Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

Евгений Антипов
(Антип Новосибирский)

06.11.2014 07:08, Новосибирская область 23757

СовОК

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении руководства единственной тюрьмы — СИЗО №1, которое, по мнению следствия, оказалось замешано в криминальных разборках и дележе воровского общака.

В начале сентября в камеру № 45, где уже второй год находился 32-летний азербайджанец Кенан Джалилов, ворвались сразу девять заключённых. Авторитетными мужчинами, известными в определенных кругах как Бешенный, Кипиш, Интеллигент, Изя Соломон и другими, руководил местный криминальный лидер Дмитрий Максимов по кличке «Дима-Молоток». Ворвавшиеся арестанты без долгих разговоров стали нещадно избивать азербайджанца Джалилова на глазах его сокамерников. «Процедура» длилась несколько минут, после чего мужчина с тяжёлыми травмами попал в тюремную санчасть, а затем в больницу, где до настоящего времени пребывает в коме.

Сейчас о причинах произошедшего можно только догадываться. Однако основная версия ЧП — арестанты СИЗО не поделили воровской общак. Якобы азербайджанец Кенан Джалилов, который угодил в тюрьму по обвинению в разбоях и бандитизме, отказался вносить свою скромную лепту в общий котел, чем очень расстроил местных авторитетов.

По данным правоохранительных органов,Кенан Джалилов входил в банду, деятельность которой сотрудники уголовного розыска пресекли пару лет назад. В 2010 году трое азербайджанцев, в том числе и Джалилов, создали так называемую этническую группировку. Они узнавали о наличии крупных сумм у своих земляков и, угрожая убийством, требовали деньги. Жертвы по разным причинам не спешили обращаться в полицию. Основной причиной была уверенность, что вымогатели имеют покровителей в погонах: преступники умело запугивали бедняг несуществующими связями в органах. Однако вскоре один из коммерсантов все же осмелился обратиться в полицию. Бандитов задержали в Москве, где они планировали отсидеться.

Оперативники установили причастность банды к ряду преступлений, имеющих большой общественный резонанс. Это разбойные нападения, вымогательства, похищения людей и покушение на убийство. При этом жертвами азербайджанцев были их же соотечественники, занимавшиеся коммерческой деятельностью. Банда, в которую входил избитый Кенан Джалилов, активно использовала средства конспирации, проживала в арендуемых квартирах, часто меняла адреса и периодически выезжала за пределы страны. Обитатели СИЗО очень быстро узнали, что на воле у азербайджанцев припрятано немало денег, добытых преступным путем, и решили, что они должны поделиться. Однако упрямый Джалилов отказался платить и поэтому сейчас находится в коме.

Как же оказались девять человек с криминальным прошлым и настоящим в камере азербайджанца? По версии следствия, именно заместитель начальника СИЗО №1 «обеспечил возможность выхода арестованных из своих камер и перемещения в другую камеру», где находился Кенан Джалилов. Сейчас замначальника тюрьмы обвиняют в превышении должностных полномочий. Мало того, как выяснилось, о массовом избиении уроженца Азербайджана прекрасно знал и начальник следственного изолятора Руслан Робакидзе. Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, полковник внутренней службы «предвидел для себя неблагоприятные последствия по службе» и сообщил в полицию, будто Кенан Джалилов получил тяжкие телесные повреждения в результате неосторожного падения с тюремных нар.

Полковнику Робакидзе с безупречным послужным списком, понятно, поверили бы безоговорочно. Но тут в дело вмешалась супруга избитого азербайджанца — Ирина Джалилова. Активная женщина стала искать правду и в итоге дошла до Москвы. Столичные правозащитники помогли Ирине составить заявление, которое направили председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. И только после этого правоохранительные органы Новосибирска решили среагировать, возбудив уголовное дело против руководства новосибирской тюрьмы.

В Москве Ирина Джалилова стала героиней сразу нескольких телешоу, где стала обвинять в случившемся с её мужем не только руководство СИЗО Новосибирска, но всё начальство ГУФСИН по региону, которое якобы имеет тесные дружеские отношение с местным «вором в законе» по прозвищу Антип.

—В настоящее время установлены исполнители и организаторы избиения, — сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, — в том числе находившиеся в момент совершения преступления на свободе. Двум жителям Новосибирска предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное организованной группой и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По нашим данным, среди этих двух арестованных — единственный в Новосибирске вор в законе Евгений Антипов (Антип).

Несколько лет кряду в Новосибирске не было ни одного «вора в законе». Преступный мир долго искал подходящую кандидатуру и остановился на Антипове. Его «коронация» несколько раз срывалась — правоохранительные органы знали о предстоящих сходках и устраивали «маски-шоу». В итоге впервые в криминальной истории России Антипа «короновали» по скайпу.

За Антипова поручились авторитетные московские воры и «приняли в семью» заочно, так как он пока не имеет права покидать пределы Новосибирска, находясь под административным надзором. У Евгения Николаевича за плечами около 20 лет тюремного стажа и как минимум две судимости за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. При этом один срок получил, находясь уже за колючей проволокой, — жестоко расправился с заключенным. Антип был «коронован» славянскими ворами во время передела сфер влияния с кланом убитого Деда Хасана. На него возлагают большие надежды — именно Антип должен как-то остановить преступный беспредел и организовать финансовые потоки. Хотя сотрудники полиции относятся к этому весьма скептически, уверяя, что ничего хорошего от очередного вора в законе новосибирцам ждать не стоит.

По словам супруги избитого в СИЗО азербайджанца, именно Антип отдал приказ расправиться с ее мужем, который отказался платить в воровскую кассу. А руководство областного ГУФСИН и СИЗО помогло авторитету и распахнуло все двери для его молодчиков. Честно говоря, словам Ирины Джалиловой верится с трудом, но так это или нет — выяснит следствие.

Добавим, что уже после избиения Кенана Джалилова новосибирскую тюрьму с рабочим визитом посетила региональный уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева. Она вместе с сотрудниками прокуратуры лично встречалась с начальником СИЗО Русланом Робакидзе. Как сообщили в пресс-службе областного ГУФСИН, в ходе беседы затрагивались вопросы, касающиеся условий содержания подследственных, оказания им медицинской помощи, питания, предоставления свиданий с родственниками.

— Мы провели беседы с подозреваемыми и обвиняемыми. Жалоб и заявлений, связанных с нарушением прав и свобод, от осужденных не поступило, — прокомментировала Нина Шалабаева. (СовОК, 06.11.2014, Алексей Смагин) 

Релевантные статьи

09.09.2014

Про Роко в своем отечестве: В Греции коронован брат «вора в законе» Байрамиди «Прайм Крайм», Греция

28.02.2014

Спутаник: В московской гостинице задержаны 4 «вора в законе» «Прайм Крайм», Москва

04.09.2013

Антиподы: В Турции коронован «вор в законе» из Новосибирска «Прайм Крайм», Турция

27.06.2013

Кости в горле: На Ленинском проспекте пресечена «воровская сходка» «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.