Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

У губернатора проблемы. Свердловскую область хотят отдать какому-то Муму

Олег Герасимович
(Муму)

14.03.2013 22:13, Свердловская область 26793

Ура.ру

Спокойная жизнь закончилась! Криминальный мир готовится к кровавой войне, а уральцы окажутся в кошмарных девяностых. В Свердловской области снова появятся люди, которые ходят в спортивных костюмах и остроносых ботинках, знают друг друга только по животным кличкам и организуют сходки, чтобы решить, как отжать бизнес у коммерсантов. Первые нежданные гости уже пожаловали на Урал, чтобы ознакомиться с наследством Деда Хасана. Какую роль в этой истории сыграл президент, поедающий собственные галстуки, кто может стать новым «смотрящим», как было «нарисовано» уголовное дело Каро – в материале «URA.Ru».

Воры в законе

Убийство в центре Москвы семидесятипятилетнего вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан взорвало криминальный мир. Уже через несколько дней после событий у «Старого Фаэтона» – столичной резиденции авторитета – стала просачиваться информации о подготовке к «большим выборам». Речь идет не только о новом «законнике», который заменит Хасана, но и смотрящих, которые будут представлять интересы усояновского клана в регионах. Урал может оказаться территорией, за которую воры будут биться очень серьезно. Не исключено, что теперь усилить свое влияние здесь попробуют кланы, с которыми Хасан находился в конфликте.

В последние годы число молодых и агрессивных претендентов на бизнес стареющего Хасана увеличилось. В числе тех, кто может попытаться усилить здесь свое влияние – азербайджанец Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), который якобы и подозревается в убийстве Хасана. Известно, что он несколько лет проживает в Эмиратах, за это время провел там несколько сходок, на которых члены его клана обсуждали вопросы противостояния Хасану. По одной из версий, конфликт между Усояном и Джаниевым возник на финансовой почве – Джаниев хотел заполучить денежные потоки Хасана. «Дедушка» в ответ пытался добиться ликвидации российского бизнеса Ровшана, но за азербайджанца заступился кутаисский клан, главой которого считается другой грузинский вор, Тариэл Ониани (Таро).

По второй версии, именно Таро был заказчиком убийства Хасана, который ранее подписал «смертный приговор» Ониани. Усоян был уверен, что Таро ликвидировал его сторонника - Вячеслава Иванькова (Япончик, о его роли чуть позже). Когда в 2009 году Ониани был арестован, по «домам» (местам лишения свободы) полетела «малява» Хасана, в которой он призывал «честных арестантов» поступить с Таро как «полагается». Вместо этого в 2010 году состоялось неудачное покушение на самого Хасана, а через некоторое время российские власти экстрадировали Таро в Испанию. Поговаривали, что это было сделано, чтобы «спрятать» от Деда его противника, и что российским спецслужбам уже тогда было известно, когда закончится карьера Хасана.

И, наконец, третья, самая невероятная версия о причинах убийства Усояна. Она связана не с переделом сфер влияния между криминальными кланами, а с игрой, где на кон была поставлена целая страна.

Демонстрация превосходства

Знающие люди утверждают, что бывший барсеточник Хасан последние двадцать лет работал в тесной связке с московскими властями и российскими спецслужбами. Его не трогали, за него заступились, когда лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров на сходке в Екатеринбурге отказался признать вора Хасана и заявил, что русские поддержат только Трофу (Андрей Трофимов) и Каро (Короглы Мамедов). В результате Хабаров погиб в одиночной камере СИЗО, а Каро – решили раскороновать. И все бы было хорошо, если бы Хасан с подачи своего ближайшего соратника – Япончика, не влез в большую политику.

В 1994 году в США Иваньков был на 10 лет осужден по обвинению в вымогательстве и заключении фиктивного брака. Когда его срок закончился (2004 год), ему светили новые дела и продолжение отсидки, как вдруг его освобождают и выдворяют в Россию.

Источники полагают, что это было сделано в обмен на участие «прохасановского клана» в подготовке грузинской «революции роз». Американцам была нужна сила, которая поднимет народ и объяснит «деревенским кланам», кто и как должен голосовать. «Барсеточники», получив американские деньги, сделали все правильно и посадили в кресло президента Саакашвили.

Но он не только не отблагодарил Хасана, но и объявил войну ему и всем остальным грузинским «законникам». Саакашвили реформировал МВД и инициировал принятие закона «Об организованной преступности», где впервые появились термины «вор в законе», «воровской мир» и «разборка». Санкции закона подразумевают, что «член воровского мира» может быть арестован и осуждён на 10 лет не за совершение конкретного преступления, а за исповедание «воровской идеологии». Авторы закона учли, что «понятия» запрещают ворам отказываться от своих убеждений, то есть для осуждения человека достаточно лишь его положительного ответа на вопрос, является ли он «вором в законе» или «уважает ли воров».

Впрочем, некоторые считают «антиворовскую кампанию» в Грузии такой же фикцией, какую в свое время устроил Джон Кеннеди. Президентом его сделали деньги и связи мафии, но семья Кеннеди пыталась разыграть постановку о борьбе со спрутом. Так и Саакашвили начал заявлять, что ворам нет места в стране, притом, что большинство из них уже давно жили в России или Европе.

Понятно, что российские власти за «подарочек» в виде Саакашвили Хасана не простили. Это было не только крупное внешнеполитическое поражение. Но и неприятный сюрприз для другого серьезного грузинского клана – некриминальной группы крупнейших бизнесменов. Речь идет о банкирах, девелоперах и металлургах, которые делали легальный бизнес в России, зарабатывая миллиарды не на ларьках, кражах и проститутках, а крупнейших проектах. Они в большой политике были всегда, и появление Хасана восприняли крайне отрицательно. И в том числе с их подачи у старого вора начались проблемы.

Люди, знакомые с ситуацией в криминальном мире, говорят, что последние десять лет Дедушка не начинал новых бизнес-проектов, и его статус чуть ли не главного вора в законе превратился скорее в легенду. Усоян занимался только «кадровой работой», и последнее что успел сделать перед смертью – короновать 27 человек, чтобы быть уверенным в том, что его поддержат молодые «законники».

Кого он опасался больше – глав других кланов или силовиков, сказать сложно. Но убийство патриарха воровского мира выглядело слишком демонстративно: среди бела дня, в объективе камер наружного наблюдения, из автомата "ВАЛ", которое находится на вооружении спецподразделений ФСБ и ГРУ. Каждая боевая единица учтена в особой картотеке, по которой можно найти и оружие, и человека, который из него стрелял.

Если убийство Хасана действительно было операцией силовиков, которые избавились от уже ненужного «законника» и спровоцировали новую межклановую войну, то людям Усояна в регионах придется туго.

Новые лидеры

Говорят, что скорость, с которой рос продедовский конгломерат, начала напрягать воров. Авторитетов возмущало, что появление новых никому не известных «законников», произошло с нарушением устоев, поэтому криминальное сообщество не признает титулы «вновь обращенных».

Также лидеры воровского сообщества ставят под сомнение «работу» некоторых действующих представителей Усояна. Например – «смотрящего» по Свердловской области племянника Хасана Тимура Свердловского (Темури Мирзоев), который до сих пор был неприкасаемым. У Тимура серьёзное заболевание легких, поэтому он давно живет в Сочи, а здесь его интересы представляют «правая и левая рука» – Лева и Шалва. А также смотрящий по Екатеринбургу – Солома.

Посмотреть на территорию без лидера несколько недель назад приезжал белорусский вор в законе – Муму (Олег Герасимович, он же Олег Слуцкий). Его поддерживает «антидедовская» группа тбилисских воров: Мераб Джангвеладзе, Джемо Микеладзе, Тамаз Корошинадзе, которые уже начали передел сфер влияния и готовы отдать Муму Свердловскую область. Но получит ли он статус смотрящего, или останется вором – пока непонятно. Муму был коронован всего год назад на эмиратской сходке, ранее он ни за чем не «смотрел» и какого-то особого авторитета у блатных не имеет.

Местные криминальные авторитеты, «остатки» центровых, уралмашевцев и «синих» пришлым не рады. Поддерживать здесь грузин, которые захотят получать больше и вероятней всего начнут кровавую бойню, никто не хочет. Но в регионе уже нет славянских лидеров, которые обещали не пустить сюда «мразь» (так говорил на сходке у «Большого Урала» Александр Хабаров). И один из вопросов, который возникает сейчас – будут ли Трофа и Каро собирать прежнее «войско» или предпочтут окончательно отойти от дел.

Источники говорят, что Андрей Трофимов в последние несколько месяцев повысил активность и стал больше заниматься делами имеющегося бизнеса. Наблюдатели считают, что это связано с какими-то перспективами, на которые он надеется. Но с кем и о чем Трофа ведет переговоры – знают только силовики, которые снова стали «слушать» Трофимова.

Что касается Каро (Кароглы Мамедов), то к его положению тоже есть вопросы. Раскоронованный по требованию Хасана Мамедов может быть освобожден из заключения в мае. По данным из окружения Каро, дело о вымогательстве, по которому два года назад «закрыли» авторитета, рассыпается на глазах.

Липа на миллион

Дело, по которому взяли Мамедова, было срежессировано в ФСБ, уверяют источники. Замначальника отдела ФСБ в Нижнем Тагиле Большаков, который рассчитывал на повышение, получил приказ любой ценой убрать Каро. Поэтому его люди убедили бизнес-партнера Мамедова по ОАО «Нижнетагильская база оптовой торговли» – чеченца Саида Богатырева написать заявление о вымогательстве.

История началась 12 лет назад, когда муниципалитет продал 44% «Тагилоптторга». Контрольный пакет был сохранен за городом, 25% досталось Богатыреву, 10% были записаны на членов семьи авторитета – Нино Балахашвили и Давида Мамедова (сын Каро). Оставшиеся акции были «раскиданы» по миноритариям. Несколько лет назад город «скинул» оставшиеся акции. В результате семье Каро отошла треть пакета бумаг, а Богатырев через аффилированных лиц стал владельцем контрольного пакета (почти 70%).

В течение нулевых проблем не было, бизнес и прибыль делили в соответствии с долями. В месяц оборот «Тагилоптторга» достигал 5 млн рублей. Сначала треть выручки передавалась семье Каро, но в 2008 году у партнеров начались конфликты. Каро настаивал на легализации всех денежных потоков, а Богатырев просто складывал прибыль в карман. С 2010 владелец контрольного пакета решил вообще больше не делиться прибылью с младшим акционером и взял на работу в качестве начальника охраны выходца из «шестого отдела».

При очередной перепалке с Богатыревым безопасник набросился на Каро, ударил его и повредил ему глаз, из-за чего авторитет теперь плохо видит. Богатырев был перепуган инцидентом, а сотрудники ФСБ намекнули ему, что если он не избавиться от Мамедова, тот ликвидирует его. В результате Саид Алиевич написал заявление, о том, что Каро угрожает ему и вымогает деньги.

В официальных сообщениях правоохранительных органов сказано, что Мамедов избивал партнера, угрожал уничтожить либо повредить его имущество, требуя передать 9% акций ОАО «Тагилоптторг» стоимостью более 4 млн рублей, а также денежные средства в сумме 1 млн рублей за «доставленные неудобства и упрямство». То, что в деле фигурирует именно эта сумма, объясняют просто – санкция за вымогательство до 1 млн рублей – штраф и 1,5 года заключения, а более миллиона – срок от 7 до 15 лет.

Чтобы арестовать Каро, была проведена спецоперация «Гори, гори ясно». В мае 2011 года напротив входа в ФСБ (ул. Ломоносова) был сожжен старый "мерседес" Богатырева. «Пожар под носом у чекистов. Им самим не смешно? Как там машина оказалась вообще? И по какому чудесному совпадению ни одна из камер в этот день не работала?» – иронизируют люди Мамедова.

В окружении нижнетагильского авторитета говорят, что расчет был сделан на то, что за эти два года кто-то из коммерсантов придет и пожалуется на Каро, чтобы можно было возбудить настоящее дело, однако этого не случилось. Теперь ФСБ решает, как выкручиваться из этой ситуации. Не исключен и такой сценарий – Каро могут выпустить и столкнуть его лбами с теми, кто придет «делить область».

Некоторые знающие люди утверждают, что, скорее всего, в России и в регионе в частности начнутся межнациональные стычки. Как будут развиваться события, зависит от того, какую позицию в войне этнических (грузинских и чеченских) кланов займут славянские воры – родившийся в Свердловской области Юрий Пичугин (Юра Пичуга, сейчас осел в Украине), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Олег Муха, Костя Шрам, Леха Забава, Серега Сургутский и другие авторитеты, которые вместе с Хасаном подписывали ту самые «маляву» – приговор Таро. Еще важнее, на чью сторону встанут признанные блатные, до сих пор державшие нейтралитет. (Ура.ру, 14.03.2013, Марта Кац)

Фотографии

Релевантные статьи

11.03.2013

Прилетело: Внучатого племянника Деда Хасана избили в колонии «Прайм Крайм», Мурманская область

26.02.2013

В Свердловскую область назначен новый «смотрящий» Вечерние ведомости, Екатеринбург, Свердловская область

25.02.2013

Помять и простить: Полицейские сорвали поминки по Деду Хасану «Прайм Крайм», Москва

14.02.2013

Отлетался: В Москве задержан белорусский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

13.02.2013

Трое: Дедовские «воры в законе» пополнились числом «Прайм Крайм», Москва

11.02.2013

Деда Хасана нет, но дело его живет Росбалт, ОАЭ

04.02.2013

"Воры в законе" вынесли приговор за убийство Деда Хасана Росбалт, Москва

02.02.2013

Перегазовка: Махо Дарчиев получил благословение от воров «Прайм Крайм», Московская область

31.01.2013

Новая кровь?: В Москве убит азербайджанский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

22.01.2013

Муму. Краткое содержание: «Вор в законе» Олег Слуцкий выпущен из-под стражи «Прайм Крайм», Белоруссия

20.01.2013

«На кого ж ты их оставил?»: Дед Хасан похоронен на Хованском кладбище «Прайм Крайм», Москва

17.01.2013

Конец дедократии: В воровском мире грядет революция «Прайм Крайм», Москва

11.01.2013

Белорусским вором в законе стал никогда не судимый житель Борисова Белорусские новости, Белоруссия

04.01.2013

Дубайская правда: Озвучены имена декабрьских крестных отцов и их крестников «Прайм Крайм», ОАЭ

03.01.2013

"Воры в законе" затевают кровавую битву Росбалт, Москва

29.12.2012

Призрак опера: Автор «прогона» по Левану Абуладзе получил полгода «Прайм Крайм», Москва

23.12.2012

Мертвая петля: «Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца «Прайм Крайм», Липецкая область

20.12.2012

В Екатеринбурге совершено покушение на двух «авторитетов» Новый Регион, Екатеринбург, Свердловская область

19.12.2012

15 человек на…: Стали известны имена всех коронованных в Дубае «Прайм Крайм», ОАЭ

11.12.2012

Звездопад: Число противников Деда Хасана возросло на 16 душ «Прайм Крайм», ОАЭ

03.12.2012

«Никто и звать никак»: Как Артем Липецкий определил Левана Сухумского «Прайм Крайм», Москва

29.10.2012

И Оника…: Сходка в Москве: один арестован, один депортирован «Прайм Крайм», Москва

26.10.2012

В нашу «Гавань»…: В Москве задержано 5 «воров в законе» «Прайм Крайм», Москва

01.10.2012

Дедовщина: Участившиеся подходы дискредитируют весь воровской мир «Прайм Крайм», Москва

27.09.2012

В профилакторий: В Ереване задержаны два «вора в законе» из России «Прайм Крайм», Армения

25.09.2012

Пополнение: В семье Деда Хасана новый «вор в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.