информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

Евгений Антипов
(Антип Новосибирский)

06.11.2014 07:08, Новосибирская область 24395

СовОК

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении руководства единственной тюрьмы — СИЗО №1, которое, по мнению следствия, оказалось замешано в криминальных разборках и дележе воровского общака.

В начале сентября в камеру № 45, где уже второй год находился 32-летний азербайджанец Кенан Джалилов, ворвались сразу девять заключённых. Авторитетными мужчинами, известными в определенных кругах как Бешенный, Кипиш, Интеллигент, Изя Соломон и другими, руководил местный криминальный лидер Дмитрий Максимов по кличке «Дима-Молоток». Ворвавшиеся арестанты без долгих разговоров стали нещадно избивать азербайджанца Джалилова на глазах его сокамерников. «Процедура» длилась несколько минут, после чего мужчина с тяжёлыми травмами попал в тюремную санчасть, а затем в больницу, где до настоящего времени пребывает в коме.

Сейчас о причинах произошедшего можно только догадываться. Однако основная версия ЧП — арестанты СИЗО не поделили воровской общак. Якобы азербайджанец Кенан Джалилов, который угодил в тюрьму по обвинению в разбоях и бандитизме, отказался вносить свою скромную лепту в общий котел, чем очень расстроил местных авторитетов.

По данным правоохранительных органов,Кенан Джалилов входил в банду, деятельность которой сотрудники уголовного розыска пресекли пару лет назад. В 2010 году трое азербайджанцев, в том числе и Джалилов, создали так называемую этническую группировку. Они узнавали о наличии крупных сумм у своих земляков и, угрожая убийством, требовали деньги. Жертвы по разным причинам не спешили обращаться в полицию. Основной причиной была уверенность, что вымогатели имеют покровителей в погонах: преступники умело запугивали бедняг несуществующими связями в органах. Однако вскоре один из коммерсантов все же осмелился обратиться в полицию. Бандитов задержали в Москве, где они планировали отсидеться.

Оперативники установили причастность банды к ряду преступлений, имеющих большой общественный резонанс. Это разбойные нападения, вымогательства, похищения людей и покушение на убийство. При этом жертвами азербайджанцев были их же соотечественники, занимавшиеся коммерческой деятельностью. Банда, в которую входил избитый Кенан Джалилов, активно использовала средства конспирации, проживала в арендуемых квартирах, часто меняла адреса и периодически выезжала за пределы страны. Обитатели СИЗО очень быстро узнали, что на воле у азербайджанцев припрятано немало денег, добытых преступным путем, и решили, что они должны поделиться. Однако упрямый Джалилов отказался платить и поэтому сейчас находится в коме.

Как же оказались девять человек с криминальным прошлым и настоящим в камере азербайджанца? По версии следствия, именно заместитель начальника СИЗО №1 «обеспечил возможность выхода арестованных из своих камер и перемещения в другую камеру», где находился Кенан Джалилов. Сейчас замначальника тюрьмы обвиняют в превышении должностных полномочий. Мало того, как выяснилось, о массовом избиении уроженца Азербайджана прекрасно знал и начальник следственного изолятора Руслан Робакидзе. Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, полковник внутренней службы «предвидел для себя неблагоприятные последствия по службе» и сообщил в полицию, будто Кенан Джалилов получил тяжкие телесные повреждения в результате неосторожного падения с тюремных нар.

Полковнику Робакидзе с безупречным послужным списком, понятно, поверили бы безоговорочно. Но тут в дело вмешалась супруга избитого азербайджанца — Ирина Джалилова. Активная женщина стала искать правду и в итоге дошла до Москвы. Столичные правозащитники помогли Ирине составить заявление, которое направили председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. И только после этого правоохранительные органы Новосибирска решили среагировать, возбудив уголовное дело против руководства новосибирской тюрьмы.

В Москве Ирина Джалилова стала героиней сразу нескольких телешоу, где стала обвинять в случившемся с её мужем не только руководство СИЗО Новосибирска, но всё начальство ГУФСИН по региону, которое якобы имеет тесные дружеские отношение с местным «вором в законе» по прозвищу Антип.

—В настоящее время установлены исполнители и организаторы избиения, — сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, — в том числе находившиеся в момент совершения преступления на свободе. Двум жителям Новосибирска предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное организованной группой и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По нашим данным, среди этих двух арестованных — единственный в Новосибирске вор в законе Евгений Антипов (Антип).

Несколько лет кряду в Новосибирске не было ни одного «вора в законе». Преступный мир долго искал подходящую кандидатуру и остановился на Антипове. Его «коронация» несколько раз срывалась — правоохранительные органы знали о предстоящих сходках и устраивали «маски-шоу». В итоге впервые в криминальной истории России Антипа «короновали» по скайпу.

За Антипова поручились авторитетные московские воры и «приняли в семью» заочно, так как он пока не имеет права покидать пределы Новосибирска, находясь под административным надзором. У Евгения Николаевича за плечами около 20 лет тюремного стажа и как минимум две судимости за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. При этом один срок получил, находясь уже за колючей проволокой, — жестоко расправился с заключенным. Антип был «коронован» славянскими ворами во время передела сфер влияния с кланом убитого Деда Хасана. На него возлагают большие надежды — именно Антип должен как-то остановить преступный беспредел и организовать финансовые потоки. Хотя сотрудники полиции относятся к этому весьма скептически, уверяя, что ничего хорошего от очередного вора в законе новосибирцам ждать не стоит.

По словам супруги избитого в СИЗО азербайджанца, именно Антип отдал приказ расправиться с ее мужем, который отказался платить в воровскую кассу. А руководство областного ГУФСИН и СИЗО помогло авторитету и распахнуло все двери для его молодчиков. Честно говоря, словам Ирины Джалиловой верится с трудом, но так это или нет — выяснит следствие.

Добавим, что уже после избиения Кенана Джалилова новосибирскую тюрьму с рабочим визитом посетила региональный уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева. Она вместе с сотрудниками прокуратуры лично встречалась с начальником СИЗО Русланом Робакидзе. Как сообщили в пресс-службе областного ГУФСИН, в ходе беседы затрагивались вопросы, касающиеся условий содержания подследственных, оказания им медицинской помощи, питания, предоставления свиданий с родственниками.

— Мы провели беседы с подозреваемыми и обвиняемыми. Жалоб и заявлений, связанных с нарушением прав и свобод, от осужденных не поступило, — прокомментировала Нина Шалабаева. (СовОК, 06.11.2014, Алексей Смагин) 

Релевантные статьи

09.09.2014

Про Роко в своем отечестве: В Греции коронован брат «вора в законе» Байрамиди «Прайм Крайм», Греция

28.02.2014

Спутаник: В московской гостинице задержаны 4 «вора в законе» «Прайм Крайм», Москва

04.09.2013

Антиподы: В Турции коронован «вор в законе» из Новосибирска «Прайм Крайм», Турция

27.06.2013

Кости в горле: На Ленинском проспекте пресечена «воровская сходка» «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.