Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Посредника задержали в столице

Надир Салифов
(Гули)

03.04.2014 23:10, Москва 15165

Коммерсантъ

Полиции удалось задержать предполагаемого организатора заказного убийства Али Мусаиба оглы Гейдарова — петербургского криминального авторитета, некогда входившего в преступную организацию Деда Хасана. Непосредственные исполнители "заказа" около трех недель назад были задержаны прямо на месте преступления. А их наниматель попал в руки полицейских в минувший вторник: 32-летнего Илгама Гаджиева задержали в Москве. Во время проведения полицейской спецоперации он был ранен, и этапировать его в Петербург удалось лишь вчера.

Как уже сообщал "Ъ", покушение на 33-летнего вора в законе Али Гейдарова, в криминальных кругах известного под псевдонимами Альберт Гянджинский, Али Архангельский и Альберт Рыжий, готовилось 17 марта этого года. Около десяти часов вечера двое наемных киллеров устроили засаду на авторитета неподалеку от его места жительства — во дворе дома N 1 по 5-му Предпортовому проезду. Злоумышленники поджидали жертву в автомобиле Audi А8 с московскими номерами. Неподалеку была припаркована еще одна машина, резервная. Наемники были вооружены автоматом Калашникова и двумя пистолетами. Судя по всему, преступники были знакомы с расписанием жертвы: именно в это время кортеж из нескольких внедорожников, в которых находились Гейдаров и несколько его телохранителей, уже приближался к месту засады. Но, благодаря полиции, открыть огонь стрелки так и не успели: оперативники уголовного розыска скрутили их за считанные минуты до появления "цели". Подозреваемых доставили в ближайший отдел полиции, где установили их личность. Задержанными оказались жители Набережных Челнов Алексей Шпарута и Руслан Корягин.

Как в частном порядке пояснили "Ъ" представители МВД, подозреваемых решили брать, не дожидаясь момента, когда они достанут оружие, поскольку была серьезная опасность того, что в результате стрельбы могут пострадать случайные прохожие.

Региональным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса: "незаконный оборот оружия" и "приготовление к убийству по найму".

Как сообщили "Ъ" в следственном ведомстве, заказ на устранение вора в законе киллеры получили от его московских недоброжелателей: "Из материалов уголовного дела следует, что Шпарута и Корягин в Москве вступили в преступный сговор с неустановленным лицом на убийство проживающего в Санкт-Петербурге мужчины".

"Неустановленное лицо" сыщики вычислили довольно быстро. И уже в ночь на 2 апреля в Москве, в одном из домов по Витебской улице, сотрудники ГУ МВД по ЦФО провели операцию по задержанию предполагаемого организатора покушения — 32-летнего уроженца Грузии Илгама Гаджиева. Криминальный авторитет, известный так же как Гамлет, сдаваться не пожелал и попытался сбежать, выпрыгнув с балкона второго этажа. Полицейским пришлось открыть огонь. Гаджиеву повезло, что оперативники воспользовались не табельным, а травматическим оружием. Получив несколько пластиковых пуль в ноги, беглец не смог скрыться. Его задержали и доставили в ближайшую больницу. Ранения оказались незначительными, и уже вчера он был этапирован в Петербург и после предварительного допроса был помещен на долечивание в местную больницу. По неофициальным данным, пока Гаджиев отказывается давать показания. Но, по данным правоохранительных органов, и он не является конечной целью сыщиков. Скорее всего, сам Гаджиев выступил нанимателем бригады стрелков и посредником между ними и заказчиком. Как сообщает региональное управление СКР, "по версии следствия, Гаджиев, действуя по указанию неустановленного лица, в Москве вступил в преступный сговор с Шпарутой и Корягиным на убийство проживающего в Санкт-Петербурге мужчины, имеющего авторитет в криминальных кругах. После этого Гаджиев в марте 2014 года передал Шпаруте и Корягину автомат Калашникова, два пистолета с боеприпасами, а также денежные средства, сообщил им необходимую информацию о потерпевшем". Следствие уже вышло в суд с ходатайством об аресте предполагаемого организатора покушения.

В отличии от цели неудавшихся киллеров — Альберта Рыжего, "коронованного" в Петербурге осенью 2012 года и поставленного Асланом Усояном (Дед Хасан) на роль "смотрящего" за Северо-Западным регионом, Гаджиев известен лишь как криминальный авторитет, находящийся в кровном родстве с "серьезными людьми". В частности, по неофициальным данным, он является близким родственником воров в законе братьев Салифовых — Намика, обосновавшегося в Турции, и более авторитетного Надира, известного как Лоту Гули, с 1996 года отбывающего длительный срок тюремного заключения в Азербайджане. (Коммерсантъ, 04.04.2014, Владислав Литовченко) 

Релевантные статьи

20.03.2014

Война воров Фонтанка.ру, Санкт-Петербург

21.10.2013

Гули-гули: В Новой Москве задержан «вор в законе» Тимур Капба «Прайм Крайм», Москва

11.09.2013

Мокрокосм: Сыщики вышли на кровавый след Ровшана «Прайм Крайм», Москва

12.06.2013

Бес и другие: «Дедовские» ответили на вызов грузин «Прайм Крайм», Москва

11.04.2013

Махнул не глядя: Бунт «воров в законе» в СИЗО Каширы подавлен спецназом «Прайм Крайм», Московская область

29.03.2013

Оружейный Рафик: В Баку задержан новоиспеченный «вор в законе» «Прайм Крайм», Азербайджан

15.02.2013

Начальник УМВД по Архангельской области генерал Горчаков предупредил об увольнениях за проявление слабости в жёсткой борьбе с оргпреступностью: "Вор должен сидеть в тюрьме" Эхо Русского Севера, Архангельская область

29.12.2012

Призрак опера: Автор «прогона» по Левану Абуладзе получил полгода «Прайм Крайм», Москва

03.12.2012

«Никто и звать никак»: Как Артем Липецкий определил Левана Сухумского «Прайм Крайм», Москва

01.10.2012

Дедовщина: Участившиеся подходы дискредитируют весь воровской мир «Прайм Крайм», Москва

27.09.2012

В профилакторий: В Ереване задержаны два «вора в законе» из России «Прайм Крайм», Армения

25.09.2012

Пополнение: В семье Деда Хасана новый «вор в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Новости региона

Перестрелка в ресторане вышла на генеральский уровень

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

16 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.