Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Убийство сочинского вора в законе дошло до приговора

Петр Кусаев
(Заур)

10.12.2014 18:29, Краснодарский край 20537

Коммерсантъ

Краснодарский крайсуд признал Григория Еремяна и Артура Карагозяна виновными в убийстве вора в законе Петра Кусаева, который был застрелен летом 2007 года в Адлере вместе со своим охранником. Григорий Еремян приговорен к восьми, а Артур Карагозян — к десяти годам лишения свободы. Мотивом преступления стал конфликт между криминальным авторитетом и членами местной армянской диаспоры. Подсудимые не признали свою вину, приговор может быть обжалован.

Судья краснодарского крайсуда Иван Ковешников огласил приговор жителям Сочи Григорию Еремяну и Артуру Карагозяну, которые обвинялись в убийстве Петра Кусаева, Сослана Цаликова и покушение на убийство Амины Кяговой (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). В ходе судебного процесса прокурор отказался от части обвинения (ранение Амины Кяговой в итоге квалифицировано как легкий вред здоровью), кроме того, суд согласился с мнением защиты о недоказанности эпизода незаконного хранения оружия. Григорий Еремян был приговорен к восьми, а Артур Карагозян — к десяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд установил, что у преступников было еще два сообщника, которые находятся в розыске, фамилии не называются, по данным “Ъ”, это сочинцы Эдуард Пашян и Владимир Оганян.

Жертвой расстрела в июле 2007 года стал осетин Петр Кусаев (Заур или Петруха), который имел статус вора в законе с 1997 года, был неоднократно судим (убийство, хранение оружия, сбыт наркотиков). Петр Кусаев постоянно жил в Адлере, имел конфликты с частью армянской диаспоры. Суд установил, что «авторитет» накануне убийства приехал домой к Григорию Еремяну и угрожал его родственникам, что и толкнуло его на преступление. Около 21:00 14 июля 2007 года, когда Петр Кусаев пил кофе за столом во дворе многоквартирного дома в Адлере, во двор въехала машина ВАЗ-2107, выскочившие оттуда мужчины начали стрелять. На помощь Петру Кусаеву из дома выскочил его охранник Сослан Цаликов, который отстреливался из пистолета, но он тут же был смертельно ранен. Нянька сына Кусаева Амина Кягова пыталась унести ребенка и получила ранение. Свидетели запомнили, что в момент стрельбы на детской площадке были и другие дети, никто из которых не пострадал. В день убийства Григорий Еремян и Артур Карагозян уехали в Абхазию, были объявлены в международный розыск, задержаны в Армении и экстрадированы в Россию.

В ходе расследования следствие получило разноречивые данные о роли каждого из участников убийства (количество и направление выстрелов, оружие, внешность каждого из стрелявших). В итоге суд пришел к выводу, что Артур Карагозян использовал пистолет ТТ, из которого был убит Петр Кусаев, Григорий Еремян пользовался неустановленным оружием, пули из которого не достигли цели, а автомат был у третьего сообщника, от его выстрелов погиб Цаликов и была ранена Кягова.

Подсудимые не признали вину, защита утверждает, что обвинение в убийстве не доказано и строится на показаниях двух человек — потерпевшей Амины Кяговой и засекреченной свидетельницы. Адвокат Григория Еремяна Виталий Анисимов высказывал сомнения в достоверности этих показаний, поскольку обе женщины опознавали подсудимых неуверенно, утверждая, что в момент преступления те выглядели иначе. «В целом следствие пошло на поводу у слухов, циркулировавших по Адлеру, не подтвердив наличия конфликта между Петром Кусаевым и Григорием Еремяном и не проверив другие версии»,— заявил защитник. Обвинитель Олег Тимощенко в прениях предлагал назначить Григорию Еремяну наказание в виде 15 лет, а Артуру Карагозяну — 20 лет лишения свободы. В прокуратуре края не комментируют приговор и возможность его обжалования. Адвокат Виталий Анисимов пояснил, что позиция защиты в вопросе обжалования будет зависеть от действий прокуратуры. (Коммерсантъ, 10.12.2014, Анна Перова, Краснодар) 

Релевантные статьи

22.04.2014

Дело двоих убийц, застреливших в Сочи «вора в законе» Заура, отправлено в суд Сочи Экспресс, Краснодарский край

24.06.2008

На Алтае предотвращена "воровская сходка":

У Кости Канского изъят гашиш

«Прайм Крайм», Алтай

18.07.2007

В Адлере расстрелян "вор в законе" по кличке "Заур": Криминальная карьера Петра Кусаева оборвалась на излете «Прайм Крайм», Краснодарский край

12.09.2006

В Подмосковье задержан вор в законе Петруха: На прошлой неделе сотрудниками УБОП ГУВД Московской области в городе Воскресенске был задержан неоднократно судимый вор в законе Петр Кусаев. Оперативники провели задержание криминального авторитета в игровом клубе «Золотая «Прайм Крайм», Московская область

15.02.2003

"АВТОРИТЕТА" ПОДВЕЛ НАРКОТИК Кубанские новости, Краснодар, Краснодарский край

15.11.2001

ЗА МИНУВШИЕ СУТКИ Северная Осетия, Владикавказ, Северная Осетия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.