Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева)

Камчибек Кольбаев
(Коля Киргиз)

20.01.2017 14:44, Киргизия 10789

Читать на сайте АКИpress

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

ГУБОП МВД 31 марта 2016 года инициировало вопрос постановки на оперативно-превентивный учет Камчы Асанбека, известного как «Коля киргиз». 18 января 2017 года судья Первомайского районного суда Эмиль Кайыпов приостановил рассмотрение ходатайства в связи с новым заявленным ходатайство ГУБОП о приостановлении рассмотрении материала.

Конституционная палата Верховного суда решила, что Жогорку Кенешу нужно восполнить пробел в законодательстве об отсутствии правового регулирования процессуального порядка постановки на оперативный превентивный учет и применения видов возлагаемых судом обязанностей и порядка обжалования судебного акта по таким категориям материалов.

В первичном заявленном ходатайстве ГУБОП МВД на имя судья Первомайского районного суда Бишкека указывается, что Камчы Кольбаеву с целью достижения лидерства и обретения положения в преступной среде в 2008 году в Москве (Россия) авторитетные криминальные лидеры стран СНГ придали статус «вор в законе». В преступной среде ему дали кличку «Коля-Киргиз».

«При проверке указанных сведений на ресурсах «Прайм Крайм» и «Ютуб» были обнаружены данные, подтверждающие криминальный статус «вора в законе» Камчы Асанбека. Кроме того, государственный департамент США внес Камчы Асанбека в черный список наркобаронов под названием «Братский круг». Американским компаниям и гражданам запрещается поддерживать с ним какие-либо деловые отношения», - сообщается в справке МВД.

Что известно?

Камчы Асанбек (Кольбаев Камчыбек Асанбекович), 03.08.1974 года рождения, уроженец города Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

Ранее неоднократно был судим:

- в 2002 году Иссык-Атинским районным судом по ст.97 ч.2 («Убийство»), ст.28-97 ч.2 («Покушение на убийство»), ст.174 ч.2 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), ст.241 ч.2 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса был осужден на 25 лет лишения свободы. 17 февраля 2004 года Чуйский областной суд срок наказания изменен на 19 лет лишения свободы;

- в 2013 году Первомайским районным суд города Бишкек по ст.170 («Вымогательство») Уголовного кодекса был осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. После по определению Бишкекского городского суда от 24 декабря 2013 года срок наказания изменен на 3 года лишения свободы.

ГУБОП инициировало вопрос постановки на оперативно-превентивный учет Камчы Асанбека

В справке ГУБОП МВД указывается, что были истребованы из правоохранительных органов МВД России данные, из которых следует, что Камчы Асанбека короновали в Москве на «сходняке» криминальных лидеров, большинство из которых обладают статусом «вора в законе». «В настоящее время Камчы Асанбек находится на свободе, занимает доминирующее положение над другими противоборствующими преступными группировками в местах лишения свободы, а также в целом по республике. От его имени во всех регионах поставлены свои представители в качестве «смотрящих» и «положенцев». При проведении оперативно-розыскных мероприятий со сторонниками Камчы Асанбека, а также с лицами, содержащимися в учреждениях ГСИН, данные о его лидерском положении и статусе «вора в законе» подтверждаются», - уточняется в справке ГУБОП.

На основании собранных материалов ГУБОП МВД ходатайствовал о постановки Камчы Асанбека на оперативно-превентивный учет МВД в соответствии с требованиями ст.16,17 закона «О противодействии организованной преступности». В законе указывается:

- «субъектами, подлежащими постановке на оперативно превентивный учет в качестве лиц, причастных к организованной преступности, являются лидеры и члены организованной преступной группы, преступного сообщества (преступной организации), вооруженной группы (банды), а также лицо, обладающее криминальным статусом, достигшее восемнадцатилетнего возраста в момент постановки на учет».- «Основанием для постановки на оперативно-превентивный учет являются располагаемые уполномоченным органом и иными государственными органами, наделенным правом производства оперативно-розыскной деятельности, сведения, в том числе оперативные данные, подтвержденные соответствующими материалами о принадлежности лица к организованной преступной группе, преступному сообществу (преступной организации), вооруженной группе (банде), его активном участии в преступной деятельности или указывающие на его руководящую роль.

При это ГУБОП МВД, руководствуясь ст.8, 9 закона об ОВД, ст.З, 7, 13, 14, 17, 18 закона «Об оперативно-розыскной деятельности», ст.17, 18, 21 закона «О противодействии организованной преступности», просило поставить Асанбека Камчы на оперативно-превентивный учет на 3 года до 31 марта 2019 года.

Сторона К.Кольбаева

Однако, адвокат Камчы Асанбека Сергей Манукян обратился с ходатайством в Конституционную палату о признании статьи закона «О противодействии организованной преступности» противоречащей Конституции.

Адвокат Кольбаева уверен, что согласно закону при рассмотрении вопроса о постановке на оперативно-превентивный учет не предусмотрена возможность привлечения к судебному процессу защитника, что противоречит Конституции, в которой установлено, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

В законе прописано, что обвиняемый не может мотивированно, обоснованно с приведением своих контраргументов и доказательств возражать и впоследствии обжаловать судебный акт, если от него уполномоченный орган и суд скрывают факты и обстоятельства, на основе которых суд намеревается вынести акт о возложении обязанностей. Адвокат полагает, что это противоречит Конституции, так как судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждый имеет право на ознакомление в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе.

Юрист уточнил, что, согласно оспариваемому закону, суд назначает лицу виды обязанностей, которые идентичны с мерами, предусмотренными в статье Уголовного кодекса. При этом, ссылаясь на статьи Уголовного кодекса, заявитель указывает, что невиновное лицо, не совершившее общественно опасное деяние, подвергается незаконному ограничению прав и свобод как лицо, уже совершившее преступление и осужденное по приговору суда. По его мнению, в правовом государстве ограничение свободы человека не может применяться как профилактическая мера, в связи с чем считает, что статьи оспариваемого закона противоречат нормам Конституции, согласно которым никто не может быть арестован, содержаться под стражей или оказаться лишенным свободы, иначе как по решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом.

Он также обозначает, что статьи оспариваемого закона противоречат Конституции, предусматривающей, что законом не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией, а также в Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В оспариваемом законе, по его мнению, не предусмотрен порядок обжалования судебного акта о постановке на оперативно-превентивный учет, тогда как законодательная регламентация порядка и сроков обжалования судебного акта необходима гражданам для построения линии защиты и дальнейшего обжалования в случае несогласия с таким актом. В этой связи он полагает, что статьи оспариваемого закона противоречат Конституции, согласно которой процессуальные права участников судебного процесса, в том числе право на обжалование решений, приговоров и других судебных актов, а также порядок их осуществления определяются законом. Поэтому адвокат попросил признать законы, на что ссылается ГУБОП МВД, неконституционными.

Что решила Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана?

Конституционная палата верховного суда КР в составе председательствующего судьи Эркинбека Мамырова, судей Чынары Айдарбековой, Меергуль Бобукеевой, Мукамбета Касымалиева, Куана Киргизбаева, Айсалкын Нарынбековой, Эмиля Осконбаева, Чолпон Осмоновой, Жедигера Саалева, руководствуясь частями 1, 6, 8, 9, 10 статьи 97 Конституции, статьями 4, 18, 19, 37 и 42 конституционного закона «О Конституционной палате Верховного суда КР», рассмотрела в открытом заседании дело о проверке конституционной части 5 статьи 15, части 3, 5, 7 статьи 21, пунктов 1-5 части 1 статьи 22 закона «О противодействии организованной преступности» и вынесла решение:

- признать часть 5 статьи 1, части 3, 5, 7 статьи 21, пунктов 1-5 части 1 статьи 22 Закона КР «О противодействии организованной преступности» не противоречащими частями 2,3 статьи 20, части 3 статьи 24, части 2 статьи 33, частями 3, 5 статьи 99 Конституции КР.

- Жогорку Кенешу внести соответствующие дополнения в законодательства КР, вытекающие из мотивировочной части настоящего решение, а именно отсутствие правового регулирования процессуального порядка постановки на оперативный превентивный учет и применения видов возлагаемых судом обязанностей и порядка обжалования судебного акта по таким категориям материалов, где законодательно следует восполнить обозначенный правовой пробел.

Теперь Жогорку Кенеш, согласно решению Конституционной палаты, должен восполнить пробелы в законе, иначе МВД не сможет поставить на учет членов организованной преступности... (АКИpress, 20.01.2017)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

22.12.2016

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы АКИpress, Киргизия

08.06.2016

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся Вечерний Бишкек, Киргизия

13.02.2016

Вора в законе по кличке Сакал оставили под стражей до 14 марта Вечерний Бишкек, Киргизия

05.01.2016

«Мочи» Камчи!: В воровском мире Кыргызстана идет война за первенство «Прайм Крайм», Киргизия

23.06.2015

«Свои не приняли»: В Бутырке развенчан «крестник» Азиза Батукаева «Прайм Крайм», Москва

03.06.2015

Кършкыр!: Кыргызстанский вор «в законе» подтвердил свой статус «Прайм Крайм», Москва

18.05.2015

Трое членов ОПГ объявлены в розыск по подозрению в убийстве в микрорайоне «Джал» Knews.kg, Киргизия

18.05.2015

ГУБОП: Камчы Кольбаев не признает статус вора в законе Улана Токтосунова Вечерний Бишкек, Киргизия

05.12.2014

ГУВД Бишкека: Камчи Кольбаев вызван на профилактическую беседу и отпущен 24.kg, Бишкек, Киргизия

30.11.2014

Абдурь: В Москве задержан чеченский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

21.11.2014

«Вор в законе» Камчы Кольбаев выехал в Дубай 24.kg, Бишкек, Киргизия

03.09.2014

Ипподром в Чолпон-Ате переименовали 24.kg, Бишкек, Киргизия

29.08.2014

Камчы Кольбаеву могут найти замену в лице Сакала Вечерний Бишкек, Киргизия

30.07.2014

Карышкыр поделился с милицией сомнениями о статусе Кольбаева Вечерний Бишкек, Киргизия

09.06.2014

Батукаев, Кольбаев на свободе... Кто следующий? Радио Азаттык, Киргизия

03.06.2014

Камчи Кольбаев уже на этой неделе выйдет на свободу Vesti.kg, Киргизия

14.05.2014

Криминальному авторитету Камчи Кольбаеву вынесен окончательный приговор – 3 года тюрьмы 24.kg, Бишкек, Киргизия

24.12.2013

«Вору в законе» Камчи Кольбаеву вдвое сократили срок наказания 24.kg, Бишкек, Киргизия

26.11.2013

В Бишкекском горсуде начался процесс над Камчи Кольбаевым 24.kg, Бишкек, Киргизия

12.11.2013

Бишкекский горсуд назначил заседание по делу Камчи Кольбаева на 26 ноября 24.kg, Бишкек, Киргизия

01.11.2013

«Братский эЛепс»: За что власти США ополчились на российскую «Братву»? «Прайм Крайм», Москва

21.10.2013

«Вор в законе» Камчи Кольбаев обжаловал приговор суда 24.kg, Бишкек, Киргизия

18.10.2013

Адвокат Камчи Кольбаева намерен обжаловать решение суда 24.kg, Бишкек, Киргизия

24.09.2013

ГСИН: Камчы Кольбаева проверяют на три болезни Вечерний Бишкек, Киргизия

03.09.2013

Камчы Кольбаев может дестабилизировать криминогенную ситуацию в стране – ГУБОП МВД Knews.kg, Киргизия

28.06.2013

Суд по делу кримавторитета Камчи Кольбаева вновь приостановлен из-за болезни подсудимого 24.kg, Бишкек, Киргизия

21.06.2013

Суд по делу Камчи Кольбаева откладывается в третий раз 24.kg, Бишкек, Киргизия

19.06.2013

Суд по делу «вора в законе» Камчи Кольбаева вновь отложен 24.kg, Бишкек, Киргизия

06.06.2013

В суде по делу Камчи Кольбаева допросили его «приближенных» 24.kg, Бишкек, Киргизия

31.05.2013

На суде по делу Камчи Кольбаева адвокат ходатайствует о допросе дополнительных свидетелей 24.kg, Бишкек, Киргизия

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

25.02.2019, Gezitter.org

Вор в законе «Сакал» выйдет на свободу?

16.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Безвиз-кыргыз
Вор «в законе» Камчи Кольбаев стал «невъездным» в Россию

27.07.2017, Gezitter.org

Зарылбек Рысалиев, генерал-майор: "Мне позвонил Батукаев со словами: " Заке, я по чёрному и по красному откупился"...

02.05.2017, Gezitter.org

Чем занят Камчы Кольбаев?

25.04.2017, Gezitter.org

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Криминальный авторитет Сакал объявил голодовку

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.