Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Операция "Эвакуация"

18.04.2013 20:12, Киргизия 3609

Читать на сайте Дело№

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В операции этой поучаствовали практически все кыргызские силовые структуры, а также политики из Чечни. В большой зоне, в каковую превратился Кыргызстан, двум "паханам" стало тесно.

Неожиданное освобождение из тюрьмы и ещё более неожиданная эвакуация из Кыргызстана почти уже забытого всеми Азиза Батукаева стали главным событием минувшей недели.

Событие это произвело эффект разорвавшейся бомбы - почти такой же, какой вызвал памятный побег Ахмата Бакиева.

С той разницей, что брат бывшего президента (так, по крайней мере, утверждает официальная версия) сбежал из больницы сам. А "вор в законе" Батукаев был именно ЭВАКУИРОВАН.

Иным словом, нежели "эвакуация", стремительный отъезд осуждённого и ещё не отбывшего срок наказания Батукаева из Кыргызстана обозначить трудно. Это была настоящая операция с участием всех правоохранительных ведомств страны.

Что примечательно, официальная информация об обстоятельствах освобождения кримавторитета сразу же полилась рекой…

Сложилось впечатление, что самые разные государственные органы заранее готовились объясняться с общественностью. Чтобы её убедить: отбросьте сомнения, граждане, всё путём, всё по закону!

Если идти по официально озвученной цепочке, то началось всё с омбудсмена Турсунбека Акуна. О чём, по крайней мере, объявил он сам.

Последние 3-4 месяца, по словам Акуна, он постоянно проверял Нарынское СИЗО-4, где отбывал свой срок наказания Азиз Батукаев. "Нам стало известно, что состояние здоровья Батукаева сильно ухудшилось, мы сообщили об этом в Минздрав, руководству ГСИН, на основании чего и была создана специальная медицинская комиссия", - рассказал журналистам омбудсмен. Комиссия, по его словам, работала больше месяца. "И в итоге дала заключение, что Батукаеву, грубо говоря, осталось жить несколько дней. Его освободили, чтобы он не умер в СИЗО", - заключил сердобольный омбудсмен Турсунбек Акун.

На заседании парламента, куда взбудораженные депутаты пригласили представителей всех организаций, имевших отношение к освобождению "вора в законе", врачи Национального центра гематологии подтвердили: Батукаеву был поставлен диагноз "острый миелобластный лейкоз", а также "гепатит С" и "цирроз печени". "Мы несколько раз отправляли письма о том, что больному нужна химиотерапия в специализированном онкологическом отделении, - рассказали представители гематологического центра. - Ежегодно у нас регистрируются около 200 таких больных, лечение 20 процентов из них достигает успеха. Но из ГСИН пришло письмо с отказом, в котором говорилось, что этапирование Батукаева невозможно".

"Мы никогда не выступали против того, чтобы лечить Азиза Батукаева в НИИ гематологии", - доложил парламенту председатель Государственной службы исполнения наказаний Зарылбек Рысалиев. Но, по его словам, невозможно было этапировать заключённого из Нарына в Бишкек и обеспечить ему в больнице охрану.

Что примечательно, когда дело дошло до эвакуации Азиза Батукаева, то этапировали его в столицу без всяких проблем.

Впрочем, по порядку…

САМОЛЁТ ЖДАЛ ДОЛГО

9 апреля судья Нарынского городского суда Жапар Эрматов рассмотрел ходатайство и.о. начальника Нарынского СИЗО-4 Т. Абылгазиева о досрочном освобождении Азиза Батукаева в связи с неизлечимой болезнью. И без всяких яких его удовлетворил. Заключённого Батукаева освободили моментально - за 8 лет 3 месяца и 7 дней до окончания срока наказания. Обычно в таких случаях никто не спешит тотчас распахнуть перед "помилованным" зэком ворота - ведь вышестоящая прокуратура может решение суда ещё и обжаловать. Но…

Никто ничего обжаловать и не стал бы! Ведь уже через день, 11 апреля, генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова заявила в парламенте, что при освобождении Азиза Батукаева никакого нарушения закона не было. Та уверенность, с какой Салянова это объявила (а могла ведь просто пообещать: "Мы проверим, разберёмся"), явно говорит о том, что с высшим надзорным органом всё было согласовано заранее.

Освобождённого Батукаева его сопровождающие (кто именно - об этом позже) сразу же повезли в Бишкек. И, никуда не заезжая, направились прямиком в аэропорт "Манас".

Из официального сообщения отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР: "9 апреля гражданин Кыргызской Республики Батукаев Азиз Алашевич, 1966 года рождения, предъявив общегражданский паспорт КР, пересёк государственную границу через контрольно-пропускной пункт "Манас-аэропорт". Гражданин Батукаев А. А. вылетел в Российскую Федерацию рейсом Бишкек-Грозный". А вот весьма существенная ремарка, снимающая с пограничников всяческие подозрения в халатности: "Предварительная информация о вылете данного гражданина была в порядке взаимодействия получена из органов ГКНБ и МВД".

Рейс Бишкек-Грозный, которым Азиз Батукаев вылетел из Бишкека в 23 часа 20 минут, был не обычным, а чартерным. В аэропорту Батукаева ждал частный самолёт "Челленджер-300". Чей именно - никто из кыргызских чиновников уточнять не стал (а мы к этому вопросу ещё вернёмся). На посадку Азиз Батукаев прошёл словно олигарх - через VIP-зал. "Указаний задерживать этот чартерный рейс не поступало", - говорит вице-президент международного аэропорта "Манас" Абдымалик Бусурманкулов.

По словам главы Государственной пограничной службы Токона Мамытова, о предстоящем вылете Азиза Батукаева из страны МВД и ГКНБ ему сообщили ещё в 18 часов. "Я дал задание нашим сотрудникам в аэропорту "Манас" проверить все документы и ещё раз согласовать с МВД и ГКНБ, - сообщил он депутатам. - С документами всё было в порядке. По закону все имеют право на перелёты, если имеют паспорт. У нас не было оснований запрещать Батукаеву вылет". Напомним, Токон Мамытов - один из бывших заместителей главы Комитета нацбезопасности, генерал, до назначения в погранслужбу - депутат парламента от партии "Ар-Намыс".

А откуда, кстати, у заключённого Батукаева взялся паспорт - притом что у 5 тысяч из 16 тысяч зэков Кыргызстана, по признанию самого главы ГСИН Зарылбека Рысалиева, паспортов нет? Вопрос интересный… Оказывается, паспорт Батукаеву заказали заранее. Тоже строго по закону - ещё с 2011 года действует договор между ГСИН и Государственной регистрационной службой, согласно которому последняя оформляет паспорта для заключённых по заявкам администраций исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Заявка от и.о. начальника Нарынского СИЗО-4 с просьбой оформить паспорт для заключённого Батукаева в ГРС поступила ещё 4 марта. По словам главы Госрегистрационной службы Эрлана Сапарбаева (ставленника фракции "Ар-Намыс", возглавляемой Феликсом Куловым), документ был изготовлен на общих основаниях - ID-карту на имя Азиза Батукаева (загранпаспорта заключённым не выдают) в Нарын отправили 28 марта. И 9 апреля, в день освобождения, Батукаев получил столь необходимый документ на руки.

Отчего тюремное ведомство вдруг озаботилось тем, чтобы Батукаев обзавёлся паспортом как раз незадолго до его освобождения? Получается, заранее знали, каким будет решение суда.

Знали об этом и те, кто прислал за Азизом Батукаевым частный самолёт. "Челленджер-300" простоял в аэропорту "Манас" достаточно долго! Кто же они - таинственные эвакуаторы "вора в законе"?

ВОТ И НЕ ВЕРЬ СЛУХАМ…

Слухи о том, что Азиза Батукаева под предлогом ухудшения здоровья хотят вывезти из Кыргызстана в Чечню его соплеменники-чеченцы, стали гулять в кыргызоязычной прессе ещё с прошлого года. Называлось даже имя того, кто ведёт переговоры с кыргызскими властями - Адам Зелимханов, друг главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Слухи слухами, но на днях бывший глава Генпрокуратуры Кыргызстана Кубатбек Байболов тоже разоткровенничался, сообщив прессе, что в его бытность генпрокурором вопрос об эвакуации Азиза Батукаева неоднократно поднимали некие депутаты Госдумы и высокопоставленные российские чиновники. "На меня через третьих лиц выходили их представители. Предлагалось решить вопрос дальнейшего отбывания наказания Батукаевым в России. Но мы не могли его отправить туда, поскольку он гражданин Кыргызстана и должен был отбывать наказание здесь. И в Кыргызстане есть силы, заинтересованные в выезде Батукаева. Это связано с политикой и личными интересами отдельных высокопоставленных чиновников", - загадочно заключил Байболов.

Самое интересное то, что всё вышесказанное находит своё подтверждение. По данным собственных источников нашей газеты, самолёт за Батукаевым действительно прислал Адам Зелимханов (его фамилия чащё пишется как Делимханов).

Кто он такой? Личность известная. Не просто друг, а родственник (по данным СМИ - двоюродный брат) Рамзана Кадырова. Более того - в одном из интервью чеченский лидер назвал Делимханова своим возможным преемником. В своё время Адам Делимханов был вице-премьером Чечни. Сейчас - депутат Государственной думы от партии "Единая Россия", где вместе ещё с тремя депутатами представляет Чеченскую Республику. В 2009 году власти эмирата Дубай объявили Делимханова в розыск через Интерпол, обвинив его в соучастии в покушении на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, застреленного в Дубае. В июле прошлого года генпрокуратура Дубая сняла с Делимханова все обвинения и прекратила его розыск.

"Челленджер-300", на котором улетел в Грозный Батукаев, по данным редакционных источников, является личным самолётом Делимханова. Что, заметим, вполне реально: в рейтинге 500 российских олигархов, составленном журналом "Финанс", Адам

Делимханов занял 314-е место. Его капитал был оценён в 300 миллионов долларов.

Азиза Батукаева можно считать коренным кыргызстанцем - он родился и прожил всю жизнь (если не считать лет, которые Батукаев провёл за решёткой, в том числе и в тюрьмах на территории России) в городе Токмаке. В политику - в том числе чеченскую - никогда не лез, даже от боевиков из Чечни, которые тайком приезжали в Кыргызстан зализывать раны, старался, насколько известно, держаться подальше. Его интерес к исторической родине проявился лишь однажды, когда в октябре 2005 года при штурме 31-й колонии в селе Молдовановка, где Батукаев властвовал, силовики обнаружили в его апартаментах висящий на стене флаг Ичкерии.

Зачем же понадобился кыргызский заключённый Батукаев политику и олигарху Делимханову? Наши источники объясняют этот интерес просто: Батукаев и Делимханов - из одного тейпа (рода). Кроме того, полагают наши информаторы, властям Чечни, возможно, для каких-то целей понадобился свой "вор в законе", коих у чеченцев уже не осталось.

Были, впрочем, и более веские причины для эвакуации Батукаева.

В августе 2006 года Аламединский районный суд закончил рассмотрение громкого и масштабного уголовного дела по беспорядкам в 31-й колонии и убийству четырёх человек - в том числе депутата парламента Тынычбека Акматбаева (брата Рыспека Акматбаева) и начальника ГУИН И. Полотова. Обвинительный приговор был вынесен всем 38 (!) подсудимым, в том числе Азизу Батукаеву. Для "вора в законе", правда, он был более чем благоприятен. Суд его оправдал по самым тяжким обвинениям - и по организации убийства, и по бандитизму (через эту статью УК следователи пытались впервые добиться признания преступной организацией пресловутого "общака"). Осудил Батукаева суд лишь за незаконное приобретение, изготовление оружия, сбыт наркотиков, выращивание наркосодержащих культур, а также за участие в беспорядках. И то во многом благодаря страсти самого Батукаева фотографироваться со стволами в руках и позировать перед видеокамерой на своей плантации конопли, которую он внаглую развёл в колонии своего содержания прямо под носом у охранников зоны.

Срок, однако, Батукаев получил приличный - 16 лет 8 месяцев и 15 дней. Из них первые 5 лет он должен был как рецидивист провести на тюремном режиме - почему "вор в законе" и оказался в Нарынском СИЗО. В прошлом году его уже собрались переводить в колонию, но этому воспротивился сам Батукаев - написал заявление, в котором попросил оставить его в тюрьме, ибо он опасается за свою жизнь.

К тому времени все колонии Кыргызстана, которыми Батукаев некогда безраздельно управлял, уже находились под властью другого "вора" - Камчи Кольбаева. После его воцарения, по данным наших источников, по зонам прокатились две волны "зачисток" от "батукаевцев". Вторая "зачистка", поставившая на влиянии Батукаева точку, прошла весной 2010 года, вскоре после революции, когда в разных колониях нашли повешенными "батукаевских" кримавторитетов. Власти объявили о раскрытии этих убийств, но об их мотивах сообщили весьма туманно. По данным же наших источников, убийства были связаны с тем, что "батукаевские" готовили в зонах бунт против новоявленных блатных лидеров - причём опираться они собирались на "мужиков", основную массу заключённых, не исповедующих "воровскую идею".

В одиночной камере Нарынского СИЗО, где отбывал свой тюремный срок Батукаев, он жил более чем скромно. Сам себя обстирывал, сам себе готовил. От тюремной пищи отказывался - опасался, что отравят. Благо родственники, соплеменники и друзья Батукаева навещали его в Нарыне часто, привозили продукты.

А в конце прошлого года произошло весьма знаковое событие.

- В Дубай, где тогда ещё находился Камчи Кольбаев, приехала из России делегация чеченцев, видимо, от того же Делимханова, - рассказывает один из наших экспертов. - Приехали они просить у Кольбаева, так сказать, "охранную грамоту" для Батукаева, которому рано или поздно предстояло выйти из СИЗО в зону. Договорённость была достигнута - и в кыргызские зоны от Кольбаева пришла "малява" - послание, имеющее силу закона, в котором Камчи объявлял: "Азиза считать братом". То есть его не трогать…

Что любопытно, вскоре после этого в Бишкек вдруг явился сам Камчи Кольбаев… Которого кыргызские силовики в течение двух лет даже через Интерпол не могли вытащить из Дубая. Прилетел он в аэропорт "Манас" бизнес-классом в сопровождении чекистов, сразу был помещён в СИЗО ГКНБ, после чего Кольбаеву оперативно предъявили обвинения и суд дал санкцию на его арест.

Словом, возвращение Камчи на родину было организовано столь же чётко, сколь и эвакуация Батукаева.

Как, интересно, называлась та чекистская операция? (По возвращению Камчи, разумеется.)

В своё время вместе с Азизом Батукаевым по уголовному делу о бунте в 31-й колонии проходила и его гражданская жена Евгения Тарасова, жившая в зоне с Батукаевым. Её поймали, когда она во время штурма колонии пыталась вынести из зоны оружие. Суд в 2006 году дал ей условный срок. Она-то, Евгения Тарасова, по данным наших источников, и ездила за Батукаевым в Нарын. И провожала его до "Манаса". Джип, на котором они ехали, сопровождал микроавтобус "Газель", в котором сидели бойцы спецназа ГСИН "Омега". Сопровождали они Азиза с единственной целью - обезопасить его самого.

Кому же в Кыргызстане было выгодно избавиться от Батукаева?

- По-моему, особо никому, - считает наш эксперт. - Батукаев в криминальном мире погоды уже не делал. Отъезд был выгоден только ему самому и его покровителям из Чечни…

БАТУКАЕВА ВЫКУПИЛИ?

Разговор о том, что эвакуация Батукаева имела свою цену - миллион-полтора долларов - в кыргызском парламенте пошёл сразу. "Вопрос освобождения Батукаева решался на высшем уровне, здесь не обошлось без крупной взятки. Этот вопрос обязательно надо расследовать", - заявил независимый депутат Равшан Жээнбеков. "Я понял, на кого вы пытаетесь намекать, - почему-то обиделся полномочный представитель президента в парламенте Орозбек Молдалиев. - Я прошу депутатов не озвучивать непроверенную информацию с трибуны парламента".

Обиделся и Шамиль Атаханов, вице-премьер, курирующий силовой блок (кстати, имевший самое прямое отношение и к возвращению в Кыргызстан Камчи Кольбаева). "Все процедуры по досрочному освобождению Батукаева, - сказал он, - были соблюдены, а говорить о какой-то денежной кооперации без фактов неуместно". Кстати, на вопрос депутатов, знает ли об освобождении опасного преступника премьер Ж. Сатыбалдиев, Атаханов ответил: "Я об этом ему не докладывал, это не те сведения, которые заслуживают его внимания".

- Как думаете, Батукаев уехал с концами? - спрашиваю эксперта.

- Не думаю. Все "якоря" у него остались в Кыргызстане -сестра, брат-инвалид, прочая родня. Если не умрёт (а в его неизлечимой болезни лично я сильно сомневаюсь), то он сразу же отправится в Москву. Там уже собралась целая бригада - члены его группировки, уцелевшие после войны с Рыспеком Акматбаевым. Готовая бригада, которую можно использовать… Вообще, думаю, освобождение Батукаева ещё аукнется - и в Москве, и в Кыргызстане. Это менты бывают бывшие, а бывших "воров в законе" не бывает, - загадочно заключает наш собеседник.

Итак, власти Кыргызстана приняли активное участие в не до конца пока понятной игре с участием сразу двух "воров в законе". В чём состоит их, власть предержащих, интерес, пока не ясно. Но правила этой игры они явно приняли… (Дело№, 18.04.2013, Вадим НОЧЁВКИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

25.02.2019, Gezitter.org

Вор в законе «Сакал» выйдет на свободу?

16.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Безвиз-кыргыз
Вор «в законе» Камчи Кольбаев стал «невъездным» в Россию

27.07.2017, Gezitter.org

Зарылбек Рысалиев, генерал-майор: "Мне позвонил Батукаев со словами: " Заке, я по чёрному и по красному откупился"...

02.05.2017, Gezitter.org

Чем занят Камчы Кольбаев?

25.04.2017, Gezitter.org

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Криминальный авторитет Сакал объявил голодовку

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.