Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Что вору по нраву? Или как живется Тахи в СИЗО

Георгий Углава
(Тахи)

06.05.2016 10:30, Забайкальский край 31375

Забmedia.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Начальник забайкальской ИК-2 рассказал о поведении одного из самых знаменитых постояльцев колонии

Почти сразу после ареста криминальный авторитет, «вор в законе» Георгий Углава (Тахи) переступил порог уже знакомой ему исправительной колонии №2. Несмотря на двадцатилетней перерыв, высокие стены Шаргопа Георгий Омарович не забыл, как не забыл и «старого знакомого», нынешнего начальника колонии Олега Базарова. О своем отношении к «авторитету», личных качествах «законника» и его поведении в шаргопском СИЗО Олег Базаров рассказал корреспонденту «Забмедиа».

- Олег Владимирович, вы ведь познакомились с Тахи много лет назад. Тогда, насколько мне известно, он был «полноправным» жителем Шаргопа. Новые уголовные дела в отношении него еще расследуются. В каком статусе он находится сейчас?

- Действительно, Георгий Омарович Углава уже отбывал у нас наказание на особом режиме в качестве осужденного. Сейчас у него статус несколько другой. Он, будучи следственно арестованным, содержится в помещении, которое выполняет функции следственного изолятора (ПФРСИ) на территории нашей колонии. К особому режиму в данный момент он никакого отношения не имеет, так как является подследственным и еще не осужден. Углава содержится в изолированной камере ПФРСИ.

 

- А как он ведет себя сейчас? Не мешает ли ему звание «вора в законе» соблюдать правила учреждения?

- Если говорить конкретно о личности Георгия Углавы, то его криминальное положение всем известно. Но статус – статусом, а за период содержания его под стражей в нашем учреждении особых проблем администрации он не доставлял. Ведет он себя достойно. Мы с ним профилактическо-воспитательную беседу проводили по прибытию. Он сначала меня не узнал, ведь годы прошли. Во время нашей последней встречи я был помоложе, да и в другом звании. Потом он присмотрелся и говорит: «Олег Владимирович, вы что ли?». Я говорю – да. «Вы уже полковник?», - спрашивает. Отвечаю – как видите, и добавляю - а вы всё сидите? «В этот раз вообще ни за что. Этот Ведерников на меня наговорил». И так далее. Ну, говорю, Георгий Омарович, все понятно. Суд разберется. Спрашиваю у него – колонию-то не забыли? «Да-да, помню. У вас тут все строго».

- Что значит «все строго»? Что Тахи имел в виду?

- Мы с ним на эту тему раньше долго беседовали. Он тогда говорил, что мы тут многое осужденным не разрешаем. Дескать, все зажато у нас. «Не зажато, а в рамках действующего законодательства» - отвечал я. И за последние 20 лет в этом плане у нас в учреждении ни чего не изменилось. Режим содержания всегда в приоритете.

- Как арестованный отреагировал на это предупреждение?

- Сразу сказал: «Я тут мутить ничего не собираюсь. У меня свои заботы». Как я понял, он сейчас сильно переживает по поводу срока, который ему грозит. И брать на себя лишние проблемы в виде дезорганизации учреждения или чего-то подобного Углава не хочет. Он человек далеко не глупый и понимает, что это ему пойдет в довесок к наказанию.

 

- Олег Владимирович, не секрет, что личный контакт с арестованными и заключенными часто помогает сохранять баланс в учреждении. Есть ли этот самый контакт между вами и Тахи? Как лично вы к нему относитесь?

- Что раньше, что сейчас, я всегда обращаюсь к этому человеку по имени и отчеству. Это законом не запрещается. Я не хочу отдавать тем самым ему какую-то особую дань уважения, просто знаю его давно. Да и человек он уже в возрасте. Вместе с тем, не удается Георгию Омаровичу обойтись без греха. У него уже и выговоры были, и карцеры. Есть у этого человека плохая черта – использование нецензурных выражений в разговоре. Он не хочет в себе этого менять. И я ему замечания делал, и сотрудники. А в целом, так скажу - Георгий Углава старается не давать администрации повода для наложения дисциплинарных взысканий. Все законные требования сотрудников администрации колонии он выполняет.

- Но ведь при этом приходится пренебрегать своими интересами.

- Я все понимаю. Статус – есть статус, и себя он тоже уважает. Что-то скрывать или приукрашивать тут не вижу смысла. Никуда от этого не денешься, хотим мы этого или нет. Он иногда так говорит: «Олег Владимирович, что меня ваши сотрудники как пацана заставляют к стене поворачиваться во время осмотра, просят руки и ноги раздвигать во время обыска. Я же ничего нарушать не собираюсь». Мы в ответ ему максимально просто объясняем: «Вы находитесь под стражей и обязаны следовать установленным правилам». Таков порядок и таковы требования. Отношение одинаковое должно быть ко всем.

- И это единственное недовольство Тахи?

- Нет. Углаву сильно не устраивает, что наши сотрудники ломают сигареты, приходящие ему в посылках. У него и по этому поводу были претензии. «Ну, что мне там могут подложить?», - возмутился Углава. Именно в этом и главная причина действовать именно так. Мы же не знаем, кто и что может попытаться переправить в следственный изолятор. Это чистая профилактика. Зато у тех людей, кто эти посылки переправляет, не возникнет желания положить в сигарету запрещенный предмет или вещество. Профилактику нельзя останавливать ни на минуту, ведь может так случиться, что Углава уже в совершенно другом статусе вернется в нашу колонию после суда. А к нам на год-два не попадают. Хотя забегать вперед не стану. Это будет совсем другая история.

 

Справка:

В Центральном округе Москвы в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУУР МВД России, управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю при силовой поддержке бойцов СОБР «Рысь» МВД России задержали 17 лидеров уголовно-преступной среды, среди которых два т.н. «вора в законе» - 53-летний уроженец Грузии по кличке «Тахи» и 39-летний уроженец Грузии по кличке «Каха».

В это время в столице Забайкалья оперативники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью краевого УМВД задержали еще шестерых лидеров уголовно-преступной среды региона. Все они во главе с «вором в законе» Тахи на протяжении последних 10 лет входили в одну из самых крупных группировок Забайкалья. В частности, контролировали и координировали в Чите деятельность групп, занимающихся кражами и угонами автомашин, с последующим вымогательством денег в виде выкупа.

По словам заместителя начальника полиции УМВД России по Забайкальскому краю Ивана Кокухина, статусом «вора в законе» Тахи обладает с 1989 года. Сферой его криминального влияния были Забайкальский край и республика Бурятия. В подконтрольных ему группировках соблюдалась жесткая дисциплина, основанная на криминальной идеологии. (Забмедиа, 06.05.2016, Степан Тихомиров) 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Релевантные статьи

06.05.2016

«Вор в законе» спрятался от кровной мести в бронированном Lexus Росбалт, Москва

25.11.2015

В Забайкальске задержан обладатель госномера «в001ор» Вечорка, Забайкальский край

16.11.2015

В Чите задержан «адвокат дьявола» Вечорка, Забайкальский край

10.11.2015

Удмурка: Рамазу Дзнеладзе вернули имя «Прайм Крайм», Удмуртия

31.10.2015

Много сванных…: Россия отказала вору «в законе» из Грузии во взаимности «Прайм Крайм», Москва

30.10.2015

Смотрящим за Бурятией и ЗК вместо Тахи назначен Каха Парпалия Вечорка, Забайкальский край

24.10.2015

Убийца Ведера обратился к вору в законе Тахи Вечорка, Забайкальский край

23.10.2015

Арестован второй эшелон «тахинских» бандитов Вечорка, Забайкальский край

23.08.2015

#HOMMES Money Padma Whom?: Проливаем свет на фильм и не только «Прайм Крайм», Москва

20.07.2015

Para bellum: Лаша Руставский сплотил недовольных политикой Шакро «Прайм Крайм», Греция

16.07.2015

Группировка грузинского вора Тахи — «пятая колонна» в Забайкалье Вечорка, Забайкальский край

15.05.2015

Полиция вышла на воровское сообщество Коммерсантъ, Забайкальский край

29.04.2015

Разбор прогонов: «Грузины» готовы спросить с «дедовских» «Прайм Крайм», Москва

17.04.2015

Обадритесь!: Воровской мир озадачен освобождением Бадри «Прайм Крайм», Москва

30.03.2015

Суд отказался выпустить «вора в законе» Тахи из под ареста под залог в 1 млн руб. в Чите Чита.ру, Забайкальский край

02.02.2015

Тахикардия: Вор «в законе» задержан по «нефритовому» делу «Прайм Крайм», Москва

31.10.2014

Закатай Ватию: В черниговском приемнике собралось 5 «воров в законе» «Прайм Крайм», Украина

07.09.2014

Кусо пирога: Еще один «вор в законе» короновал родственника «Прайм Крайм», Краснодарский край

31.01.2014

Спасирен-помогирен!: Два «крестника» Гелы Кардавы оставлены не ворами «Прайм Крайм», Украина

27.01.2014

В Сухуме задержан "вор в законе" Темур Гвасалия CrimeLife, Абхазия

21.10.2013

Гули-гули: В Новой Москве задержан «вор в законе» Тимур Капба «Прайм Крайм», Москва

03.10.2013

Бабана с возу: Москвичи зачищают Тюмень от конкурентов «Прайм Крайм», Московская область

24.09.2013

«Мегрельская кошка»: «Дедовские» воры оказались в затруднительном положении «Прайм Крайм», Москва

19.09.2013

Вымагиф: В Жуковке задержан азербайджанский «вор в законе» «Прайм Крайм», Московская область

13.09.2013

Раз Зява: В Махачкале задержан местный «вор в законе» «Прайм Крайм», Дагестан

11.09.2013

Ловушка: В Лионе арестован «вор в законе» Рамаз Джинчарадзе «Прайм Крайм», Франция

11.09.2013

Мокрокосм: Сыщики вышли на кровавый след Ровшана «Прайм Крайм», Москва

25.07.2013

Турок мимо Греции: В Москве задержан «вор в законе» Андрей Торкунов «Прайм Крайм», Москва

19.07.2013

Тимур и его команда: В Екатеринбурге пресечена воровская сходка «Прайм Крайм», Свердловская область

13.02.2013

Умер Аким: В Москве скончался известный «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

11.03.2019, Экстра

Конец эпохи «смотрящих»

18.02.2019, Экстра

Авторитет старой закалки

12.09.2018, Экстра

Конец «воровской» империи: «Тахи» скоро начнут судить по новому уголовному делу

10.11.2017, Чита.ру

Десять участников возглавляемой Тахи ОПГ будут судить за вымогательство в Забайкалье

В России появилась уголовная молодежная организация. Пароль: «АУЕ*!» - отзыв: «Жизнь ворам»…

29.08.2017, Забмедиа

«Вору в законе» Тахи не удалось обжаловать приговор в Забайкалье

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.