Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Он член «Единой России»! Его надо раскороновать!..»

Андрей Ткаченко
(Ткач Няганьский)

30.06.2014 19:10, Свердловская область 35415

Znak.com

Вокруг выборов нового «смотрящего» за Свердловской областью, «вакансия» на место которого открылась в январе этого года после смерти вора в законе Тимура Мирзоева (Тимура Свердловского), считавшегося племянником и наследником Аслана Усояна (Деда Хасана), разворачивается скандал. Как стало известно Znak.com, претенденту, на которого делают ставку «дедовские», «смотрящему» за Няганью (ХМАО) вору в законе Ткачу (Андрею Ткаченко) вменили в вину нарушение одной из главных заповедей воровского кодекса — сотрудничество с госвластью. Неожиданно выяснилось, что он стоял у основания няганьского отделения «Единой России», долго был ее членом и даже успел сняться в идеологическом промо-фильме.

Предыдущий «смотрящий» за Свердловской областью, вор в законе Тимур скончался 30 января на 57-м году жизни в московской городской больнице №20. Еще до его похорон и в криминальной, и в правоохранительной среде начались дебаты относительно будущего «поста», который принадлежал покойному.

Как отмечал тогда в беседе со Znak.com начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов, после смерти Хасана (расстрелян 16 января 2013 года в Москве) российский криминалитет оказался в условиях «феодальной раздробленности». Исправить коренным образом положение Мирзоеву и последователям Усояна не удалось. В таких условиях вопрос о новом свердловском «смотрящем» рискует зависнуть надолго. Тем более что полиция, подчеркивал Строганов, попытается сделать все, чтобы выборы не состоялись.

Пока его слова сбываются. Тем не менее криминалитет попыток заполнить вакансию не оставляет. В конце апреля в придорожном кафе возле Екатеринбурга был задержан белорусский вор в законе Олег Герасимович, он же Муму. Вскоре по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга его депортировали на родину. В марте 2013 года Герасимовича задержали в московском аэропорту «Домодедово» с 1,17 грамма кокаина. Его осудили, и после отсидки в колонии-поселении №11 Саратовской области осенью того же года выдворили из страны, запретив приезжать в Россию ближайшие три года. Собственно, это требование Муму и нарушил, появившись на Урале.

Однако его визит был не случаен. До своего задержания вор в законе успел провести две сходки потенциальных сторонников непосредственно в Каменске-Уральском и Каслях Челябинской области. На них он обсуждал возможность стать новым «смотрящим» за Свердловской областью.

Муму считается креатурой «тбилисских воров», противостоящих «дедовским». К ним относят: Джемо (Джемо Микеладзе), Мераба (Мераб Джангвеладзе), Тамаза (Тамаз Корошинадзе), Бадри Кутаисского (Бадри Когуашвили). Опираясь на их поддержку, сразу после гибели Деда Хасана в феврале 2013 года он появлялся на Среднем Урале и провел первую серию переговоров с местными положенцами о своих перспективах в качестве нового «смотрящего». Со смертью Тимура Свердловского вопрос стал куда актуальнее.

Поговаривают, что после решения Верх-Исетского суда об экстрадиции Герасимович вел переговоры, пытаясь подкупить силовиков. Авторитет до последнего момента рассчитывал на то, что ему удастся повернуть ситуацию вспять, остаться на Урале и обзавестись заветным статусом. Не получилось.

Одновременно с «тбилисскими ворами» свою активность развили и «дедовские». Считается, что они сделали ставку на 34-летнего вора в законе Ткача, смотрящего за Няганью.

Ткаченко был коронован в мае 2013 года вместе с 43-летним Ражидином Михралиевым — Раджиком. Последнего поставили «смотрящим» за Нижневартовском. И Ткач, и Раджик считаются сторонниками клана Деда Хасана. Обоих на сходке представлял вор в законе Вова Зятек (Владимир Зятьков), лояльный «дедовским» «смотрящий» за Сургутом. На коронации присутствовал Тимур Свердловский.

После смерти последнего Ткач также побывал в Свердловской области, в частности, был замечен в Ивделе и Верхотурье, куда с открытием трассы Ивдель - ХМАО можно из Нягани спокойно доехать на машине. Здесь он, уверяют источники нашей интернет-газеты в правоохранительных органах, также вел переговоры о том, чтобы стать новым свердловским «смотрящим».

Без внимания визит не остался. Буквально на днях в криминальной среде всплыла нелицеприятная для Ткаченко информация. Оказывается, в 2000-х он участвовал в организации няганьского отделения блока «Единство и отечество», фигурировал в качестве тренера общественной организации «Няганьская городская федерация каратэ-до». Затем получил партбилет «Единой России» и активно участвовал в работе местной ячейки, развивая молодежное крыло. В качестве доказательства фигурируют списки членов «ЕР», в том числе о выплате членских взносов, где числится Ткаченко (он, кстати, не всегда их платил). А также промо-фильм местных журналистов «В единстве наша сила», датированный 2000 годом, в съемках которого Ткаченко принимал участие.

«Понимаю — молодой, но чтобы еще и «комсомолец» - это уже полный… (профанное слово, выражающее крайнюю степень неприятия)»,— возмущался в разговоре с корреспондентом Znak.com авторитетный свердловчанин, ознакомившийся с подробностями биографии Ткача. По его словам, путь в «смотрящие» такому человеку заказан и может стоять вопрос о раскороновании — обвинение в сотрудничестве с госвластью относится в воровской среде к категории серьезных.

Информационный слив, к слову, небезоснователен. Представитель югорского отделения «ЕР» подтвердил, что Ткаченко действительно состоял в партии, но «в 2008 году вышел из рядов» по собственному желанию. Чем оно было продиктовано, наш собеседник раскрывать не стал. Интересно, что сходку, на которой короновали Ткача, вел небезызвестный Владимир Тюрин (Тюрик), которого в прессе называют гражданским супругом депутата Госдумы РФ от «Единой России» Марии Максаковой-Игенбергс.

Впрочем, другие собеседники нашей газеты отмечают, что требования к соблюдению воровского кодекса уже не так строги, как ранее. Формально Ткаченко с партийной жизнью покончил еще до коронации, и предъявлять ему это теперь никто не будет. Многое сейчас зависит от мировоззрения свердловских положенцев, которые либо присягнут на верность новому авторитету, либо отторгнут его.

Претендовать на трон «смотрящего» мог бы Трофа (Андрей Трофимов). Он один из самых известных собственно свердловских воров в законе. Но никаких претензий на новый статус Трофа по-прежнему не предъявляет. С учетом всего вышесказанного будущее вакантного статуса может оказаться самым неожиданным. (Znak.com, Игорь Пушкарев, Виталий Сотник) 

Релевантные статьи

03.10.2013

Бабана с возу: Москвичи зачищают Тюмень от конкурентов «Прайм Крайм», Московская область

17.09.2013

Встрял: В Москве задержан «вор в законе» из Нижневартовска «Прайм Крайм», Москва

29.08.2013

Звездные войны: Бабан поссорил славян с мегрелами «Прайм Крайм», Болгария

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.