Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Авторитеты" убили упрямую бизнес-вумен

Мераб Гогия
(Мелия)

01.03.2012 20:01, Москва 14833

Росбалт

В Москве убита владелица ряда фирм и зданий Ирина Зироян. По версии оперативников, преступление может быть связано с дележом наследства мужа Ирины – "авторитета" ореховской группировки Геворга Зирояна, также ставшего жертвой киллера. Не исключено также, что убийство может являться результатом борьбы за здания, где находятся рестораны сети "Тануки", с участием "воров в законе".

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, преступление было совершено сегодня днем у ресторана "Тануки", расположенном в доме 86 на Варшавском шоссе (это здание принадлежит фирме 52-летней Ирины Зироян "Т-во"Торг.-Варшавский"). Женщина пообедала в заведении, а потом в сопровождении телохранителя Валерия Филатова направилась к своему Mercedes GL 350. В этот момент к ним подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. Зироян от полученных ранений в голову скончалась на месте. Филатов (ему пули попали в грудь и живот) был доставлен в больницу в состоянии комы. Врачи борются за его жизнь. Возбуждено уголовное дело.

Уже через несколько часов после случившегося оперативники выдвинули основную версию преступления – дележ наследства супруга погибшей Геворга Зирояна, который являлся лидером одной из бригад ореховской преступной группировки. В бригаду в основном входили выходцы из Армении, которые в 1990-е годы являлись криминальной "крышей" фирм и бизнесменов, работавших в районе Варшавского шоссе.

По данным оперативников, Зироян одно время был дружен с лидером "ореховских" Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), а когда того взорвали в 1994 году, Геворг стал все больше заниматься легальным бизнесом. Все свои активы, в том числе объекты недвижимости и пакет акций Москворецкого рынка, "авторитет" записал на жену.

В 2003 году киллеры застрелили Геворга, а весь его бизнес перешел Ирине. Этим остались недовольны члены бригады Зирояна, которым он платил зарплату из доходов от коммерческой деятельности. Они потребовали, чтобы бизнес-вумен продолжала держать их на содержании, но получили отказ. Тогда на женщину посыпались угрозы, она стала передвигаться исключительно в сопровождении своего сына, который выполнял еще и роль телохранителя. В марте 2005 года двое бывших участников бригады Геворга в масках и с оружием в руках ворвались в магазин "Двери и окна", который принадлежит Ирине. Они убили из автомата сына бизнес-вумен, а сама она успела спрятаться в подсобном помещении.

На поиски злоумышленников у сыщиков ушло несколько лет. В результате удалось вычислить и задержать только одного из них – Ваагна Оганесяна. На допросах он категорически отрицал свою вину, но Ирина опознала в нем убийцу по голосу. После этого женщине стали угрожать, а когда над Оганесяном начался суд, у нее сожгли несколько машин. В начале 2011 года Ваагн был приговорен Мосгорсудом к 18-ти годам лишения свободы. Как отмечают сыщики, на свободе остались подельники Оганесяна, в том числе и второй киллер, расправившийся с сыном Ирины. Именно они могли застрелить бизнес-вумен.

Также оперативники не исключают, что преступление может быть связано с дележом зданий, в которых находятся рестораны "Тануки". В 2008-2010 гг. "воры в законе" Гоча Алпаидзе (Антипов), Мераб Гогия (Мелия) и "авторитет" Карло Микадзе попытались при помощи афер захватить ряд зданий с заведениями сети японской кухни. Почему "законники" проявили такую любовь именно к "Тануки", источник агентства в правоохранительных органах сообщить отказался. В результате гангстерам удалось взять под свой контроль дом на Мясницкой улице, в котором находится "Тануки". Однако потом у них начались неприятности с международными спецслужбами.

Как уже сообщал "Росбалт", в середине марта 2010 года испанские полицейские инициировали в шести странах Евросоюза очередную масштабную операцию против членов "русской мафии" (подробнее об этом читайте здесь). Всего были задержаны 69 человек, которые подозреваются в участии в транснациональном преступном сообществе. В ходе этой операции в самой Испании был задержан Карло Микадзе, а в Австрии – Гоча Антипов. Позже сотрудники МУР задержали с наркотиками в столице и Гогию. Также СУ СКП РФ по Москве объявило Микадзе в международный розыск за организацию убийства "вора в законе" Алика Миналяна (Алик Сочинский). По одной из версий, Миналян был знаком с Геворгом Зирояном и помогал вдове "авторитета".

Историей же с попыткой захвата "законниками" зданий с ресторанами "Тануки" правоохранительные органы занялись только сейчас. 17 февраля в столице было возбуждено соответствующее уголовное дело. А менее чем через две недели застрелили Ирину Зироян. (Росбалт, 01.03.2012, Юрий Вершов)

Фотографии

Релевантные статьи

07.02.2012

Как "воры в законе" с Церетели казино делили Росбалт, Москва

04.10.2011

"Вор в законе" — человек мира Росбалт, Москва

20.07.2011

Испания не церемонится с «русской мафией» Росбалт, Испания

30.06.2011

Медведевский урок: Грузинскому «вору в законе» добавили сроку «Прайм Крайм», Марий Эл

02.03.2011

За базар: Грузинский «вор в законе» поплатился за длинный язык «Прайм Крайм», Марий Эл

27.12.2010

Пресня пустеет: «Вор в законе» Вася Бандит этапирован в Киров «Прайм Крайм», Москва

22.12.2010

Тропой Топурия: Грузинский «вор в законе» этапирован в Марий Эл «Прайм Крайм», Москва

26.11.2010

Большой театр грустит без «вора в законе» Тюрика Росбалт, Москва

02.11.2010

Сел на Мелия: Грузинский «вор в законе» осужден на 4 года «Прайм Крайм», Москва

19.03.2010

Охота на лис: В Москве задержан очередной кутаисский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

08.02.2008

Задержанный в киевском аэропорту "Борисполь" грузинский "вор в законе" депортирован на Родину: В тбилисском изоляторе №7 для ровного счета не хватало одного "вора" «Прайм Крайм», Грузия

07.07.2007

Арестованный в Испании "вор в законе" выдан грузинским властям: На урегулирование формальностей по экстрадиции Мераба Гогия ушло больше года «Прайм Крайм», Грузия

15.12.2006

Форма соучастия: организатор: Приближается приговор по делу “вора в законе“ Автандила Кобешавидзе. По версии обвинения он является организатором преступлений «Прайм Крайм», Свердловская область

13.05.2006

ЭКСТРАДИЦИЯ ЗАДЕРЖАННОГО В ИСПАНИИ ГРУЗИНСКОГО "ВОРА В ЗАКОНЕ" ПРОИЗОЙДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ Грузия Online, Испания

14.10.1998

ИХ РАЗЫСКАЛА МИЛИЦИЯ Коммерсантъ-Daily, Москва

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.