Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Тайна приезда Кольбаева

Камчыбек Кольбаев
(Коля Киргиз)

25.12.2012 06:37, Киргизия 9444

Gezitter.org

Возвращение «вора в законе» Камчы Кольбаева под кличкой «Коля-кыргыз» на родину породило большое количество догадок. Если многие предполагают, что «криминальный авторитет» пришел по договоренности с властями, то другие смутно догадываются о том, что он пошел на такой шаг ради того, чтобы сохранить свою «корону». Действительно, в чем разгадка такого загадочного события?

В прошлом году против К. Кольбаева было открыто уголовное дело на основании целого ряда статей Уголовного кодекса («Похищение человека», «Незаконное ограничение чьей-либо свободы», «Создание организованной группировки», «Незаконное хранение, сбыт и распространение оружия», «Контроль сбыта наркотиков», «Оказание сопротивления представителю власти» и т.д.). Однако в связи с нахождением в далеком Дубаи, он не был привлечен к ответу на суде. Ну а то, что он 8 декабря, словно ни в чем не бывало, приземлился рейсом Дубаи-Бишкек в аэропорту «Манас», в 5:40 прошел в следственное управление Государственной Службы Национальной Безопасности (ГКНБ), говорит о наличии за этим тайны.

Сейчас народ больше беспокоит не то, получит ли «вор в законе» свое наказание, а то, как он беспрепятственно прошел «через порог» Бишкека. Вдобавок перед его прибытием, точнее 4 декабря в изоляторе № 3 города Каракола прошел «митинг», где было представлено 42 требования власти. 8 декабря в два часа дня 74 человека прекратили свою голодовку. Факт, что заключенные не будут устраивать «бунт» без приказа «сверху». Также не зря акции протеста были приостановлены с приходом «главаря». Это, во-первых.

Во-вторых, в конце ноября с официального сайта Интерпола вся информация касательно Кольбаева была убрана. Точнее говоря, Интерпол прекратил розыск «Коли». В итоге была открыта дорога для его возвращения. Все это, наверное, делается не просто так…

Грусть «короны», или в чем интерес власти

Согласно неписанному закону «черных», «вор в законе» должен находиться на своей территории, управлять этой территорией и находиться там даже при смерти. Известно, что «кримавторитет» последние два года спасался в Дубаи. В связи с этим также говорят, что в Москве на прошедшем «курултае» «кримавторитетов» был рассмотрен вопрос «короны» и принято решение, что если Кольбаев не вернется на родину, то он будет лишен статуса. Тайна поспешного возвращения главы криминала, как оказалось, в этом.

Есть основания создания такой опасной ситуации. Так как задержание еще одного «атамана» «темного мира» Азиза Батукаева было еще в прошлом году. Была возможность того, что он будет переведен в один из изоляторов Бишкека. Если Батукаев воспользуется удобным моментом, то будет создана хорошая возможность для полного управления преступным миром. Ну а тот из Белого дома, у кого хорошая договоренность с ним, создает неудобства своим партнерам игрой на обоих берегах. Несомненно, это создаст большую проблему для власти. Так как иногда, как сообщают знатоки, появляется необходимость решения вопросов государственного масштаба вне закона, здесь большую роль играют авторитеты. Не можешь не поверить в то, что в связи с этим власть дала «добро» Кольбаеву для того, чтобы не выпустить из рук контроль за криминальной средой. Более того, к концу октября в Министерстве внутренних дел (МВД) произошли кадровые изменения, и со службы ушел Зарылбек Рысалиев, который стоял во главе борьбы с преступным миром, и его заместитель Мелис Турганбаев. Без слов ясно, что это поддержало слухи о том, что произведен торг власти с Камчы Кольбаевым.

Похоже, что задержание в аэропорту «Манас» «вора в законе» Грузии Ильи Самсония 16 ноября еще более усилило борьбу за влияние в «темном мире». В итоге расследования было выявлено, что в марте 2009 года он получил кыргызский паспорт на имя Ильяса Алиева в столичном паспортном отделении Свердловского района. По словам отдельных специалистов, прибытие К. Кольбаева может быть связано с этим. Интервью, предоставленное радио «Азаттык» бывшим заместителем председателя ГКНБ Артуром Медетбековым, является этому подтверждением. В своем интервью он говорит: «После того как Илья Самсония пойман в Бишкеке, не прошло и месяца, как Кольбаев возвращается в страну. Это, возможно, было сделано с инициативой передела нынешних сфер влияния преступных кругов Кыргызстана. Поэтому власть вполне могла сговориться с той стороной на каком-либо условии. Прошлая власть вмешивала Кольбаева в свои политические игры, успела принять некоторые решения. Если власть не предоставляет официального пояснения таинственному событию прибытия Кольбаева, то это может подтвердить догадки о том, что такие игры снова начались».

Почему подорожало оружие?

Первомайский районный суд принял решение о задержании Камчы Кольбаева на один месяц. За это время предъявленные ему обвинения будут подробно расследованы, после чего суд должен вынести свой приговор. Это решение суда поставит точку в подозрениях. Если «криминальный» глава выйдет сухим из воды, то можно считать обоснованными предположения о том, что он торговался с властью. Если, наоборот, власть взвалит на его шею эти обвинения, то будет доказано, что «Коля-кыргыз» вернулся для того, чтобы сохранить свою «корону». В таких условиях он может быть помещен в специально подготовленную «VIP»-камеру изолятора №1. Если в эту же тюрьму будет переведен А. Батукаев, то в преступном мире начнутся внутренние «переговоры», и нет гарантии, что они не завершатся кровопролитием. Несомненно, это повлияет на общественность и политическую элиту…

Воспользуемся случаем и отметим еще одну важную вещь. Служащим Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ночью 25 июля в Кыргызстан был приведен Адилет Касенов, правая рука К. Кольбаева. Говорится, что после этого события в преступном мире начались тайные приготовления. Согласно этому, люди Кольбаева приобрели в массовом порядке оружие. В итоге цены на оружие возросли в разы. Например, специалист, пожелавший сохранить свое имя в тайне, сказал, что цена пистолета марки «Макаров» выросла с 400 долларов до 800-1000 долларов, стоимость автомата Калашникова выросла до 3000 долларов…

В любом случае власть не должна пренебрегать этим, необходимо взять это под полный контроль. Иначе произойдет напрасное кровопролитие, и пострадают наши невинные молодцы… (Жаны Агым, №50 (130) от 21.12.2012)

Релевантные статьи

17.12.2012

Возвращение Камчи: почему и зачем? 24.kg, Бишкек, Киргизия

10.12.2012

В ГКНБ удивились заявлению Верховного суда о добровольно явившемся Кольбаеве Kant.kg, Киргизия

10.12.2012

Верховный суд: Камчы Кольбаев сам явился в ГКНБ Kant.kg, Киргизия

10.12.2012

В пограничной службе Кыргызстана утверждают, что Камчи Кольбаев пересек границу в сопровождении сотрудников ГКНБ 24.kg, Бишкек, Киргизия

10.12.2012

Адвокатом Камчы Кольбаева остался Сергей Манукян Kant.kg, Киргизия

09.12.2012

Выдубаили: «Вор в законе» Камчи Кольбаев депортирован на родину «Прайм Крайм», Киргизия

07.12.2012

Сообщается о прибытии в Бишкек Камчы Кольбаева Gezitter.org, Киргизия

18.11.2012

Илья-с Бишкекскый: Высланный из России «вор в законе» снова задержан «Прайм Крайм», Киргизия

12.11.2012

Входит и выходит: Грузинский «вор в законе» задержан на выходе из колонии «Прайм Крайм», Архангельская область

14.09.2012

Кыргызский вор в законе организовал наркотрафик через Беларусь? Белорусские новости, Белоруссия

11.09.2012

Камчи далеко зашел… Gezitter.org, Киргизия

04.09.2012

Сильны действия Камчы Кольбаева Gezitter.org, Киргизия

25.07.2012

В Кыргызстан доставлен казначей так называемого преступного общака Адилет Касенов 24.kg, Бишкек, Киргизия

20.07.2012

Член ОПГ Камчы Кольбаева Адилет Касенов сегодня ночью будет доставлен в Кыргызстан 24.kg, Бишкек, Киргизия

26.02.2012

Минфин США ввел санкции против семерых авторитетов постсоветской "братвы" Newsru.com, США

13.12.2011

В Кыргызстане заключенные исправительных колоний объявили голодовку 24.kg, Бишкек, Киргизия

10.12.2011

Глава УВД Иссык-Кульской области сообщил о двух встречах Ахматбека Келдибекова с Камчы Кольбаевым Knews.kg, Киргизия

08.12.2011

О том, как спикер встретил новый год с "вором в законе" и вместе с ним улетел в Дубаи Gezitter.org, Киргизия

29.11.2011

Полиция Южной столицы задержала известного криминального авторитета Махару Today.kz, Казахстан

16.11.2011

В Алматы задержан соратник кыргызского "вора в законе" Камчибека Кольбаева Tengrinews.kz, Казахстан

10.10.2011

И.Айткулов: Камчы Кольбаев не прилетел в Кыргызстан Kant.kg, Киргизия

07.10.2011

МВД Кыргызстана: Камчи Кольбаев будет задержан 24.kg, Бишкек, Киргизия

07.10.2011

Алмамбет Анапияев, находящийся в городе Дубаи ОАЭ, так называемый кримавторитет: «Если я здесь не совершал преступления, почему должен сидеть в тюрьме?» Gezitter.org, ОАЭ

08.09.2011

Икрамидин Айткулов: Обвинение в ограблении ювелирного бутика с Камчи Кольбаева снято 24.kg, Бишкек, ОАЭ

07.09.2011

Камчи Кольбаев освобожден из-под стражи в ОАЭ KyrTAG, ОАЭ

26.08.2011

Бакытбек Бекбоев: В МВД Кыргызстана долго не решались возбуждать уголовное дело на Камчи Кольбаева по моему заявлению 24.kg, Бишкек, Киргизия

22.08.2011

В Кыргызстане губернатор Баткенской области проходит потерпевшим по делу Камчи Кольбаева, а депутаты Жогорку Кенеша - свидетелями 24.kg, Бишкек, Киргизия

12.08.2011

Генеральная прокуратура Кыргызстана наконец официально подтверждает факт ареста Камчи Кольбаева в Эмиратах 24.kg, Бишкек, Киргизия

09.08.2011

Из Объединенных Арабских Эмиратов депортированы шесть граждан Кыргызстана – члены ОПГ Камчи Кольбаева 24.kg, Бишкек, ОАЭ

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.