Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Обыскали: В доме «вора в законе» Олега Раменского побывали следователи

Юрий Сёмин, Валерий Гергиев, Олег Шишканов
(Олег Раменский) и Валерий Газзаев

04.03.2012 23:10, Московская область 51461

2 марта в подмосковном Раменском в доме №6 по улице Фурманова, известном едва ли не каждому местному жителю, сотрудники Следственного комитета устроили обыск. Мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела по факту похищения и убийства депутата Законодательного собрания Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи. В причастности к совершению этого преступления подозревается 47-летний «вор в законе» Олег Шишканов, по кличке Шишкан или Олег Раменский, с которым у пропавшей после долгого совместного ведения дел назрел конфликт.

Несмотря наширокую известность, имя Олега Шишканова, взявшего в 2001 году фамилию Медведев, редко попадает на страницы газет. Между тем, его смело можно назвать одним из самых влиятельных российских «воров в законе». Уголовная карьера Олега Раменского, который с самого начала пошел по пути создания собственной преступной группировки, началась в 80-е годы под крылом известного подмосковного мафиози Станислава Цхвитария по кличке Хурцилава. Изначально Шишкан был ориентирован на «воровскую идеологию», проповедующую самопожертвование во имя общего блага. В 1982 году всю вину за убийство, совершенное с друзьями, Олег взял на себя, получив 10 лет колонии усиленного режима.

Большую часть срока Шишкан отсидел в мордовском Дубравлаге, где сумел дорасти до «смотрящего» за ИТК-11. Высокое положение Олега в зоновской иерархии подтверждается перехваченными малявами на его имя от «вора в законе» Владимира Дуденкова по кличке Черный. Там же Шишкан завел дружбу с племянником «вора в законе» Темури Бабасяна, через которого впоследствии сошелся с влиятельными курдскими «законниками» Худо и Шакро Молодым.

В мае 1986-го Шишканов был осужден на крытый режим сроком на три года. Тюремным университетом Олега стал знаменитый владимирский централ, через который за время его пребывания прошли десятки всесоюзных «воров в законе». В 1989 году Шишкан вернулся в Мордовию, однако спустя год вновь был переведен в тюрьму Чистополя, откуда и освободился в ноябре 1991 года по окончанию срока.

Домой Шишкан вернулся признанным авторитетом преступного мира, снискавшим репутацию идейного борца за права заключенных. В конце 1992 года на воровской сходке в гостинице «Измайловская» он был коронован «ворами в законе» Глобусом, Русланом и Шакро Молодым. Также среди тех, кто одобрил кандидатуру Шишканова, называют Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, мимо которого не могла пройти коронация славянского вора.

Говорят, что подход к Шишкану в знак благодарности организовал один из его отмазанных подельников по убийству, Виталий Чертов по кличке Черт. При этом, местная бродяжня, знавшая Олега не понаслышке, возражала против его коронации. Как часто бывает с теми, кто помогал тирану прийти к власти, следы Черта затерялись после того, как его привезли в баню на встречу с Шишканом, откуда он не вернулся.

В первые годы, став вором, Шишкан ездил по зонам и встречался с лагерными авторитетами, стараясь заявить о себе в преступном мире и упрочить свое положение. Параллельно с этим Олег объединял под своей эгидой разрозненные группировки Раменского и Люберецкого районов Подмосковья. На этой почве между Шишканом и люберецким «вором в законе» по кличке Слива возник конфликт, в ходе которого обе стороны понесли тяжелые кровопролитные потери.

Поняв грандиозные перспективы инвестиций в экономику, Олег очень скоро почувствовал вкус денег и власти. Распространяя свое влияние на соседние районы Подмосковья, Шишкан принимает участие в коронации других «воров в законе»: в 1994 году - жителя Павловского Посада Славы Зеленого, в 1996-м - жителя Электроуглей Лехи Забавы.

В то же время среди «воров в законе» репутация Шишкана, ставшего открыто тяготеть к легальному бизнесу, начинает портиться. В упрек ему ставят отход от воровских традиций, а за глаза говорят, что «мусорнулся», живет за счет «общака» на широкую ногу, строит дома, покупает дорогие машины. Сам Шишкан, озабоченный недобрыми настроениями в воровской среде, очень опасается возвращения в Москву Япончика.

Положение Шишканова усугубляется в связи с начавшейся войной между его крестным, Шакро Молодым, и недавно коронованным лидером измайловской ОПГ Сергеем Аксеновым. После отъезда Шакро в Испанию, Шишкан остался без прикрытия, а воры Роспись и Аксен пригрозили ему расправой, если станет известно, что он причастен к покушению на Аксена, в результате которого погибла его жена.

В начале 1997 года около тридцати «пиковых» воров, оказывавших на Шишкана наибольшее влияние, предъявили ему за «неворовское» поведение его «крестника» Зеленого, который своими поступками дискредитировал звание вора, и поручили закрыть этот вопрос самостоятельно. 23 июня Чуварзин был расстрелян неизвестными возле своего дома в Павловском Посаде. Не прошло и месяца, как в день своего 33-летия Шишкан в присутствии полутора десятка воров покрестил своего приближенного Сергея Стокозуба по кличке Самарский.

В том же году в набирающем обороты конфликте между Дедом Хасаном и Рудиком Бакинским Шишкан встал на сторону последнего.

Вскоре, Шишкан испортил отношения и с люберецким «вором в законе» Мухой, и примкнувшим к нему Сашей Огоньком. Ссора произошла из-за одного ранее «крышуемого» Шишканом коммерсанта, которому тот поднял размер уделяемой доли, после чего он перебежал под Муху. Поговаривают, задержание Мухи в апреле 1998 года возле гостиницы «Украина» лежит на совести Шишкана, который c помощью милиции свел с ним счеты, упрятав за решетку на два года.

До сих пор злые языки утверждают, что Шишкан пользуется покровительством высоких чинов в российской полиции, которые даже не скрывают своей дружбы с ним и долгие годы позволяют ему оставаться безнаказанным. На самом деле, за двадцать лет бурной воровской карьеры Шишкан ни разу не привлекался к уголовной ответственности, хотя подозрений и оперативной информации, указывавшей на него, хоть отбавляй.

Говорят, следователей, «нагрянувших» в дом Шишканова, не покидало ощущение, что к их визиту тщательно готовились. К тому же, улики искали в доме, где живет не сам Шишкан, а его старшая дочь от первого брака. Не удивительно, что в доме 19-летней девушки, страдающей тяжелым недугом, так и не удалось обнаружить никаких доказательств, проливающих свет на исчезновение депутата или свидетельствующих о причастности ее папы к похищению. Зато в изобилии были обнаружены фотографии Олега Николаевича в обнимку с заслуженными деятелями культуры и спорта. Между тем, обыск по месту фактического проживания «вора в законе» не был санкционирован, якобы, из-за неразберихи с кадастровыми номерами участков.
 

Фотографии

Релевантные статьи

23.02.2012

Депутата погубила дружба с "вором в законе"? Росбалт, Московская область

21.12.2011

Рамсапутало: В США задержан люберецкий «вор в законе» «Прайм Крайм», США

13.10.2009

Япончик ушел «дорогой цветов»: «Вор в законе» Вячеслав Иваньков похоронен на Ваганьковском кладбище «Прайм Крайм», Москва

03.04.2009

Забавы ради: В Подмосковье пресечена сходка славянских "воров в законе" «Прайм Крайм», Московская область

30.07.2007

На поминки Андрея "Расписного" не пришел ни один "вор в законе": "Юра-Баран" не в счет «Прайм Крайм», Москва

12.05.2007

На Казанском вокзале задержан один из лидеров "славянского" воровского крыла: Милиционеры нашли героин у "Сереги Самарского" «Прайм Крайм», Москва

19.06.2006

Савоська давно в граните, а на могиле Шорина до сих деревянный крест: О смерти бессменного лидера сокольнической группировки вора в законе Александра Прокофьева по кличке Саша Шорин в мае 2003 года писали все центральные газеты. В день похорон специальный корреспондент общероссийского телеканала три раза выходил в эфир с Хованско «Прайм Крайм», Москва

21.11.2005

МУХА СНОВА СЯДЕТ Коммерсантъ, Москва

09.02.2005

МИЛИЦЕЙСКИЙ КОНВОЙ ДОСТАВИЛ МУХУ НА СВОБОДУ Коммерсантъ, Московская область

12.10.2004

КОНВОИРЫ ПРОПИЛИ МУХУ Коммерсантъ, Московская область

08.10.2004

МУХА УПОРХНУЛ ИЗ АВТОЗАКА Коммерсантъ, Московская область

17.11.2003

ПОЛКОВНИК ПУЛИН: "СМОТРЯЩИЕ"- ЭТО ВЧЕРАШНИЕ ХУЛИГАНЫ Московский Комсомолец, Московская область

11.09.2003

УКОЛ ЗОНТИКА Новосибирские новости, Новосибирская область

08.07.2003

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ОБЩАК Московский Комсомолец, Московская область

30.05.2003

"ХОРОШЕЙ СМЕРТЬЮ УМЕР, НЕ У ХОЗЯИНА" Коммерсантъ, Москва

12.08.2002

БЛОНДИНА ВЗЯЛИ С ГЕРОИНОМ Время новостей, Москва

18.02.2002

СМОТРЯЩИЙ ПОЗАРИЛСЯ НА ГАЗ-3110 Коммерсантъ, Московская область

16.02.2002

КРИМИНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР НА ДОСУГЕ РАБОТАЛ САМОГОНЩИКОМ Московский Комсомолец, Московская область

01.03.2001

СТАКОЗУБ САМАРСКИЙ СКРЫВАЛСЯ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ Коммерсантъ, Москва

23.08.2000

НАШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Коммерсантъ-Daily, Московская область

22.08.2000

ДАЧИ КРИМИНАЛЬНЫХ ГЕНЕРАЛОВ НАВЕСТИЛИ ОПЕРАТИВНИКИ Московский Комсомолец, Московская область

22.08.2000

ЗАЧИСТИЛИ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ" Коммерсантъ-Daily, Московская область

21.12.1999

ЗАХВАТ НА ПОЖАРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ Время MN, Московская область

14.10.1999

ИНЖЕНЕР-ФИЗИК ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ ДИВЕРСАНТОМ Время MN, Московская область

06.08.1999

МИЛИЦИОНЕРЫ В РОЛИ "ТРЕТЕЙСКИХ СУДЕЙ" Время MN, Московская область

27.05.1999

БРАТКИ ПРИГОВОРИЛИ "ПАСТОРА" К СМЕРТИ Советская Чувашия, Чебоксары, Чувашия

09.04.1999

У ШИШКАНА ПОД КРОВАТЬЮ НАШЛИ "БАНК ГОРОДА БРУКЛИН" Коммерсантъ-Daily, Московская область

09.04.1999

КРУПНЕЙШИЙ ОБЩАК ДЕРЖАЛИ В КОРОБКАХ ИЗ-ПОД ОБУВИ Московский Комсомолец, Московская область

08.04.1999

У "РАМЕНСКИХ" ВЗЯЛИ КАССУ Время MN, Московская область

04.11.1998

КОМАР НЕ УСПЕЛ НАЙТИ СИБИРЯКА Коммерсантъ-Daily, Москва

04.11.1998

КРИМИНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ НЕ СПРАВИЛСЯ С РОЛЬЮ СЫЩИКА Сегодня, Москва, Москва

30.09.1998

КРИМИНАЛЬНАЯ ПАСТОРАЛЬ Московский комсомолец в Чебоксарах, Чувашия

29.07.1997

ВОРОВСКОЙ БОМОНД СТОЛИЦЫ ВЕСЬ УИК-ЭНД ЩЕГОЛЯЛ В ЧЕРНОМ Сегодня, Москва, Москва

09.07.1997

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРАЛА Сегодня, Москва, Владимирская область

24.06.1997

ЗЕЛЕНОМУ УСТРОИЛИ ЧЕРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Сегодня, Москва, Московская область

23.04.1997

СУДЯТ ЛЮДЕЙ ЦИРУЛЯ Коммерсантъ-Daily, Москва

10.10.1996

ПОСЛЕ ПОХОРОН 'АВТОРИТЕТА' СТОЛИЧНАЯ МИЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА СКОРБЯЩИХ Сегодня, Москва, Москва

16.12.1995

МИЛИЦИОНЕРЫ СОРВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ФОРУМ Сегодня, Москва, Москва

28.10.1994

НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ЖИТЬ В ЭПОХУ ПРЕСТУПНОГО ПЕРЕДЕЛА... Сегодня, Москва, Московская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.