Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Умри сегодня! Его лишили воровской короны. В ответ он открыл охоту на авторитетов

21.03.2018 00:10, Турция 145868

Читать на сайте Lenta.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

На днях стало известно, что бывшего армянского вора в законе Андраника Согояна (Зап Ленинаканский) обвинили в расправах над тремя криминальными авторитетами. Более того, по некоторым данным, Зап получил «заказ» на азербайджанского вора в законе Надира Салифова (Гули) — наследника воровского трона России. Что движет Согояном, остается загадкой, однако не исключено, что за нападениями на «законников» стоят как личные обиды, так и попытки заслужить благосклонность лидера преступного мира России Захария Калашова (Шакро Молодой). В непростой истории охотника за воровскими головами разбиралась «Лента.ру» совместно с порталом о преступном мире страны «Прайм Крайм».

Первая кровь

Девять лет назад — в августе 2009 года — группа влиятельных воров в законе во главе с Вячеславом Иваньковым (Япончик) и Асланом Усояном (Дед Хасан) подписали «прогон» (заявление), согласно которому криминальный авторитет Тариел Ониани (Таро) был не признан вором в законе. Среди прочих подпись под «прогоном» поставил вор в законе Давид Озманов (Дато Краснодарский) — племянник Захария Калашова.

Таро не забыл обиду и в 2011 году трое его сторонников — воры в законе Роин Углава (Матевич), Ираклий Каличава (Хуту) и Гия Гурчиани (Сван) — напали на Озманова в Бельгии. В расправе участвовал и Давид Алханашвили (Дато Панкисский). Озманов выжил, но получил многочисленные ножевые ранения, в том числе лица и головы.

После этого мучителям Озманова заочно был вынесен смертный приговор, а его самого с тех пор не переставали «подкалывать» за то, что не поквитался с обидчиками лично, хотя и мог легко установить их местонахождение.

Месть свершилась только в конце прошлого года. В турецком Стамбуле был застрелен 36-летний Дато Панкисский. Впрочем, справедливости ради стоит отметить: в ряду тех, кто учинил расправу над Озмановым, Панкисский был самой малозначительной фигурой — поэтому его ликвидация стала скорее напоминанием остальным о том, что про них не забыли.

Вскоре после убийства в Стамбуле Дато Панкисского полиция Турции вышла на след его ликвидаторов. По данным турецких силовиков, киллерами были граждане Армении, а предполагаемым организатором — бывший армянский вор в законе Андраник Согоян (Зап Ленинаканский), который, вероятно, действовал по заказу Давида Озманова.

Молодой, да ранний

45-летний Зап был коронован в воры в законе в 1994 году в армянском городе Гюмри (в 1924-1990 годах — Ленинакан), когда ему было 25 лет. На удивление молодой обладатель воровского титула не нашел, чем себя занять в родной Армении, — и отправился в Россию. В 1998 году Зап оказался на масштабной воровской сходке в Одессе, где криминальные авторитеты пытались поделить сферы влияния на просторах бывшего СССР. Однако переговоры прервали спецслужбы Украины, которые тщательно задокументировали всех участников сходки. Так Зап впервые промелькнул в числе воровской элиты.

В конце 1990-х — начале 2000-х Запа частенько можно было встретить в злачных местах Сочи. Там же, на берегу Черного моря, в 2000 году до этого не топтавший зону авторитет получил 1,5 года условно за хулиганство. Не успел срок закончиться, как Зап получил еще полтора года условного наказания, и опять по не серьезной для воровского мира статье: в его карманах нашли марихуану, но в столь скромном количестве, что на реальный срок не хватило. И хотя ничего серьезнее за криминальным авторитетом не нашлось, двух его судимостей оказалось достаточно для лишения права пребывания на территории России.

 

Недолго думая, Зап переместился в Чехию с ее сильной армянской диаспорой — и вскоре решил заявить о себе, заставив одного из местных бизнесменов с армянскими корнями отчислить половину прибыли в «общак». Привыкший жить по европейским законам предприниматель отказался — и получил несколько ножевых ранений, но выжил. Тогда подручные Запа попытались вновь устранить непокорного бизнесмена, но по ошибке убили шофера, гражданина Чехии. Местные стражи порядка отреагировали молниеносно. В результате операции «Вольфрам» Зап с подельниками оказался за решеткой.

Отступник

Адвокаты Запа приложили все усилия, чтобы их подзащитный оказался на свободе, и в 2009 году криминального авторитета оправдали и освободили в зале суда. Правда, двое его подручных все же отправились мотать срок за незаконное владение огнестрельным оружием. Но чешские силовики никак не хотели признавать свое поражение: рассмотрение дела Запа возобновлялось несколько раз. В конце концов в 2013 году его все же признали виновным в убийстве и покушении на убийство, после чего заочно приговорили к 22 годам тюрьмы.

Зап осел на исторической родине, изредка выбираясь в Москву и Израиль. Чешские правоохранительные органы не уставали вновь и вновь требовать от властей Армении выслать осужденного для отсидки. Но тут в судьбе Запа произошел интересный поворот: загадочным образом у вора в законе стали складываться хорошие отношения с властями, и МВД Армении не стало выдавать Запа Чехии. В воровском сообществе быстро смекнули, что авторитет наверняка стал подконтролен чиновникам и что-то должен им.

В июле 2016 года армянское общество в ходе внутриполитического конфликта раскололось на два лагеря: оппозиция, пытавшаяся свергнуть действующую власть, захватила полицейский участок в районе Эребуни на окраине Еревана. Воровской мир не остался в стороне от этих событий. Криминальные авторитеты, следуя своим неписаным законам, отказались сотрудничать с МВД Армении в противостоянии с бунтарями, которые быстро оказались в заключении. Зато Зап предсказуемо поддержал власть. Пользуясь своим авторитетом, он убеждал граждан не поддаваться на агитацию оппозиции.

Неприкасаемый

Поначалу демарш Запа принес ему дивиденды: в официальной «табели о рангах» силовиков он стал первым лицом криминального мира Армении. Однако, опершись на «плечо» республиканского госаппарата, Зап стал быстро отчуждаться от других «законников». Те, в свою очередь, не собирались прощать ему измену. И воровское возмездие настигло Запа 10 сентября 2016 года на улице Лер Камсар в Ереване.

В тот день он был в компании со своим подручным Суреном Аветисяном (Паши Тха Суро Ленинаканский) и племянником Артемом Казаряном (Запи Еган Артем Ленинаканский). Всю троицу ритуально избили шестеро действующих армянских «законников»: Геворг Меликян (Геворик Ошаканский), Андраник Арутюнян (Андо Хромой), Самвел Арутюнян (Манети Тха Само), Рафаел Хоецян (Афо), Норайр Пилоян (Кончо) и Артем Микаелян (Артем Горисский).

По итогам расправы троица была лишена воровских титулов, однако армянские силовики, чтобы не уронить авторитет Запа хотя бы в глазах общественности, выслали из страны его обидчиков. Благодаря этому в Турции появилась сильная воровская группировка, вскоре оказавшаяся под влиянием «сухумского» клана вора в законе Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), к которому относился и убитый обидчик Озманова — Дато Панкисский.

Охотник

Лишенный титула Зап затаил злобу на своих обидчиков — и превратился из вора в законе в мстителя и ликвидатора. Его первой жертвой летом прошлого года стал бывший вор в законе Гайк Никогосян (Айко Карабахский). Он присоединился к «семье» армянских воров в изгнании, имевших зуб на Запа. Айко стал называть его «за глаза» не вором — и вскоре за это поплатился: люди Запа сделали Никогосяна инвалидом, прострелив ему ноги в его же доме. Любопытно, что как и в случае с Дато Панкисским, Зап покарал наиболее безобидного авторитета, лично не причастного к его судьбе. Возможно, сказалось и то, что громкие заявления в адрес Запа, которые он прощал «законникам», звучали слишком обидно в устах Айко, которого лишил воровского титула еще 15 лет назад могущественный Дед Хасан.

Следующее преступление, организатором которого называют Запа, было совершено в конце прошлого года. Тогда в Турции расстреляли кутаисского вора из клана Тариэла Ониани — Гочу Алпаидзе (Алфасон). Выжил он лишь чудом. Единственный, с кем у Алфасона незадолго до покушения возникал конфликт, — это представитель ближайшего окружения Шакро Молодого, Нодари Асаян (Нодар Руставский). Причиной разногласий между Нодаром и Алфасоном стали их диаметрально противоположные интересы в Ростовской области, которую многие годы единолично контролировал Нодар.

Вслед за покушением на Алфасона, спустя несколько дней в Стамбуле был убит Дато Панкисский — и снова Зап оказался предполагаемым организатором преступления. Но если в случае с Айко еще можно говорить о защите Запом своей чести, то два декабрьских преступления определенно выглядят услугами клану Шакро. Несмотря на то что в Ереване Запа лишили воровского титула, сторонники Захария Калашова все еще признают мстителя вором; кроме того, от близости с кланом Шакро он получает власть и деньги. Все это позволяет сегодня Запу находиться в ранге «смотрящего» за преступным миром Армении и контролировать республиканский «общак».

Большая игра

Между тем не исключено, что Зап намерен продолжить свою «карьеру» ликвидатора. Вскоре после убийства Дато Панкисского Давид Озманов посодействовал переговорам Запа и Заура Ахмедова, двоюродного брата азербайджанского криминального авторитета Ровшана Джаниева по кличке Ленкоранский, расстрелянного в Стамбуле в августе 2016 года.

После смерти Ленкоранского принадлежавшие ему торговые точки на «Фуд Сити», крупнейшем продовольственном рынке Москвы, расположенном на Калужском шоссе, перешли к Зауру Ахмедову. Кто именно являлся заказчиком убийства Ленкоранского, до сих пор не установлено; однако одним из его главных врагов был азербайджанский вор в законе номер один Надир Салифов (Гули). Он, к слову, считается главным претендентом на воровской «трон» после арестованного Шакро.

Ахмедов поклялся свершить в отношении Гули кровную месть — и не исключено, что успешная ликвидация Дато Панкисского позволила Запу получить заказ на наследника воровского трона России.

Титулованные убийцы

Между тем поведение Запа нельзя назвать нетрадиционным для представителя воровского мира — пускай и лишенного титула. Воры в законе под разными предлогами убивают друг друга на протяжении всей своей истории. Сегодня с трудом можно вспомнить вора, у которого на руках не было бы крови другого вора, у большинства, чьи имена на слуху, ее по локоть. У Деда Хасана, к сторонникам которого относился и Зап, всегда был один или несколько воров, которые отвечали за силовые акции. У тех, в свою очередь, были свои бригады киллеров-профессионалов. Они оказывались особенно востребованными в те моменты, когда Дед Хасан вел активные действия против своих оппонентов.

К известным ворам-ликвидаторам, к примеру, на Ставрополье, относили Лаврентия Чолакидиса (Лева Марнеульский) и Владимира Жураковского (Вова Пухлый). На Кубани пример вора-ликвидатора — это Армен Арутюнян (Пухлый Армен Каневской). Список этот можно продолжать долго: ряд действующих воров в законе вышли из среды киллеров, которые убивали, не защищая свою честь, а выполняя «заказы». А некоторые не оставили это занятие и после получения высокого статуса.

Недавний пример «воровского» убийства (не считая преступлений Запа) — расстрел в феврале 2015 года вором в законе Олегом Пироговым (Циркач) своего друга, «законника» Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Последний в какой-то момент стал лишним звеном в кубанских схемах племянника Шакро Давида Озманова.

По «официальной» версии Циркач привел в исполнение решение воровской сходки — правда, присутствовавшие там «законники» ничего об этом не знали... Как бы там ни было, убийство Вадика Краснодарского не только сошло Циркачу с рук, но и укрепило его авторитет благодаря поддержке могущественного клана Шакро.

Сегодня воровские войны в основном идут на территории Турции — и именно там оказались востребованы исполнители убийств с опытом, в особенности, армянские боевики. Они прекрасно ориентируются в регионе, свободно пересекают границу в обоих направлениях и не выделяются в толпе. Расследуя декабрьское убийство Дато Панкисского, турецкая полиция смогла отследить одну из таких бригад, которая и привела к Запу.

«Во все времена по ту сторону закона лучшим способом доказать кому-то свою преданность было убийство того, на кого укажут, — резюмирует редактор "Прайм Крайм" Виктория Гефтер. — В преступной среде это поощряется. Ничто так не связывает, как кровь, за которую во всех отношениях щедро платят. Что касается темных дел Запа, то возмездие за подобные вещи — это то, чего никто не избежит. Но большинство воров живут по принципу: "Умри ты сегодня, я — завтра"...» (Lenta.ru, 21.03.2018, Владимир Шарапов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

18.03.2018

Семя Каина: Запа связывают с новой кровью «Прайм Крайм», Турция

21.02.2018

Западло: Армянский вор «в законе» объединился с врагами Гули? «Прайм Крайм», Турция

27.12.2017

Дядя заказал Lenta.ru, Турция

23.12.2017

Значит «вендетта»: В Стамбуле убит вор «в законе» Дато Панкисский «Прайм Крайм», Турция

17.11.2017

Воры в законе выбирают себе нового короля Москвы Комсомольская правда, Москва

19.07.2017

Чехарда: Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому «Прайм Крайм», Чечня

10.07.2017

Новые подробности о стрельбе в Гюмри: разыскивается «вор в законе» Аравот, Армения

25.06.2017

«Жуковка»: В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака» «Прайм Крайм», Московская область

19.06.2017

Рабочий момент: Клан Джангвеладзе пошел в наступление на Шакро «Прайм Крайм», Турция

07.06.2017

Самвел Алексанян – o распитии кофе в «Мариотте» с «вором в законе» по кличке «Зап» Aravot.am, Армения

30.05.2017

«Летом будет жара»: «Прайм Крайм» узнал о расстановке воровских сил в Европе «Прайм Крайм», Греция

21.04.2017

Сутулока: В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося» «Прайм Крайм», Москва

12.04.2017

Выдвоеиян: Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда «Прайм Крайм», Владимирская область

11.04.2017

Силовики вмешались в войну «воров в законе» Росбалт, Краснодарский край

22.03.2017

«Воры в законе» воспользовались телефонным правом Росбалт, Москва

17.03.2017

Никогдасян!: Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным «Прайм Крайм», Москва

15.03.2017

Убийца «вора в законе» избежал «вышки» Росбалт, Турция

15.03.2017

Воры в загоне Lenta.ru, Москва

12.03.2017

Рядовой «Страус»: Мингрельский клан «наехал» на людей Шакро «Прайм Крайм», Кипр

27.02.2017

В Чехии разыскивают членов русскоязычной мафии Around Prague, Чехия

25.02.2017

Груз 210: Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина? «Прайм Крайм», Коми

16.01.2017

Омоновцы и озмановцы: В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда «Прайм Крайм», Краснодарский край

08.12.2016

Чары Чарая: В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году «Прайм Крайм», Украина

11.11.2016

«Воры в законе» выбирают нового босса Росбалт, Москва

31.10.2016

Кала… что?: Армения готова к новому партнерству «Прайм Крайм», Армения

10.10.2016

Узы крови: Ворам «в законе» снова не удалось поговорить «Прайм Крайм», Турция

19.09.2016

Запчасть: Армянские власти «своих» не бросают «Прайм Крайм», Армения

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

"Лавасоглы" будет сидеть - апелляционный суд оставил в силе приговор вору в законе

28.10.2018, Росбалт

«Вору в законе» Гули могут припомнить отстрел мафиози

В Турции задержан грузинский «вор в законе» Лавасоглы

23.10.2018, Haqqin.az

Лоту Гули вновь задержан в Турции

Азербайджанский "вор в законе" вышел на свободу, но родине он не опасен

11.10.2018, Озодлик

В Стамбуле состоялась крупная сходка кримавторитетов из Кавказа и Центральной Азии

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.