Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЕСПЧ рассмотрит жалобу вора в законе Альберта Рыжего

09.07.2015 20:20, Санкт-Петербург 23868

ФАН

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Европейский суд по правам человека признал приемлемой и принял к производству жалобу на арест обвиняемого в разбое и мошенничестве известного криминального авторитета Альберта Рыжего (Али Гейдарова). Об этом заявил его адвокат Дмитрий Попов в ходе судебного заседания 9 июля в городском суде Петербурга, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

После заседания адвокат также рассказал, что на его подзащитного оказывается «беспрецедентное давление», в частности, публикацией фальсифицированных фотографий, на которых криминальный авторитет отдает честь конвойному в СИЗО «Кресты».

ЕСПЧ на стороне Альберта Рыжего

Альберта Рыжего задержали прошлым летом, 15 июля 2014 года Фрунзенский районный суд Петербурга санкционировал его арест по обвинению в организации серии грабежей граждан, желавших приобрести дорогие автомобили по привлекательной цене. Следствие полагает, что преступники избивали прибывших на сделку покупателей и отбирали деньги.

В течение года срок содержания Гейдарова под стражей неоднократно продлевался, а число статей обвинения увеличивалось. В окончательной редакции обвинение Гейдарову было предъявлено только месяц назад, 8 июня.

Гейдаров обвиняется по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), в двух эпизодах незаконного пересечения российской границы (Гейдаров является гражданином Азербайджана), также ему вменяется по два эпизода подделки документа и его использования.

«На сегодняшний день ЕСПЧ признана приемлемой и принята к производству наша жалоба на нарушение пункта «c» части 1 статьи 5 Конвенции о защите прав и основных свобо» при избрании Гейдарову меры пресечения в виде заключения под стражу, согласно которой лицо может быть заключено под стражу только при наличии обоснованного подозрения в совершении преступления», — сказал адвокат Попов в ходе судебного заседания.

Компетентные сотрудники ЕСПЧ, заявил адвокат, даже при первом рассмотрении согласились, что объективный наблюдатель не может установить причастность Гейдарова к совершенным преступлениям и обоснованность предъявленного ему обвинения на основании представленных в российских судах материалов.

9 июля горсуд в очередной раз удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста Гейдарова. На этот раз срок продлен еще на два месяца и 16 дней — до 30 сентября 2015 года.

В настоящее время обвиняемый и его адвокаты уже знакомятся с материалами дела. Защитники рассчитывают, что уже в сентябре материалы поступят в суд.

Беспрецедентное давление

Уже после заседания адвокат Попов рассказал журналистам, что на Гейдарова с самого момента его задержания оказывается «беспрецедентное давление». По словам защитника, оно связано в основном с двумя обстоятельствами, из которых первое — это «нездоровый интерес следствия к имущественному положению Гейдарова и его семьи».

Следствие наложило арест на автомобили, земельный участок с домом, хотя, по словам адвоката, никаких данных о том, что это имущество было получено в результате преступных действий Гейдарова, не было представлено. Более того, данное имущество зарегистрировано не на Гейдарова. Адвокат отметил, что следователи изъяли даже часы и крест Альберта Рыжего, а также небольшую сумму «карманных денег», обнаруженных у него при задержании.

Второе обстоятельство, по словам адвоката, заключается в том, что следствие применяет шантаж в отношении Гейдарова.

«В сети Интернет появляются фотографии, которые имеют все признаки монтажа: это фотографии из мест его содержания под стражей, которые выставляют его в дискредитирующем свете. И постоянно, особенно на начальном этапе, нам говорилось, что если вы не признаете вину, не возьмете ответственность за совершенные преступления на себя, это все будет продолжаться», — сказал адвокат Попов.

По словам адвоката, речь идет о размещенной на сайте primecrime.ru (своеобразном реестре всех воров в законе) фотографии, подписанной «Альберт Рыжий рапартует». На фото изображен человек, похожий на Гейдарова, который отдает честь сотруднику тюремного ведомства. В комментариях к фото, посетители сайта ставят под сомнение ее подлинность, а также предполагают, что это может быть скриншот с видео, на котором Гейдаров активно жестикулирует.

«По поводу этой смонтированной фотографии. Мы получили официальный ответ, что в местах заключения видеосъемка не велась. Но там все видно, что это из «Крестов», что он в одежде, в которой был туда доставлен, что там совсем не то, как это преподносится на фотографии», — сказал адвокат Попов.

Дело Альберта Рыжего

Согласно полицейской справке, приобщенной к материалам дела, 33-летний вор в законе Гейдаров коронован в сентябре 2013 года. Гейдаров имеет кличку «Альберт Рыжий» и является лидером действующей в Петербурге организованной преступной группы.

Следствие полагает, что не позднее июля 2012 года Гейдаров создал в Архангельске организованную преступную группу для совершения разбойных нападений. Преступники размещали в Интернете объявления о продаже дорогих автомобилей по заниженной цене. Будущему покупателю предлагалось произвести предоплату через электронные платежные системы. Преступники избивали и грабили покупателя в тот момент, когда тот приезжал на сделку с крупной суммой денег.

Так, согласно материалам дела, один из потерпевших по фамилии Галкин внес предоплату 100 тысяч рублей на QIWI-кошелек преступников, а затем вместе со своим знакомым утром 9 апреля 2013 года приехал в Петербург, к дому 35, корпус 3, по Дунайскому проспекту. Там на приехавших набросились двое подельников Альберта Рыжего, Мамедов и Краснов, и, избив приехавших, похитили у них более 1,8 млн рублей.

Один из свидетелей, фигурирующий в деле под псевдонимом, сообщил, что «после совершения грабежа часть добытых таким образом средств направлялась в воровской общак на имя Альберта Рыжего». Этот свидетель также утверждает, что сам Гейдаров лишь поручал «отработку данной схемы» одному из своих подельников.

Другой свидетель сообщает, что Гейдаров выполнял роль покровителя и защитника членов группы от других криминальных авторитетов. Гейдаров отвечал за круговую поруку и руководство. Также членам своей группировки он обещал защиту от правоохранительных органов через свои связи, а также пообещал поддержку, если они попадут в места лишения свободы. (РИА ФАН, 09.07.2015, Кирилл Чулков) 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Релевантные статьи

08.12.2014

Петербургская полиция объявила в розыск ружье вора в законе Алексея Гудыны Фонтанка.ру, Санкт-Петербург

31.10.2014

Охранник Альберта Рыжего, стрелявший в полицейского, получил три года NEVA.today, Санкт-Петербург

08.10.2014

Гальцем деланный: В Санкт-Петербурге коронован новый «вор в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург (Ленинград)

01.09.2014

Мерси Баку: Клан братьев Салифовых удвоился «Прайм Крайм», Турция

27.08.2014

Хор Мация: Бывшие «дедовские» воссоединились в Турции «Прайм Крайм», Турция

14.07.2014

В Петербурге задержан 33-летний вор в законе Альберт Рыжий Фонтанка.ру, Санкт-Петербург

01.07.2014

Везде Клин: В Подмосковье задержан «вор в законе» Бесо Квинихидзе «Прайм Крайм», Московская область

12.06.2014

Турецкий марш бандитского Петербурга Фонтанка.ру, Турция

10.06.2014

«Беги, Альберт, беги!»: Турецкий полицейский пал жертвой конфликта «воров в законе» «Прайм Крайм», Турция

14.05.2014

Изгнание бесов: В Питере «остановлены» двое «воров в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург

07.04.2014

Авторитету Рыжему делают public Фонтанка.ру, Санкт-Петербург

03.04.2014

Посредника задержали в столице Коммерсантъ, Москва

20.03.2014

Война воров Фонтанка.ру, Санкт-Петербург

21.10.2013

Гули-гули: В Новой Москве задержан «вор в законе» Тимур Капба «Прайм Крайм», Москва

11.09.2013

Мокрокосм: Сыщики вышли на кровавый след Ровшана «Прайм Крайм», Москва

12.06.2013

Бес и другие: «Дедовские» ответили на вызов грузин «Прайм Крайм», Москва

11.04.2013

Махнул не глядя: Бунт «воров в законе» в СИЗО Каширы подавлен спецназом «Прайм Крайм», Московская область

29.03.2013

Оружейный Рафик: В Баку задержан новоиспеченный «вор в законе» «Прайм Крайм», Азербайджан

15.02.2013

Начальник УМВД по Архангельской области генерал Горчаков предупредил об увольнениях за проявление слабости в жёсткой борьбе с оргпреступностью: "Вор должен сидеть в тюрьме" Эхо Русского Севера, Архангельская область

29.12.2012

Призрак опера: Автор «прогона» по Левану Абуладзе получил полгода «Прайм Крайм», Москва

03.12.2012

«Никто и звать никак»: Как Артем Липецкий определил Левана Сухумского «Прайм Крайм», Москва

01.10.2012

Дедовщина: Участившиеся подходы дискредитируют весь воровской мир «Прайм Крайм», Москва

27.09.2012

В профилакторий: В Ереване задержаны два «вора в законе» из России «Прайм Крайм», Армения

25.09.2012

Пополнение: В семье Деда Хасана новый «вор в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

09.11.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Времена Беремена
Грузинского вора «в законе» снова пытаются выдворить из страны

У Гули решают быстрее, чем в Кремле

Жиганы: как бывшие царские офицеры стали ворами в законе

«Опасные связи» Евгения Вышенкова: какое отражение нашла на страницах «Фонтанки» недолгая воровская карьера Алика Рыжего

02.11.2017, Haqqin.az

В Петербурге снова задержали убийц консильери Лоту Гули

Как наемные убийцы готовы были стрелять во Всеволожском суде

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.