Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Грузинскому «королю» казанской зоны прописали больничную койку на воле

Реваз Бухникашвили
(Пецо)

15.06.2017 14:14, Татарстан 19239

Читать на сайте Реальное время

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Сегодня казанский суд постановил освободить из колонии 65-летнего грузинского вора «в законе» Резо Бухникашвили по кличке Пецо. Несмотря на то что по приговору сидеть на строгом режиме «законник» должен был аж до 2035 года. Побывав на суде, «Реальное время» выяснило, что в Татарстане «законнику» в короткий срок провели необходимые обследования в тюремной больнице и Республиканском онкодиспансере, поставив диагноз из перечня диагнозов, препятствующих содержанию под стражей.

«Обезболивающие таблетки перестали помогать»

В Казань Резо Бухникашвили (он же Реваз Бухникошвили и «Пецо») этапировали в мае 2016 года. А уже в июне его госпитализировали в больницу для осужденных казанской колонии №2, рассказывает адвокат Ксения Соколова. По данным Казанской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в саму колонию «законника» перевели лишь в сентябре, а уже в марте 2017 года в суд поступило ходатайство о его освобождении в связи с наличием неизлечимого заболевания.

Диагноз осужденному гражданину Грузии поставила сначала комиссия тюремных медиков, а затем их коллеги из Минздрава РТ. «Он неоднократно проходил обследование в республиканском онкологическом диспансере», — подтверждает адвокат. По ее словам, надлежащего лечения в колонии Бухникашвили не получал — только обезболивающие таблетки, которые в последнее время перестали помогать. «Буквально за несколько месяцев его состояние серьезно ухудшилось — даже цвет лица поменялся», — рассказала Ксения Соколова «Реальному времени».

Рассмотрение ходатайства растянулось на несколько заседаний, поскольку суд решил получить подтверждение от Минздрава всех выявленных у грузинского вора болезней. Сегодня это подтверждение рассмотрели в закрытом режиме, и судья Валентина Серова удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Журналиста «Реального времени» пустили в зал лишь на оглашение резолютивной части постановления.

302 нарушения режима: нецензурная брань, межкамерная связь и «запрещенка»

Администрация казанской колонии в суде характеризовала вора «в законе» как склонного к побегам и нарушению режима. На его счету — 302 нарушения режима лишь за последние 4 года (с учетом ареста в период предварительного следствия), констатирует помощник Казанского прокурора Алмаз Галиев. В списке нарушений Бухникашвили встречаются и сон в неотведенное время, и отказ от дежурства, и нарушение формы одежды, и нецензурная брань.

Кроме того, несколько выговоров и даже водворение в ШИЗО «король» зоны получал за хранение и пронос запрещенных предметов. «Речь идет об игральных картах», — объяснил Галиев.

— Я знаю, что были выговоры за межкамерную связь, но не могу понять, откуда они взялись. Ведь он находится в отдельной палате БДО, — говорит Ксения Соколова.

В Приволжском суде нарушений за Резо Бухникашвили не числится — на всех заседаниях он присутствовал лишь в режиме видеосвязи. А сегодня рядом с его клеткой в БДО находился медик — было видно, что чувствует себя зэк неважно. По словам адвоката, на заседании ее клиент просил суд отпустить его и дать возможность пройти курс лечения на воле. В итоге судья Валентина Серова постановила — освободить больного на 18 лет раньше срока и услышала в ответ: «Спасибо, ваша честь».

Персона нон грата

Между тем, этой весной Бухникашвили за решеткой навестили сотрудники Главного управления угрозыска МВД России и зачитали постановление за подписью замглавы МВД страны «о нежелательности» его пребывания на территории России. Если Пецо все же освободят, и он не поспешит вернуться в Грузию, его может ждать принудительное выдворение на родину.

По данным оперативных служб, статус вора в законе Резо получил в 26 лет — в 1979 году, а первую судимость заработал еще в 1970 году. Его крестниками в криминальном мире считают Сергея Акимова (Аким Волгоградский, коронован в 1994 г.), Владимира Клеща (Вова Щавлик, 1994 г.), Александра Северова (Север, 1993 г.), Юрий Пичугин (Пичуга, 1990 г.) и других.

Узнав о готовящемся освобождении грузинского вора «в законе» информагентство «Прайм Крайм» сообщило, что эту новость без сомнения встретят в воровском мире «с большим воодушевлением». «Пецо, хоть и предпочитает кражам разбои и грабежи, относится к ворам «старой формации» и пользуется в уголовной среде колоссальным авторитетом. Достаточно того, что Пецо один из немногих, если не единственный вор своего поколения, который не только планирует дерзкие преступления, но и принимает в них личное участие», — писало издание. Вспоминая историю последнего задержания Пецо, силовики отмечали: он был единственным из четырех участников налета, кто тогда не оказывал сопротивления полицейским и не пострадал. А вот вор «в законе» Арчил Баканидзе ранения в той перестрелке не пережил.

Свобода Пецо в ближайшие дни не светит. Решение райсуда будет обжаловано, заявил «Реальному времени» представитель спецпрокуратуры Алмаз Галиев. Это значит, что все будет зависеть от результатов рассмотрения материалов в Верховном суде РТ. Отметим, что татарстанские суды даже при наличии медицинских основания для освобождения зэков нечасто идут на такой шаг. Еще сложнее задокументировать эти самые медицинские основания. Достаточно вспомнить осужденного проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, который также в настоящее время находится в БДО при казанской колонии №2. Добиться проведения комиссионного обследования адвокаты Абдуллина не могут уже несколько лет. (Реальное время, 15.06.2017, Ирина Плотникова)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Релевантные статьи

05.06.2017

Наказание в Казани: Влиятельный вор «в законе» может досрочно выйти на свободу «Прайм Крайм», Татарстан

28.07.2015

Хромой Пецо осужден на 22 года за ограбление квартиры с расстрелом полицейских Московский Комсомолец, Москва

21.07.2015

Вору в законе Хромому Пецо вызвали в суд «скорую» Московский Комсомолец, Санкт-Петербург

01.07.2015

Вор в законе Резо, обвиняемый в расстреле полицейских, заявил, что испугался Московский Комсомолец, Москва

12.05.2015

Вора в законе Пецо судят за убийство подельника при налете на квартиру Московский Комсомолец, Москва

13.12.2013

Старик-разбойник: При задержании «вора в законе» ранены двое полицейских «Прайм Крайм», Москва

20.05.2013

Звонок у Чилки: Из тюрьмы Владимира освободился «вор в законе» «Прайм Крайм», Краснодарский край

02.04.2013

Непрощенный: Тбилисские «старики» раскрыли заговор Пичуги «Прайм Крайм», Москва

16.03.2013

Подозрительное Пецо: В Москве задержан легендарный «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

13.02.2013

Умер Аким: В Москве скончался известный «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

22.09.2012

Иначе быть не Магало: Освободившийся «вор в законе» выдворен из Украины «Прайм Крайм», Украина

31.05.2012

Иногда они возвращаются: Женя Азиат объявился в СИЗО Сергиева Посада «Прайм Крайм», Московская область

04.09.2011

Пресвятая Троица, помоги пристроиться!: Бывший «вор в законе» Валёк Тюменский уходил в монастырь «Прайм Крайм», Краснодарский край

20.05.2011

След Акима: Крестники Деда Хасана не признаны ворами «Прайм Крайм», Москва

20.10.2008

Урезонили Резо: Экстрадированный из России "вор в законе" Реваз Катамадзе готовится предстать перед судом «Прайм Крайм», Украина

21.01.2008

ПРАВОСУДИЕ ВО ИМЯ ВОРОВ Обозреватель, Киев, Украина

16.01.2008

"Не судите, да не судимы будете…": В Украине на судью, отпустившего "вора в законе", заведено уголовное дело «Прайм Крайм», Украина

09.10.2007

КАК ДАЮТ ИНДУЛЬГЕНЦИИ ВОРАМ В ЗАКОНЕ Обозреватель, Киев, Украина

08.07.2007

В Краснодаре умер "вор в законе" Амиран Гегечкори: "Воровская" община на Юге России снова несет потери «Прайм Крайм», Краснодарский край

13.10.2006

В Украине ждут приезда грузинских "воров в законе": Столкнувшись с проблемой вытеснения из Москвы и понимая, что ничего хорошего их не ждет в Тбилиси, грузинские криминальные авторитеты обратили взоры к Украине, где уже не раз находили тихую гавань. По оперативной информации, путь «Прайм Крайм», Украина

28.05.2003

КОРОНА С РЖАВЧИНОЙ Московский Комсомолец

13.05.2003

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ДЕЛЯТ КОРОНУ Вечерний Ростов, Ростов-на-Дону, Москва

09.07.1997

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРАЛА Сегодня, Москва, Владимирская область

11.07.1995

БЛЕСК И НИЩЕТА ВОРОВ В ЗАКОНЕ Российские вести, Владимирская область

01.04.1995

РОБИНЗОНЫ НЕ СТРЕМЯТСЯ НА НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА ПРАВОСУДИЯ Сегодня, Москва, Московская область

01.04.1995

РОБИНЗОН АРАБУЛИ СКРЫВАЛСЯ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ Коммерсантъ-Daily, Московская область

24.01.1995

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ С ПОВЯЗКОЙ НА ГЛАЗАХ Сегодня, Москва, Москва

24.11.1994

УДАР ПО ВЕРХУШКЕ ПРЕСТУПНОЙ ИЕРАРХИИ Сегодня, Москва, Москва

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

Начальник казанской ИК-2 о Пецо: «Таких желательно подальше от России держать»

02.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

«Это один из самых влиятельных воров современности»: Пецо едет умирать из Казани в Грузию

27.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Зачем воры в законе запустили маляву о Кубке конфедераций

Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.