Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

На тебе, небоже, что нам негоже: вор в законе по-калининградски. Часть 2

16.02.2013 12:33, Калининградская область 11501

Калининград.ру

«Кругом бардак, господа, а Калининград не уважают ни на самом верху, ни в самом низу, так сказать — на дне общества. Не верите? Век воли… то есть по-местному, по-калининградскому, шенгена не видать! И доказательств этому не счесть, самое последнее — в недавнем номере Комсомолки”, которая обнародовала наш позор на всю страну.

Оказывается, “...в Калининградскую область вором в законе был назначен человек, мало того что не имеющий заметного авторитета, так ещё и судимый за изнасилование”. Ай-яй-яй, как не повезло калининградцам! Но что поделать, если такая у федерального центра по отношению к некоторым кадровая политика... Как столичные верхи, так и столичные низы — или наоборот? А может, упаси бог, совместно?» Иными словами, на те, небоже, что нам негоже...

А дальше, если помните, речь шла уже о более серьезных и глобальных вещах, чем работа с кадрами на дне российского общества. В конце концов, у нас не только в самом низу структуры управления комплектуются как бог на душу положит, но и на самом верху. Каково государство днём, таково оно и ночью. Или наоборот...

Однако вскоре после публикации на сайте этой статьи в распоряжении автора появились материалы, весьма подробно рассказывающие о вышеупомянутом «ночном губернаторе» региона, и редакция сочла, что многим было бы интересно и полезно с ними познакомиться — а то кино, ТВ и современная литература создали у людей какое-то слишком уж преувеличенное представление о мощи, влиянии и организованности уголовного мира. На самом деле все гораздо проще и обыденнее.

Ну, во-первых, появился у нас в области этот человек с мало о чём говорящей кличкой (или, как сейчас принято говорить в приличном обществе, погонялом) «Чили» вовсе не случайно: в миру Казаков Андрей Валерьевич, 1982 года рождения, — уроженец Советска Калининградской области. Так вот не повезло хорошему городу.

Известно, что на кривую дорожку юный Андрюша стал довольно рано: в возрасте шестнадцати лет ограбил старушку-пенсионерку, отобрав у нее пенсию, за что и был судим. Не могу не заметить, что грабёж есть грабёж, всякий грабитель — преступник, но и среди гоп-стопников есть люди уважаемые, пусть только в их профессиональной среде, а есть те, кого не уважают. Даже уголовники понимают, что когда здоровый парень нападает на беспомощную нищую старушку и отбирает у нее последний грош, то... ну, не за что тут уважать!

И ничего удивительного: уголовный мир — это искажённое и изуродованное отображение мира нормального, в нём тоже есть поступки поощряемые и осуждаемые, своя табель о рангах, своё понимание хорошего и плохого. Так вот, Андрей Казаков на пенсионерке не успокоился, а продолжал катиться по наклонной и вскоре загремел в места не столь отдалённые по совсем уж позорной статье: за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней.

Не буду рассказывать, как в упомянутых местах относятся к насильникам, — нынешняя изящная словесность повествовала об этом многократно и со вкусом, но жизнь — не детектив и не кино. Вопреки распространенному мнению, Казаков вернулся на малую Родину весьма бодро.

Более того, в родном Советске его даже назначили смотрящим, что категорически не соответствует уголовному фольклору: согласно мифам и легендам, смотрящий непременно должен быть «в законе», а по воровскому кодексу насильник таковым стать не может в принципе. Видать, в ночном, то есть уголовном мире коррупция и блат процветают так же, как и в мире надземном, дневном!

Впрочем, хотя Советск — город небольшой, обязанности смотрящего Казаков не потянул: авторитетом он не пользовался даже у уличной шпаны, более серьезные преступники на него просто плевали, следовательно, и доверенный его попечению «общак» должным образом не пополнялся. А за это вышестоящие и наказать могли... И вот тут надо отдать Чили должное: он, похоже, испугался и подал в отставку. Не могу не заметить: видимо, уголовный мир в чём-то государство обгоняет — смотрящие от официальной власти в отставку не подают, как бы плохо ни шли дела в их епархии. Не боятся, что ли?

Но это так, к слову. Что же до Чили, то после ухода с должности, он (как сказано в справке, посвященной его жизнеописанию) «никакой активности в “криминальной” жизни региона не проявлял, в сходках не участвовал, с “криминальными” авторитетами отношений не поддерживал».

Хотя кое в чём Казаков все-таки преуспел: удачно, как говорится, «подженился» — стал сожительствовать с вдовой покинувшего сей мир в результате бандитских разборок криминального авторитета Олега Погребняка по кличке «Гриб». А родители вдовы, на удачу Чили, оказались довольно крупными региональными автоперевозчиками — и бывший гоп-стопник пристроился при них чем-то вроде начальника службы безопасности.

Боже, куда катится уголовный мир! Вор в законе, которому категорически не положено работать, за зарплату охраняет потенциальный хабар, то есть добычу, от коллег и соратников по профессиональной деятельности! Ну, кругом бардак, согласитесь! На всякий случай: действительно бывает, когда даже весьма авторитетные в уголовном мире люди, что называется, завязывают с преступным прошлым и становятся нормальными законопослушными гражданами, но это не про Казакова...

И вот почему: с недавних пор в самых низах общества, то есть в уголовном мире, началась грызня, которую не только восторженные журналисты, но и официальные власти стали именовать не иначе как «переделом сфер влияния»: кто-то по той или иной причине помер, кто-то решил чего-то под шумок хапнуть, кому-то это не понравилось... Вот тут и уже почти законопослушный Чили получил возможность отгрызть свой шматок.

Не иначе как вспомнил про бывшего смотрящего из Советска кто-то из московских, извините за выражение, авторитетов. Впрочем, поговаривают, что не просто так вспомнил, что за Чили похлопотали: мол, его далеко не бедная тёща неоднократно неоднократно летала в Москву и встречалась там с лидерами криминальной среды. А что — когда у тебя в начальниках охраны главвор региона — это может быть весьма благоприятно для бизнеса...

А то, что насильник малолеток, к тому же уже провалившийся на подобном посту, по всем воровским законам категорически не может быть даже просто уважаемым человеком, не то что возглавлять преступное сообщество целого региона, так кого это волнует: коррупция же, с чего бы воровским главарям быть хуже (в смысле — лучше), чем иным государственным чиновникам — одной же страны дети. Недаром в уголовном мире с недавних пор уже и термин особый появился: «апельсин», т.е. скороспел, тот, кто приобрел статус «в законе» не за «заслуги и достижения» на преступном поприще, а по блату или за деньги.

Однако, как многие помнят, Казакову опять не повезло: стоило только ноге сей высокопоставленной особы, возвращающейся из столицы после назначения, вступить на Калининградскую землю, как полиция сразу и весьма доступно объяснила Чили, что делать ему тут нечего, и выставила его за пределы региона без права возвращения. Ведь могут же, когда захотят!

И всей этой истории следуют несколько довольно приятных для нас, обычных граждан, выводов. Первый: не так страшен уголовный черт, как его малюют. Одно дело — когда обществу противостоит мощная, жестко организованная и нацеленная на зло вездесущая структура, и совсем другое — если где-то там, на дне, пауки в банке делят муху. Второй: видимо нет в уголовном мире КО личности достаточно сильной, умной и авторитетной, коли в Москве польстились на Чили. И третий: а полиция-то наша совсем не такая беззубая и разложившаяся, как многие о ней думают! И все это вместе не может не радовать... (Калининград.ру, 16.02.2013)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.