Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

За что расстреляли бывшего вора в законе Тимоху?

Александр Тимошенко
(Тимоха Гомельский)

03.06.2014 15:36, Московская область 18678

Белорусские новости

Явно заказное убийство в Подмосковье уроженца Беларуси Александра Тимошенко, некогда носившего титул вора в законе по прозвищу Тимоха, на криминальный мир постсоветского пространства особого впечатления не произвело.

Мести за его смерть со стороны воровского сообщества, похоже, не будет. В раскрытии этого преступления и наказании убийц более всего заинтересованы российские правоохранители. Тимоху расстреляли неподалеку от резиденции президента России.

 

Пресс-служба управления Следственного комитета по Московской области сообщила, что 31 мая в 9:07 на территории церкви, расположенной в селе Знаменском Одинцовского района, неизвестный произвел не менее семи выстрелов в 60-летнего местного жителя. После чего скрылся на поджидавшем его за воротами церкви мотоцикле, управлял которым сообщник стрелявшего. В ходе осмотра места убийства были изъяты пули и гильзы предположительно от пистолета-пулемета иностранного производства.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Александр Тимошенко жил в деревне Маслово, что в шести километрах от Знаменского, где его настигли пули. Менее чем в двух километрах от этого села находится одна из официальных загородных резиденций президента России Горки-9. Правда, там сейчас живет глава российского правительства Дмитрий Медведев.

А в самом селе Знаменском «прописаны» министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Вероятно, в этом районе по обе стороны Рублево-Успенского шоссе проживает еще много всяких высокопоставленных российских чиновников, за безопасность которых отвечает специальная служба. Поэтому к появлению в этих местах наемных убийц, дерзко расстрелявших на территории церкви Иконы Божией Матери Знамение прихожанина Тимошенко, и реакция правоохранителей должна быть соответствующей.

Что касается непосредственно убиенного, то вся его жизнь за последние годы была сродни хождению по лезвию ножа. Врагов у Александра Ивановича было предостаточно.

Житие раба Божия

В местах лишения свободы Александр Тимошенко из прожитых шестидесяти провел около двадцати пяти лет. Первые судимости за изнасилование и хулиганство он получил в 80-х в БССР. Много лет спустя на судебном процессе в ФРГ Тимошенко заявил, что эти уголовные дела были сфабрикованы в целях дискредитации его отца, который якобы был секретарем Гомельского обкома КПБ.

Известно, что в 1994 году Александр Тимошенко уехал в США, где он входил в круг близких друзей вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. В Америке Тимошенко женился на гражданке США и взял ее фамилию Бор. В 1996 году он стал вором в законе Тимохой. «Короновал» его Япончик.

В российских СМИ со ссылками на ФБР сообщалось, что белорус якобы наладил в США связь с итальянским мафиозным кланом и даже создал совместное предприятие по отмывке денег.

Однако никаких обвинений Тимошенко-Бору американцы не успели предъявить. Летом 1999 года «законник» был задержан в Германии, где его обвинили в убийстве и позже приговорили к пожизненному заключению. Адвокаты Тимохи добились пересмотра дела. В августе 2004 года мюнхенский уголовный суд приговорил уроженца Беларуси Александра Бора к 13 годам лишения свободы. Однако к 2007 году Тимоха был уже на свободе.

Затем он перебрался Россию, и несколько лет у властей не было к нему претензий. Претензии к Тимохе появились у части воровской братвы, с которой он вошел в противостояние.

«Осиновый кол в глотку»

По данным российского агентства «Прайм Крайм», точкой отсчета конфликта воровских кланов многие считают драку между белорусским вором в законе Галеем, он же Дмитрий Галеев, и российским Пичугой на свадьбе дочери Деда Хасана.

Галея поддержал Тимоха, который пожертвовал многолетней дружбой с Япончиком. До этого преступный мир Беларуси целиком замыкался на Тимоху и Галея, но после конфликта «дедовским» пришлось создавать собственную вертикаль власти, потому что терять целую страну им было невыгодно. Для этого был выбран Александр Кушнеров по прозвищу Кушнер, который сразу же начал расставлять своих смотрящих в противовес «тимохинским» и «галеевским».

Таким образом противостояние от российских берегов прибилось к белорусским.

Более того, в своих прогонах (письмах) воровскому сообществу конфликтующие стороны стали обзывать друг друга нехорошими словами, «лишать высокого воровского звания» и угрожать расправой. В одном из таких писем, распространенных в январе 2012 года, говорилось, что Тимоха и Галей «по решению Воров заслуживают осиновый кол в глотку, ибо нет им места среди Людей, как и нет места их пособникам».

По сути и содержанию это — смертный приговор. Правда, привести его в исполнении мешала часть воровского сообщества, которая считала Тимоху и Галея «законниками». Их ликвидация могла вызвать ответную реакцию.

В январе текущего года Александр Тимошенко совершил, можно сказать, непоправимую ошибку. После задержания полицейскими Тимоха, который до этого не раз, глядя в объектив видеокамеры оперативников, подтверждал свой воровской статус, вдруг отрекся от воровского титула, заявив на камеру, что он не вор и никогда им не был, в сходках участия никогда не принимал, прогоны не подписывал.

 

За что казнили?

Нельзя исключать, что тем самым Тимошенко снял все воровские ограничения на приведение в исполнение смертного приговора со стороны своих врагов.

К месту заметить, что один из представителей российского криминалитета, с которым корреспондент Naviny.by пообщался по скайпу, заметил, что еще при жизни Деда Хасана и Япончика ими и рядом воров белорусским криминальным авторитетам был выдвинут ультиматум: пока в Беларуси «бесчинствуют» Тимоха и Галей, никакой речи о коронации новых белорусских законников идти не может.

По словам собеседника, такой подход сам собой подстрекал преступный мир к решительным действиям: ликвидация Тимохи и Галея становилась делом чести, принципа и давала входной билет в воровскую элиту тому, кто эту проблему решит. В таком случае заказчика убийства бывшего вора в законе надо искать в Беларуси.

В равной степени имеет право на жизнь и вторая версия. Нельзя исключать, что заказ на убийство Александра Тимошенко был дан «своими». В наказание за то, что отрекся от воровского и подставил очень многих людей.

После практически публичного отказа от «короны» Тимоха обезличил своих «крестников». В декабре 2012 года он принял участие в сходке в Дубаи, где не без его авторитетного влияния белорусский профессиональный криминальный мир прирос сразу четырьмя ворами в законе. Уроженца Гомеля считают «крестным отцом» «дубайской четверки» новоявленных «законников»: минчанина Павла Алексеевича, он же Паша Паштет, жителя Слуцка Олега Герасимовича по прозвищу Муму, Руслана Лебедева из Борисова, он же Лебедь, и гомельчанина Александра Медведева по прозвищу Медвежонок.

Ну а если их кандидатуры предлагал и слово за них держал не вор, то какие они теперь воры в законе! Такие вещи не прощаются. Отрицание воровской жизни и участия в воровских делах вполне могло быть воспринято грузинскими ворами, которых держался Тимошенко, как позор, смываемый только кровью.

К месту заметить, жизнь воровская — это не кино, где вор якобы может отчитаться перед братвой и сложить полномочия по обоюдному согласию. Такой процедуры, говорят, не существует. «Корона если и падает, то только вместе с головой», — заметил собеседник журналиста.

Третья версия убийства Тимошенко может иметь экономическую подоплеку.

Тимоху считали самым богатым белорусским вором. По слухам, он «курировал» несколько бизнес-направлений, которые приносили ему в год по миллиону долларов. Но это слухи, которые, наверное, не раз проверялись правоохранительными органами.

В тоже время пенсионер и инвалид явно не бедствовал. В деревне Маслово, где жил Александр Иванович в трехэтажном особняке, стоимость участка земли под застройку начинается с полумиллиона долларов. А готовый домик в тех подмосковных местах можно приобрести, имея на счету или в чемодане не менее миллиона «зеленых».

В любом случае, следователям придется отрабатывать все версии. Но не факт, что хотя бы исполнителей найдут. Убийц Япончика и Деда Хасана искали и воры, и полицейские. До сих пор ищут. (Белорусские новости, 03.06.2014, Виктор ФЕДОРОВИЧ) 

Релевантные статьи

04.06.2014

Что в имени тебе?: С обзором последних событий «Прайм Крайм», Москва

31.05.2014

Покаялся: «Вор в законе» расстрелян на выходе из церкви «Прайм Крайм», Московская область

05.03.2014

Славянские "воры в законе" обсудили ситуацию на Украине Росбалт, Московская область

29.01.2014

Перебор: Задержанный «вор в законе» отрекся от титула «Прайм Крайм», Москва

12.08.2013

Лебедь улетел: Еще один белорусский «вор в законе» выдворен из России «Прайм Крайм», Москва

24.07.2013

Паштет нежелателен: Освободившийся «вор в законе» Паштет выдворен в Беларусь «Прайм Крайм», Московская область

18.07.2013

Миграция Медведев: Гомельский «вор в законе» этапирован в Мурманск «Прайм Крайм», Москва

05.07.2013

Белорусский вор в законе Лебедь через месяц обретет свободу Белорусские новости, Москва

29.06.2013

Бор в законе: Александр Тимошенко получил условный срок «Прайм Крайм», Московская область

24.04.2013

Костыль напрокат: В Киеве задержан серпуховский «вор в законе» «Прайм Крайм», Украина

06.04.2013

Идентификация Бора: В Подмосковье задержан «вор в законе» Тимоха «Прайм Крайм», Московская область

27.03.2013

Без срока давности: «Вор в законе» Митя Галей задержан в аэропорту Минска «Прайм Крайм», Белоруссия

16.03.2013

Глубокий присед: В Беларуси осужден местный «вор в законе» «Прайм Крайм», Белоруссия

26.02.2013

В Свердловскую область назначен новый «смотрящий» Вечерние ведомости, Екатеринбург, Свердловская область

18.02.2013

Метеоризм: Дубайские новички стремительно теряют вес «Прайм Крайм», Москва

14.02.2013

Отлетался: В Москве задержан белорусский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

03.02.2013

Грузинский реванш: Прогон о новых «смотрящих» в Ростове и Краснодаре «Прайм Крайм», Ростовская область

25.01.2013

Паштет с кокаином: В Подмосковье пресечена «воровская сходка» «Прайм Крайм», Московская область

22.01.2013

Муму. Краткое содержание: «Вор в законе» Олег Слуцкий выпущен из-под стражи «Прайм Крайм», Белоруссия

11.01.2013

Белорусским вором в законе стал никогда не судимый житель Борисова Белорусские новости, Белоруссия

04.01.2013

Дубайская правда: Озвучены имена декабрьских крестных отцов и их крестников «Прайм Крайм», ОАЭ

19.12.2012

15 человек на…: Стали известны имена всех коронованных в Дубае «Прайм Крайм», ОАЭ

27.06.2012

Цирк приехал!: В Москве задержан еще один крестник Деда Хасана «Прайм Крайм», Москва

19.02.2012

Объявлен: Клан Деда Хасана пошел против Петрика «Прайм Крайм», Москва

16.09.2011

Теплое место: Белорусский «вор в законе» Саша Кушнер этапирован в Киров «Прайм Крайм», Московская область

26.07.2011

Обама воюет с мертвыми «ворами в законе» Росбалт, США

20.07.2011

Самый гуманный: Белорусский «крестник» Деда Хасана легко отделался «Прайм Крайм», Московская область

19.05.2011

Два по Кушу: В Подмосковье задержан новоиспеченный «вор в законе» Саша Кушнер «Прайм Крайм», Московская область

17.05.2011

«Воры в законе» вновь готовятся к битве Росбалт, Москва

11.05.2011

Пошли за Тарой: Прогон по Тариелу Ониани породил новый раскол в воровском мире «Прайм Крайм», Кемеровская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.