информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Разбалтывайте, но не смешите!: Открытое письмо к сообществу журналистов

27.04.2017 11:11, Москва 9803

Дорогие коллеги!

«Прайм Крайм» не пишет о терроризме, коррупции или педофилии. В обширном потоке криминально-окрашенной информации наша скромная узкая ниша – «воровской мир». В отличие от других, ничем не брезгующих, «всеядных» СМИ, только это наш «хлеб», который, при всем нежелании, «отнимать» было просто не у кого.

Наше кредо – эксклюзив. Чужой труд мы не крадем. Если редко и касаемся общедоступных тем по мотивам пресс-релизов МВД позже, чем вы, наши коллеги, то только вкупе с нашим уникальным фото-видеоконтентом.  В остальных случаях для расширения кругозора читателей тематические новости других информплощадок (какую бы ахинею они подчас ни несли) публикуются в специальном разделе с двумя прямыми ссылками на первоисточник.

Нас трудно не заметить тому, кто ищет информацию о ворах. Возможно, это прозвучит самонадеянно (да извинит меня живущий в типографской краске), но писать сегодня о «воровском мире», пренебрегая опытом, накопленным за 11 лет существования нашего сайта, по меньшей мере, недальновидно. На всякий случай каждому, кого в минуты «озарения» осенит какая-нибудь гениальная мысль на тему воров «в законе», нелишним будет убедиться, не изложена ли она уже на страницах «Прайма», чтоб, как Остапу, не чувствовать неловкости из-за классика. При этом новости для нас – не более, чем дань хорошей осведомленности.

Сегодня, по большому счету, только два издания: «Преступная Россия» (запрещенная в России организация) и «Росбалт» упорно делают вид, что нас не существует, особенно, когда «заимствуют» наши сюжеты. По сути, «Преступная Россия» и «Росбалт» (чуть не написала «Росблат») – это разные названия одного и того же уродливого явления в отечественной журналистике, а именно презрения таких краеугольных основ информационной отрасли, как эксклюзив и его первоисточник.

С тех пор как в Сети появилась «Преступная Россия», она упражняется в аннотировании и реферировании текстов «Прайм Крайм» в выгодном для себя ключе, при этом ни разу нигде нас не упомянув. Складывается впечатление, что за «ПР» стоит обиженный бывший вор, которому не понравилась правда о себе на «Прайме», создающий теперь параллельную реальность. О том, насколько «Преступная» поднаторела в перефразировании нас, сегодня можно судить лишь по заголовкам в «Яндекс.Новостях» - от полных текстов Роскомнадзор российского читателя надежно ограждает.

Что касается «Росбалта», в конце «нулевых» мы уже поднимали вопрос о профессиональной этике перед его редколлегией, но натолкнулись на глухую стену непонимания. Тогда г-жа Дудина ответила нам в стиле: «не надо строить из себя великих экспертов! Если знаете вы, почему мы не можем знать?». «Не знаю, почему, - хотелось бы ответить Елене, - не всем дано всё знать. Орешек знанья, как известно, тверд, но разве это повод отвечать вопросом на вопрос? А если знаете, то почему бы не признаться, что узнали от нас? В конце концов, такие издания, как Коммерсантъ, Lenta.ru и даже New York Times не видят в этом ничего зазорного». Словом, конструктивного общения тогда не получилось. По поводу последнего случая «росбалтовцы» даже не удосужились продудеть в свою дуду.

Чтобы не быть голословной, вот вам свежий пример творчества главного воровского ньюсмейкера «Росбалта» Юрий Вершова. Для нас очевидно, что либо он сам, либо его «источник» (если таковой, конечно, существует в природе) черпает свое вдохновение на страницах «Прайма», при этом настойчиво продолжает выдавать чужое за свое. Все же я не поленилась провести сравнительный анализ текстов. Для удобства читателей, релевантные фрагменты выделены одним цветом. Все остальное, чем Юрий разбавил для веса свою статью, к новостям отношения не имеет. Это либо пересказ событий 9-летней давности, либо «разведданные» из категории: «столица нашей родины – Москва».

Если есть в «Росбалте» кто-нибудь вменяемый, скажите, когда уже появятся новости?

Хочу всем вам напомнить, что «Прайм Крайм» с 2006 года является зарегистрированным СМИ не в Китае или в Сомали, а в России. Есть ли какая-нибудь причина, по которой все еще можно игнорировать наше авторское право? Нам, живым людям, не обделенным здоровым чувством профессионального честолюбия, с горечью на сердце приходится констатировать, что Международный день интеллектуальной собственности вчера прошел впустую.

Искренне ваша,
Виктория ГЕФТЕР
 

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.