Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Братский эЛепс»: За что власти США ополчились на российскую «Братву»?

Джемал Микеладзе
(Джемо) и Григорий Лепс

01.11.2013 20:11, Москва 70306

30 октября Министерство финансов США по обвинению в связи с восточно-европейским преступным синдикатом «Братский круг» внесло в «черный список» имена еще троих российских граждан, в том числе, известного адвоката Вадима Лялина и популярного певца Григория Лепса. В поле зрения борцов с глобальной оргпреступностью оба попали благодаря знакомству с 42-летним «вором в законе» Владиславом Леонтьевым, более известным в криминальной среде как Вадик Белый, которого считают одним из руководителей пресловутой организации. По версии американского минфина, Лялин служил Белому каналом для передачи информации, а Лепс – курьером для доставки наличности. Сами знаменитости обвинения в свой адрес считают «абсурдными» и производят впечатление, что «звездно-полосатые» санкции их не особо волнуют.

Впрочем, ни защитник, ни артист не скрывают своих отношений ни с Леонтьевым, ни с другими «ворами в законе». Уголовный адвокат Вадим Лялин, клиентами которого по долгу профессии были и другие коронованные авторитеты, давно представляет интересы Леонтьева, проживающего в Дубае с 2003 года. В этом году, стараниями Лялина, Белый был снят с международного розыска и вдобавок к своему венесуэльскому получил в российском консульстве новый паспорт гражданина РФ. Талант Григория Лепса почитают миллионы поклонников, среди которых много его друзей, «воров в законе». Это не мешает певцу быть доверенным лицом Владимира Владимировича Путина.

Если у нас в стране дружба с преступниками не является причиной для общественного порицания, то за океаном на этот счет имеют свое мнение, особенно, если речь идет о близком окружении одного из лидеров «Братского круга».

Что же представляет из себя «Братский круг» (существование которого отрицают даже российские правоохранительные органы), и за что янки ополчились на его членов?

В июле 2011 года четыре транснациональных преступных синдиката: итальянская «Каморра», японская «Якудза», мексиканские «Лос Зетас» и постсоветская «Братва» или «Братский круг» попали под экономические санкции президента США Барака Обамы. Для непосвященных скажем, что каждая из этих мафиозных организаций контролирует в своем регионе влияния, в первую очередь, нелегальный оборот наркотиков. Именно этим объясняется повышенный интерес к ним со стороны «мирового жандарма», который, как известно, все на свете хочет контролировать сам.

Бытует мнение, что «братьям», как называют друг друга «воры в законе», не к лицу торговать вообще, и уж, тем более, наркотиками, однако, американцы, отбросив стереотипы, пришли к выводу, что именно этим часть наших воров и промышляет. Так в списке лидеров «Братского круга» оказалась вся верхушка воровского клана Деда Хасана, за исключением, правда, его самого. Перечислим только «воров в законе»: Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, Темури Мирзоев, он же Тимур Свердловский, Лаша Шушанашвили, он же Лаша Руставский, его младший брат Кахабер и их общий друг Коба Шемазашвили, вышеупомянутый Владислав Леонтьев, прозвище которого в данном контексте приобретает двойной смысл, два его нижегородских коллеги – Владимир Вагин, он же Вагон и Василий Христофоров, он же Вася Воскрес, а также Камчибек Кольбаев или Коля Киргиз - первый в истории киргизский «вор в законе», по одной из версий, короннованный дедовским кланом в 2008 году именно с целью контроля за среднеазиатским транзитом афганского героина.

Справедливости ради нужно признать, что воры далеко не сразу и далеко не все решились связаться с этим грязным делом. Пока во всем остальном мире самыми авторитетными преступниками считались те, кто продал больше «товара», наших воров испокон уважали за кристальную чистоту, а они, если и имели дело с «запретом», то лишь как его потребители, и к распространителям «отравы» относились с презрением. Потом меркантильное поколение «законников» все-таки распробовало вкус коммерции и на смену понятиям о воровской чести пришла жажда легкой наживы. В это же время латиноамериканские аналоги наших «крестных отцов» стали демонстрировать им все преимущества торговли «белой смертью» и однажды уговорили.

С тех пор материальное благосостояние воров, занявших эту нишу, стало расти как на дрожжах. Ничем иным роскошные виллы на дорогих курортах, в которые, как по мановению волшебной палочки, мгновенно переселились воры-барыги, объяснить невозможно. С ростом доходов росли и аппетиты: вслед за кокаиновым был освоен рынок синтетических наркотиков из Европы и, наконец, афганский героин.

Российское МВД претензий к титулованным наркодельцам никогда не имело, потому что они, как правило, вели дела из-за границы и осуществляли свои операции в международном масштабе. Однако, их повышенная активность не ускользнула от «всевидящего ока» строителей «нового мирового порядка». Так видные деятели дедовского клана попали в оперативную разработку американцев под кодовым названием «Братский круг».

Поскольку обвинения из-за океана не подтверждены доказательствами, говорить о том, что воры контролируют часть глобального наркооборота до сих пор принято «эзоповым языком». В частности, в некоторых СМИ в свое время гуляла оригинальная версия о том, что такие влиятельные «воры в законе», как Дед Хасан и Ровшан Ленкоранский, смертельно поссорились из-за того, что не смогли поделить рынок «сухих строительных смесей». На самом деле, как сказал один из наших экспертов, «смеси, из-за которых воюют воры, действительно сухие, только они не строительные, а разрушительные. И тот, кто однажды попробовал наркобизнес, интерес к другим рынкам теряет навсегда».
 

Релевантные статьи

02.04.2013

"Вор в законе" рассказал о настоящих убийцах Деда Хасана Московский Комсомолец, ОАЭ

03.02.2013

Грузинский реванш: Прогон о новых «смотрящих» в Ростове и Краснодаре «Прайм Крайм», Ростовская область

04.01.2013

Дубайская правда: Озвучены имена декабрьских крестных отцов и их крестников «Прайм Крайм», ОАЭ

21.12.2012

«Вор в законе» «Сека» устроился работать менеджером в коммерческую фирму Криминальная хроника, Нижегородская область

27.06.2012

Цирк приехал!: В Москве задержан еще один крестник Деда Хасана «Прайм Крайм», Москва

26.03.2012

Нижегородские «воры в законе» Нижегородские новости, Нижегородская область

26.02.2012

Минфин США ввел санкции против семерых авторитетов постсоветской "братвы" Newsru.com, США

28.05.2011

Взбадрили: В Москве задержан «вор в законе» Бадри Когуашвили «Прайм Крайм», Москва

03.02.2010

Вагон в агонии: Нижегородского «вора в законе» разыскали в Дубае «Прайм Крайм», ОАЭ

03.06.2008

ВОСКРЕС ОТДЕЛАЛСЯ ПОБОЯМИ Коммерсантъ, Нижний Новгород, Нижегородская область

03.05.2007

"Воскрес" демобилизовался: Верховный суд отпустил "вора в законе" на свободу раньше срока «Прайм Крайм», Нижегородская область

08.08.2006

ПРИЕХАЛ В АМЕРИКУ, ЧТОБЫ... СЕСТЬ Нижегородский Рабочий, Нижегородская область

28.12.2005

ВОСКРЕС ПОЛУЧИЛ ДВА ГОДА ЗА ХУЛИГАНСТВО Нижегородский Рабочий, Нижегородская область

21.12.2005

"ВОР В ЗАКОНЕ" ПОЛУЧИЛ И ПУЛЮ, И СРОК Коммерсантъ, Нижегородская область

21.12.2005

ВОР В ЗАКОНЕ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ Нижегородский Рабочий, Нижегородская область

21.12.2005

"МУЖСКОЙ РАЗГОВОР" ОЦЕНИЛИ НА ДВА ГОДА ТЮРЬМЫ Коммерсант-Нижний Новгород, Нижегородская область

20.12.2005

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ХРИСТОФОРОВУ ПО КЛИЧКЕ "ВОСКРЕС" РИА Новости - Приволжье, Нижегородская область

20.12.2005

НИЖЕГОРОДСКИЙ РАЙСУД НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПРИГОВОРИЛ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЯ ХРИСТОФОРОВА К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

25.11.2005

ВОСКРЕС УСТАЛ ОТ СУДА Коммерсант-Нижний Новгород, Нижегородская область

25.11.2005

ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЮ ХРИСТОФОРОВУ БУДЕТ ВЫНЕСЕН НИЖЕГОРОДСКИМ РАЙСУДОМ НИЖНЕГО НОВГОРОДА В ДЕКАБРЕ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

12.11.2005

ПРОЩЕНЫЙ ВОСКРЕС Коммерсантъ-Нижний Новгород, Нижегородская область

01.11.2005

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ОКАЗАЛСЯ ПИСАТЕЛЕМ КП-Нижний Новгород, Нижегородская область

06.10.2005

КОНЕЦ ВОРОВСКОЙ ЭПОХИ Нижегородская правда, Нижегородская область

06.10.2005

СЕКТАНТЫ ОТРЕКЛИСЬ ОТ ВОСКРЕСА Коммерсантъ, Нижегородская область

05.10.2005

ВОР В ЗАКОНЕ ВОСКРЕС ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СУДОМ Нижегородский Рабочий, Нижний Новгород, Нижегородская область

10.09.2005

ВОСКРЕС НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ Коммерсантъ-Нижний Новгород, Нижегородская область

16.05.2005

РАЗБОРКА НАШЛА ГЕРОЯ Коммерсантъ, Нижегородская область

12.05.2005

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАДЕРЖАН "ВОР В ЗАКОНЕ" ПО КЛИЧКЕ "ВОСКРЕС" Новый Регион, Нижний Новгород, Нижегородская область

18.01.2005

НИЖЕГОРОДСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ СОБРАЛСЯ ЖАЛОВАТЬСЯ... ПРОКУРОРУ Нижегородский Рабочий, Нижегородская область

15.04.2004

НИЖЕГОРОДСКОГО АВТОРИТЕТА ЗАДЕРЖАЛИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ Новое Дело, Нижний Новгород, Нижегородская область

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.