Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Цирк приехал!: В Москве задержан еще один крестник Деда Хасана

Олег Пирогов
(Циркач)

27.06.2012 15:56, Москва 19618

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера у дома №10 по Кутузовскому проспекту сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО задержан 35-летний «вор в законе» Олег Пирогов, более известный в криминальной среде по кличке Циркач. При личном досмотре у него была обнаружена доза кокаина и поддельный паспорт. Уголовное дело в отношении «вора в законе» возбуждено по двум статьям УК РФ.

Уроженец советской Литвы Олег Пирогов заявил о себе в уголовном мире Подмосковья приблизительно в 1999 году. До этого никто о нем толком ничего не знал. По легенде, свою кличку Олег получил из-за липовой справки студента циркового училища, которой будущий «вор в законе» прикрывался, чтобы не забрали в армию.

В начале «нулевых» на Циркача завели уголовное дело, а сам он укрылся от правосудия в Испании и занимался решением своих вопросов через адвоката. Когда опасность, казалось бы, миновала, Олег вернулся в Россию и был задержан прямо в аэропорту – так выяснилось, что адвокат донес не все деньги по назначению.

В период с 2001 по 2006 годы Циркач набирался тюремного опыта сначала в «депутатской» зоне в Зеленограде, а потом в коломенском Колычево, где его до сих пор хорошо помнят и знают.

Все это время Олег неуклонно шел к своей цели – воровской короне, создавая себе блестящую репутацию, приобретая широкую известность и могущественных покровителей. Последняя занимаемая им должность перед вступлением в воровской сан - «смотрящий» за подмосковной Электросталью.

Долгое время путь в семью Циркачу преграждал люберецкий «вор в законе» по кличке Слива, который последние несколько лет живет в Прибалтике. В итоге, когда дело дошло до коронации Циркача, Сливе было предложено приехать и озвучить свои вопросы, от чего тот уклонился. Став вором, Циркач, в свою очередь, сам начал зондировать почву для приостановления сливиных полномочий.

Как неоднократно сообщалось ранее, Олег Пирогов был коронован в мае прошлого года при личном участии Деда Хасана и ряда лояльных ему воров. Вместе с Циркачом воровскую корону получили еще четверо: белорус Кушнер, чеченец Гилани, дагестанец Шамиль и украинец Армен.

Эта коронация была проведена вопреки решению массы воров воздержаться от новых подходов до окончательного разрешения конфликта и прояснения статуса главных его действующих лиц. По этой причине многие воры отказались признавать за новичками их титул. Известно, что сразу после сходняка проживающий в Дубае нижегородский вор Вадик Белый позвонил Циркачу и сказал, что он для него не вор, на что Циркач ответил: «Приезжай сюда и скажи мне это в глаза, а до тех пор я -вор!» И это ему зачли в плюс. А когда у Кушнера спросили, кто он, тот ответил: «спросите у дедушки». Этот ответ ворам не понравился.

Cразу после коронации Циркач, постоянно бывший до этого на виду, пропал из поля зрения российских правоохранительных органов, и вскоре, неожиданно для всех объявился в соседней Белоруссии. В это же время в Подмосковье с наркотиками схватили Кушнерова и ему выпало первым принять на себя все нападки от тех, кто не признавал их коронацию. В первую очередь, от двух белорусских воров Тимохи и Галея, ориентированных на грузин, для которых появление нового конкурента в лице Кушнера было не в масть.

Пока Кушнер парился на нарах, Циркач осваивал белорусские просторы, причем с опорой на недружественные Кушнерову силы. В частности, когда от «итальянцев», включая Тимоху и Галея, пришел прогон, призывающий не признавать Кушнерова как вора и гасить его ставленников, Циркач предупредил «смотрящего» за Минском Пашу Михадюка, что прогон, подписанный восемнадцатью действующими ворами, тот тормозить не вправе. Паша, сидевший до этого с Кушнером в Волковыске, ответил, что такому прогону хода не даст. Когда этот разговор дошел до Москвы, Циркача позвали к Дедушке на ковер, где воры Воскрес и Костыль наехали на него и сказали, что «Куша из вас пятерых один сидит и ему тяжелее всех, он из вас самый первый кто точно вор, равно как и Шама, Гилани и Армен! А вот ты, Циркач, вор или нет, очень большой вопрос, потому что после такого поступка число несогласных с твоей короной намного возросло. В свое оправдание Циркач съехал на то, что «шпана поняла его неправильно», и свалил вину на минского «смотрящего».

Несмотря на видимое примирение, Кушнер до сих пор общается с Циркачом неохотно, тем более, что его позиции в Белоруссии слабеют, в то время, как Циркача – наоборот, растут с каждым днем.

Напомним, когда Кушнер в свое время выехал из Белоруссии на коронацию в Россию, он сознательно нарушил надзор, понимая, чем это ему грозит. Впрочем, впоследствии россияне отказалась выдавать Кушнера, несмотря на отсутствие у него законных прав для пребывания в России даже после того, как из Минска за ним прибыла целая делегация. Став в итоге невыездным, Кушнер утратил реальный контроль за ситуацией в Белоруссии, а на чужбине свободной ниши для себя так и не нашел.

Тем временем, в белорусских зонах преследуют людей Кушнера, забивают почти до смерти. Месяц назад в крытой Гродно, где «смотрящим» Солдат Гомельский, поломали Кандыбу, которого Хасан прошлой осенью ставил смотреть за РБ.

Что касается Циркача, то он продолжает проводить много времени в Белоруссии, где стал совсем своим для противников Кушнера и даже обсуждает возможность коронации ряда местных авторитетов. В частности, Дэна Бобруйского, про которого Кушнер говорил, что он станет вором только через его труп.

Наивно было бы полагать, что Циркач действует только по своему усмотрению, без одобрения Деда Хасана, который не привык класть все яйца в одну корзину. Судя по участию Циркача во всех крупных сходках последнего времени, в славянском крыле дедовского клана он играет далеко не последнюю роль и не исключено, что его амбиции простираются еще дальше.

Как бы то ни было, Циркач стал четвертым из прошлогоднего майского выпуска, кто оказался за решеткой, хотя именно ему предрекали стать первым. Не секрет, что на его вызволение из тюрьмы уже брошены большие силы. Вчера Циркач был арестован на двое суток, однако надежды на то, что этот срок будет продлен, мало. Если случится чудо и Циркач все же окажется в московском СИЗО, его появление существенно усилит позиции продедовских воров и может обернуться неприятностями для части грузинских, пока удерживающих главенство.
 

Фотографии

Релевантные статьи

25.05.2012

Спи: «Вор в законе» Нодар Григолая похоронен рядом с сыном «Прайм Крайм», Москва

26.03.2012

Нижегородские «воры в законе» Нижегородские новости, Нижегородская область

21.02.2012

Нет худа без Бобра: Приближенные Деда Хасана подрались друг с другом «Прайм Крайм», Московская область

01.02.2012

Сдали: Кто из воров не попал под облаву «Прайм Крайм», Греция

23.01.2012

Вдесятером: Лаша Шушанашвили задержан во время воровской сходки «Прайм Крайм», Греция

16.09.2011

Теплое место: Белорусский «вор в законе» Саша Кушнер этапирован в Киров «Прайм Крайм», Московская область

13.09.2011

Вид на жительство в Латвии популярен среди российских криминалов Kompromat.lv, Латвия

14.07.2011

«Воры в законе» провели «саммит» в Эмиратах Росбалт, ОАЭ

20.06.2011

«Воры в законе» расстреляли «СМЕРШ» Росбалт, Москва

17.05.2011

«Воры в законе» вновь готовятся к битве Росбалт, Москва

Последние новости

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

Новости региона

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.