Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Город на пороге нового криминального передела: в Екатеринбург вернулся вор в законе Авто

01.09.2016 11:30, Свердловская область 48201

66.ru

Автандил Кобешевидзе, более известный как Авто, — один из старейших свердловских воров в законе. Ему, единственному из всех среднеуральских законников, удалось пройти криминальные войны, не поставив под сомнение свой авторитет. В уральской столице, по некоторым данным, Авто планирует «разобраться» с причинами последних громких стычек между криминальными кланами.

Кобешевидзе после долгого отсутствия (впервые с 2008 г., когда он ушел по этапу) появился в Екатеринбурге. Проверенные информаторы 66.ru утверждают, что последователи воровских традиций уральской столицы присягнули ему.

Автандил Кобешевидзе — уроженец грузинского города Кутаиси, по национальности езид. В начале 70-х гг. в возрасте 17 лет его «короновали» в Москве под кличкой Авто Копала. Позже он осел в Свердловской области.

В отличие от других уральских «законников» периода 90-х — начала нулевых, знающие Кобешевидзе люди (в том числе и представители правоохранительных органов) отмечают его преданность «воровским традициям». Возможно, именно эта его принципиальность сыграла роль в ходе событий 2004 г. в Екатеринбурге.

Тогда уральская столица оказалась на грани войны криминальных группировок. По инициативе лидера преступного мира России Аслана Усояна (вор в законе Дед Хасан) была «приостановлена корона» (временное лишение статуса вора в законе) наиболее сильных на тот момент свердловских законников Трофы (Андрей Трофимов) и Каро (Кароглы Мамедов). Их обвинили в передаче воровского общака, предназначенного московским авторитетам, представителям группировок «Уралмаш» и «Центр».

15 сентября 2004 г. в Екатеринбург съехались 22 вора в законе, чтобы решить вопрос о дальнейшей судьбе Трофы, Каро и Свердловской области в целом. «Приостановленные» на этой сходке не появились. Зато неподалеку, возле гостиницы «Большой Урал», прошло альтернативное собрание — знаменитая «встреча друзей», на которой два Александра — депутаты Городской думы Екатеринбурга Хабаров и Вараксин (представители группировок «Уралмаш» и «Центр» соответственно) заявили: «Свердловская область признает только двух воров — Трофу и Каро. Их уважаем! Остальных тварей не будет!»

«Встреча друзей» наделала много шума. Ее даже обсуждали на Госдуме. Собрание крепких парней тогда восприняли как взятие криминалом на себя функций властей. Естественно, мириться с этим чиновники не могли.

Чем закончилась проходившая в это время «воровская сходка», доподлинно не известно. Но по слухам, так и не дождавшиеся прихода Трофимова «делегаты» стали обсуждать его воровскую честь. На что принципиальный Авто якобы воскликнул: «Откуда у Трофы воровская честь?!» Совпадение или нет, но в тот же вечер неизвестные избили Автандила Кобешевидзе.

Начавшаяся после этого война с преступностью в Свердловской области всерьез перекроила криминальную карту региона. Через некоторое время после задержания был найден повешенным в камере екатеринбургского СИЗО Александр Хабаров. Суды приговорили к различным срокам свердловских воров: Каро (осужден за вымогательство), Гию Свердловского (Георгий Акоев, осужден за хищение), Авто (осужден за мошенничество). Чуть позже за решеткой оказался Сухач (Олег Сухачев, вместе с подельниками осужден за убийство). Все они разъехались по этапам в различные российские зоны (по правилам, вор в законе не может отбывать срок в собственном регионе).

С теми, кого не удалось отправить в места не столь отдаленные, жестко стали работать сотрудники свердловского ОБОП. Так, они практически выжили из региона племянника Деда Хасана — вора в законе Тимура Свердловского (Темури Мирзоев), которого местные СМИ окрестили «смотрящим» за Свердловской областью. Ему пришлось практически переехать в Москву, а все его попытки наведаться в Екатеринбург пресекались правоохранителями.

Олег Слуцкий (Олег Герасимович, вор в законе Муму из Белоруссии), также несколько раз наведывавшийся в Свердловскую область, в итоге вообще был официально экстрадирован на родину. Тюменские «законники», попытавшиеся в этот период зайти в Свердловскую область, тоже потерпели фиаско.

Таким образом, после смерти Мирзоева в Москве в январе 2014 г. физически на территории Средного Урала из всех воров в законе остался только Сухач, пребывавший в СИЗО. Правда, к его воровскому статусу появилось много претензий.

«Сейчас в области нет преступного лидера. Нас это вполне устраивает, и мы будем следить за тем, чтобы такого лидера не появилось», — заявлял тогда начальник управления по борьбе с оргпреступностью Свердловской области Константин Строганов.

Ситуация усугубилась после того, как пост лидера криминального мира России — убитого снайпером Деда Хасана занял Шакро Молодой (Захарий Калашов). В январе 2015 г., пытаясь навести порядок в мире криминальных авторитетов на территории СНГ, он провел крупнейшую сходку под Ереваном. Одной из главных проблем «законников» была война кланов Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе с кланом Аслана Усояна. Жертвами этой войны пали знаменитый Япончик (Вячеслав Иваньков) и сам Дед Хасан. А следствием конфликта стало громадное количество воров в законе, которых противоборствующие стороны, все время нуждавшиеся в пополнении рядов, «короновали», зачастую не особо обращая внимания на происхождение и поступки кандидатов. В итоге часть воров в законе отказывалась признавать «апельсинов» (авторитеты, «коронованные» за деньги, услуги). Еще часть «законников» на таком общем фоне вообще стала отходить от «воровских традиций».

Эта ситуация была актуальна и для Свердловской области. Так, в статусе Муму сомневались многие авторитеты, называя его «апельсином». Сухачу припомнили недопустимое для вора в законе комсомольское прошлое и погашенную судимость за изнасилование. О «раскороновании» Гии за неподобающие поступки по российским зонам запустили «прогон» — обращение к «честным арестантам», в котором объявили его «…» и требовали «поступить соответствующе».

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, кого считать «честным вором», а кого нет, на сходке под Ереваном было принято компромиссное решение: приостановить статус всех воров в законе, принятых в «семью» с 2008 г. Таковых тогда насчитали 550 человек. В их число попали свердловские: Сухач и Гия. Соответственно, они стали «стремящимися». Уральцы могут попытаться вернуть себе статус после освобождения, доказав приверженность воровским традициям своими помыслами и делами.

Таким образом, после принятия этого решения позиции части лидеров свердловского криминалитета пошатнулись еще больше. Единственный, кто смог пронести свой титул, не запачкав, оказался Автандил Кобешавидзе.

21 января 2016 г. он освободился из курганской колонии. Источники Портала 66.ru рассказывают, что освобождение Авто даже раскололо лагерь свердловских правоохранителей. Часть силовиков настаивала на продолжении стратегии «Свердловская область — без вора». Другие — наоборот, с воодушевлением восприняли освобождение Кобешевидзе, ожидая, что он наведет хоть какой-то порядок в неоднородной массе криминального мира Среднего Урала.

Криминалитет также по-разному отнесся к освобождению Кополы. Так, главным оппонентом Кобешевидзе эксперты Портала 66.ru называют Трофу. Лишившись воровского статуса, он не утратил былых амбиций и активно использовал время безвластия для укрепления ранее утраченных позиций. Знаком, посланным в том числе и Авто, который через своих эмиссаров прощупывал почву перед освобождением, стала резонансная потасовка у «Дирижабля», произошедшая в ночь на 13 января 2016 г. Тогда, найдя формальный повод, пехота Трофы схлестнулась с людьми Соломы (Владимир Соломенников, считается хранителем общака свердловского преступного мира). В потасовке трофинцы одержали победу, а всем остальным был подан знак, что Трофимов остается силой, с которой необходимо считаться.

Учитывая эти обстоятельства, Авто не стал обострять обстановку. После освобождения он некоторое время прожил в Челябинске, в Кургане, затем его якобы видели в Шалинском районе Свердловской области, после чего он, по слухам, вообще покинул территорию России, чтобы поправить здоровье, подорванное пребыванием в колониях. Теперь Авто предстоит разобраться в своем давнем конфликте с Трофой. (66.ru, 01.09.2016, Дмитрий Антоненков) 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Релевантные статьи

12.02.2016

Последний наследник Деда Хасана проехался по Свердловской области и пострелял Ura.ru, Свердловская область

21.01.2016

На свободу вышел влиятельный уральский вор в законе Znak.com, Свердловская область

18.12.2015

Пастор Шлак: В карьере Леши Чуваша поставлена точка «Прайм Крайм», Чувашия

07.11.2008

Новый "подход": Во Владимирской тюрьме может появиться еще один "вор в законе" «Прайм Крайм», Владимирская область

09.07.2008

ВОР В ЗАКОНЕ КАРО: СТАТУС БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ? JustMedia, Екатеринбург, Свердловская область

20.07.2007

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ» ЗА РЕШЕТКОЙ На смену, Екатеринбург, Свердловская область

16.07.2007

На Среднем Урале не осталось "воров в законе", разгуливающих на свободе: Представитель МВД рапортует о победе над "воровским" спрутом «Прайм Крайм», Свердловская область

16.07.2007

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА СВОБОДЕ НЕТ НИ ОДНОГО «ВОРА В ЗАКОНЕ» ИТАР-ТАСС-Урал, Екатеринбург, Свердловская область

08.06.2007

Свердловский облсуд ужесточил приговор "вору в законе": Адвокаты Автандила Кобешавидзе усугубили положение своего подзащитного «Прайм Крайм», Свердловская область

31.05.2007

Точка в деле Автандила Кобешавидзе еще не поставлена: Адвокаты "вора в законе" рассчитывают на смягчение приговора «Прайм Крайм», Свердловская область

15.02.2007

Почему в Екатеринбурге не осталось ни одного "вора в законе": "Прайм Крайм" впервые раскрывает подробности нашумевшего конфликта «Прайм Крайм», Свердловская область

26.01.2007

В УрФО за год осуждены три "вора в законе": Четвертый дожидается приговора в челябинском СИЗО «Прайм Крайм», Свердловская область

24.01.2007

На Урале "воры в законе" канули в Лету: Начальник УВД Екатеринбурга празднует победу над "воровским спрутом" «Прайм Крайм», Свердловская область

18.12.2006

Поединок закончился победой сыщиков: "Вор в законе" Автандил Кобешавидзе по кличке “Авто Копала” приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима «Прайм Крайм», Свердловская область

15.12.2006

Форма соучастия: организатор: Приближается приговор по делу “вора в законе“ Автандила Кобешавидзе. По версии обвинения он является организатором преступлений «Прайм Крайм», Свердловская область

12.12.2006

НА УРАЛ ИДЕТ ГРУЗИНСКАЯ МАФИЯ? КП-Екатеринбург, Свердловская область

01.12.2006

ОПРЕДЕЛЕНА ДАТА ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА ВОРУ В ЗАКОНЕ АВТО JM, Екатеринбург, Свердловская область

08.11.2006

ВОР В ЗАКОНЕ АВТО: «Я ВАС ВСЕХ ЕЩЕ ПЕРЕЖИВУ» JM, Екатеринбург, Свердловская область

27.09.2006

Алтайские воры в законе продолжают выяснять отношения: 14 сентября в Заринске сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алтайского края пресекли крупную крим «Прайм Крайм», Алтайский край

12.08.2006

Суд по делу вора в законе Автандила Кобешавидзе продлится до ноября: На этой неделе в Железнодорожном суде Екатеринбурга возобновились слушания по делу вора в законе Автандила Кобешавидзе, которого обвиняют в организации преступной группы, занимавшейся мошенничеством и грабежами на территории вещевого рынка “Таганский ряд”. Суде «Прайм Крайм», Свердловская область

25.07.2006

КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ ИЗЖИЛИ СО СРЕДНЕГО УРАЛА? JM, Свердловская область, Свердловская область

19.04.2006

НАЙДЕН ПОВЕШЕННЫМ РАСКОРОНОВАННЫЙ ТАГИЛЬСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ КАРО Урал паблисити монитор, Свердловская область

03.04.2006

СМОТРЯЩЕГО В СИЗО НЕ ПРИНЯЛИ JM, Свердловская область, Свердловская область

24.03.2006

ВЫБОРЫ: ВЛАСТЬ ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК Пермские соседи-online, Пермский край

01.03.2006

ПРЫЖКИ В ПУСТОТУ, ИЛИ СЕМЬ ВОПРОСОВ ВЛАДИМИРУ ПЛОТНИКОВУ Местное время, Пермь, Пермский край

15.02.2006

ПРОЦЕСС НАД ВОРОМ В ЗАКОНЕ АВТО ЗАТЯГИВАЕТСЯ: АДВОКАТ И ПЕРЕВОДЧИК НЕ ЯВИЛИСЬ НА СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ Ура.ру, Свердловская область

14.02.2006

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД КРИМИНАЛЬНЫМ АВТОРИТЕТОМ ПО КЛИЧКЕ "АВТО" Новый Регион, Екатеринбург, Свердловская область

01.02.2006

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД КРИМИНАЛЬНЫМ АВТОРИТЕТОМ АВТО ЗАТЯГИВАЕТСЯ Ура.ру, Свердловская область

09.12.2005

АВТОРИТЕТУ АВТО ГРОЗИТ 10 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА КП–Екатеринбург, Свердловская область

08.12.2005

АВТО ОСТАНОВИЛСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ Коммерсантъ–Екатеринбург, Свердловская область

Последние новости

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.