Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Бачо Ахалая обвиняется в провоцировании тюремного бунта в 2006 году в Тбилиси

Платон Мамардашвили
(Паат)

01.03.2013 15:36, Грузия 12196

Новости-Грузия

Главная прокуратура Грузии выдвинула еще одно обвинение в адрес экс-министра обороны и внутренних дел страны Бачо Ахалая – провоцирование тюремного бунта в марте 2006 года.

Бунт, который произошел в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний - №1 и №5, был жестоко подавлен в ночь на 27 марта. По официальным данным, в результате спецоперации, проведенной по подавлению бунта, 7 заключенных погибли, а 22 - были госпитализированы. Бачо Ахалая в то время занимал должность руководителя департамента по исполнению наказаний, который входил в министерство юстиции Грузии.

В пятницу, 1 марта Главная прокуратура Грузии заявила о раскрытии так называемого "тюремного бунта". Следствие установило, что бунт был спровоцирован избиением заключенных.

"За этими незаконными действиями Бачо Ахалая и других руководителей администрации последовал активный протест, который перерос в бунт", - говорится в заявлении прокуратуры.

В результате, по этому эпизоду Ахалая было предъявлено обвинение по части 3 статьи 332 УК Грузии (редакция 1999 года) - злоупотребление служебными полномочиями.

По данным следствия, Бачо Ахалая весной 2006 года решил развеять слухи об избиении заключенных.

"Он (Ахалая) совместно с Г. Дгебуадзе (известный по кличке "Мастер") разработал план для того, чтобы в глазах общественности развеять слухи, распространяемые СМИ о том, что он в пьяном виде бьет и унижает заключенных", - говорится в заявлении.

Для осуществления своего плана Ахалая и Дгебуадзе решили привлечь "вора в законе" Паату Мамардашвили и "смотрителя тюрьмы" Зураба Виблиани.

Согласно плану, у палаты, где находились "воры в законе" должна была быть установлена видеокамера для записи разговора Мамардашвили с Виблиани, в котором первый дал был второму задание уговорить заключенного, проходящего по громкому делу, нанести себе увечья и после обратиться к известной защитнице прав человека Нане Какабадзе, заявив что эти увечья нанес ему Ахалая.

"Согласно плану Ахалая, разговор между Виблиани и Мамардашвили должен был быть записан скрытой видеокамерой. И после того, как выбранный Виблиани заключенный нанесет себе повреждения и обратится к Нане Какабадзе, которая объявит об этом факте в прессе и на телевидении, Бачо Ахалая опубликует видеозапись разговора Мамардашвили и Виблиани. Тем самым, он обманет общество, что слухи о неподобающем обращении с заключенными инсценированы криминальными авторитетами", - сказано в заявлении.

По данным следствия, Ахалая пообещал Мамардашвили помощь при рассмотрении его иска в Верховном суде. При этом он обратился в прокуратуру для получения разрешения на установку камер видео- и аудионаблюдения. "И в письме он (Ахалая) обманул, что якобы, согласно оперативной информации, 25 марта 2006 года "воры в законе" намерены устроить бунт в лечебном учреждении", - заявляет прокуратура.

Встреча Мамардашвили и Виблиани состоялась дважды, но план Ахалая был сорван. В пером случае Виблиани не стал разговаривать с Мамардашвили, а во время следующей встречи Мамардашвили не выполнил задание.

"Прослушав аудиозаписи, Ахалая убедился, что Мамардашвили не выполнил задание и решил расправиться с ним и Виблиани", - отмечает прокуратура.

По данным следствия, позже жертвами расправы со стороны Бачо Ахалая, Мегиса Кардава, Реваза Чарбаидзе, директора тюрьмы №7 Георгия Поладашвили и нескольких человек из отряда специального назначения также стали заключенные Георгий Авалиани, Леван Цинделиани, Малхаз Зеделашвили и Николоз Махарадзе. Жестокое избиение некоторых из них продолжилось во дворе тюрьмы на глазах остальных заключенных, что и вызвало волнение в учреждениях по исполнению наказаний №1 и №5.

Тбилисский городской суд 2 апреля вынес решение по делу о бунте. Обвинявшиеся в организации бунта и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также в "связи с воровским миром" приговорены: Паата Мамардашвили - к 12 годам лишения свободы, Леван Цинделиани - к 10 годам, Малхаз Зеделашвили – 6, Николоз Махарадзе –7, Зураб Виблиани – 6 и Георгий Авалиани - к 6 годам лишения свободы.

До тюремного бунта Зеделашвили уже был приговорен к 23 годам лишения свободы, Махарадзе – к 7 годам, Мамардашвили – к 7, Авалиани – к 21 году, Виблиани – к 21 году, Цинделиани – к четырем годам лишения свободы. (Новости-Грузия, 01.03.2013, Наталия Смольникова).

Релевантные статьи

07.09.2011

Да нее: В Москве одним «вором в законе» стало меньше «Прайм Крайм», Москва

24.02.2011

От Сахи на время: В Якутске задержан грузинский «вор в законе» «Прайм Крайм», Якутия

23.02.2009

Поник Ромашка: В кемеровской колонии скончался "вор в законе" Геннадий Романов «Прайм Крайм», Кемеровская область

18.06.2007

Бывший адвокат бывшего "вора в законе" распутывает коррупционный скандал: Громкое дело о бунте в тбилисской тюрьме №5 получило неожиданное развитие «Прайм Крайм», Грузия

13.06.2007

Пауки в банке начали жрать друг друга: "Затормозебули Црипа" «Прайм Крайм», Грузия

20.03.2007

Семья Платона Мамардашвили тайно покинула Тбилиси: Сегодня возобновится суд по делу о бунте в тбилисском изоляторе №5 «Прайм Крайм», Грузия

06.03.2007

ДАРЕДЖАН ГИГИНЕИШВИЛИ - БЕЗ СКРЫТОЙ ЗАПИСИ МЫ НЕ СМОГЛИ БЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЮРЕМНЫЙ БУНТ БЫЛ УСТРОЕН НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ ИнтерпрессНьюс, Тбилиси, Грузия

11.01.2007

Грузинские "воры в законе" готовят новую акцию протеста: Организаторы бунта в тбилисской тюрьме №5 отказываются от участия в судебном заседании «Прайм Крайм», Грузия

20.12.2006

Семь "пиковых" королей: Возобновилось разбирательство по делу о бунте заключенных в тбилисской тюрьме №5 «Прайм Крайм», Грузия

13.06.2006

Адвокат Тариела Поцхверия возражает против видеонаблюдения в камере своего подзащитного: Администрация департамента по исполнению наказаний Грузии установила в тюремной камере депортированного из Украины криминального лидера Тариела Поцхверия видеозаписывающую аппаратуру, сообщает грузинский телеканал Рустави 2. Подобные меры предосторожности ранее «Прайм Крайм», Грузия

12.06.2006

Прокуратура допросила бывшего вора в законе: По ходатайству Омбудсмена сотрудники Генеральной прокуратуры допросили заключенного, бывшего вора в законе, Платона Мамардашвили, сообщает грузинское информационное агентство Прайм Ньюс. «Прайм Крайм», Грузия

08.06.2006

Генеральная прокуратура не спешит допрашивать вора в законе: Представители Генеральной прокуратуры до сих пор не встретились с т.н. криминальным авторитетом Платоном Мамардашвили, объясняя задержку необходимостью подробно изучить обстоятельства дела, сообщает грузинский телеканал Рустави-2. «Прайм Крайм», Грузия

07.06.2006

ОМБУДСМЕН ГРУЗИИ ОБВИНЯЕТСЯ В ПРЕДВЗЯТОСТИ Day.Az, Грузия

07.06.2006

ОМБУДСМЕН ПУБЛИКУЕТ СКАНДАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О БУНТЕ ТЮРЬМЕ №5 Грузия Online, Грузия

27.03.2006

НПО СВЯЗЫВАЮТ НАЧАЛО БУНТА В ТЮРЬМЕ С ДЕЙСТВИЯМИ БАЧО АХАЛАЯ Грузия Online, Грузия

27.03.2006

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ГРУЗИИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОИЗОШЕДШИЕ В ТЮРЬМЕ СОБЫТИЯ Грузия Online, Грузия

15.03.2006

АРЕСТОВАН КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ: Рустави-2 сообщает о задержании Нико Махарадзе «Прайм Крайм», Грузия

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

Двух человек расстреляли в машине в Западной Грузии

«Воров в законе», депортированных из Украины и Греции, задержали в Грузии

Городской суд снял обвинение с «вора в законе» и освободил из зала суда

За беспорядками в Батуми стоит «воровской мир»?

Грузинских «воров в законе» переселят из тбилисской тюрьмы №7

В Грузии при въезде из Турции задержан «вор в законе» Гия Гиоргадзе

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.