Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

«Vory v Zakone» получили большие сроки

02.07.2012 14:45, Швейцария 6832

Nashagazeta.ch

Верховный уголовный суд Швейцарии вынес приговоры четверым участникам организованной преступной группировки грузинского происхождения.

В 2009-2010 годах воровство в магазинах и квартирные кражи со взломами стали в Швейцарии настоящей проблемой. О том, что грузины опустошают квартиру за 15 минут, мы уже писали. Как и о начале процесса в Беллинцоне.

В итоге Верховный уголовный суд подтвердил вину четверых подсудимых в принадлежности к организованной преступной группировке, воровстве, нарушении целостности жилища, частично – в отмывании денег. По некоторым пунктам подсудимые были оправданы. Двое обвиняемых получили по 7,5 лет тюремного заключения. Еще двое были осуждены, соответственно, на 4,5 и 6,5 лет за решеткой. Именно столько запрашивала федеральная прокуратура. По швейцарским меркам, это большой срок для нарушения закона, не связанного с преступлениями против жизни и здоровья личности.

Из четверых осужденных в Беллинцоне «воров в законе» двое, по мнению Федеральной полиции и Верховного суда, принадлежат к самой верхушке банды. На скамье подсудимых были 36-летний глава банды в Швейцарии и трое региональных «смотрящих» возрастом от 29 до 34 лет. Анализ ДНК (!) показал, что главарь находится в родственных отношениях с одним из обвиняемых. Этот анализ был проведен, чтобы выяснить истинные личности обвиняемых – они пользовались десятком различных имен.

На этом расследование не закончено. На сегодняшний день оно касается 25 человек. Обвинения им пока не предъявлены. Еще в пяти случаях следствие было прекращено: с троих было снято подозрение в принадлежности к криминальным структурам. Один уже предстал перед судом в Женеве. И еще один человек скончался.

Все они были задержаны в марте 2010 года в рамках совместной полицейской операции нескольких стран. После массового ареста было зафиксировано падение числа грабежей. Но с тех пор у организации «Воры в законе» появились другие руководители. И преступности вновь поднялась до уровня марта 2010 года, - заявила для газеты NZZ спикер Федпола Даниэль Берсье.

Швейцарские правоохранительные органы уже несколько лет ведут борьбу с теми, кто проходит под грифом членов банды «Воры в законе». (НГ: Спасибо, хотя бы, что всех криминальных выходцев с постсоветского пространства больше не называют «русской мафией» - это, кроме шуток, большой шаг вперед…) Понятие «вор в законе» используется как нарицательное для названия членов преступной группировки, в данном случае, выходцев из Грузии. Их структуры организованы по строгому иерархическому принципу, руководит ими коронованный сообществом глава, а в целом вся добыча банды направляется в кассу под названием «общак», - отмечает Федпол.

Сама банда, как считает Федеральная полиция, «уходит корнями в сталинскую лагерную систему, которая существовала в 1930-е годы». Там сформировался поведенческий кодекс бандитов, к которому также относятся их татуировки и воровской диалект. Татуировки играют важную роль, показывая, за что человек был осужден: убийца ли это, насильник или обычный вор. Правда, татуировки вошли и в массовую культуру, так что их нельзя считать опознавательными приметами преступников...

Объективной статистики по числу действующих в Швейцарии «воров в законе» не существует. Но Даниэль Берсье подчеркивает, что те из живущих здесь выходцев из Грузии, которые ступили на криминальный путь, обязательно передают часть своего «дохода» в общую кассу. По статистике преступности, в прошлом году грузины совершили в Швейцарии 700 нарушений закона. Преступные группы формируются в центрах для беженцев, потому что большинство нарушителей закона живут в Швейцарии в ожидании ответа на ходатайство на получение статуса беженца. (Nashagazeta.ch, 02.07.2012, Иван Холмский)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.