Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Исчез разыскиваемый Европолом "вор в законе", которого пожалел сердобольный литовский судья

23.06.2013 16:27, Литва 7837

Delfi

Европол, который в начале недели не жалел в адрес литовской полиции похвалы и благодарности, в выходные был ошарашен решением вильнюсского судьи и вызванными им последствиями. Сотрудники Европола уже заговорили о коррупции в литовских судах.

В начале этой недели полиция в семи странах ЕС осуществляла широкомасштабную операцию операцию против так называемых "воров в законе" из кутаисского клана. В минувший вторник в разных странах задержали 18 членов этой группировки.

Во вторник сотрудники Литовского бюро криминальной полиции в Вильнюсе задержали одного из основных деятелей этой группировки. Был выдан европейский ордер на его арест, суд разрешил арестовать его на 3 месяца. Во время операции задержаны еще 4 грузин, однако когда стало известно, что их не разыскивают, они были освобождены (правда, у одного из них нашли небольшое количество героина, поэтому расследуют дело о хранении наркотиков).

А в среду в Вильнюсе, в грузинском ресторане, был задержан Гиви Горделадзе. Италия выдала европейский ордер на его арест, Горделадзе считают основным главарем этой группировки. Подозревают, что под его руководством грузины в Италии и других странах ЕС занимались грабежами, отмыванием денег, отбирали имущество, использовали фальшивые документы и др.

Подозревают, что лично Горделадзе рекетировал одну итальянскую транспортную компанию, требуя по 0,5-1,2 евро за каждую посылку, которую грузины пересылают в Грузию. "Вор в законе" угрожал сжечь компанию. В Италии Горделадзе грозит до 15 лет лишения свободы.

По данным криминалистов, вскоре после задержания Горделадзе (он жил в Вильнюсе несколько лет) его спасением занялись не только адвокаты, но и литовские представители организованной преступности. 21 июня прокуратура обратилась в Вильнюсский участковый суд с просьбой арестовать Горделадзе. Однако судья Гедиминас Ведерис ошарашил всех - и полицию, и прокуроров, и Европол и Интерпол. Судья отклонил просьбу о задержании и выпустил "вора в законе" из зала заседания. Ведерис назначил Горделадзе залог в размере 30 000 литов и месяц мягкого домашнего ареста - дома он должен быть с 22 до 6 ч. Мотив - подозреваемый немолод (65 лет) и болен.

По сведениям полиции, залог за Горделадзе внесли еще до вынесения вердикта.

"Какая мафия? Все мое имущество в этих руках, – сказал гражданин России Горделадзе, показывая DELFI на полиэтиленовый пакет с лекарствами. - Где я буду скрываться? Ведь я 4 года живу в Литве, ничего не знал об обвинениях. Точно бы уехал отсюда и не ждал, думаю, это фальсификация".

После этого прокуратура немедленно составила жалобу в Вильнюсский окружной суд. В пятницу вечером судья Аудроне Картанене рассмотрела иск и упразднила постановление Ведериса, указав задержать Горделадзе.

Поскольку постановление было принято без участия подозреваемого (он исчез, как только его освободили в зале суда), срок ареста не указан. Его задержат, как только найдут.

Горделадзе снова разыскивают во всей Европе. В Литве его найти не удалось. В воскресенье уже предполагали, что он покинул Литву, хотя не исключено, что он может скрываться здесь.

По словам полиции, это второй подобный случай в ЕС, когда суд освобождает подозреваемого, задержанного по европейскому ордеру на арест. В 2011 г. так поступил Австрийский суд, отпустив бывшего офицера КГБ Михаила Головатова, который является подозреваемым по делу о 13 января в Литве. (Delfi.lt, 23.06.2013, Айнис Гурявичус)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

19.06.2013

Джанго chained: В Европе задержано рекордное число «воров в законе» «Прайм Крайм», Италия

03.02.2013

Грузинский реванш: Прогон о новых «смотрящих» в Ростове и Краснодаре «Прайм Крайм», Ростовская область

04.01.2013

Дубайская правда: Озвучены имена декабрьских крестных отцов и их крестников «Прайм Крайм», ОАЭ

19.12.2012

15 человек на…: Стали известны имена всех коронованных в Дубае «Прайм Крайм», ОАЭ

15.07.2012

Начистили: Гия Гальский поплатился за нелюбовь к Бадри «Прайм Крайм», Италия

30.06.2011

Оковы Акоевы: По клану Деда Хасана нанесен удар «Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

Пироговская "сходка" стала демонстрацией силы Тариела Ониани: В стане Деда Хасана теперь точно знают, кто с ними, а кто против них «Прайм Крайм», Москва

29.06.2007

Гиви Горделадзе останется за решеткой до суда: Мосгорсуд не изменил меру пресечения для грузинского "вора в законе" «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

30.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Кутаисское» дерби
В Стамбуле избит и «раскоронован» зять Црипы, Темур Чурадзе

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.