Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Депутатский «гнев» и хохот «вора в законе»

Азиз Батукаев
(Азиз)

07.05.2013 10:21, Киргизия 4922

24.kg, Бишкек

Известие о том, что из-под носа всех силовых ведомств стремительно - после не менее скоропалительного освобождения - сбежал криминальный авторитет и «вор в законе» Азиз Батукаев, не просто удивило депутатов парламента, а подвигло их принять «неординарное» решение - создать очередную комиссию. Напомним, что лидер ОПГ покинул Кыргызстан чартерным рейсом в день освобождения. Заключение врачей о наличии у Азиза Батукаева острого лейкоза впоследствии не подтвердилось. Его показательный и наглый отъезд стал звонкой пощечиной всем чиновникам, кто пафосно кричал о бескомпромиссной борьбе с организованной преступностью.

После драки кулаками машут

На пленарном заседании 11 апреля слуги народа создали комиссию, чтобы под пристальным вниманием прессы показательно отругать всех глав силового блока за то, что отпустили вождя преступного мира на все четыре стороны. Депутатский поиск виноватых традиционно превратился в шоу, когда парламентарии вызывают на ковер, мечут гром и молнии, грозя пальчиком прокурорам и министрам.

Для первой жертвы Жогорку Кенеша - вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, курирующего силовой блок, побег Батукаева не стал новостью. «Я не передавал главе правительства информацию о досрочном освобождении Азиза Батукаева, но сам об этом знал», - пояснил чиновник.

По его словам, ему было известно, что Азиз Батукаев тяжело болен и что суд принял решение о его досрочном освобождении. «Но главе правительства я об этом не докладывал, так как это не те сведения, которые заслуживают его внимания. Все процедуры были соблюдены в соответствии с законом», - сказал Шамиль Атаханов. С ним согласилась и генеральный прокурор Аида Салянова.

И не ходите вы за мной

Начала депутатская комиссия многообещающе. Она заседала ежедневно, а то и по нескольку раз в день. Ее участники охотно раздавали журналистам комментарии. В СМИ потоком лился компромат на высокопоставленных силовиков и врачей НИИ гематологии. Первым, у кого сдали нервы, оказался Шамиль Атаханов. После громких обвинений в адрес своего сына он написал заявление о временном приостановлении полномочий до завершения работы комиссии. Последовать примеру Атаханова нардепы призывали председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева, генпрокурора Аиду Салянову и помощника спецпрокурора Кубата Джуматаева. Однако Рысалиев и Салянова заявили, что не собираются «слушаться депутатов». «Почему я должен жить по законам депутатских желаний? У меня есть честь и совесть, я знаю точно, что чист. Мне совершенно неинтересно, что и как там происходит в депутатской комиссии. Пусть делают что хотят», - заявил, в частности, Зарылбек Рысалиев.

После такого демонстративного неуважения к членам Жогорку Кенеша сама комиссия сделала вид, что ничего страшного не произошло. И ее члены принялись трясти медиков, поставивших «вору в законе» страшный диагноз, параллельно пытаясь выяснить, почему лидера ОПГ нельзя было лечить здесь.

Дело врачей

Двенадцать авторитетных врачей оспорили заключение коллег, заявив, что Азиз Батукаев никогда не страдал раком крови. А доктор Эралиева, осматривавшая мнимого больного в Нарынском СИЗО за месяц до его досрочного освобождения, заявила, что у него хронический гепатит С.

Нардепам удалось выяснить, что Азиз Батукаев не сдавал анализов. А анализы, на основании которых диагностирован «острый лейкоз», принадлежали неизвестному заключенному. Гематологи, в свою очередь, стали искать защиты у президента и спикера. Они написали письмо-обращение, в котором говорится, что врачи «удручены распространением в СМИ однобокой и противоречивой информации». В нем отмечено, что не все из подписавшихобращение врачей являются специалистами. «Практически все они наслышаны о диагнозе Азиза Батукаева, но не ознакомлены с результатами самих анализов. Многие из них подписали письмо в спешке, не разобравшись в ситуации», - отмечают врачи центра. «Нашей задачей являлась постановка диагноза и рекомендации к лечению, что мы и выполнили согласно профессиональному долгу». Между тем факт остается фактом: кто-то подменил анализы «вору в законе» и тем самым помог ему покинуть пределы не только тюрьмы, но и страны.

Кто нам мешает, тот нам и поможет

Между тем члены комиссии не устают повторять, что дело Батукаева политическое, и пеняют на чиновников из аппарата президента и правительства, которые мешают качественному, а самое главное - транспарентному расследованию. Так, отдельные члены комиссии на условиях анонимности сообщили ИА «24.kg», что «сверху» на приглашенных на беседу лиц оказывается давление. Особенно на врачей. В парламенте утверждают, что министр здравоохранения угрожала сотрудникам НИИ гематологии, написавшим заявление против своего директора. Реакция седьмого этажа на обвинения народных избранников последовала незамедлительно. В аппарате главы государства заявили, что о подробностях работы комиссии они узнают, как и прочие простые смертные, из СМИ. Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов отметил: «Аппарат президента будет и впредь объективен, несмотря на то что раньше, к примеру, некоторые нас обвиняли в защите Болота Шера по «делу мародеров», теперь в прямо противоположном, в отсутствии ему содействия по «делу Батукаева».

«Уверены, что правда всегда выйдет наружу. Создана парламентская комиссия, которую возглавляет депутат Болот Шер. Она работает. Озвучиваются самые разные, подчас противоречивые оценки. Пока эти оценки носят предварительный характер либо являются частными предположениями. Любое мнение сейчас может рассматриваться как давление. Следует дождаться официальных результатов работы парламентской комиссии», - предложил пресс-секретарь Алмазбека Атамбаева.

Бишкек-папа?

Результаты своего расследования комиссия должна огласить 16 мая. Но работа забуксовала, как только парламентарии приняли решение посвятить майские праздники встречам с избирателями. Заседания постоянно откладываются из-за отсутствия кворума. Или потому, что приглашенные игнорируют настойчивые приглашения. Не считает нужным отчитываться перед комиссией министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Не ходит на заседания и ее покровитель - член фракции СДПК (партии власти) Дамира Ниязалиева. Плевать хотела на парламентариев генеральный прокурор Аида Салянова. Она ни разу не пришла на заседания. Возмущает депутатов и то, что пред их грозные очи не желает являться советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев (он провожал «вора в законе» до трапа самолета).

А глава ГУБОП МВД Рафик Мамбеталиев заявил депутатской комиссии, что «сильно возмущен тем, что «вора в законе» Азиза Батукаева освободили и дали возможность улететь». Более того, он сообщил, что руководство правоохранительного ведомства знало о готовящемся освобождении лидера ОПГ. Это заявление лишний раз подтверждает то, что в освобождении Батукаева замешаны высокопоставленные «белые воротнички».

Странно, но сама депутатская комиссия отчего-то скромно умолчала о «показаниях» главы ГУБОП МВД, а потом и вовсе попыталась выяснить, как про откровения главного борца с организованной преступностью прознали журналисты.

То ли подействовали майские праздники, то ли демонстративное неуважение высокопоставленных чиновников, игнорирующих работу комиссии, но энергичный запал ее членов почти сошел на нет.

Что комиссия и Болот Шер намерены представить коллегам в виде своего отчета, пока неясно. Непонятно пока, и кого отдадут на заклание парламентарии. И отдадут ли. Медиков? Чиновников ГСИН? Вице-премьера Атаханова? Вряд ли. Скорее всего, в Жогорку Кенеше традиционно выпустят пар, повырывают друг у друга микрофон, да и угомонятся. Именно так заканчивается работа многочисленных депутатских расследований.

Сам «вор в законе» Азиз Батукаев жив, здоров, вполне упитан и даже получил российский паспорт. Об этом представители нашего МВД рассказывают членам депутатской комиссии... на условиях анонимности. По их данным, грозе местных чиновников и криминальной гопоты «добрые люди» подарили в Грозном большой особняк.

А сестра самого «вора в законе» Яха Батукаева раздает интервью. Она позвонила нашим коллегам из газеты «МК-Азия» и рассказала, как болен брат. И даже прислала фото Азиза Батукаева на больничной койке. Яха Батукаева заявляет о законности освобождения родственника и опровергает, что за это заплачены миллионы.

«Семья Батукаевых выражает глубокую признательность и благодарность руководству страны, следственным органам и судьям за их гуманное решение освободить тяжелобольного брата из тюрьмы для продолжения лечения. Сбылась мечта Азиза оказаться на исторической родине», - заявила Яха Батукаева журналистам «МК-Азии».

Остался вопрос: ну и чего кричит депутатская комиссия, чего хочет, если сестра «вора в законе» очень ясно все объяснила?... (24.kg, 07.05.2013, Дарья Подольская, Диля Юсупова)

Релевантные статьи

06.05.2013

Болот Шер: Советник главы ГСИН, провожавший «вора в законе» из КР, вновь проигнорировал просьбу прийти на заседание комиссии 24.kg, Бишкек, Киргизия

06.05.2013

«Вор в законе» Азиз Батукаев получил паспорт гражданина Российской Федерации 24.kg, Бишкек, Чечня

06.05.2013

В Кыргызстане ждут новых «смотрящих» от криминального мира СНГ 24.kg, Бишкек, Киргизия

03.05.2013

Глава ГУБОП заявил депутатской комиссии, что «руководство МВД знало о готовящемся освобождении «вора в законе» 24.kg, Бишкек, Киргизия

30.04.2013

Гематологи, поставившие диагноз Азизу Батукаеву, просят президента и спикера защитить их честь и достоинство 24.kg, Бишкек, Грузия

29.04.2013

Комиссия медиков заявляет, что по итогам экспертизы у «вора в законе» не обнаружено онкологического заболевания 24.kg, Бишкек, Киргизия

23.04.2013

Турсунбек Акун: Врач НИИ гематологии, осматривавшая Азиза Батукаева в Нарынском СИЗО, поставила ему диагноз «хронический вирусный гепатит С» 24.kg, Бишкек, Киргизия

22.04.2013

Итоги депутатской комиссии по делу Азиза Батукаева будут озвучены 16 мая 24.kg, Бишкек, Киргизия

22.04.2013

Жоомарт Сапарбаев: В Кыргызстане будет создана группа экспертов НИИ гематологии, готовых доказать, что Азиз Батукаев не страдает острым лейкозом 24.kg, Бишкек, Киргизия

19.04.2013

Болот Шер: Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов в связи с досрочным освобождением «вора в законе» Азиза Батукаева принял весь удар на себя 24.kg, Бишкек, Киргизия

12.04.2013

Как «вор в законе» посмеялся над зоной.kg 24.kg, Бишкек, Киргизия

10.04.2013

Верховный суд Кыргызстана уточняет, что с ходатайством об освобождении Азиза Батукаева в суд обратился замначальника СИЗО 24.kg, Бишкек, Киргизия

10.04.2013

«Вор в законе» Азиз Батукаев отпущен на свободу 24.kg, Бишкек, Киргизия

25.12.2012

Тайна приезда Кольбаева Gezitter.org, Киргизия

17.12.2012

Возвращение Камчи: почему и зачем? 24.kg, Бишкек, Киргизия

31.05.2011

Загадочная смерть убийц Баямана Gezitter.org, Киргизия

15.03.2011

В Кыргызстане суд рассмотрит вопрос о продлении тюремного режима Азизу Батукаеву 24.kg, Бишкек, Киргизия

28.02.2011

Тилек Алибаев: Розыском «вора в законе» Камчи Кольбаева занимаются не только силовики в Кыргызстане, но и Интерпол 24.kg, Бишкек, Киргизия

16.02.2011

Имена назвали, но арестуют ли? Gezitter.org, Киргизия

11.02.2011

Камчи Кольбаев покинет страну? Vesti.kg, Киргизия

08.05.2008

АКУН ОЗАБОТИЛСЯ ЗДОРОВЬЕМ АЗИЗА БАТУКАЕВА Вечерний Бишкек, Киргизия

07.04.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ ИЗВЕСТНЫЙ «ВОР В ЗАКОНЕ» АЗИЗ БАТУКАЕВ, ОТБЫВАЮЩИЙ 16-ЛЕТНЕЕ НАКАЗАНИЕ В КОЛОНИИ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА, ХОДАТАЙСТВУЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

26.03.2008

Киргизские заключенные прекратили голодовку в поддержку "вора в законе": Руководство ГУИН считает конфликт исчерпанным «Прайм Крайм», Киргизия

20.03.2008

Заключенные киргизской колонии взбунтовались в поддержку "вора в законе" Азиза Батукаева: Все исправительные учреждения Кыргызстана переведены на особый режим «Прайм Крайм», Киргизия

15.01.2008

Азиз Батукаев призвал зеков Кыргызстана к новогоднему посту: Заключенные киргизских колоний объявили голодовку в поддержку "вора в законе" «Прайм Крайм», Киргизия

21.09.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев еще четыре месяца просидит на "крытом" режиме: Пока "законник" в строгой изоляции, в зонах Кыргызстана относительная стабильность «Прайм Крайм», Киргизия

20.07.2007

Чеченский "вор в законе" снова стал возмутителем спокойствия: Сторонники Азиза Батукаева взбунтовали колонии Кыргызстана «Прайм Крайм», Киргизия

10.07.2007

Киргизский "вор" - вне закона: МВД Кыргызстана предлагает Камчи Кольбаеву сдаться «Прайм Крайм», Киргизия

26.01.2007

ЭТАП С ПРОДОЛЖЕНИЕМ? МСН, Бишкек, Киргизия

23.01.2007

АЗИЗ БАТУКАЕВ СМЕНИЛ НАРЫ Вечерний Бишкек, Киргизия

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.