Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Как «вор в законе» посмеялся над зоной.kg

Азиз Батукаев
(Азиз)

12.04.2013 14:05, Киргизия 10121

24.kg, Бишкек

«Вор в законе» выставил на посмешище не только судебную систему Кыргызстана, но и всю политическую систему страны...

Небезызвестный Азиз Батукаев 9 апреля вышел из СИЗО-4 и в тот же день улетел на историческую родину - в Грозный. Операцию «Свободу Батукаеву», как выяснилось, провернули не без помощи высокопоставленных чиновников. Кто, как и зачем помогал выйти на свободу одному из влиятельнейших криминальных авторитетов СНГ?

Подтверждение слуха

Слухи о том, что лидер ОПГ Батукаев скоро будет отпущен, ходили давно. Со ссылкой на «говорят», отдельные СМИ посвятили тому ни одну публикацию. Назывались даже конкретные фамилии людей, которые могут поспособствовать выходу, и суммы, якобы проплаченные за свободу «вора в законе», а это миллионы долларов. Но каков будет повод, гадали журналисты.

Долго гадать не пришлось. В Госслужбе исполнения наказаний придумали идеальный повод - раковая болезнь. 28 марта 2013 года специальная медицинская комиссия в составе А.Асанова, Д.Бегалиева, С.Узакбаева, К.Бектемирова и врач ГСИН М.Кайкиева поставили Азизу Батукаеву страшный диагноз - острый лейкоз. «Ему осталось жить 2-3 дня», - сообщили ранее ИА «24.kg» в ГСИН.

9 апреля Нарынский городской суд под председательством Жапара Эрматова отпустил «вора в законе» на волю. И он тут же помахал Кыргызстану носовым платком...

Все правильно сделали

Оперативность в предоставлении информации любопытной прессе на этот раз поражала своей молниеносностью. В Государственной погранслужбе и вовсе приписали в релизе - «в связи с повышенным интересом СМИ»...

По ее данным, «9 апреля 2013 года гражданин КР Батукаев Азиз Алашевич, 1966 года рождения, предъявив общегражданский паспорт, пересек государственную границу через контрольно-пропускной пункт «Манас аэропорт». Он вылетел в Российскую Федерацию рейсом «Бишкек - Грозный». Пограничники скромно умолчали, что за криминальным боссом некто прислал чартерный борт, а провожали его хоть и без военного оркестра, зато с целой вереницей чиновников ГСИН, врачей и родни, через VIP-зал.

Удивляет и то, с какой легкостью «вор в законе», не успев выйти на свободу, тут же получил паспорт, причем не просто ID-карту, а заграничный. На изготовление которого зачастую рядовому гражданину, не обласканному отечественной бюрократией, требуется не менее 20 дней, а то и пара-тройка месяцев.

Как и когда Азиз Батукаев заполнил бланки на получение документа, сидя в тюрьме закрытого типа? Руководство ОсОО «Интел Линкс», что печатает загранпаспорта, заявляет, что компания не персонифицировала паспорт для «вора в законе».

А глава ГРС Эрлан Сапарбаев, как говорится, путается в показаниях. Накануне, комментируя ситуацию, он заявил ИА «24.kg», что обращение в ГРС от и.о. начальника СИЗО-4 о выдаче внутреннего паспорта поступило 4 апреля 2013 года. Однако по базе данных Департамента регистрации населения персонификацию он прошел в 20-х числах марта.

После того как эта информация стала известна, Сапарбаев «вспомнил» и дал нашему корреспонденту другой комментарий: «Согласно инструкции, регламентируемой договором между ГРС и ГСИН от 2011 года, администрациям исправительных учреждений и следственных изоляторов мы выдаем ID-карты для заключенных. Азиз Батукаев получил документ на общих основаниях. 4 марта 2013 года поступила заявка от начальника СИЗО в Нарыне, где он содержался, и 28 марта на его имя был переведен паспорт для Азиза Батукаева».

Кто же выдал ему загранпаспорт, так до сих пор и неизвестно. Однако факт остается фактом: Батукаев убыл на историческую родину чартером в сопровождении своих сестры и брата.

Он улетел...

Внезапным этот факт, похоже, стал только для депутатов парламента, которые спохватились и принялись вне повестки дня обсуждать вопрос, чему посвятили большую часть своего рабочего дня. Потрясливсех силовиков и грозились уволить. Провели аналогию с их коллегой Нариманом Тюлеевым, который также, по словам адвокатов, страдает онкологическим заболеванием. «Нариман Тюлеев, несмотря на состояние здоровья, несколько месяцев не может выйти из заключения для лечения, а Батукаева выпустили сразу, - посетовал Ахматбек Келдибеков. - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Наримана Тюлеева необходимо выпустить сегодня же. Я прошу это сделать так же оперативно, ведь когда надо, оказывается, вы работаете, как швейцарские часы».

В итоге депутаты пришли к мнению, что освобождение и вывоз «вора в законе» на территорию РФ - это «политический сговор высокопоставленных чиновников». Оппозиция оставила решать вопрос с ответственностью чиновников коалиции большинства и отказалась войти в состав комиссии по расследованию факта досрочного освобождения и выезда за пределы республики лидера ОПГ Азиза Батукаева.

...не обещав вернуться

Казалось бы, уехал, ну и бог с ним, одним криминальным элементом меньше. Но не тут-то было. Одни полагают, что Азиза Батукаева вывезли в РФ неслучайно. Не так давно там стало «вакантным» место главного криминального авторитета. После убийства Аслана Усояна (известного как Дед Хасан) возглавлять кавказские преступные группировки пока никто не назначен. «Если кому-то надо вывезти Батукаева, то только чеченцам. А зачем он им там нужен? В Москве стоит вопрос о новом Дед Хасане, но кто им станет? Там друг друга все хорошо знают, у всех амбиции, сферы влияния... Поэтому хотят поставить со стороны», - заявил ИА «24.kg» на условиях анонимности один из бывших высокопоставленных сотрудников МВД.

С ним не согласен бывший председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков, ранее 26 лет проработавший в уголовном розыске.

«В России есть свои авторитеты. Всего в СНГ около 1 тысячи воров в законе. 638 из них - этнические грузины, из которых 25 сидят в тюрьмах Грузии, остальные в бегах, большая часть - в России. Есть из кого выбрать. А Азиза Батукаева вывезли по другим причинам. Ведь могут возникнуть вопросы, насколько правомерно было его освобождение по болезни. А как сейчас проверить? Никак. Для того и вывезли, чтобы не возникало лишних подозрений», - считает он.

Как бы там ни было, оба собеседника сходятся во мнении, что решение Нарынского горсуда еще аукнется Кыргызстану.

В свое время Алмаз Сулайманов, известный криминальный авторитет Лимонти, приговоренный к пожизненному заключению, также был освобожден из мест лишения свободы якобы из-за болезни. По данным следствия, врачи за $75 тысяч «обнаружили» у него последнюю стадию туберкулеза. По факту было возбуждено уголовное дело. К ответственности привлекли врачей, поставивших диагноз. Выяснилось, что рентгеновский снимок был сделан с легких другого осужденного, который на самом деле болел. Но на свободу вышел Сулайманов. При повторном рентгене оказалось, что Лимонти абсолютно здоров.

Завидная гуманность

Стоит ли говорить, что суд проявил в отношении Азиза Батукаева невиданную гуманность. Вспомнить хотя бы экс-замглаву СГО Данияра Дунганова, которого после перенесенной операции на носилках приволокли в суд. Тогда кыргызская Фемида продемонстрировала жестокость, расцениваемую международными организациями по правам человека как пытки.

Или вот еще тоже официальные данные ГСИН: в 2012 году в закрытых учреждениях страны скончались 12 человек, в большинстве от тяжелых заболеваний, в частности от туберкулеза. Неужели руководство тех колоний не было осведомлено о состоянии здоровья своих подопечных? Если не знали, то грош им цена. Если знали, то почему не ходатайствовали об освобождении, как это сделал заместитель начальника СИЗО-4 Абылгазиев? Или Азиз Батукаев чем-то отличается от остальных заключенных? Конечно, отличается. За его освобождение явно хлопотали в самых высоких кабинетах.

Азиз Батукаев был осужден 20 декабря 2004 года Первомайским районным судом Бишкека по статьям 112 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК КР. И был приговорен к 4 годам лишения свободы.

В августе 2006 года после трагических событий в колонии №31 в Молдовановке ему добавили к уже имеющемуся сроку статьи УК - за посев и выращивание опиумсодержащих культур, хранение наркотиков и оружия и за организацию массовых беспорядков. Приговор - 16 лет 8 месяцев 15 дней с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В 2009-м Батукаеву, как злостному нарушителю внутреннего распорядка, назначили еще два года тюремного режима и этапировали в СИЗО-4 города Нарына. В 2011-м срок продлили еще на год и опять же за нарушение режима. Однако в общем Батукаев провел на нарах 4 года.

Кто кого поставил на колени?

Теперь уже не секрет, что за криминального авторитета просили его «исторические» земляки - руководство Чечни. Эту информацию ИА «24.kg» подтвердил и бывший генпрокурор КР Кубатбек Байболов. «С просьбой отпустить и вывезти «вора в законе» Азиза Батукаева обращались и ранее. И в Кыргызстане есть силы, заинтересованные в его выезде. Это связано с политикой и личными интересами отдельных высокопоставленных чиновников», - заявил сегодня он сегодня нашему агентству.

По словам экс-главы ГП, вопрос о «воре в законе» Азизе Батукаеве неоднократно поднимали депутаты Госдумы и высокопоставленные чиновники Российской Федерации. «В мою бытность генпрокурором на меня через третьих лиц выходили их представители. Предлагалось решить вопрос его дальнейшего отбывания наказания в России. Но мы не могли его отправить туда, поскольку он гражданин КР и должен был отбывать наказание здесь. Решить этот вопрос мы не могли и даже не брались за него», - сказал Кубатбек Байболов.

- Кубатбек Калбекович, в некоторых СМИ уже пишут, что даже сам президент Чечни Рамзан Кадыров выходил на высшее руководство КР с просьбой найти возможность отпустить Азиза Батукаева из тюрьмы и дать ему уехать из Кыргызстана. Вам известно об этом?

- Мы лишь можем догадываться, что вопрос с «вором в законе» решался на очень высоком уровне. Потому что прилет самолета был решен еще до принятия решения составом Нарынского городского суда. Не вчера и не позавчера, а задолго до этого вопрос был решен. Попытки вывезти Азиза Батукаева предпринимались с самого начала его заключения. И в Кыргызстане есть силы, заинтересованные, чтобы он уехал.

Помнится, в бытность президентом Курманбек Бакиев тоже обещал «бороться с криминалом», а сам в это время выходил на поклон к ныне покойному кримавторитету Рысбеку Акматбаеву. Этот позорный факт неоднократно припоминала ему оппозиция, ныне возглавляющая страну. Новая власть, как и свергнутая ею, сегодня также клянется своему народу, что поставит криминал на колени. Отчего же смеется Азиз Батукаев, попивая чай в Грозном?.. (24.kg, 12.04.2013, Махинур Ниязова)

Фотографии

Релевантные статьи

10.04.2013

Верховный суд Кыргызстана уточняет, что с ходатайством об освобождении Азиза Батукаева в суд обратился замначальника СИЗО 24.kg, Бишкек, Киргизия

10.04.2013

«Вор в законе» Азиз Батукаев отпущен на свободу 24.kg, Бишкек, Киргизия

25.12.2012

Тайна приезда Кольбаева Gezitter.org, Киргизия

17.12.2012

Возвращение Камчи: почему и зачем? 24.kg, Бишкек, Киргизия

31.05.2011

Загадочная смерть убийц Баямана Gezitter.org, Киргизия

15.03.2011

В Кыргызстане суд рассмотрит вопрос о продлении тюремного режима Азизу Батукаеву 24.kg, Бишкек, Киргизия

28.02.2011

Тилек Алибаев: Розыском «вора в законе» Камчи Кольбаева занимаются не только силовики в Кыргызстане, но и Интерпол 24.kg, Бишкек, Киргизия

16.02.2011

Имена назвали, но арестуют ли? Gezitter.org, Киргизия

11.02.2011

Камчи Кольбаев покинет страну? Vesti.kg, Киргизия

08.05.2008

АКУН ОЗАБОТИЛСЯ ЗДОРОВЬЕМ АЗИЗА БАТУКАЕВА Вечерний Бишкек, Киргизия

07.04.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ ИЗВЕСТНЫЙ «ВОР В ЗАКОНЕ» АЗИЗ БАТУКАЕВ, ОТБЫВАЮЩИЙ 16-ЛЕТНЕЕ НАКАЗАНИЕ В КОЛОНИИ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА, ХОДАТАЙСТВУЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

26.03.2008

Киргизские заключенные прекратили голодовку в поддержку "вора в законе": Руководство ГУИН считает конфликт исчерпанным «Прайм Крайм», Киргизия

20.03.2008

Заключенные киргизской колонии взбунтовались в поддержку "вора в законе" Азиза Батукаева: Все исправительные учреждения Кыргызстана переведены на особый режим «Прайм Крайм», Киргизия

15.01.2008

Азиз Батукаев призвал зеков Кыргызстана к новогоднему посту: Заключенные киргизских колоний объявили голодовку в поддержку "вора в законе" «Прайм Крайм», Киргизия

21.09.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев еще четыре месяца просидит на "крытом" режиме: Пока "законник" в строгой изоляции, в зонах Кыргызстана относительная стабильность «Прайм Крайм», Киргизия

20.07.2007

Чеченский "вор в законе" снова стал возмутителем спокойствия: Сторонники Азиза Батукаева взбунтовали колонии Кыргызстана «Прайм Крайм», Киргизия

10.07.2007

Киргизский "вор" - вне закона: МВД Кыргызстана предлагает Камчи Кольбаеву сдаться «Прайм Крайм», Киргизия

26.01.2007

ЭТАП С ПРОДОЛЖЕНИЕМ? МСН, Бишкек, Киргизия

23.01.2007

АЗИЗ БАТУКАЕВ СМЕНИЛ НАРЫ Вечерний Бишкек, Киргизия

22.01.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев "поднялся" в зону: Чеченский криминальный авторитет этапирован в колонию №16 «Прайм Крайм», Киргизия

03.11.2006

КТО МОЧИЛ КАМЧИ? Вечерний Бишкек, Киргизия

03.10.2006

Чеченскому вору в законе хотят ужесточить режим: Азиз Батукаев, получивший 16 лет лишения свободы, по-прежнему находится в СИЗО СНБ Кыргызстана, - поскольку его приговор еще не вступил в законную силу. Между тем в его дальнейшей судьбе точка еще не поставлена, сообщает бишкекская газета "Дело№". «Прайм Крайм», Киргизия

23.08.2006

А.БАТУКАЕВ НЕ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР Дело№, Бишкек, Киргизия

16.08.2006

АЗИЗА ПОДВЕЛА ЛЮБОВЬ К ФОТО И ВИДЕО Дело№, Бишкек, Киргизия

04.08.2006

Киргизскому вору в законе вынесен суровый приговор: Вчера на заседании Аламединского районного суда Киргизии судья Кубан Калиев вынес приговор “вору в законе” Азизу Батукаеву, который обвинялся по 14 статьям уголовного кодекса КР, в том числе - в соучастии в убийстве депутата Парламента КР Тынычбека Акматбаева. «Прайм Крайм», Киргизия

25.07.2006

Приговор Азизу Батукаеву будет оглашен 3 августа: Оглашение приговора по уголовному делу вора в законе Азиза Батукаева, обвиняемого в убийстве депутата Жогорку Кенеша КР Тынычбека Акматбаева состоится 3 августа 2006 года. Об этом сегодня на заседании Аламединского районного суда сообщил судья Кубан Калиев. «Прайм Крайм», Киргизия

08.07.2006

Адвокат Азиза Батукаева настаивает на оправдании вора в законе: На прошлой неделе в прениях на судебном процессе по делу Азиза Батукаева начались выступления адвокатов. Григорий Бабенко, защищающий "подсудимого №1", попросил суд полностью оправдать своего подзащитного, поскольку гособвинители, по его мнению, не смогли предо «Прайм Крайм», Киргизия

06.07.2006

В Москве коронован первый киргизский вор в законе: В Москве состоялась коронация одного из авторитетов преступного сообщества Кыргызстана Камчи Кольбаева. Момент для коронации нового лидера был выбран отнюдь не случайно: в настоящее время преступный мир Кыргызстана переживает временное безвластие. Камчи Кольбае «Прайм Крайм», Киргизия

30.06.2006

Высшая мера для вора в законе: Вчера на заседании Аламединского районного суда представители обвинения попросили судью Кубана Калиева назначить наказание в отношении подсудимых Азиза Батукаева и Рустама Абдулина в виде смертной казни, соо «Прайм Крайм», Киргизия

21.06.2006

ТАЙНА… ЗЭКОВСКИХ КРОВАТЕЙ Дело№, Бишкек, Киргизия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.