информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Блатные" об убийстве Деда Хасана: "ФСБ сталкивает воров лбами"

Аслан Усоян
(Дед Хасан)

12.02.2013 09:00, Москва 23805

Сегодня, Киев

В январе в криминальном мире СНГ произошло сразу два знаковых события. В Тбилиси были амнистированы десятки воров в законе. А в Москве убит патриарх блатных Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан. На первый взгляд, никакой связи между расправой над королем преступников в Златоглавой и решением парламента Грузии об освобождении «законников» — нет. Но источники «Сегодня» (как в отечественных правоохранительных органах, так и в блатной среде) предполагают: случившееся может быть звеньями одной цепи. Проще говоря, результатом совместной спецоперации двух государств — России и Грузии. А расхлебывать последствия происшедшего, вероятно, придется Украине.

«МЫ НАЗЫВАЛИ ЕГО ДЕДУШКОЙ…»

— Мы называли его ласково — дедушка, — говорит один из родных племянников Деда Хасана. — Дядя был строгим и справедливым человеком. Прирожденным судьей! Он всегда выносил честный приговор. Даже в том случае, если речь шла о близких для него людях и они были виновны. И это при том, что семья была смыслом его жизни! Деда Хасана нельзя считать обычным преступником. Он был очень коммуникабельным и начитанным человеком. Имел много друзей среди бизнесменов, ученых и актеров. Кстати, в газетах все время пишут о том, что блатные теперь не придерживаются старых «понятий». А дядя нам об этом говорил просто: жить нужно по Библии, а не «по понятиям». Не верите? Тогда скажите мне, почему на его похоронах 2 тысячи мужиков рыдали, словно малые дети?!

Слова племянника Усояна можно расшифровывать так: во времена СССР воры действительно следовали своим законам. Но с тех пор жизнь изменилась до неузнаваемости. И для того, чтобы сохранить за собой старые привилегии, королям блатных пришлось приспособиться к новым «правилам игры».

— Главная задача вора — судейство, — говорит один из оперативников ГУМВД Украины в Киеве. — В СССР все принадлежало государству, а бизнеса не было. Поэтому влияние «законников» распространялось лишь на преступный мир. Если между двумя или тремя криминальными группировками возникал конфликт, их лидеры шли к «королю», и он разбирался, кто из них прав, а кто виноват. После чего выносил приговор, используя в качестве свода законов «понятия». Но в горячие девяностые воры стали судить и «крышевать» представителей бизнеса. Ведь тогда предпринимателям доставалось и от вымогателей-правоохранителей, и от рэкетиров-беспредельщиков, которые «понятий» не соблюдали. Для этого старых правил было недостаточно. Поэтому вместо «закона» воры начали использовать обычную мораль. Таким образом, они смогли сохранить свой высокий статус. Ведь их суд, в отличие от коррумпированной государственной Фемиды, всегда был справедливым.

Видимо, неслучайно упомянул родственник Деда Хасана и коммуникабельность покойного. В наши дни, чтобы удержаться на плаву, вору недостаточно быть мудрым. Он должен иметь связи среди высокопоставленных чиновников. Это позволяет ему «решать вопросы». Например, лоббировать или защищать бизнес-интересы предпринимателей, которые к нему обращаются. Именно полезными контактами и был обусловлен авторитет Усояна в СНГ. По слухам, такими возможностями, как он, не мог похвастаться ни один «законник».

— Не стоит забывать и о том, что Дед Хасан был хранителем «общака» всего постсоветского пространства, — говорят опера из Московского уголовного розыска. — А также давал разрешение крупным преступным группировкам работать на территории той или другой страны бывшего Советского Союза. Я бы сказал, что он держал большую часть криминального мира в кулаке. И, по слухам, жестко наказывал за непослушание.

Ошибочно думать, что Дед Хасан не имел связей с правоохранителями России. Многие из тех, кто невысок рангом, работали на него. А другие (те, кто стоит ближе к руководству) заставляли Усояна выполнять свои задания. По одной из версий, он имел непосредственное отношение к незаконной продаже российского оружия за рубеж (в частности, в горячие точки). А также к созданию конвертационных центров, с помощью которых украденные из бюджета РФ средства выводились за рубеж. Но доказательств сказанному, конечно, нет. Был у Аслана Усояна и бизнес. Поскольку «понятия» запрещают ворам предпринимательскую деятельность, все свои активы он регистрировал на родственников. В частности, по данным наших источников, речь идет об игорных клубах (недавно в РФ их запретили), строительных фирмах, предприятиях по добыче и переработке природных ископаемых.

«ЗАКОННИКАМ» НУЖНА ТИШИНА…»

Блатные утверждают: у каждого «законника» есть «слово» (проще говоря, право выносить приговор). Поэтому напрямую украинские воры (славяне и выходцы с Кавказа) не подчинялись Деду Хасану. Но многие из них прислушивались к его мнению и передавали свою долю в «общак» СНГ.

— Ближе всех к Деду стоял одесский вор Пичуга, — говорят опера. — Усоян его короновал, а в 2009 году во время пребывания в Украине назвал своим человеком. После того как мы выслали «законника» Антимоса Кухилаву (напомним, последнего депортировали в Грузию, но там отпустили и теперь он проживает в Турции, откуда оспаривает в Верховном суде высылку из Украины), Пичуга стал самым влиятельным блатным в нашей стране. Он молодой и активный. По слухам, контролирует всю контрабанду, которая идет через Одесский порт. А также якобы находится в «тесной связке» с некоторыми высокопоставленными чиновниками в правоохранительных органах. Были дружны с погибшим авторитетом Армен Кировоградский, Леха Краснодонский, экс-смотрящий за Киевом, а нынче «законник» Неделя…

У каждого из друзей Деда Хасана в нашей стране есть регион, в котором он пытается установить свои порядки. Если ему подконтрольна целая область, он назначает «смотрящих» в каждом райцентре. «Смотрящий» должен следить от имени «законника» за порядком в криминальном мире, а также выполнять поручения вора. Кроме того, у последнего имеется свита: водители, «кассиры», юристы, телохранители и бойцы.

— Если король блатных живет в областном центре, у него там есть дом (свою недвижимость воры по старой привычке регистрируют на родственников), семья и дети. И проблемы с милицией ему не нужны. Поэтому он старается, чтобы в родном городе было тихо, а уровень преступности «не зашкаливал». У каждого вора имеется два «общака». Продуктовый (чтобы «греть» места лишения свободы) и финансовый (для решения различных проблем). Но у себя они деньги не держат — за сохранность средств, как правило, отвечают «кассиры». Откуда берутся деньги? Во-первых, «десятину» передает криминальный мир: карманники, угонщики, грабители. Во-вторых, бизнесмены, депутаты и банкиры.

— Мы отдаем ворам свою долю добровольно, — рассказывает один из столичных предпринимателей. — Почему мы это делаем? Да потому, что это удобно! Вор держит свое слово. Если пообещал помогать и защищать — значит сделает! А органы в нашей стране с этой задачей не справляются.

Как и Дед Хасан, украинские воры дают разрешение преступникам на работу. «Крышуют конверты». И, наконец, имеют свой бизнес.

— Иногда и мы обращаемся к ворам с просьбой, — говорят милиционеры. — Несколько лет назад в Одессе украли «Лексус». В машине была сумка с деньгами — $15 тысяч. И документы на строительство дома в Аркадии. Восстановить эти бумаги было бы очень сложно. Поэтому мы договорились с «законниками» о том, что они вернут автомобиль и документы. А деньги оставят себе «за работу». В течение 2 часов их люди доставили пакет с бумагами и ключи от авто хозяину (положили на коврик около его квартиры). А «Лексус» пригнали прямо под дом.

В целом в Украине воры живут спокойно и стараются со всеми поддерживать добрые отношения. Но после смерти Усояна ситуация может измениться.

«ФСБ СТАЛКИВАЕТ ВОРОВ ЛБАМИ…»

— Кто заказал убийство Деда Хасана, мы пока не знаем, — говорят блатные. — Скоро в Европе будет «сходка». К этому времени ситуация прояснится. На собрании мы также решим, кто заменит покойного. Возможно, это будет один из его племянников. Но может быть и другой человек.

По одной из версий, Аслан Усоян пал жертвой давней вражды с кланом грузинского «законника» Тариэла Ониани, который сейчас находится в местах лишения свободы в Испании (возможно, в ходе этой войны был убит и знаменитый вор Япончик).

В то же время в МВД РФ предполагают, что расстрел Аслана Усояна организовал его старый враг, 37-летний азербайджанец Ровшан Джаниев по прозвищу Ровшан Ленкоранский. В 2009 году у него разгорелся конфликт с Дедом Хасаном из-за контроля над одним оптовых рынков в Москве. После чего Дед Хасан даже попытался его раскороновать. Но вроде бы так и не смог этого сделать.

Не исключен и другой расклад: случившееся может быть делом рук ФСБ РФ. Хотя доказательств этого ни у кого нет.

— Во время президентства Дмитрия Медведева короли блатных чувствовали себя в России достаточно свободно, — утверждает один из сотрудников правоохранительных органов РФ. — Но затем к власти вернулся Владимир Путин и решил сделать так, чтобы «законники» перестреляли друг друга. А те, кто останется в живых, вели себя тихо и безоговорочно выполняли задания органов.

Конечно, реализовать идею Путина (если она действительно имела место) непросто. Но помог случай. В Грузии на парламентских выборах выиграла партия «Грузинская мечта». А ее лидер, миллионер Бидзина Григорьевич Иванишвили, получил пост премьер-министра страны. По слухам, победу на выборах ему, в том числе, обеспечили... местные воры.

— Несмотря на усилия президента Михаила Саакашвили (он объявил «законникам» войну и отправлял их за решетку только за воровской статус), короли блатных по-прежнему пользуются у нас огромным авторитетом, — говорят грузинские опера. — Даже сидя в тюрьме или находясь в изгнании, они продолжали оказывать финансовую помощь бедноте. А за гранью нищеты в Грузии находятся тысячи граждан. Естественно, все они проголосовали так, как им велели воры.

Так или нет, но в благодарность Иванишвили якобы пообещал «законникам» амнистию. Правда, с одним условием. После освобождения им предписано в течение трех суток покинуть территорию Грузии и искать счастья на чужбине. А это очень выгодно России — с которой, кстати, дружен новый грузинский премьер. Ведь теперь ворам с юга нужно найти себе новое место под солнцем и сражаться за него с другими ворами СНГ. А значит, начнется воровская война. По слухам, для того чтобы она стартовала быстрее, сотрудники российских органов и организовали убийство Деда Хасана.

— Теперь все лидеры блатного мира заняты только одним вопросом — как занять место Аслана Усояна, — считают отечественные правоохранители. — А осиротевший «хасановский» клан намерен сохранить свои позиции. Для этого он сделает все возможное и невозможное. Кроме того, «по понятиям» сподвижники Деда Хасана должны отомстить за погибшего. И, вероятно, этим обстоятельством ФСБ тоже попытается воспользоваться. Например, сливая в СМИ недостоверную информацию о заказчиках расправы и сталкивая лидеров воровского мира лбами. (Сегодня, Киев, 12.02.2013, Инна Золотухина)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.