Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Вор в законе" руководил киллерами из колонии

Надир Салифов
(Гулу)

16.08.2012 12:23, Москва 8911

Росбалт

В ближайшее время из Москвы в Красноярск будут этапированы члены азербайджанской преступной группировки, занимавшейся в России убийствами и похищениями людей. Этой бригадой бандитов прямо из колонии руководил влиятельный "вор в законе" Надир Салифов по кличке Гулу. Его подчиненные уже получили в столице крупные сроки за захват заложников и вымогательство денег за их освобождение. Теперь злоумышленников ждет суд по делу об убийстве лидера азербайджанской диаспоры Красноярска Рафика Мамедова.

"Вор в законе" Надир Салифов еще в 1996 году был осужден в Азербайджане на 27 лет по обвинению в вымогательстве, похищении людей и незаконном хранение оружия. Однако, по данным оперативников, это не мешает ему прямо из колонии выступать в качестве третейского судьи при спорах представителей азербайджанской диаспоры в странах СНГ, а также руководить своим криминальным кланом на территории России. Как выяснили сотрудники ГУ МВД по ЦФО, в конце 2008 года Гулу отправил в столицу очередную бригаду верных ему людей. В нее входили: профессиональный спортсмен Самин Пашаев по кличке Кикбоксер, Эльмир Мамедов (Цыган), Рустам Алиев (Алеша), Турал Наджифов (Паша Движение), Назим Азизов и Вилият Мамедов (Пароход). Большинство из них жили в РФ по паспортам на чужие фамилии.

Сыщики выяснили, что Пароход был хорошо известен в азербайджанской диаспоре России как один из ближайших сподвижников Гулу. В результате именно он обходил обеспеченных соотечественников, передавал им "привет" от "вора в законе" и объяснял, сколько коммерсанты должны платить в "общак" группировки Салифова. Большинство бизнесменов, зная о кровожадном нраве Гулу, соглашались. Довольно быстро Пароходу и Ко удалось взять под свою "крышу" азербайджанских предпринимателей, работающих в торговых комплексах "Москва" (на Каширском шоссе и Тихорецком бульваре), Покровской плодоовощной базе, владельцев автосалонов и т.д. Если кто-то отказывался, к делу подключались Кикбоксер, Алеша, Паша Движение и Цыган.

По данным сотрудников ГУ МВД по ЦФО, эта троица никогда не "светилась" перед строптивыми коммерсантами, если кто-то и видел их в лицо, то прямо перед своей смертью. Большую часть времени боевики проводили в арендованных подмосковных коттеджах, причем к их выбору подходили очень серьезно. Необходимо было, чтобы вокруг дома стоял высокий забор, сам он располагался на окраине населенного пункта, в нем обязательно имелись большой подвал и закрывающиеся ставни на окнах. За аренду нужного здания азербайджанцы были готовы платить хорошие деньги – от 100 тыс. рублей в месяц. Правда, надолго они ни в одном коттедже не задерживались, поскольку одновременно здания превращались в тюрьмы для бизнесменов, за которых требовали крупный выкуп. А тех, кто совсем не нравился Гулу, просто убивали.

Так, известно, что в 2009 году бригаде поступило задание расправиться с лидером азербайджанской диаспоры в Красноярском крае Рафиком Мамедовым. "На дело" отправились Эльмир Мамедов и Турал Наджифов. Какое-то время они следили за передвижением жертвы. А 29 апреля 2009 года устроили засаду на дороге, ведущей в садовое товарищество "Отдых-1". Как только показалась машина, в которой находились Мамедов и трое его телохранителей, киллеры открыли огонь. Сначала один из нападавших обстрелял машину из автомата Калашникова. А потом его напарник отправился добивать жертв из пистолета "Макарова". Один телохранитель Мамедова сумел сбежать, а двое других охранников – Расулов и Гасымов – погибли. От ранений скончался и сам лидер диаспоры.

Сколько всего жертв на счету этой бригады, еще устанавливается. Например, когда оперативники в 2010 году вели наблюдение за бандитами, те постоянно обсуждали между собой возможность устранения того или иного коммерсанта. Один раз, чтобы не произошло очередное убийство, сотрудники ГУ МВД по ЦФО пошли на хитрость. Когда киллеры вели наблюдение за жертвой, их остановили под предлогом проверки документов. Поняв, что "засветились", злоумышленники отказались от задуманного. Остальные запланированные преступления удалось предотвратить, поскольку члены бригады отправились за решетку.

Помимо устранения людей, бригада Парохода и Ко промышляла еще и похищениями. В качестве жертв выбирались наиболее богатые представители азербайджанской диаспоры. 23 сентября 2009 года преступники в столичном районе Крылатское скрутили 23-летнего сына владельца крупного автосалона. Его посадили в подвал одного из коттеджей, а у отца потребовали выкуп в $6 млн. Тот смог собрать только $500 тыс. Тогда к бизнесмену приехали представители Гулу и дали фамилии людей, на которых нужно переписать участок в Одинцовском районе Подмосковья стоимостью $1,5 млн. Только после того, как владелец автосалона выполнил все условия, молодого человека отпустили.

12 июля 2010 года злоумышленники напали на автозаправке в Мытищах на замдиректора одной из фирм. За свободу пленника они запросили у его брата $7 млн. Расследуя это преступление, сотрудники ГУ МВД по ЦФО вышли на Эльмира Мамедова, однако задерживать его не стали. За Цыганом было установлено наблюдение, и постепенно он вывел оперативников на своих сообщников.

В ночь со 2 на 3 августа 2010 года в поселке Молоково Ленинского района Подмосковья была проведена спецоперация, во время которой заложника освободили. Сначала сыщики задержали трех участников азербайджанской бригады, а потом их подельников.

Недавно Кунцевский суд столицы вынес приговор злоумышленникам за эти два похищения. Азизов, Пашаев, Алиев, Вилият Мамедов и Наджифов получили по 14 лет колонии, а Эльмир Мамедов – 14 лет и шесть месяцев. Вскоре над Цыганом и Пашей Движением начнется новый суд — по делу об убийстве Рафика Мамедова. (Росбалт, 16.08.2012, Юрий Вершов)

Релевантные статьи

16.11.2011

Надир Салифов сидя в тюрьме, управляет делами в Москве и в то же время жалуется на то, что в его камеру подбросили телефон Vesti.az, Азербайджан

29.11.2010

«Воров в законе» расстреливают за укроп Росбалт, Москва

17.11.2006

АДВОКАТ ЛОТУ ГУЛУ НЕДОУМЕВАЕТ Эхо, Баку, Азербайджан

08.11.2006

Бывший вор в законе "Лоту Гули" потерял и "корону" и авторитет: В Гобустанской крытой тюрьме произошла смена уголовных авторитетов «Прайм Крайм», Азербайджан

08.09.2006

НЕ ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ Реальный Азербайджан, Азербайджан

07.09.2006

ПРИЛЕТИТ ЛИ ЯПОНЧИК В АЗЕРБАЙДЖАН И ЧТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЕГО ЗДЕСЬ ОЖИДАЕТ? Эхо, Баку, Азербайджан

04.08.2006

С Лоту Гули сняли обвинение в изнасиловании: На днях завершился судебный процесс по апелляционной жалобе Надира Салифова, бывшего “вора в законе”, известного как Лоту Гули. На процессе под председательством судьи Апелляционного суда Гаила Мамедова в отношении Салифова было снято обвинение в изнасиловании «Прайм Крайм», Азербайджан

05.07.2006

Сегодня продолжится суд по делу бывшего вора в законе Лоту Гули: Сегодня в Апелляционном суде Азербайджана продолжится слушание дела Надира Салифова, известного в криминальном мире под кличкой Лоту Гули. Он и шестеро обвиняемых, проходивших с Салифовым по одному делу, обратились в суд с апелляционной жалобой. Напомним, что р «Прайм Крайм», Азербайджан

18.02.2006

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛИ" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОТЛОЖЕН НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК Day.Az, Азербайджан

07.02.2006

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛУ" НАЗНАЧЕНО НА 17 ФЕВРАЛЯ Day.Az, Азербайджан

18.01.2006

АДВОКАТЫ ВЫСТУПИЛИ С ОТВОДОМ К СОСТАВУ СУДА НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ «ЛОТУ ГУЛИ» Day.Az, Азербайджан

10.01.2006

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПЕРЕНЕСЕНО ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛИ" Day.Az, Азербайджан

28.12.2005

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛИ" ПЕРЕНЕСЕН НА 9 ЯНВАРЯ Day.Az, Азербайджан

27.12.2005

СЕГОДНЯ БУДЕТ РАССМОТРЕНА АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА "ЛОТУ ГУЛИ" Day.Az, Азербайджан

26.12.2005

ПРЕЗИДЕНТА КОНКУРСА КРАСОТЫ "МИСС АЗЕРБАЙДЖАН-2006" ПАРВАНУ ЭФЕНДИЕВУ ПО ЗАКАЗУ ВЫЗЫВАЛИ В КАМЕРУ КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА "ЛОТУ ГУЛИ" Day.Az, Азербайджан

14.10.2005

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО "ВОРА В ЗАКОНЕ" Реальный Азербайджан, Азербайджан

08.10.2005

"ЛОТУ ГУЛУ" ПРИГОВОРЕН К 15 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Day.Az, Азербайджан

07.10.2005

НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛУ" ВЫСТУПИЛИ ОБВИНЯЕМЫЕ Day.Az, Азербайджан

04.10.2005

ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД НАД "ЛОТУ ГУЛУ" Day.Az, Азербайджан

28.09.2005

ГОСОБВИНИТЕЛЬ ПОПРОСИЛ ПРИГОВОРИТЬ «ЛОТУ ГУЛУ» К 18 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Day.Az, Азербайджан

22.09.2005

НА СУДЕ ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛУ" ПОКАЗАНИЯ ДАЛИ ОБВИНЯЕМЫЕ Day.Az, Азербайджан

20.09.2005

НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛУ" ПОКАЗАНИЯ ДАЮТ ПОСТРАДАВШИЕ Day.Az, Азербайджан

15.09.2005

НА СУДЕ ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛУ" ТРИ ПОСТРАДАВШИЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО ОТДАЛИСЬ ЕМУ В ИТУ Day.Az, Азербайджан

09.09.2005

ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛУ" Day.Az, Азербайджан

06.09.2005

"ЛОТУ ГУЛУ" НЕ ПРИЗНАЛ НИ ОДНОГО ОБВИНЕНИЯ Day.Az, Азербайджан

01.09.2005

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ "ЛОТУ ГУЛУ" НАЧНЕТСЯ 5 СЕНТЯБРЯ Day.Az, Азербайджан

20.08.2005

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ «ЛОТУ ГУЛУ» ПРОШЛО ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ Day.Az, Азербайджан

18.08.2005

АДВОКАТЫ КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА «ЛОТУ ГУЛУ» ПРОВЕЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ Day.Az, Азербайджан

29.07.2005

БАНДИТСКИЙ БАКУ Ч.6 Реальный Азербайджан, Азербайджан

18.02.2005

"ЛОТУ ГУЛУ" ПЕРЕВЕДЕН В БАИЛОВСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР № 1 Day.Az, Азербайджан

17.02.2005

ПРЕСТУПНИКИ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД ЗАКОНОМ Наш век, Баку, Азербайджан

15.02.2005

В БАКУ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПОДНЯЛИ БУНТ Regnum, Азербайджан

09.02.2005

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ "ГУЛУ", СИДЯ В ТЮРЬМЕ, НАСИЛОВАЛ ЖЕНЩИН С ВОЛИ Day.Az, Азербайджан

03.02.2005

В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТЮРЬМАХ БУНТУЮТ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ Regnum, Азербайджан

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.