Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

У сидящего в Хабаровске свердловского вора, протеже Хасана и Япончика, остановили статус

Олег Сухочев
(Сухач)

10.05.2018 11:11, Хабаровский край 91108

Читать на сайте Znak.com

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

У свердловского вора в законе Олега Сухочева, известного также как Сухач, который сейчас отбывает 22-летний срок в одной из колоний строгого режима в Хабаровском крае, приостановили воровской статус. Об этом Znak.com рассказал один свердловчан, близких криминальному миру.

Подробностей этой истории пока не много. Упоминается лишь, что претензии к Сухочеву возникли из-за недостачи в «черной» кассе, которую под контролем Сухочева в 2000-х годах собирали с предпринимателей, работавших на овощебазе № 4 в Екатеринбурге, для «грева» — помощи находящимся в заключении лицам, придерживающимся воровских традиций. Также в связи с этой историей упоминается некто Краснов.

В деле Сухочева, действительно, упоминаются два брата — Максим и Андрей Красновы, чья деятельность была связана с овощебазой № 4. В 2015 году из-за давления на них Сухочев получил дополнительные 2 года колонии к своему 20-летнему сроку.

По версии следствия, в 2009–2010 годах Сухач и его правая рука Виктор Калин (Джигит) попытались силой захватить контроль на двух предприятиях, оказывающих услуги по таможенному сопровождению автомобилей и грузов, пересекающих границу в Петухово Курганской области и следующих на овощебазу № 4. В одном случае речь шла о захвате 25% доли предприятия стоимостью 3,6 млн рублей, в другом случае 50% доли стоимостью 9,5 млн рублей.

В основу расследования легли показания предпринимателя Максима Краснова. В 2008 году вместе со своим братом Андреем Красновым (некоторые источники связывают братьев с ОПС «Уралмаш», другие эту связь отрицают. — Znak.com) он решил создать компанию для оказания услуг при таможенном оформлении грузов в Петухово Курганской области на складе временного хранения. Обслуживать планировали предпринимателей с овощебазы № 4 Екатеринбурга, поэтому в соучредители взяли Калина.

На тот момент Сухач и Джигит считались смотрящими за торговой точкой от «синих». Оба пользовались покровительством Деда Хасана. В 2008 году именно Усоян вместе с Вячеславом Иваньковым (Япончиком) короновали Сухочева. 

Под бизнес Красновых было зарегистрировано ООО «Урал», в котором часть долей была у братьев, часть у представителя Калина — Михаила Гутникова. Предприятие спокойно проработало около полугода. Потом Сухач и Джигит, судя по показаниям Краснова, потребовали от братьев переписать на них долю в ООО «Урал» (25% стоимостью 3,6 млн рублей). При этом в разговоре они ссылались на решение замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, семья которого владела овощебазой № 4.

Около года за ООО «Урал» велась борьба. Наконец, 23 апреля 2010 года случилась история, из-за которой Сухочев и получил дополнительный срок. В тот день братья Красновы находились на своем садовом участке в деревне Большое Сидельниково. Они собрались на поминки по случаю годовщины со дня смерти своего отца. Спустя некоторое время Максим Краснов отправился кататься на квадроцикле. «Проехав несколько метров, квадроцикл заглох, и я слез с квадроцикла, чтобы разобраться с поломкой. Я сел на корточки и начал продувать карбюратор. Спустя некоторое время послышался звук приближающегося ко мне автомобиля, но я не придал этому значения. Подняв глаза, я увидел стоящих возле меня людей в количестве не менее восьми… Начал вставать с корточек, чтобы сделать шаг назад, и почувствовал сильный удар по голове сзади. Меня ударили тяжелым предметом, возможно железной палкой. От удара я потерял сознание», — заявил на допросе Краснов.

 

Далее он несколько раз то приходил в сознание, то терял его, поэтому воспоминания отрывочны. Помнит, что постоянно били, помнит, как пытались со словами «отвезем его на Шарташ» запихнуть в автомобиль, помнит «целящегося в него из пистолета мужчину» и как кто-то из нападавших выкрикнул фразу: «Конь, добивай». Помимо человека по кличке Конь, Краснов упоминает еще некоего Скинхэда и Доцика — людей, по его заверениям, из круга общения Сухача. Окончательно в себя он пришел уже в садовом домике своей сестры, где знакомый врач наложил ему «8-10 швов» и ввел обезболивающее.

Ход расследованию этого дела дали в 2011 году. По времени это совпало с арестом заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиненного в организации заказных убийств в Курганской области и рейдерском захвате овощебазы № 4 (в настоящее время отбывает 18-летний срок в Кировской области. — Znak.com). О задержании Сухача пресс-служба МВД РФ объявила в январе 2012 года. Его взяли на квартире в Москве, где он жил в то время, и этапировали в Свердловскую область.

Правда, эпизод с Красновыми не был основным в его деле. Приговор по основному делу против Сухочева и членов его группировки Свердловский областной суд огласил в феврале 2014 года. За серию из пяти убийств, совершенных в 90-е годы на территории Тюменской и Свердловской областей, подсудимые получили на пятерых 79 лет колонии строгого режима и обязательство выплатить пострадавшим две компенсации общей суммой 1,8 млн рублей. 

Персонально Сухочеву тогда дали 20 лет строгого режима. В колонию его этапировали позже, после того, как в 2015 году Сысертский райсуд рассмотрел дело о нападении на Краснова и добавил к сроку Сухочева еще 2 года колонии. Добавим, что Сухач считался одним из самых авторитетных криминальных лидеров Среднего Урала. Некоторое время его фамилию называли в числе тех, кто теоретически мог претендовать на статус смотрящего за Свердловской областью. Не исключено, что ему еще удастся ответить на предъявленные ему обвинения и отчистить свое имя, восстановив воровской статус. (Znak.com, 10.05.2018)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Релевантные статьи

07.03.2018

Уральского вора в законе Сухача назвали «крысой» URA.Ru, Свердловская область

22.02.2017

В Екатеринбург прибыл вор в законе - племянник Деда Хасана АиФ Урал, Свердловская область

26.10.2016

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе Ura.ru, Свердловская область

17.10.2016

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева Ura.ru, Свердловская область

01.09.2016

Город на пороге нового криминального передела: в Екатеринбург вернулся вор в законе Авто 66.ru, Свердловская область

21.01.2016

На свободу вышел влиятельный уральский вор в законе Znak.com, Свердловская область

11.06.2015

На Урале вынесен приговор вору в законе из окружения Деда Хасана Ура.ру, Свердловская область

03.07.2014

Приговор банде свердловского вора в законе вступил в силу. Верховный суд не стал его смягчать Znak.com, Свердловская область

01.07.2014

Верховный суд РФ рассмотрит дело свердловского вора в законе, водившего знакомство с Дедом Хасаном и получившего 20 лет за организацию пяти убийств Znak.com, Свердловская область

24.02.2014

Назначена дата суда по новому делу известного на Среднем Урале последователя Деда Хасана Znak.com, Свердловская область

21.02.2014

Суд вынес приговор одиозной банде свердловского приверженца Деда Хасана: 79 лет на пятерых Znak.com, Свердловская область

30.07.2013

В Екатеринбурге начинают судить протеже Деда Хасана – «смотрящего» за Нижним Тагилом Новый Регион, Екатеринбург, Свердловская область

22.07.2013

Беззащитный «авторитет» Коммерсантъ, Свердловская область

24.06.2013

Протеже Деда Хасана будут судить в Екатеринбурге за убийства, совершенные в 90-х Актуально, Свердловская область

13.01.2012

Еще Сухача: В Москве по подозрению в убийстве задержан «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

11.03.2011

Тагил рулит!: «Вора в законе» выгоняют из дома «Прайм Крайм», Свердловская область

20.01.2011

От добра не добрал: «Вор в законе» Олег Сухочев обжаловал условный приговор «Прайм Крайм», Москва

14.12.2010

Победа всухую: Нижнетагильский «вор в законе» получил условное наказание «Прайм Крайм», Москва

23.11.2010

Война воров в законе добралась до Урала Ура.ру, Свердловская область

01.10.2010

Товарищ Сухач: В Москве задержан нижнетагильский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

10.11.2008

Подарки от Деда ко Дню милиции: В Москве "короновано" сразу 10 "воров в законе" «Прайм Крайм», Москва

19.11.2004

СЛОВО БЕРУТ ВОРЫ В ЗАКОНЕ Российская газета, Свердловская область

Последние новости

11.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Чтобы не погас
Огоньку подкинули информацию к размышлению

Времена Беремена
Грузинского вора «в законе» снова пытаются выдворить из страны

02.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Глокая Кусдра
В Краснодаре арестован титулованный родственник Шакро

30.10.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Белее всех дельцов
В Москве и в Ростове-на-Дону простились с ворами «в законе»

28.10.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кировская область

Взлохматить Чебурашку
Вор «в законе» Вадим Сабреков объявлен в розыск за тройное убийство

26.10.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Нагоняй
Из России депортирован вор «в законе» Мамука Апакия

Новости региона

«Я помню тот Ванинский порт…»

20.01.2018, Lenta.ru

Якудза не снилось. Самая жестокая банда Дальнего Востока вербовала школьников и заживо жгла людей

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.