Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Из жизни Шоколадного: Тайные страницы биографии Николая Розаленко

ЭКСКЛЮЗИВ

21.05.2017 21:21, Новосибирская область 34653

Скоротечная человеческая жизнь неизбежно оставляет следы. Для кого-то ими становятся посаженное дерево, построенный дом или вырытый колодец. Для других – это ворох бумаг в личных делах, пылящихся в архивах. Для большинства – нематериальная память. Она может быть разной. Все зависит от угла зрения, под призмой которого рассматриваются конкретные события, поступки человека и вся его жизнь в целом. Истинные же мотивы поведения известны только ему одному и, как правило, никому не разглашаются. В этом заключается главная загадка человека.

Тайна первая. Белоруссия

Николай Розаленко смело мог бы называть себя настоящим сибиряком. Не коренным, но настоящим. Он впервые попал на сибирскую землю еще в раннем детстве. Его отец – Александр родом из Белоруссии, из-под Витебска. В 30-е годы началась коллективизация, сопровождавшаяся насильственным изгнанием «социально чуждого элемента» в северные края. К зажиточным крестьянам он и его родственники никакого отношения не имели, но все равно не избежали высылки в Сибирь. Так, еще в младенчестве, Коля впервые столкнулся с бездушной советской, как теперь именуют, пенитенциарной системой. В дальнейшем знакомство продолжилось. Сословные корни семьи останутся навсегда неизвестными, но через десятилетия «порода» даст о себе знать. Встречавшиеся с ним люди отмечали аристократическую привязанность к хрустальной посуде. Еще он соберет у себя дома богатую книжную коллекцию русских и зарубежных классиков: не лубочные издания про Муму и Герасима, а довольно редкие тома, например, дореволюционный фолиант типографии Сытина об истории династии Романовых или более современное, но не менее редкое собрание сочинений Фейхтвангера. Шикарная библиотека служила не просто украшением интерьера. Свободные часы он предпочитал коротать за чтением книг. Помимо незаурядного интеллекта, Николай Розаленко притягивал к себе окружающих, особенно женщин, своим неповторимым обаянием, не оставлявшим никого равнодушным. От его неподражаемой открытой улыбки таяли самые неприступные сердца.

Отец Николая в трудную минуту не растерялся, проявив решительность и смекалку. Он сумел договориться с нужными людьми и в документах сменил в своей фамилии всего лишь одну букву, что оказалось достаточным, чтобы запутать недавно зародившуюся советскую бюрократию. Он начал новую жизнь под новой фамилией, а остальные родственники покорно проследовали на новое место жительства – в Кемеровскую область. Цена тайной сделки – Александру Розаленко пришлось начинать все с нуля. На склоне лет, вспоминая те годы, жена называла его «нищий голодранец». Через десятилетие все родственники вновь воссоединяться, но уже на сибирской земле и при абсолютно других обстоятельствах.

Тайна вторая. Ленинград

Александр Розаленко с женой и детьми, старшим из которых был Коля, в поисках лучшей доли, вскоре переехали в Ленинград, где глава семьи устроился работать на завод. Возможно, судьба Николая сложилась бы иначе, но вмешалась война. Завод со всеми работниками и их семьями был спешно эвакуирован в Новосибирск. Ужасы блокады миновали подростка, но в 1944 году сразу после ее снятия Николай, будучи всего лишь 13 лет от роду, убежал из дома, пересек пол-страны и вернулся в Ленинград. Очень рискованный поступок. Стоит помнить о военном времени, сопутствующих ему голоде, постоянных проверках документов и опасности в любой момент быть задержанным бдительной милицией. Мотивы поступка Николая Розаленко уже никогда не узнать. В Новосибирске его семья поселилась недалеко от рынка, где в любые времена «толкалась» самая разнообразная публика. Может быть, там он узнал о существовании другой жизни и впервые увидел «запрещенных» людей, живших не по сталинской конституции, а по понятиям. В Ленинграде он определился с дорогой в жизни. Домой в Новосибирск Николай Розаленко вернется в самом начале 50-х полностью сформировавшимся и самостоятельным человеком, оставившим в городе на Неве жену и сына.

Тайна третья. Новосибирск

Николай Розаленко сидел в колониях и тюрьмах при Сталине, Хрущеве и Брежневе. Где и какими этапами он путешествовал – можно узнать только в закрытых архивах. Последний раз он попал за решетку уже при Горбачеве. Обычно сроки заключения бывали короткие – 2-3 года. В 1986 году после очередной поездки в Узбекистан ему дали весомые 13 лет. Выйти на свободу он должен был уже в довольно преклонном возрасте, но не дотянул до нее чуть более года. За месяц до смерти родственники навещали его в новосибирской ИК-8. Николай был бодр и на здоровье не жаловался. На похоронах люди шептались, что властям очень не хотелось выпускать на волю именитого, проблемного вора «в законе». По наследству ему должно было достаться крепкое здоровье. Его отец прожил 104 года, причем на рубеже своего века легко перекидывал лопатой снег у себя во дворе. Родные Николая впервые узнали о его высоком месте в криминальном мире только в 90-е годы из местной газеты, в которой перечислялись все титулованные особы, пребывающие в то время на территории области. Их было совсем мало. Родственники долго полагали, что Николай всего-навсего картежник-«катала». Розаленко много сидел, но эти годы остались самыми «прозрачными» в его жизни. В неволе он находился на виду у всех. Из обилия возможных сценариев поведения им был выбран самый для себя сложный, пройденный достойно, без отступления от понятий. Иначе, его бы не признавали вором «в законе».

В повседневной жизни Розаленко ни чем не привлекал к себе внимания окружающих, кроме элегантности в одежде. Всегда аккуратный, в костюме с галстуком, интеллигентный и невозмутимый Николай Розаленко имел среди соседей имидж большого начальника, а частые отлучки из дома только усиливали это мнение. Из неписанных правил поведения воров «в законе» Розаленко соблюдал самое главное – официально он никогда и нигде не работал и жил за счет своего тайного промысла. Недаром, в преступном мире он имел квалификацию «писаки» (вор-«карманник», режущий кошельки и сумки половинкой лезвия или заостренной монетой - прим. ред), каких по всему Союзу можно было сосчитать на пальцах одной руки.

От отца Николай унаследовал немногословность. Он тщательно следил за речью – не только не говорил лишнего, но не изъяснялся матом или по «фене». Он не «растопыривал пальцы» – публично кичась своим высоким статусом, не сорил налево и направо деньгами, не устраивал диких загулов в ресторанах. Розаленко был равнодушен к «партачкам», украшающим тело и повествующих о пережитых испытаниях. Никаких татуировок – куполов, крестов или восьмиконечных звезд. Разительный контраст с образом вора «в законе», созданным и растиражированным в многочисленных телевизионных сериалах, который можно рассматривать только, как пародию на действительность. В Новосибирске он жил как нелегальный резидент разведки, тщательно прячущий свое истинное лицо. Именно поэтому его тайная жизнь осталась известна только единицам.

В Новосибирске Николай Розаленко женился вторично, тем самым, опровергнув бытующее вокруг воров «в законе» мнение о табу на семейные узы. Там же у него родилась дочь. Свой долг кормильца он выполнил полностью. Супруга с дочкой не жили во дворцах, но и не перебивались с хлеба на воду. Он всеми силами оберегал семью от побочных явлений своего образа жизни, хотя иногда его оборотная сторона грубо вторгалась в устоявшийся домашний быт в образе облавы оперативников, разыскивающих беспокойного подопечного. У Розаленко было два круга знакомых, которые между собой никогда не соприкасались. В молодости Николай доставил много неприятных минут своим родителям и не хотел повторить этот печальный опыт с единственной дочерью. Правилом для него было ничего не рассказывать о том закрытом мире, в котором его преследовали и почитали. Может быть, поэтому после него осталось так мало фотографий.

Тайна четвертая. Средняя Азия

Николай Розаленко часто бывал в Средней Азии. Она стала ему вторым домом. Какие-то неведомые дела постоянно влекли его туда. Он даже на 2 года переехал в Фергану с семьей, но маленькой дочери не пришелся по нраву местный жаркий климат и они вернулись назад в Сибирь. Сам глава семьи там чувствовал себя прекрасно и привычный для него смуглый, среднеазиатский загар был тому лучшим подтверждением. Будучи заядлым футбольным болельщиком, он частенько ходил на республиканский стадион «Пахтакор» посмотреть на игру местной команды, пробившейся в высшую лигу. В его бумагах с той поры останется автограф легендарного голкипера Льва Яшина. Пройдет время и повзрослевшая дочь будет навещать его в Ташкенте. Она же перевезет вещи отца в Новосибирск после его последнего задержания - как и положено идейному вору «в законе», их было немного. Все они уместились в обычный дорожный портфель. В Узбекистане у него осталось много знакомых, у которых он останавливался и с кем общался. Возможно, некоторые из них здравствуют и помнят Шоколадного – таким именем Розаленко именовали в близкой ему среде. Почему Шоколадный? Это еще одна тайна из многих, которые Николай Розаленко навсегда унес собой.

Андрей ХИМАНЫЧ

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Последние новости

22.09.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Пермский край

Ныробский узел
Еще один вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

19.09.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Мир в «Марани»
В Москве прошла воровская сходка по случаю 50-летия Эдуарда Асатряна

11.09.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Исправление Сутулого
Судьбу Ахмеда Евлоева решит Шакро

10.09.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Гоу-гоу-ладзе
В Сочи ушел от полицейских вор «в законе» Гога Руставский

07.09.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

В Егорьевск
Вор «в законе» Зураб Енделадзе снова помещен в спецприемник для нелегалов

06.09.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Без Пецо
Один из самых авторитетных воров «в законе» скончался в Турции

Новости региона

25.06.2018, Вечерний Новосибирск

«Железный» Щербак: вор в законе – тоже человек!

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.