Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Как «вор в законе» посмеялся над зоной.kg

Азиз Батукаев
(Азиз)

12.04.2013 14:05, Киргизия 10906

24.kg, Бишкек

«Вор в законе» выставил на посмешище не только судебную систему Кыргызстана, но и всю политическую систему страны...

Небезызвестный Азиз Батукаев 9 апреля вышел из СИЗО-4 и в тот же день улетел на историческую родину - в Грозный. Операцию «Свободу Батукаеву», как выяснилось, провернули не без помощи высокопоставленных чиновников. Кто, как и зачем помогал выйти на свободу одному из влиятельнейших криминальных авторитетов СНГ?

Подтверждение слуха

Слухи о том, что лидер ОПГ Батукаев скоро будет отпущен, ходили давно. Со ссылкой на «говорят», отдельные СМИ посвятили тому ни одну публикацию. Назывались даже конкретные фамилии людей, которые могут поспособствовать выходу, и суммы, якобы проплаченные за свободу «вора в законе», а это миллионы долларов. Но каков будет повод, гадали журналисты.

Долго гадать не пришлось. В Госслужбе исполнения наказаний придумали идеальный повод - раковая болезнь. 28 марта 2013 года специальная медицинская комиссия в составе А.Асанова, Д.Бегалиева, С.Узакбаева, К.Бектемирова и врач ГСИН М.Кайкиева поставили Азизу Батукаеву страшный диагноз - острый лейкоз. «Ему осталось жить 2-3 дня», - сообщили ранее ИА «24.kg» в ГСИН.

9 апреля Нарынский городской суд под председательством Жапара Эрматова отпустил «вора в законе» на волю. И он тут же помахал Кыргызстану носовым платком...

Все правильно сделали

Оперативность в предоставлении информации любопытной прессе на этот раз поражала своей молниеносностью. В Государственной погранслужбе и вовсе приписали в релизе - «в связи с повышенным интересом СМИ»...

По ее данным, «9 апреля 2013 года гражданин КР Батукаев Азиз Алашевич, 1966 года рождения, предъявив общегражданский паспорт, пересек государственную границу через контрольно-пропускной пункт «Манас аэропорт». Он вылетел в Российскую Федерацию рейсом «Бишкек - Грозный». Пограничники скромно умолчали, что за криминальным боссом некто прислал чартерный борт, а провожали его хоть и без военного оркестра, зато с целой вереницей чиновников ГСИН, врачей и родни, через VIP-зал.

Удивляет и то, с какой легкостью «вор в законе», не успев выйти на свободу, тут же получил паспорт, причем не просто ID-карту, а заграничный. На изготовление которого зачастую рядовому гражданину, не обласканному отечественной бюрократией, требуется не менее 20 дней, а то и пара-тройка месяцев.

Как и когда Азиз Батукаев заполнил бланки на получение документа, сидя в тюрьме закрытого типа? Руководство ОсОО «Интел Линкс», что печатает загранпаспорта, заявляет, что компания не персонифицировала паспорт для «вора в законе».

А глава ГРС Эрлан Сапарбаев, как говорится, путается в показаниях. Накануне, комментируя ситуацию, он заявил ИА «24.kg», что обращение в ГРС от и.о. начальника СИЗО-4 о выдаче внутреннего паспорта поступило 4 апреля 2013 года. Однако по базе данных Департамента регистрации населения персонификацию он прошел в 20-х числах марта.

После того как эта информация стала известна, Сапарбаев «вспомнил» и дал нашему корреспонденту другой комментарий: «Согласно инструкции, регламентируемой договором между ГРС и ГСИН от 2011 года, администрациям исправительных учреждений и следственных изоляторов мы выдаем ID-карты для заключенных. Азиз Батукаев получил документ на общих основаниях. 4 марта 2013 года поступила заявка от начальника СИЗО в Нарыне, где он содержался, и 28 марта на его имя был переведен паспорт для Азиза Батукаева».

Кто же выдал ему загранпаспорт, так до сих пор и неизвестно. Однако факт остается фактом: Батукаев убыл на историческую родину чартером в сопровождении своих сестры и брата.

Он улетел...

Внезапным этот факт, похоже, стал только для депутатов парламента, которые спохватились и принялись вне повестки дня обсуждать вопрос, чему посвятили большую часть своего рабочего дня. Потрясливсех силовиков и грозились уволить. Провели аналогию с их коллегой Нариманом Тюлеевым, который также, по словам адвокатов, страдает онкологическим заболеванием. «Нариман Тюлеев, несмотря на состояние здоровья, несколько месяцев не может выйти из заключения для лечения, а Батукаева выпустили сразу, - посетовал Ахматбек Келдибеков. - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Наримана Тюлеева необходимо выпустить сегодня же. Я прошу это сделать так же оперативно, ведь когда надо, оказывается, вы работаете, как швейцарские часы».

В итоге депутаты пришли к мнению, что освобождение и вывоз «вора в законе» на территорию РФ - это «политический сговор высокопоставленных чиновников». Оппозиция оставила решать вопрос с ответственностью чиновников коалиции большинства и отказалась войти в состав комиссии по расследованию факта досрочного освобождения и выезда за пределы республики лидера ОПГ Азиза Батукаева.

...не обещав вернуться

Казалось бы, уехал, ну и бог с ним, одним криминальным элементом меньше. Но не тут-то было. Одни полагают, что Азиза Батукаева вывезли в РФ неслучайно. Не так давно там стало «вакантным» место главного криминального авторитета. После убийства Аслана Усояна (известного как Дед Хасан) возглавлять кавказские преступные группировки пока никто не назначен. «Если кому-то надо вывезти Батукаева, то только чеченцам. А зачем он им там нужен? В Москве стоит вопрос о новом Дед Хасане, но кто им станет? Там друг друга все хорошо знают, у всех амбиции, сферы влияния... Поэтому хотят поставить со стороны», - заявил ИА «24.kg» на условиях анонимности один из бывших высокопоставленных сотрудников МВД.

С ним не согласен бывший председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков, ранее 26 лет проработавший в уголовном розыске.

«В России есть свои авторитеты. Всего в СНГ около 1 тысячи воров в законе. 638 из них - этнические грузины, из которых 25 сидят в тюрьмах Грузии, остальные в бегах, большая часть - в России. Есть из кого выбрать. А Азиза Батукаева вывезли по другим причинам. Ведь могут возникнуть вопросы, насколько правомерно было его освобождение по болезни. А как сейчас проверить? Никак. Для того и вывезли, чтобы не возникало лишних подозрений», - считает он.

Как бы там ни было, оба собеседника сходятся во мнении, что решение Нарынского горсуда еще аукнется Кыргызстану.

В свое время Алмаз Сулайманов, известный криминальный авторитет Лимонти, приговоренный к пожизненному заключению, также был освобожден из мест лишения свободы якобы из-за болезни. По данным следствия, врачи за $75 тысяч «обнаружили» у него последнюю стадию туберкулеза. По факту было возбуждено уголовное дело. К ответственности привлекли врачей, поставивших диагноз. Выяснилось, что рентгеновский снимок был сделан с легких другого осужденного, который на самом деле болел. Но на свободу вышел Сулайманов. При повторном рентгене оказалось, что Лимонти абсолютно здоров.

Завидная гуманность

Стоит ли говорить, что суд проявил в отношении Азиза Батукаева невиданную гуманность. Вспомнить хотя бы экс-замглаву СГО Данияра Дунганова, которого после перенесенной операции на носилках приволокли в суд. Тогда кыргызская Фемида продемонстрировала жестокость, расцениваемую международными организациями по правам человека как пытки.

Или вот еще тоже официальные данные ГСИН: в 2012 году в закрытых учреждениях страны скончались 12 человек, в большинстве от тяжелых заболеваний, в частности от туберкулеза. Неужели руководство тех колоний не было осведомлено о состоянии здоровья своих подопечных? Если не знали, то грош им цена. Если знали, то почему не ходатайствовали об освобождении, как это сделал заместитель начальника СИЗО-4 Абылгазиев? Или Азиз Батукаев чем-то отличается от остальных заключенных? Конечно, отличается. За его освобождение явно хлопотали в самых высоких кабинетах.

Азиз Батукаев был осужден 20 декабря 2004 года Первомайским районным судом Бишкека по статьям 112 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК КР. И был приговорен к 4 годам лишения свободы.

В августе 2006 года после трагических событий в колонии №31 в Молдовановке ему добавили к уже имеющемуся сроку статьи УК - за посев и выращивание опиумсодержащих культур, хранение наркотиков и оружия и за организацию массовых беспорядков. Приговор - 16 лет 8 месяцев 15 дней с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В 2009-м Батукаеву, как злостному нарушителю внутреннего распорядка, назначили еще два года тюремного режима и этапировали в СИЗО-4 города Нарына. В 2011-м срок продлили еще на год и опять же за нарушение режима. Однако в общем Батукаев провел на нарах 4 года.

Кто кого поставил на колени?

Теперь уже не секрет, что за криминального авторитета просили его «исторические» земляки - руководство Чечни. Эту информацию ИА «24.kg» подтвердил и бывший генпрокурор КР Кубатбек Байболов. «С просьбой отпустить и вывезти «вора в законе» Азиза Батукаева обращались и ранее. И в Кыргызстане есть силы, заинтересованные в его выезде. Это связано с политикой и личными интересами отдельных высокопоставленных чиновников», - заявил сегодня он сегодня нашему агентству.

По словам экс-главы ГП, вопрос о «воре в законе» Азизе Батукаеве неоднократно поднимали депутаты Госдумы и высокопоставленные чиновники Российской Федерации. «В мою бытность генпрокурором на меня через третьих лиц выходили их представители. Предлагалось решить вопрос его дальнейшего отбывания наказания в России. Но мы не могли его отправить туда, поскольку он гражданин КР и должен был отбывать наказание здесь. Решить этот вопрос мы не могли и даже не брались за него», - сказал Кубатбек Байболов.

- Кубатбек Калбекович, в некоторых СМИ уже пишут, что даже сам президент Чечни Рамзан Кадыров выходил на высшее руководство КР с просьбой найти возможность отпустить Азиза Батукаева из тюрьмы и дать ему уехать из Кыргызстана. Вам известно об этом?

- Мы лишь можем догадываться, что вопрос с «вором в законе» решался на очень высоком уровне. Потому что прилет самолета был решен еще до принятия решения составом Нарынского городского суда. Не вчера и не позавчера, а задолго до этого вопрос был решен. Попытки вывезти Азиза Батукаева предпринимались с самого начала его заключения. И в Кыргызстане есть силы, заинтересованные, чтобы он уехал.

Помнится, в бытность президентом Курманбек Бакиев тоже обещал «бороться с криминалом», а сам в это время выходил на поклон к ныне покойному кримавторитету Рысбеку Акматбаеву. Этот позорный факт неоднократно припоминала ему оппозиция, ныне возглавляющая страну. Новая власть, как и свергнутая ею, сегодня также клянется своему народу, что поставит криминал на колени. Отчего же смеется Азиз Батукаев, попивая чай в Грозном?.. (24.kg, 12.04.2013, Махинур Ниязова)

Фотографии

Релевантные статьи

10.04.2013

Верховный суд Кыргызстана уточняет, что с ходатайством об освобождении Азиза Батукаева в суд обратился замначальника СИЗО 24.kg, Бишкек, Киргизия

10.04.2013

«Вор в законе» Азиз Батукаев отпущен на свободу 24.kg, Бишкек, Киргизия

25.12.2012

Тайна приезда Кольбаева Gezitter.org, Киргизия

17.12.2012

Возвращение Камчи: почему и зачем? 24.kg, Бишкек, Киргизия

31.05.2011

Загадочная смерть убийц Баямана Gezitter.org, Киргизия

15.03.2011

В Кыргызстане суд рассмотрит вопрос о продлении тюремного режима Азизу Батукаеву 24.kg, Бишкек, Киргизия

28.02.2011

Тилек Алибаев: Розыском «вора в законе» Камчи Кольбаева занимаются не только силовики в Кыргызстане, но и Интерпол 24.kg, Бишкек, Киргизия

16.02.2011

Имена назвали, но арестуют ли? Gezitter.org, Киргизия

11.02.2011

Камчи Кольбаев покинет страну? Vesti.kg, Киргизия

08.05.2008

АКУН ОЗАБОТИЛСЯ ЗДОРОВЬЕМ АЗИЗА БАТУКАЕВА Вечерний Бишкек, Киргизия

07.04.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ ИЗВЕСТНЫЙ «ВОР В ЗАКОНЕ» АЗИЗ БАТУКАЕВ, ОТБЫВАЮЩИЙ 16-ЛЕТНЕЕ НАКАЗАНИЕ В КОЛОНИИ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА, ХОДАТАЙСТВУЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

26.03.2008

Киргизские заключенные прекратили голодовку в поддержку "вора в законе": Руководство ГУИН считает конфликт исчерпанным «Прайм Крайм», Киргизия

20.03.2008

Заключенные киргизской колонии взбунтовались в поддержку "вора в законе" Азиза Батукаева: Все исправительные учреждения Кыргызстана переведены на особый режим «Прайм Крайм», Киргизия

15.01.2008

Азиз Батукаев призвал зеков Кыргызстана к новогоднему посту: Заключенные киргизских колоний объявили голодовку в поддержку "вора в законе" «Прайм Крайм», Киргизия

21.09.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев еще четыре месяца просидит на "крытом" режиме: Пока "законник" в строгой изоляции, в зонах Кыргызстана относительная стабильность «Прайм Крайм», Киргизия

20.07.2007

Чеченский "вор в законе" снова стал возмутителем спокойствия: Сторонники Азиза Батукаева взбунтовали колонии Кыргызстана «Прайм Крайм», Киргизия

10.07.2007

Киргизский "вор" - вне закона: МВД Кыргызстана предлагает Камчи Кольбаеву сдаться «Прайм Крайм», Киргизия

26.01.2007

ЭТАП С ПРОДОЛЖЕНИЕМ? МСН, Бишкек, Киргизия

23.01.2007

АЗИЗ БАТУКАЕВ СМЕНИЛ НАРЫ Вечерний Бишкек, Киргизия

22.01.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев "поднялся" в зону: Чеченский криминальный авторитет этапирован в колонию №16 «Прайм Крайм», Киргизия

03.11.2006

КТО МОЧИЛ КАМЧИ? Вечерний Бишкек, Киргизия

03.10.2006

Чеченскому вору в законе хотят ужесточить режим: Азиз Батукаев, получивший 16 лет лишения свободы, по-прежнему находится в СИЗО СНБ Кыргызстана, - поскольку его приговор еще не вступил в законную силу. Между тем в его дальнейшей судьбе точка еще не поставлена, сообщает бишкекская газета "Дело№". «Прайм Крайм», Киргизия

23.08.2006

А.БАТУКАЕВ НЕ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР Дело№, Бишкек, Киргизия

16.08.2006

АЗИЗА ПОДВЕЛА ЛЮБОВЬ К ФОТО И ВИДЕО Дело№, Бишкек, Киргизия

04.08.2006

Киргизскому вору в законе вынесен суровый приговор: Вчера на заседании Аламединского районного суда Киргизии судья Кубан Калиев вынес приговор “вору в законе” Азизу Батукаеву, который обвинялся по 14 статьям уголовного кодекса КР, в том числе - в соучастии в убийстве депутата Парламента КР Тынычбека Акматбаева. «Прайм Крайм», Киргизия

25.07.2006

Приговор Азизу Батукаеву будет оглашен 3 августа: Оглашение приговора по уголовному делу вора в законе Азиза Батукаева, обвиняемого в убийстве депутата Жогорку Кенеша КР Тынычбека Акматбаева состоится 3 августа 2006 года. Об этом сегодня на заседании Аламединского районного суда сообщил судья Кубан Калиев. «Прайм Крайм», Киргизия

08.07.2006

Адвокат Азиза Батукаева настаивает на оправдании вора в законе: На прошлой неделе в прениях на судебном процессе по делу Азиза Батукаева начались выступления адвокатов. Григорий Бабенко, защищающий "подсудимого №1", попросил суд полностью оправдать своего подзащитного, поскольку гособвинители, по его мнению, не смогли предо «Прайм Крайм», Киргизия

06.07.2006

В Москве коронован первый киргизский вор в законе: В Москве состоялась коронация одного из авторитетов преступного сообщества Кыргызстана Камчи Кольбаева. Момент для коронации нового лидера был выбран отнюдь не случайно: в настоящее время преступный мир Кыргызстана переживает временное безвластие. Камчи Кольбае «Прайм Крайм», Киргизия

30.06.2006

Высшая мера для вора в законе: Вчера на заседании Аламединского районного суда представители обвинения попросили судью Кубана Калиева назначить наказание в отношении подсудимых Азиза Батукаева и Рустама Абдулина в виде смертной казни, соо «Прайм Крайм», Киргизия

21.06.2006

ТАЙНА… ЗЭКОВСКИХ КРОВАТЕЙ Дело№, Бишкек, Киргизия

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

02.05.2017, Gezitter.org

Чем занят Камчы Кольбаев?

25.04.2017, Gezitter.org

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Криминальный авторитет Сакал объявил голодовку

Выпустивший на свободу Азиза Батукаева судья продолжает работу в Нарыне

09.03.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Горсуд оставил в силе 17-летний срок так называемому «вору в законе»

03.02.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Материалы дела поступили в Бишкекский городской суд

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.