Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Бачо Ахалая обвиняется в провоцировании тюремного бунта в 2006 году в Тбилиси

Платон Мамардашвили
(Паат)

01.03.2013 15:36, Грузия 11542

Новости-Грузия

Главная прокуратура Грузии выдвинула еще одно обвинение в адрес экс-министра обороны и внутренних дел страны Бачо Ахалая – провоцирование тюремного бунта в марте 2006 года.

Бунт, который произошел в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний - №1 и №5, был жестоко подавлен в ночь на 27 марта. По официальным данным, в результате спецоперации, проведенной по подавлению бунта, 7 заключенных погибли, а 22 - были госпитализированы. Бачо Ахалая в то время занимал должность руководителя департамента по исполнению наказаний, который входил в министерство юстиции Грузии.

В пятницу, 1 марта Главная прокуратура Грузии заявила о раскрытии так называемого "тюремного бунта". Следствие установило, что бунт был спровоцирован избиением заключенных.

"За этими незаконными действиями Бачо Ахалая и других руководителей администрации последовал активный протест, который перерос в бунт", - говорится в заявлении прокуратуры.

В результате, по этому эпизоду Ахалая было предъявлено обвинение по части 3 статьи 332 УК Грузии (редакция 1999 года) - злоупотребление служебными полномочиями.

По данным следствия, Бачо Ахалая весной 2006 года решил развеять слухи об избиении заключенных.

"Он (Ахалая) совместно с Г. Дгебуадзе (известный по кличке "Мастер") разработал план для того, чтобы в глазах общественности развеять слухи, распространяемые СМИ о том, что он в пьяном виде бьет и унижает заключенных", - говорится в заявлении.

Для осуществления своего плана Ахалая и Дгебуадзе решили привлечь "вора в законе" Паату Мамардашвили и "смотрителя тюрьмы" Зураба Виблиани.

Согласно плану, у палаты, где находились "воры в законе" должна была быть установлена видеокамера для записи разговора Мамардашвили с Виблиани, в котором первый дал был второму задание уговорить заключенного, проходящего по громкому делу, нанести себе увечья и после обратиться к известной защитнице прав человека Нане Какабадзе, заявив что эти увечья нанес ему Ахалая.

"Согласно плану Ахалая, разговор между Виблиани и Мамардашвили должен был быть записан скрытой видеокамерой. И после того, как выбранный Виблиани заключенный нанесет себе повреждения и обратится к Нане Какабадзе, которая объявит об этом факте в прессе и на телевидении, Бачо Ахалая опубликует видеозапись разговора Мамардашвили и Виблиани. Тем самым, он обманет общество, что слухи о неподобающем обращении с заключенными инсценированы криминальными авторитетами", - сказано в заявлении.

По данным следствия, Ахалая пообещал Мамардашвили помощь при рассмотрении его иска в Верховном суде. При этом он обратился в прокуратуру для получения разрешения на установку камер видео- и аудионаблюдения. "И в письме он (Ахалая) обманул, что якобы, согласно оперативной информации, 25 марта 2006 года "воры в законе" намерены устроить бунт в лечебном учреждении", - заявляет прокуратура.

Встреча Мамардашвили и Виблиани состоялась дважды, но план Ахалая был сорван. В пером случае Виблиани не стал разговаривать с Мамардашвили, а во время следующей встречи Мамардашвили не выполнил задание.

"Прослушав аудиозаписи, Ахалая убедился, что Мамардашвили не выполнил задание и решил расправиться с ним и Виблиани", - отмечает прокуратура.

По данным следствия, позже жертвами расправы со стороны Бачо Ахалая, Мегиса Кардава, Реваза Чарбаидзе, директора тюрьмы №7 Георгия Поладашвили и нескольких человек из отряда специального назначения также стали заключенные Георгий Авалиани, Леван Цинделиани, Малхаз Зеделашвили и Николоз Махарадзе. Жестокое избиение некоторых из них продолжилось во дворе тюрьмы на глазах остальных заключенных, что и вызвало волнение в учреждениях по исполнению наказаний №1 и №5.

Тбилисский городской суд 2 апреля вынес решение по делу о бунте. Обвинявшиеся в организации бунта и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также в "связи с воровским миром" приговорены: Паата Мамардашвили - к 12 годам лишения свободы, Леван Цинделиани - к 10 годам, Малхаз Зеделашвили – 6, Николоз Махарадзе –7, Зураб Виблиани – 6 и Георгий Авалиани - к 6 годам лишения свободы.

До тюремного бунта Зеделашвили уже был приговорен к 23 годам лишения свободы, Махарадзе – к 7 годам, Мамардашвили – к 7, Авалиани – к 21 году, Виблиани – к 21 году, Цинделиани – к четырем годам лишения свободы. (Новости-Грузия, 01.03.2013, Наталия Смольникова).

Релевантные статьи

07.09.2011

Да нее: В Москве одним «вором в законе» стало меньше «Прайм Крайм», Москва

24.02.2011

От Сахи на время: В Якутске задержан грузинский «вор в законе» «Прайм Крайм», Якутия

23.02.2009

Поник Ромашка: В кемеровской колонии скончался "вор в законе" Геннадий Романов «Прайм Крайм», Кемеровская область

18.06.2007

Бывший адвокат бывшего "вора в законе" распутывает коррупционный скандал: Громкое дело о бунте в тбилисской тюрьме №5 получило неожиданное развитие «Прайм Крайм», Грузия

13.06.2007

Пауки в банке начали жрать друг друга: "Затормозебули Црипа" «Прайм Крайм», Грузия

20.03.2007

Семья Платона Мамардашвили тайно покинула Тбилиси: Сегодня возобновится суд по делу о бунте в тбилисском изоляторе №5 «Прайм Крайм», Грузия

06.03.2007

ДАРЕДЖАН ГИГИНЕИШВИЛИ - БЕЗ СКРЫТОЙ ЗАПИСИ МЫ НЕ СМОГЛИ БЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЮРЕМНЫЙ БУНТ БЫЛ УСТРОЕН НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ ИнтерпрессНьюс, Тбилиси, Грузия

11.01.2007

Грузинские "воры в законе" готовят новую акцию протеста: Организаторы бунта в тбилисской тюрьме №5 отказываются от участия в судебном заседании «Прайм Крайм», Грузия

20.12.2006

Семь "пиковых" королей: Возобновилось разбирательство по делу о бунте заключенных в тбилисской тюрьме №5 «Прайм Крайм», Грузия

13.06.2006

Адвокат Тариела Поцхверия возражает против видеонаблюдения в камере своего подзащитного: Администрация департамента по исполнению наказаний Грузии установила в тюремной камере депортированного из Украины криминального лидера Тариела Поцхверия видеозаписывающую аппаратуру, сообщает грузинский телеканал Рустави 2. Подобные меры предосторожности ранее «Прайм Крайм», Грузия

12.06.2006

Прокуратура допросила бывшего вора в законе: По ходатайству Омбудсмена сотрудники Генеральной прокуратуры допросили заключенного, бывшего вора в законе, Платона Мамардашвили, сообщает грузинское информационное агентство Прайм Ньюс. «Прайм Крайм», Грузия

08.06.2006

Генеральная прокуратура не спешит допрашивать вора в законе: Представители Генеральной прокуратуры до сих пор не встретились с т.н. криминальным авторитетом Платоном Мамардашвили, объясняя задержку необходимостью подробно изучить обстоятельства дела, сообщает грузинский телеканал Рустави-2. «Прайм Крайм», Грузия

07.06.2006

ОМБУДСМЕН ГРУЗИИ ОБВИНЯЕТСЯ В ПРЕДВЗЯТОСТИ Day.Az, Грузия

07.06.2006

ОМБУДСМЕН ПУБЛИКУЕТ СКАНДАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О БУНТЕ ТЮРЬМЕ №5 Грузия Online, Грузия

27.03.2006

НПО СВЯЗЫВАЮТ НАЧАЛО БУНТА В ТЮРЬМЕ С ДЕЙСТВИЯМИ БАЧО АХАЛАЯ Грузия Online, Грузия

27.03.2006

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ГРУЗИИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОИЗОШЕДШИЕ В ТЮРЬМЕ СОБЫТИЯ Грузия Online, Грузия

15.03.2006

АРЕСТОВАН КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ: Рустави-2 сообщает о задержании Нико Махарадзе «Прайм Крайм», Грузия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Задержанный по обвинению в пребывании «вором в законе» Герлиани освобожден из зала суда

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.