Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Благотворительность

Упоминаемые люди

Конец дедократии: В воровском мире грядет революция

17.01.2013 10:11, Москва
41280

Кто бы мог подумать, что 2013 год, придя на смену бескровному 2012-му, начнется с исторического убийства самого известного и влиятельного российского криминального авторитета? Как бы то ни было, точный выстрел снайпера, оборвавший вчера жизнь 75-летнего «вора в законе» Аслана Усояна, ознаменовал собой начало новой вехи в истории воровского мира. Со смертью Деда Хасана канула в Лету целая эпоха так называемого первоначального накопления капитала. Эпоха коммерциализации воровского титула, трансформации понятий, легализации и проникновения уголовного элемента во власть. Все это происходило на фоне бесконечных кровавых междоусобных войн, неразрывно связанных с именем Деда Хасана.

Без сомнения, Аслан Усоян, как глава транснационального преступного синдиката - фигура исторического и надгосударственного масштаба. Достаточно сказать, что Дед Хасан считался едва ли не мессией для своих соплеменников-курдов. Возможно, за всю новейшую историю этот этнос не знал такого подъема, какой пришелся на время пребывания Хасана у кормила уголовной власти. Считается, что воровской мир не признает национальных различий, однако до сих пор трудно поверить, что во главе его почти двадцать лет стоял представитель крошечной народности, о существовании которой в России осведомлены далеко не все. На самом деле, в воровской среде никогда не было столько воров курдской национальности, как появилось с возвышением Деда Хасана. Мало кто знает, что если взять численность всех проживающих в России курдов, то по количеству коронованных воров на душу этого населения, они займут первое место. Благодаря Усояну, курды, ранее компактно проживавшие в республиках Закавказья, создали мощные диаспоры в ряде экономически развитых регионов России, таких как Урал, Поволжье, Кубань, Северо-Запад и Центральное Черноземье. Поговаривают, что Усоян оказывал щедрую финансовую помощь курдским повстанцам, воюющим на Ближнем Востоке за суверенитет своего непризнанного государства.

В широком и далеком от политики общественном сознании Деда Хасана в первую очередь принято ассоциировать с воровским миром, однако он, как никто иной, был разрушителем его традиционного уклада и законодателем неслыханных нововведений. В середине 80-х годов, будучи вором с подмоченной репутацией, Хасан (тогда он еще не был Дедом) оказался на волосок от потери короны. Известно, что в тюрьме Тобольска его статус был под вопросом из-за тянувшегося с воли шлейфа неворовских поступков. После развала Советского Союза многим стало не до старых хасановских «косяков». А те, кто припоминал ему о прошлом, стройными рядами отправлялись на тот свет, чем отбили охоту обличать Хасана у остальных. Впоследствии, именно этот человек отправил традиционные воровские законы на свалку истории и создал под старым брэндом собственный «братский круг» из лиц, порой немыслимо далеких от воровского.

В общем, к началу 90-х годов в воровском мире Аслан Усоян был далеко не «номером один», а всего лишь «одним из». Зато он раньше других понял светлую перспективу частного предпринимательства в новой России и массово делегировал в глубинку своих титулованных выдвиженцев, в основном, из числа курдов. Там, где «черных» варягов особо не жаловали, Хасан рекрутировал единомышленников из числа легковерных, но преданных воровской идее, славян. Кому посчастливилось не погибнуть в разборках с отмороженными аборигенами, закрепились на местах и вбили в ту землю толстые сваи с табличкой «Дед Хасан». Пока одни сидели, а другие кололись и воевали, все больше регионов на карте России отходило в сферу влияния Усояна, а сам он накапливал вес для по-настоящему больших дел.

К 1995 году интересы Хасана, ставшего олицетворением воров новой формации, впервые пересеклись в общероссийском масштабе с интересами другого влиятельного «вора в законе», Рудольфа Оганова, слывшего поборником старых устоев. Считается, что «яблоком раздора» стали Кавминводы, на которые претендовали оба спорщика, однако, поговаривают, что сыр-бор разгорелся из-за ташкентских миллионов, якобы присвоенных Хасаном в обход «общака». Тот конфликт почти на четыре года погрузил воровской мир в первую большую войну, расколов его на два непримиримых лагеря. Со времен «сучьих войн», разборки между ворами не носили всеобщего характера, поэтому Хасана смело можно назвать идейным отцом этого ветра перемен. Не вдаваясь в подробности, напомним, что в том конфликте ценой жизни нескольких десятков воров, включая Рудика, победила «молодость». Оставшиеся в живых соратники Оганова до поры отползли в сторону, затаив смертельную злобу на Хасана. А тот, окрыленный успехом, кнутом и пряником подмял под себя практически весь воровской мир бывшего СССР.

Не будет преувеличением сказать, что почти в каждом серьезном конфликте между ворами так или иначе был замешан Хасан, который всецело разделял и властвовал. Он не терпел возле себя не то что равного, но любого, имеющего свое мнение, не дай бог отличное от его собственного. Как только кто-то из окружения Усояна подбирался по влиянию к нему вплотную или начинал претендовать на самостоятельность, он тотчас оказывался в беде. Судьба тех, кто осмеливался открыто противоречить Хасану, была еще печальнее. Так почили в бозе Каро и Трофа вместе с поддерживающим их лидером «Уралмаша» Хабаровым. Шакро упекли за решетку, Лашу вытеснили за границу. Вернувшегося из американской тюрьмы Япончика Дед подсадил на финансовую иглу и превратил в «свадебного генерала». Руками милиции надолго избавился от Таро и Бадри, объединенная коалиция сторонников которых была вынуждена прозябать в изгнании на положении низложенных королей.

В последнее время весьма популярным стал миф о том, что Усоян отошел от дел и взирал на происходящий между ворами конфликт со стороны. Эти слухи в первую очередь подогревал сам Хасан, стараясь соответствовать придуманному образу заслуженного пенсионера воровского мира. Поэтому с 2009 года он не принимал участия в сходках и не подписывался под «прогонами». Вместо себя Дед выдвигал на первые роли поочередно то Воскреса, когда нужно было приструнить славян, то Гелу Кардаву, когда приходилось бодаться с грузинами, то своего племянника Тимура, если дело не сильно пахло керосином. Сам Хасан все время оставался в тени, но его рука виднелась повсюду.

Вопреки досужим домыслам, Дед Хасан не собирался уходить на покой и, тем более, умирать. Достигнув самого пика, он ценил каждое мгновение своей жизни, любил отдохнуть, вкусно поесть и выпить. Несмотря на седину в волосах, которую он с конца 90-х годов искусно закрашивал в радикальный черный цвет, дедушка активно интересовался слабым полом, тщательно следил за своим здоровьем, омолаживал организм по последнему научному слову, делая дорогостоящие инъекции стволовых клеток. В общем, несмотря на преклонный возраст и нервную работу, собирался пережить еще не одного врага, однако жизнь распорядилась по-иному.

Не секрет, что многие связывают убийство Аслана Усояна с возвращением в Москву таких одиозных фигур уголовного мира, как Джемо и Ровшан. Было очевидно, что они приехали в Москву с самыми серьезными намерениями, ибо другого выбора Хасан им не оставил. Повелительный и не терпящий возражения тон Деда в решении любых вопросов раздражал уже не одно поколение «законников», однако в своем презрении всех грузинских воров Хасан зашел слишком далеко. Пока не ясно, причастны ли грузины к убийству Усояна, однако оно им, безусловно, на руку и фактически разом решило все их проблемы.

Бренное тело Деда Хасана еще не успело остыть в морге Боткинской больницы, а воровской мир уже замер в оцепенении, озадачившись вопросом, что же будет дальше? Хотя такой исход земного пути величайшего мафиози современности был предсказуем, все равно на многих он произвел эффект ледяного душа. Особенно на его ближайших сподвижников. Еще вчера ничто не предвещало беды, как вдруг жизнь внесла свои коррективы. Оказалось, что гигантская империя Деда Хасана держалась на одном человеке, а его подданные разобщены и деморализованы. Вряд ли сегодня может идти речь о каком-то преемнике Усояна, потому что при жизни патриарх о нем не позаботился и пока каждый будет тянуть одеяло на себя, их по одиночке порвут грузины. Даже умри Хасан в мирное время, в борьбе за его наследство было бы не избежать столкновения интересов. В состоянии же войны грызня может начаться невиданная. Тем более, среди грузин кого ни возьми – все личности, дерзкие преступники, а в окружении Хасана преобладали послушные марионетки, погрязшие в коммерции. Впрочем, даже они не могут не понимать своей незавидной участи, если им коллективно не удастся удержать своих позиций. По стечению обстоятельств, именно в эти дни в Москву съехались кандидаты, коронацию которых Дед планировал на двадцатые числа января в ответ на декабрьский «подход» грузин в Дубае. Говорят, что теперь венчать новичков будут прямо на похоронах патриарха.

Если после смерти Хасана воры согласятся сесть за стол переговоров, с большой долей вероятности, их сможет примирить Шакро, который пользуется огромным авторитетом по обе стороны баррикад. Он вот-вот должен освободиться из испанской тюрьмы и, по слухам, Грузия уже не настаивает на его выдаче. По нашим данным, Захар планирует созвать объединительный съезд и разом положить конец затянувшейся междоусобице. Разумеется, каждому придется ответить за свои поступки и получить по заслугам, но главное, что будет заключен долгожданный мир. Вероятно, для достижения этой цели каждой стороне придется кем-то пожертвовать, но такова цена перемирия. Если этот вариант не сработает, надежды российских силовиков и политиков на бескровное развитие дальнейших событий вряд ли оправдаются.
 

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

16.01.2013

Убили Деда: В Москве расстрелян «вор в законе» Аслан Усоян «Прайм Крайм», Москва

14.01.2013

Злачное место: В Москве задержан новый ростовский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

13.01.2013

В Поти лица: «Вор в законе» Бачука Пачулия будет депортирован «Прайм Крайм», Омская область

03.01.2013

"Воры в законе" затевают кровавую битву Росбалт, Москва

31.12.2012

Утро новой эры: Ушедший год войдет в историю воровского мира «Прайм Крайм», Москва

29.12.2012

Призрак опера: Автор «прогона» по Левану Абуладзе получил полгода «Прайм Крайм», Москва

28.12.2012

Понаехали: Возвращение в Москву Джемо и Мераба грозит разборками «Прайм Крайм», Москва

23.12.2012

Мертвая петля: «Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца «Прайм Крайм», Липецкая область

19.12.2012

15 человек на…: Стали известны имена всех коронованных в Дубае «Прайм Крайм», ОАЭ

17.12.2012

Че Геворик: Подготовлены новые кадры для борьбы с «контрреволюцией» «Прайм Крайм», Москва

11.12.2012

Звездопад: Число противников Деда Хасана возросло на 16 душ «Прайм Крайм», ОАЭ

10.12.2012

Вахтовый метод: «Вор в законе» Бахыш Алиев депортирован из Украины в Россию «Прайм Крайм», Украина

09.12.2012

Выдубаили: «Вор в законе» Камчи Кольбаев депортирован на родину «Прайм Крайм», Киргизия

06.12.2012

Нетелефонный разговор: Дедовские упрекнули Осетрину в поддержке Бадри «Прайм Крайм», Москва

03.12.2012

«Никто и звать никак»: Как Артем Липецкий определил Левана Сухумского «Прайм Крайм», Москва

02.12.2012

Циркачество: Еще один крестник Хасана легко отделался «Прайм Крайм», Москва

23.11.2012

Кобуляй потихонечку: Батумский «вор в законе» этапирован на край света «Прайм Крайм», Москва

21.11.2012

И тебя вылечат: Бывший «вор в законе» пройдет психиатрическую экспертизу «Прайм Крайм», Москва

21.11.2012

«Дед Хасан» не приходил за нефритом МК в Бурятии, Бурятия

19.11.2012

Поехали: Из Москвы этапировали трех дедовских воров «Прайм Крайм», Москва

16.11.2012

Судмуртия: В Ижевске осужден бывший «вор в законе» «Прайм Крайм», Удмуртия

14.11.2012

Мужа депутата допросили по делу Анатомии протеста Lifenews.ru, Москва

07.11.2012

Азербайджанский «вор в законе» раскоронован Дедом Хасаном Vesti.az, Азербайджан

07.11.2012

«Дед Хасан» пришел за нефритом Московский Комсомолец, Бурятия

04.11.2012

Ко мне, Мухтарович!: Бахыш поплатился за Ровшана в Стамбуле «Прайм Крайм», Турция

02.11.2012

Без охраны: «Вора в законе» задержали в день рождения «Прайм Крайм», Москва

01.11.2012

Блат-квинтет: В Греции коронованы еще пятеро «Прайм Крайм», Греция

30.10.2012

Событие Недели: В Греции коронован новый украинский «вор в законе» «Прайм Крайм», Греция

29.10.2012

И Оника…: Сходка в Москве: один арестован, один депортирован «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

Новости региона

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.