Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Авторитетный заговор. За освобождением вора в законе стоят спецслужбы?

20.05.2013 20:21, Киргизия 1531

Читать на сайте CA-portal

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

ПОКА ДЕПУТАТЫ СПОРИЛИ О ЗАКОННОСТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ АЗИЗА БАТУКАЕВА, КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ УСПЕЛ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО. Впрочем, первый секретарь российского посольства Виктор Харченко в интервью «ВБ» сказал, что вор в законе мог получить таковое еще в 90-е годы, когда некоторое время жил на территории РФ, а по приезду в Грозный ему оставалось «обзавестись» только паспортным бланком. Тем временем выдвигаются все новые версии относительно причастности к освобождению Батукаева тех или иных лиц. У нашего сегодняшнего анонимного собеседника, являющегося сотрудником силовых структур, они тоже есть.

— Я рассматриваю два возможных варианта случившегося, — говорит источник. — Во-первых, освобождение Батукаева может быть связано с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи, во-вторых, сестра Азиза Яха попросту «выторговала» у российских спецслужб свободу брата взамен на информацию, представляющую для них особый интерес. Предупреждаю сразу, что это всего лишь мои умозаключения, к которым я пришел, сопоставив некоторые факты. На истину не претендую.

— Какие конкретно факты вы имеете в виду?

— Я знаю лишь одного человека, который так же быстро получил российское гражданство — французский актер Жерар Депардье. Но «вор в законе» и рядом не стоял с актером такой величины как Депардье, а стал гражданином РФ меньше чем за месяц.

— Считаете, что это в принципе невозможно?

— Возможно, конечно, ибо Чечня — это тоже Россия, но сложно. Думаю, не обошлось без руководителей Чечни, давно предпринимавших попытки вытащить криминального соплеменника на свободу. И большую роль здесь сыграли амбиции Рамзана Кадырова, которому в какой-то момент захотелось потешить свое самолюбие.

— В смысле?

— Есть воры русские, грузинские, даже кыргызские… Вероятно, в какой-то момент Рамзану Ахматовичу стало обидно, что даже у армян, которых он называет сбродом, есть криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как дед Хасан. Но никто не слышал ни о каком чеченском воре в законе. Единственный кримавторитет-чеченец родился и вырос в Кыргызстане, здесь же томился в заключении. Вот и решил Кадыров обзавестись своим «вором», тем более, что оба они являются представителями крупнейшего чеченского рода Беной.

— И что? Кадыров обратился к нашим силовикам с просьбой отпустить Батукаева?

— Вопрос освобождения Азиза решался долго. Информация о том, что Батукаева пытаются освободить появлялась в прессе и прежде. Например, в январе нынешнего года в одной из кыргызскоязычных газет (что примечательно, подконтрольных Атамбаеву), вышла заметка, в которой было написано о попытках, предпринимаемых для освобождения кримавторитета с тем, чтобы вывезти его в Чечню. Тогда глава ГСИН Рысалиев прокомментировал эти слухи в том ключе, что чеченцы уже лет пять предпринимают такие попытки, и всегда безрезультатно, так что, дескать, пусть и дальше пытаются, мы этого не допустим. За достоверность слов Зарылбека Кылычбековича не ручаюсь, но он, кажется, говорил, что освободил Батукаева, послушавшись совета Турсунбека Акуна. Это заявление вызывает улыбку. Тогда же другая газета писала, что некие люди ведут торги за освобождение Батукаева: дескать, не последнюю роль в этом деле играют экс-премьер Бабанов и все тот же глава ГСИН Рысалиев. Свобода Батукаева, как писалось в газете, оценивалась в полтора миллиона долларов: миллион — при достижении согласия и пятьсот тысяч после того, как Азиз окажется на борту самолета.

— И ведь никто из названых чиновников не кинулся тогда опровергать эти заявления…

— Потому и промолчали, чтобы не привлекать внимание. Переговоры ведь шли на высоком уровне: по моим данным, в прошлом году в аэропорт Манас прилетал один из родственников Кадырова, Адам Делимханов. С ним встречался Шамиль Атаханов, который был настолько уверен в безнаказанности, что поручил своему сыну обслужить вылетающего со свитой Батукаева в VIP-зале аэропорта.

— Но разве нельзя потребовать экстрадиции Батукаева?

— Я думаю, что это не так просто… У Рамзана Кадырова далеко идущие планы. Зная его трепетное отношение к президенту РФ Путину, смею предположить, что Кадыров хочет привлечь Батукаева для решения каких-то вопросов большого значения. Например, в 2014 году в Сочи планируется проведение Олимпийских игр, а это, как сами понимаете, не только показатель имиджа страны, но и одна из больных тем российского руководства. С прошлого года не утихают скандалы вокруг подготовки к играм: коррупция, откаты, срывы сроков строительства некоторых объектов...Недавно вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что к строительным компаниям, которые запаздывают со сдачей в срок объектов, будут применяться суровые штрафные санкции. А ведь нужно учитывать и криминальную составляющую такого массового мероприятия. Это в странах с так называемой «развитой демократией» с преступностью борются профессионалы, а в России ситуация обстоит не лучше, чем у нас. И тут Кадыров выступит с инициативой обеспечить «примерное поведение» представителей сочинского криминалитета через своего соплеменника. Как говорится: и волки сыты, и овцы целы.

— Что относительно второй версии?

— Я могу с уверенностью утверждать, что если бы не Яха Батукаева, сестра «законника», он бы никогда не вышел на свободу. Кто такой Азиз по сути? Он вор в законе местного, кыргызстанского, масштаба. Он из страны выезжал пару раз: когда сидел в Соликамской тюрьме, известной как «Белый лебедь» (кстати, в то время там же сидел и Рыспек Акматбаев) и еще в какой-то российской колонии. Из своих 47 лет Азиз в местах лишения свободы провел больше половины, мало общался с российскими «коллегами». Может, в России воры и слышали что-то про Батукаева, но реально с ним знакомы не были и не общались.

— Вы не находите, что сами себе противоречите? Ранее вы заявили, что Азиз поставит на место сочинский криминал, теперь говорите, что он по сути ничего из себя не представляет…Российские воры, ничего толком не слышавшие о Батукаеве, запросто отдадут ему сочинские «дела»?

— Ну, при особом положении, занимаемом Рамзаном Кадыровым, да и самой Чечней, с которой Кремль постоянно заигрывает, позволяя ей паразитировать на дотациях, Батукаеву ничто не помешает обрасти нужными связями «по ускоренной программе»…Хотя, конечно, Яха куда известнее брата.

— Известнее чем?

— По данным антинаркотических ведомств, Яха является крупной наркоторговкой. Она занимается как розничной продажей зелья через мелких барыг, так и оптовыми поставками тяжелых наркотиков в страны ближнего зарубежья. Местные колонии и изоляторы, в которых сидел Азиз, героином «подкармливала» именно Яха.

— Значит, деньги у нее были?

— Были и есть, но самое главное, это ее связи с представителями российских спецслужб. Не секрет, что отдельные силовики сами «крышуют» наркоторговлю. У нас в Кыргызстане до недавнего времени основным наркобароном был брат президента Бакиева Жаныш - генерал-лейтенант, курирующий службу госохраны, не говоря уже о всякой «мелочи» ниже званием… Но сейчас не об этом. Я думаю, что Яха могла предложить российским силовикам сделку: она сдает нескольких крупных поставщиков наркотиков, а те через своих кыргызстанских коллег решают вопрос с освобождением ее брата. В последние месяцы в некоторых российских городах были задержаны крупные партии героина, а через некоторое время освободился Азиз. Вывод напрашивается сам собой.

— Я спрашивал у Яхи об этом, она отмела все обвинения.

— Смешно было бы, если бы она их подтвердила…

— Получается, узнать правду о том, кто и почему освободил Батукаева, нереально?

— На нынешнем этапе - нет. Вот если бы Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и следователи начали бы протокольный допрос, тогда, возможно, кто-то из цепочки игроков и проговорился бы. Почему? Потому что при допросе каждый дает подписку о том, что несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний. Но для этого следствие должно проходить беспристрастно и объективно, что в нынешнем Кыргызстане трудно представить. Так что, самое интересное еще впереди. (МК-Азия, 20.05.2013)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

25.02.2019, Gezitter.org

Вор в законе «Сакал» выйдет на свободу?

16.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Безвиз-кыргыз
Вор «в законе» Камчи Кольбаев стал «невъездным» в Россию

27.07.2017, Gezitter.org

Зарылбек Рысалиев, генерал-майор: "Мне позвонил Батукаев со словами: " Заке, я по чёрному и по красному откупился"...

02.05.2017, Gezitter.org

Чем занят Камчы Кольбаев?

25.04.2017, Gezitter.org

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Криминальный авторитет Сакал объявил голодовку

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.