Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

В России появилась уголовная молодежная организация. Пароль: «АУЕ*!» - отзыв: «Жизнь ворам»…

Федор Титов, Георгий Углава
(Тахи), Николай Буглак

14.09.2017 01:01, Забайкальский край 30568

Читать на сайте Комсомольская правда

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ

Тему подняла ответственный секретарь Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, причем на самом высоком уровне:

«В тюрьме сидит человек, у него есть смотрящие на воле, они связываются с детьми в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И подростков заставляют сдавать на общак для зоны, а если ребенок не может сдать деньги или украсть и совершить преступление, он переходит в разряд опущенных, у него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться и его можно насиловать… Самое страшное, Владимир Владимирович, что, когда они выйдут из этих спецшкол, их будет целая армия. Это проблема национальной безопасности».

Откуда дровишки, вестимо: в 2015-м волонтер возглавляемого Лантратовой Союза добровольцев России устроилась воспитателем в забайкальский детдом «Апельсин» и несколько дней рыдала, рассказывала про отдельные миски для изнасилованных мальчишек и как девчонок в наказание прижигают утюгом. Лантратова через Бастрыкина устроила проверку (местные чиновники не очень-то чесались), и, когда дети стали давать показания, в детдом явились двое взрослых смотрящих и объяснили малолеткам, что стучать не по понятиям, а всякий, кто сотрудничает с ментами, сам становится красным, то есть козлом, таков АУЕ - арестантский единый уклад…

Смотрящих к уголовному делу не пришили, села одна садистка-воспитательница, но Лантратова поехала по другим детдомам... В январе 2016-го президент принял отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского: формально - за срыв переселения из аварийного жилья, но по мнению многих забайкальцев - в связи с неутихающим ауешным скандалом.

На местных форумах писали: «Лантратову - в губернаторы!» За «добровольцами» ходила полиция, общественницам говорили: «Девочки, подумайте о себе, о своей семье…» Сейчас все утряслось, но от имени высокопоставленной блондинки краевых чиновников до сих пор корежит: «Эта Лантратова!..» - с досадой говорят они…

Не любят Яну и в Москве: по информации «КП», и Минобрнауки, и МВД восприняли в штыки поручение Владимира Путина разобраться с АУЕ.

«Нет такой проблемы, мы ее не видим», - якобы заявил замминистра образования Каганов на заседании рабочей группы, в которую вошли ФСИН, Роскомнадзор, прокуратура, СК и другие, и был горячо поддержан полицией.

- Два профильных ведомства категорически не хотят работать, - заявил «КП» источник, присутствовавший при этой сцене.

Бандиты и беспризорники оказались предоставлены друг другу и сами себе.

ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ

В ресторане надпись: «В спортивных костюмах вход запрещен».

В Чите понимаешь: чем дальше на восток, тем глубже в прошлое страны. По ощущениям, здесь год так 2005-й.

Бывший прокурор Забайкальского края, ныне прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев (слева) и так называемый решала Забайкалья Миша Магомед. На охоте. Фото: архив газеты «Вечорка»

Я в гостинице бешено жму кнопки телефона: пресс-служба губернатора, СК, полиция, уполномоченный по правам ребенка и местный депутат, владелец фирмы маршруток, в 2015-м заявивший: «АУЕ стремительно распространяется среди школьников, особенно в Черновском районе, где дети ставят эти три буквы в углах листов с контрольными работами».

Мне назначают встречи - и в самый последний момент «никак не могут приехать», два ведомства тщательно «согласовывают» мой визит с Москвой и делают это все две недели командировки, короче, дурят голову. В какой-то момент я ору на пресс-секретаря местного Минобра: «У вас дети собирают для бандитов деньги, вы могли бы рассказать, что делаете для их спасения, а вы засунули голову в песок!» - мне тут же присылают письмо о том, что в крае есть игра «Зарница» и детский отдых в лагерях. В личной встрече мне отказано.

Чак Норрис стоит на плакате в обнимку с мордатым охранником и рекламирует охранную фирму «Спарта».

- Они решили, что статьи на эту тему снижают инвестиционную привлекательность региона, - поясняют мне в газете «Вечорка».

Это потрясающее СМИ, партнер «Комсомольской правды» в Чите, положило болт на трусость чиновников. На обложке у них криминальные трупы, в номере письмо ауешника, напавшего на отдел полиции в Хилке (пьяного детдомовца забрали в обезьянник, другие пошли его выручать, побили стекла, полицейский стрелял в воздух), а в авторах - лидер меценатовской ОПГ киллер Дмитрий Ведерников. Попав в 2010 году в СИЗО, а после на зону, Ведёра стал моралистом и вещает со страниц газеты: «Я хочу обратиться к ребятам, которые сегодня ходят по школам с бейджами «АУЕ». Имейте в виду, что если вы это делаете, то сопутствуете б*** и б*** ходу в Забайкальском крае, остановитесь, пока не поздно... В укладе ворами сказано: помогайте малолеткам, не спрашивайте с них строго. Никто никого не заставляет, и уж тем более заставлять малолеток пополнять общак - это в корне нелюдское».

 

В общем: «Дети, не покупайте наркотики! Становитесь поп-звездами - и будете получать наркоту даром…» - только без тени иронии.

В поборах со школьников Ведёра обвиняет конкретно смотрящего за Забайкальемвора в законе Георгия Углаву по кличке Тахи и кроет его печатным словом: «А ваши деньги, Георгий Омарович, которые вы собирали по школам, оставьте себе, а то, как представлю, сколько детей осталось без обеда, кусок в горло не лезет». Тахи, томящийся на зоне в поселке Тыргетуй, при этом хранит молчание, и цирк продолжается четыре года, рубрика об АУЕ пользуется бешеным успехом.

 
 
 

Читатели пишут: «Спасибо Дмитрию Ведерникову за то, что открыл глаза нашему сыночку, который уже двигался с людьми и начал таскать деньги из дома (на уголовный общак. - Ред.)». Бессовестная «Вечорка» (ловкость рук, и никакого обмана!) устроила розыгрыш книги, которую Ведерников написал в заключении (описание, кого и как убили меценатовские), и объявила, что выиграл… подписчик Г. О. Углава!

То есть вор тоже оказался читателем.

- Понимаешь, - говорит главред Владимир Праницкий-Кантемир, - то, что именно у нас появилось это АУЕ… от осинки не родятся апельсинки.

 

Он показывает на фото:

- Вот Миша Магомед, он решала всего Забайкалья... Точнее, так: по словам начальника ГИБДД, осужденного на десять лет, он решала всего Забайкалья. А вот он с краевым прокурором Фалилеевым, ныне прокурором Новосибирской области (на фото они довольные, обнявшиеся на охоте. - Ред.). Вот зять министра территориального развития Забайкальского края, ныне бывшего, - с Углавой, парень сидит, погоняло Женя Большой… Ректор института, он же ныне действующий депутат заксобрания, с лидерами самой крупной нашей осиновской ОПГ... Действующий председатель заксобрания с осиновскими же…

Карточки летят дождем: депутат, депутат (оба действующие), муж тогда министра культуры, замкомандующего ликвидированным Забайкальским округом…

- И что, не увольняют? Тех, кто остался?

- Нет! Говорят: «Тра-та-та, всякое бывает». Вот тогдашний губернатор Гениатулин с бандитом Красным, бандитом Антипом и действующим градоначальником Читы открывают боксерский клуб…

Веселые деньки Забайкалья, 2005 год. С микрофоном тогда губернатор Равиль Гениатулин, слева от него мэр Читы Анатолий Михалев. Справа бандит Красный и бандит Антип, все вместе открывают боксерский клуб. Фото газеты "Вечорка".

 

Нынешний губернатор Наталья Николаевна Жданова тогда была председателем городского комитета образования Читы.

Должна понимать про АУЕ.

МОМЕНТ - И В МОРЕ

Я еду в поселок Новопавловка, семь часов на поезде от краевого центра. Здесь, на границе с Бурятией, в январе 2016-го случилась неописуемая история: четверо зажиточных мужиков взяли трех малолеток из необеспеченных пьющих семей, вывезли в лес и били там монтировкой, четвертому, 18-летнему детдомовцу по кличке Чита, сломали палец.

Причина, говоря по-русски: малолетки задрали. Вымогали с детей деньги в школе (предположительно на общак), обменивались куртками: «Дай свою, а тебе эту, рваную». Менты от школьных конфликтов открестились: «Разбирайтесь сами». Ну вот и разобрались…

Сюрприз! Тот самый детдомовец Чита оказался воспитанником местного авторитета Алексея Ланичева по кличке Моменто, рецидивиста, 20 лет на зоне. Когда-то Ланичев наколол на лбу надпись Memento mori («Помни о смерти», латынь), и так это прижилось!

Моменто снял с пацанов побои, зафиксировал место происшествия на фото и написал заявление в полицию: «Пусть они дрянные дети, но они дети!», а потом стал с бригадой объезжать участников расправы, объяснять, что с ними сделают на зоне и сколько они должны заплатить, чтобы малолетки изменили показания: «Пол-арбуза дашь - тебя отмажем без базара, по пол-арбуза ты и этот п…дор - и разбегаемся!», то есть цена вопроса - 500 тысяч рублей. Упоминались воры, какие-то выехавшие наказать мужиков группы и простреленные коленки...

В общем, Моменто и малолеток арестовали, шили ОПГ и массовые поборы со всего поселка на АУЕ. Не доказали, посадили «по мелочи» и сейчас уже выпустили. Ланичев встретил корреспондента «КП» в своем обитом профлистом доме. Тощий и весь отточенный, как бритва, синий целиком: на каждом пальце по два перстня.

- Какой я авторитет? Где вы видели авторитета, который цемент месит? - показывает грязные штаны. - Стройка у нас! Я сам и могилы копаю, жена похоронный магазин держит, сам лес вожу на лесовозе, какие поборы?! Я всех коммерсантов отпустил, кто мне платил, разве иногда приеду: «Киньте, пацаны, на общее», и они мне без проблем пятьдесят пачек чая, пять кило конфет: у нас ведь в поселке каждый второй сидел... Общее - это не воровской общак, это чай для зеков, сигареты…

И дальше я двое суток сижу, как на театральном представлении.

Менты взъелись на Ланичева, потому что он им не платит и «Новопавловку им не отдал» (а вот коммерсанты, побившие детей, общаются с ментами и потому держат рабочих на цепи и воруют деньги на госзаказах, напоминаю, что цитирую авторитета), а так весь незаконный бизнес крышуют менты (подробная схема воровства леса с цифрами), свою работу они давно не выполняют: «Вот, к примеру, украли у бабушки гусей, опера сразу говорят: «Иди к Моменте», и он, Моменто, бегает ищет, если не может найти, покупает птицу за свои деньги. Построил в Новопавловке и соседнем Тарбагатае церкви…

В общем, Робин Гуд собственной персоной. Параллельные структуры власти.

- Когда меня задержали и начались волнения, в поселке провели народный сход, люди там кричали: «Он детей защитил! Значит, наших детей можно бить?!» - все нищие были за нас…

Отметим эту линию противостояния богатые - бедные и поинтересуемся: а почему рядом с однозначным персонажем вообще оказались дети?

И услышим удивительную вещь.

В Тарбагатае был детский дом. С 2009 года Ланичев и его жена Галина брали к себе под расписку на лето пять мальчиков и пять девочек: учили их жизни и чистить картошку. Моменто вещал: «Вы не воруйте у бабушек, если воровать, так у богатых и миллион».

В его лучшем в поселке доме и на лесопилке стали кучковаться дети пьющих и многодетных: Моменто бесплатно давал пилить горбыль: «Подарите старикам» (Тимур и его команда утирают слезы).

Когда дети обнаглели и начали терроризировать поселок (крали все, от досок до коров) и люди стали приходить к Ланичеву с претензиями, тот разводил руками: «Это дети. Нет, не дам наказывать». Глава Новопавловки Кабаков, сына которого также обложили данью в школе, не выдержал и перевел парня в другой район.

Если это не АУЕ, то я испанский летчик (а я определенно нет).

Ланичев вдохновенно вещает:

- Они не виноваты, что в таких семьях родились! Богатый булочку с мясом ест, а этот ничего, конечно, он ему врежет и отберет…

- А что стало дальше с вашими детдомовцами? - спрашиваю я.

- Федоров сидит, Баклан сидит за убийство, Чита вон только что вышел, Малой самоубился…

Трафик, Чита и Шаман, те самые избитые пацаны, слушают лидера открыв рот. Все вместе вслед за Моменто они утверждают: нет никакого АУЕ...

*АУЕ - арестантсткий уклад един.

Другая расшифровка: арестантское уркаганское единство. (Комсомольская правда, 14.09.2017, Ульяна Скойбеда)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.