Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Защитник по принуждению и уголовное дело за тайну расчетов с адвокатом - зарисовки с процесса Дзнеладзе

Рамаз Дзнеладзе
(Рамаз)

22.03.2012 02:43, Москва 5839

Право.ру

Сегодня в Кунцевском суде Москвы продолжится процесс уроженца Грузии Рамаза Дзнеладзе, которого правоохранительные органы считают "одним из наиболее авторитетных „воров в законе“ на территории России. Полтора года назад он освободился, отбыв в местах лишения свободы два года за незаконный оборот наркотиков, а в июле 2011 года вновь был задержан с подозрительным порошкообразным веществом и паспортом на имя гражданина Азербайджана Руслана Ахмедова. Теперь его обвиняют не только по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере), но и по ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа). Корреспондент „Право.Ru“ уже побывал на нескольких заседаниях по его делу, где председательствует судья Елена Аграрова, и пополнил личную коллекцию нестандартных процессуальных явлений.

Адвокат по принуждению

Защищают Дзнеладзе три адвоката по соглашению: Марина Митрофанова, Марина Русакова и Елена Бухарина. Тем не менее суд назначил ему еще и адвоката А.Мурадяна, хотя подсудимый не только не просил об этом, но и заявил несколько ходатайств, в которых отказывался от услуг навязанного защитника. „Я не доверяю ему и не желаю, чтобы Мурадян имел доступ к материалам моего дела, поскольку тот не поддерживает ни одно мое ходатайство, а отказ от услуг оставляет на усмотрение суда, тем самым вновь противореча воле своего подзащитного“, — заявил, например, Дзнеладзе на заседании суда 12 марта 2012 года. Однако судья Аграрова это прошение отклонила. Судя по документам, имеющимся в распоряжении „Право.Ru“, это произошло уже в девятый раз.

Коллеги Мурадяна, представляющие интересы Дзнеладзе, считают, что „суд использует таких защитников с целью „приструнить“ адвокатов по соглашению и, кроме того, получает возможность назначать заседания фактически на любое время, в том числе в дни занятости нанятых обвиняемым адвокатов и беспрепятственно завершить процесс“. В результате, например, рассказала Русакова корреспонденту „Право.Ru“, „дело поступило в суд без ознакомления защитника по соглашению с материалами уголовного дела“. По ее мнению, это „опаснейшая тенденция“.

Уголовная ответственность за тайну расчетов с адвокатом

На том же заседании 12 марта состоялся допрос свидетеля защиты Дудаева, работающего охранником в магазине, который находится в том же доме, где живет Дзнеладзе (около него тот и был задержан 11 июля 2011 года). Дудаев рассказал, что в день задержания Дзнеладзе он находился на рабочем месте и видел, как тот подошел к своей машине и был заблокирован автомобилем марки Land Cruiser. Затем из „Крузера“ вышли люди без формы, но один из них предъявил какое-то служебное удостоверение. Затем, по словам свидетеля, они отобрали у обвиняемого сумку и отвели его от машины. Он также добавил, что „очень удивился“, когда „неизвестно откуда“ появились понятые с паспортами.

Прокурор Александр Шуров ограничился вопросами о внешнем виде сотрудников, зажерживавших Дзнеладзе, а судью Аграрову заинтересовало, какая у свидетеля регистрация, не нарушал ли он режим пребывания в Москве, так как зарегистрирован в Чеченской республике и не обещали ли ему вознаграждение за нужные подсудимому показания. А следующий вопрос вызвал возмущение у всех адвокатов, присутствовавших в зале.

— Кто оплачивает услуги вашего адвоката? — спросила Аграрова (дело в том, что Дудаев пришел на процесс с адвокатом — Оксаной Куц).

— Отказываюсь отвечать, — заявил свидетель.

— А вы знаете о том, что за отказ от дачи показаний вам грозит уголовная ответственность? — продолжала настаивать на ответе судья, не обращая внимания на возмущенные реплики защитников о том, что это адвокатская тайна.

Чудо с протоколами