Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Постсоветская мафия выписала американский рецепт

Армен Казарян
(Пзо)

29.10.2012 01:22, США 9198

Коммерсантъ

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о фактическом завершении расследования вызвавшего в США большой резонанс дела группировки мошенников, в которую входили уроженцы Армении, Казахстана, Украины и России. Они, по данным американских спецслужб, осуществили одну из самых масштабных в истории США афер с медицинскими страховками, организовав более ста незаконных клиник. Ущерб от деятельности мошенников оценивается в $163 млн.

Основанием для заявления прокуратуры Южного округа Нью-Йорка стало полученное на днях признание Давида Мирзояна, которого американские спецслужбы считали одним из руководителей группировки мошенников.

Напомним, в ноябре 2010 года власти США объявили о возбуждении уголовных дел против 73 человек, обвинив их в хищении личных данных, махинациях с поддельными кредитными картами, торговле контрабандными сигаретами и фальшивыми лекарствами. В результате операции, проведенной в нескольких городах США, было арестовано 70 членов преступной группировки. Как следует из документов следствия, большинство обвиняемых — выходцы из Армении, хотя в отдельных эпизодах фигурируют иммигранты из Казахстана, России и с Украины. Начиная с 2000 года, говорится в материалах расследования, подозреваемые открыли 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов Medicare счета на сумму $163 млн. "Схема извлечения денег была идеальной: за фиктивными счетами не было ни реальных врачей, ни реальных пациентов,— заявила тогда директор нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик.— Все основывалось на мираже. Реальными были только полученные деньги".

По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, курировавшей расследование, преступникам удалось получить доступ к личным данным нескольких тысяч врачей и пациентов реальных медицинских клиник в различных штатах. Врачебные лицензии использовались для открытия фиктивных клиник, в которых принимали несуществующих пациентов, а в качестве адресов медицинских учреждений чаще всего использовались почтовые ящики. Счета за виртуальные услуги отправляли в федеральный фонд медицинского страхования. Каждая клиника существовала не более трех месяцев: получив оплату за фиктивные услуги, мошенники закрывали предприятие и открывали новое.

Как считает федеральный прокурор Прит Бхарара, "с точки зрения нелегальных доходов и международного влияния традиционная мафия могла бы позавидовать этой группировке". Непосредственное руководство группой осуществлял 44-летний армянский вор в законе Армен Казарян (Пзо). В 1996 году, после неудавшегося покушения на него на родине, он эмигрировал в США и, по некоторым данным, представлял в Лос-Анджелесе интересы одного из самых влиятельных на территории бывшего Советского Союза криминальных лидеров Аслана Усояна (Дед Хасан).

Следствие утверждает, что Армен Казарян "использовал свое положение вора в законе для разрешения криминальных споров в США и других странах", а его связи в "правительственных кругах Армении" якобы помогли нескольким членам группировки получить легальный статус в Соединенных Штатах.

Как подчеркнула глава нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик, Армен Казарян стал "первым вором в законе, арестованным в США после ареста в 1995 году в Нью-Йорке Вячеслава Иванькова" и первым выходцем из стран бывшего СССР, которому будут предъявлены обвинения по закону RICO, определяющему наказание для лиц, вовлеченных "в систематическую организованную преступную деятельность". После проведенных арестов у членов группировки Казаряна были конфискованы несколько домов стоимостью до $1,5 млн каждый, более $1 млн наличными и несколько автомобилей, включая принадлежавший вору в законе Rolls-Royce Phantom. Осенью прошлого года господин Казарян полностью признал свою вину.

В минувшую пятницу признательные показания дал и Давид Мирзоян, курировавший деятельность группировки на Западном побережье США. Приговор по делу должен быть вынесен в начале февраля следующего года.

По совокупности обвинений Армену Казаряну, Давиду Мирзояну и Роберту Терджаняну, возглавлявшему "отделение" в Нью-Йорке, грозит до 75 лет тюремного заключения. Остальным членам преступной группы — до 20 лет лишения свободы. (Коммерсантъ, 29.10.2012, Кирилл Белянинов, Нью-Йорк)

Фотографии

Релевантные статьи

09.07.2011

Договорились: Армянский «вор в законе» признан виновным «Прайм Крайм», США

08.06.2011

Трудности перевода: Армянский «вор в законе» Пзо частично признал свою вину «Прайм Крайм», США

31.12.2010

Итоги и перспективы: Что нам грядущий год готовит? «Прайм Крайм»

24.12.2010

Украли Рождество: Армянскому «вору в законе» отказано в выходе под залог «Прайм Крайм», США

14.10.2010

Кинул янки: В США арестован «вор в законе» Армен Казарян «Прайм Крайм», США

09.04.2009

СИЗО соскучился по Пзо: В Ереване арестован "вор в законе" Армен Казарян «Прайм Крайм», Армения

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

ФБР задержало армянского "вора в законе"

21.09.2013, 1in.am

«Вора в законе» по прозвищу «Пзо» в США при выходе из тюрьмы встречали десятки «авторитетов»

08.02.2013, Голос Америки

Армен Казарян приговорен в Нью-Йорке к 37 месяцам тюрьмы

24.01.2013, Новости-Грузия

В список членов "The Brothers Circle" включена и жена "вора в законе" Шакро Калашова

21.12.2012, Новости-Грузия

"Вор в законе" Закро Калашов включен в список членов группировки The Brothers Circle

07.06.2012, ТассПресс

США ввели санкции против постсоветской "братвы"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.