 года поповцы покушались и на жизнь убитого в январе прошлого года Владимира Слизаева (Хан). А в 2005 году ими был расстрелян советник губернатора Ставрополья Юрий Прачев, вместе с которым погиб и майор ГУВД Юрий Шведов. Кроме того, в 2005–2006 годах банда совершила 30 нападений на предпринимателей и фирмы.

В 2010 году на основании вердикта присяжных члены банды получили различные сроки, а Попов и его ближайший подручный Валерий Будько были приговорены к пожизненному заключению. (Коммерсантъ, 24.02.2012, Александра Ларинцева, Пятигорск)

Релевантные статьи

14.04.2010

Кровавые беспредельщики Открытая, Ставрополь, Ставропольский край

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.