Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Адвокату, который выжил в перестрелке с головорезами Шакро Молодого, снова грозят тюрьмой

Захарий Калашов в Тверском суде

14.11.2017 14:54, Москва 21246

Читать на сайте Наша Версия

Дело о стрельбе в московском ресторане Elements на Рочдельской в декабре 2015 года получило новый поворот. Адвокату Эдуарду Буданцеву, оказавшему сопротивление беспределу десятка вооруженных бандитов, грозит тюремный срок. Упорство, с которым силовики пытаются посадить человека, чудом спасшего свою жизнь, вызывает удивление.

Накануне в сети появилось видео с подробным разбором событий того вечера. Кадры демонстрируют сразу с нескольких камер наблюдения в ресторане Elements. После просмотра остается лишь одно мнение: творился беспредел, чудом лишь удалось выжить тем, кто был готов решительно бороться за свою жизнь. В сети уже появляются первые отклики на видео – граждан удивляет решимость, с которой адвокат Буданцев защищал свою жизнь, а также поведение стражей порядка на видео. Несколькими днями ранее прокуратура отправила дело Эдуарда Буданцева на дополнительное расследование в СК РФ. Выходит, человека, который защищал себя как мог, хотят наказать? Давайте разберемся.

Москва 90-х или Чикаго 30-х?

Коротко напомним эту историю. В декабре 2015 года в ресторане Elements на улице Рочдельская в Москве произошел конфликт между двумя группами мужчин. В потасовке, которая быстро переросла в перестрелку, участвовали не меньше десяти человек. Пятеро получили ранения, двое из них последствии скончались. Вскоре после инцидента выяснилось, что все это – результат противостояния между хозяйкой заведения Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя требовала от Жанны Ким 8 млн. рублей за услуги по оформлению помещений. Дальнейшие события продемонстрировали, что спор по поводу денег мог стать поводом для рейдерского захвата ресторана со стороны друзей Фатимы Мисиковой, оказавшихся приближенными известного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

История в духе ранних 90-х развернулась в считанных сотнях метров от Дома Правительства. На «переговоры» в ресторан Elements в сопровождении десятка крепких мужчин прибыли преступный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец) и Эдуард Романов (вероятная кличка - Дубль). Хозяйка заведения подготовилась к визиту вымогателей. Интересы Жанны Ким в разговоре с ними представлял адвокат Эдуард Буданцев, в прошлом – сотрудник правоохранительных органов. Когда стало ясно, что в случае неподчинения визитеры будут убивать, раненому Буданцеву пришлось отстреливаться из наградного пистолета «Беретта».

Если довериться видеозаписи, то на ней можно увидеть, что адвокат открыл огонь только после того, как подвергся нападению, и стрелял исключительно в сторону источников опасности. Проще говоря, получается, что Эдуард Буданцев применил оружие, которое находилось у него на законных основаниях, с тем, чтобы спасти свою жизнь от явной угрозы. В какой-нибудь другой стране полиция бы за пару часов разобралась в этом деле и отпустила пострадавшего залечивать раны. Но мы живем в России, и Буданцев, решившийся дать отпор вооруженным бандитам, первоначально стал обвиняемым в двойном убийстве. Примечательно и другое: на записях с камер видно, что стражи порядка, прибывшие в ресторан до начала стрельбы, бездействовали. В перестрелке в стиле Чикаго или Москвы начала 90-х прямо под стенами Белого Дома служители правопорядка испугались дать отпор настоящей оргпреступности? Или у них свои отношения с «серьезными людьми»? Дальнейшие события дают этому объяснение.

Разворошили улей

Инцидент со стрельбой на Рочдельской улице обернулся целой серией масштабных расследований. Уголовные дела были возбуждены против лиц которые по всей видимости являлись руководителями нападения Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, их босса Захария Калашова. После вмешательства ФСБ фигурантами уголовных дел стали несколько высокопоставленных сотрудников СК РФ, обещавших за взятку замять дело. Дела были возбуждены также против бывших сотрудников ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, Ильдара Шакирова и Рената Зиннатулина, при попустительстве которых, похоже, и случился кровавый конфликт в ресторане Elements.

Спустя почти два года можно сказать, что эта история наглядно продемонстрировала, как устроено «сращивание криминала с правоохранительными органами», какой напуганной и беспомощной бывает полиция при встрече с серьезными бандитами. Показала она и то, как противоречия и здоровая конкуренция между разными силовыми ведомствами на этот раз позволила разобраться в ситуации. Но ничего этого бы не было, не примени Эдуард Буданцев своего наградного оружия.

Был бы человек, а статья найдется

После выявления «друзей» Шакро Молодого в СК РФ, громких отставок, возбуждения уголовных дел, изъятия коррупционных денег, «система» продолжает работать. В связи со смертью двоих раненых в перестрелке бандитов Эдуарда Буданцева обвиняли по ст. 108 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны). С момента перестрелки на Рочдельской улице прошло почти два года, и срок привлечения к ответственности по данной статье скоро истечет. При этом похоже, что СК РФ всё же добивается суда над Буданцевым по ч. 2 ст. 112 УК РФ («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека»). Речь, по всей видимости, идет о ранении Эдуарда Романова, которого считают вероятным «координатором» неудавшегося рейдерского захвата ресторана Elements, и который, если верить материалам видео, ранее отсидел два срока за нападение на сотрудника правоохранительных органов и изнасилование.

Упорство, с которым сотрудники СК могут пытаться «сшить» дело раненому в перестрелке адвокату, не может не вызывать вопросов. Зачем они это делают? Пытаются «защитить честь мундира», мстят за разоблаченных коллег-коррупционеров? А может быть это проявление профессиональной ревности? Историю вокруг стрельбы на улице Рочдельской можно считать знаковой: гражданский человек с легальным оружием дал отпор бригаде беспредельщиков, которая еще и потеряла своего «главаря». Если это станет обыденностью, куда деваться силовикам с их раздутыми штатами? Похоже, этот вопрос беспокоит российских правоохранителей куда больше, чем необходимость переработать закостеневшее понятие «необходимого предела обороны», чтобы активные граждане могли защитить себя и свое имущество. (Наша версия, 14.11.2017, Алексей Привалов)

Следите за последними новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Релевантные статьи

12.11.2017

«Конечно я стреляю»: полицейский рассказал об устройстве криминальной группы Шакро Московский Комсомолец, Москва

12.11.2017

«Воры в законе» начали борьбу за «престол» Росбалт, Москва

06.11.2017

На Ды́бенко: В Москве задержан заклятый враг Япончика «Прайм Крайм», Москва

05.11.2017

Мафия определилась с новым «вором в законе № 1» Росбалт, Москва

29.10.2017

«Современные воры в законе живут на Кипре и коронуются по скайпу» URA.Ru, Кипр

27.10.2017

На место Шакро нацелились Осетрина и Мирон Росбалт, Москва

26.10.2017

Братство Салифовых: Гули набрасывает план боевых действий «Прайм Крайм», Турция

24.10.2017

Гуляй, Гули!: В воровском мире настало время новых «первых» «Прайм Крайм», Азербайджан

20.10.2017

Шакро молодому добавили Сливу Росбалт, Москва

16.10.2017

Парад суверенитетов: Альберта Рыжего встретили в Москве как вора «Прайм Крайм», Москва

11.10.2017

«Держись, братан» Lenta.ru, Москва

10.10.2017

Шакро признался, что помог экс-супругу Максаковой стать вором в законе Московский Комсомолец, Москва

03.10.2017

Следствие признало Э.Буданцева свидетелем по делу «вора в законе» Шакро Молодого Агентство Москва, Москва

26.09.2017

Суд 10 октября начнет рассматривать по существу дело «вора в законе» Шакро Молодого Агентство Москва, Москва

24.09.2017

Фигурант дела о подкупе Шакро Молодым сотрудников СК начал давать показания Lenta.ru, Москва

21.09.2017

Как вайнах - вайнаху: Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев? «Прайм Крайм», Чечня

20.09.2017

Коробка с $500 тыс. для СК России Росбалт, Москва

19.09.2017

Суд 26 сентября начнет процесс по делу Шакро Молодого о вымогательстве Агентство Москва, Москва

15.09.2017

Дело Шакро Молодого передано в суд Коммерсантъ, Москва

13.09.2017

Мосгорсуд продлил арест криминальных авторитетов Шакро Молодого и Итальянца РИА Новости, Москва

13.09.2017

В «деле Шакро» появилась сделка со следствием Росбалт, Москва

08.09.2017

По делу о вымогательстве в ресторане на Рочдельской утвердили обвинение РИА Новости, Москва

06.09.2017

Никандров заговорил Росбалт, Москва

03.09.2017

«Воры в законе» истребляют друг друга Росбалт, Абхазия

31.08.2017

В «деле Шакро» «запахло» «Якиторией» Росбалт, Москва

22.08.2017

Вора в законе Шакро Молодого оставили под стражей Lenta.ru, Москва

21.08.2017

ФСБ нашла информатора в клане Шакро Росбалт, Москва

15.08.2017

Битва за общак Lenta.ru, Москва

26.07.2017

Турист: В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии «Прайм Крайм», Краснодарский край

21.07.2017

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД РБК, Москва

Последние новости

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

03.11.2017, Турция

Всё схвачено
В Стамбуле предотвращено покушение на Гули

03.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Лекарство от слепоты
Чеченский вор «в законе» Хусейн Ахмадов задержан с наркотиками

Новости региона

18.11.2017, Известия

Пострадавшие в перестрелке росгвардейцы охраняли ранее судимого бизнесмена Павлова

Воры в законе выбирают себе нового короля Москвы

«Конечно я стреляю»: полицейский рассказал об устройстве криминальной группы Шакро

12.11.2017, Росбалт

«Воры в законе» начали борьбу за «престол»

10.11.2017, Озодлик

В московском СИЗО с заключенных собрали деньги на свадьбу сына узбекского «вора в законе»

06.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

На Ды́бенко
В Москве задержан заклятый враг Япончика

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.