Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Король нам не нужен». Почему выборов главного вора России на самом деле не было

21.08.2018 00:10, Москва 22695

Читать на сайте Lenta.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

1. «Росбалт» сообщил об избрании главного вора России
19 августа агентство «Росбалт» сообщило, что в Москве прошла самая крупная за последние годы сходка воров в законе, на которой выбрали главного вора России. Новость быстро подхватили другие СМИ. По данным агентства, мероприятие, организованное криминальным авторитетом Михаилом Воеводиным, известным в криминальных кругах как Михаил Лужнецкий, прошло в одном из подконтрольных ему элитных ресторанов на территории Лужников. На нем присутствовали более десяти самых влиятельных мафиози. Новым вором в законе №1 был избран Олег Шишканов (Шишкан).

По данным агентства, один из главных воров в законе, азербайджанский авторитет Надир Салифов (Гули) занял по отношению к выборам позицию «король нам не нужен». «Росбалт» отмечает, что необходимость выбрать нового главу мафии возникла после того, как Захария Калашова (Шакро Молодой) приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в вымогательстве и подтвердили главенствующую роль Шакро в криминальном мире России, которую он занял после смерти криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) в 2013 году.
 
Олег Шишканов (Шишкан)
 
2. Выборы «короля» противоречат воровской идеологии
Между тем в истории с воровскими выборами, о которых сообщил «Росбалт», есть множество противоречий. Один из главных воровских принципов, который остается неизменным с начала XX века, — это равенство воров между собой. Воровской кодекс запрещает беспричинные оскорбления одних воров другими, рукоприкладство и тем более убийство (кроме случаев, когда соответствующее решение вынес воровской суд). Конечно, в истории воровского мира были фигуры, которые выделялись среди других: к примеру, в 90-е годы, особым влиянием обладали Вячеслав Иваньков (Япончик), Аслан Усоян (Дед Хасан) и Тариэл Ониани (Таро). Но никто не избирал их в воровские «короли»: своего высокого положения в преступном мире они достигали благодаря криминальным талантам. Конкуренция между ними была именно за влияние по ту сторону закона, а не за некую мифическую воровскую корону.
 
3. Миф о воровском «короле» начался с Шакро Молодого
Следствием доказано, что Захарий Калашов (Шакро Молодой), недавно осужденный за вымогательство, был лидером криминального мира России. Его с определенными оговорками действительно можно было назвать вором в законе №1 — однако на этот «пост» никто его не избирал. Дело в том, что Шакро вернулся в Россию в 2014 году; до этого времени он отбывал девятилетний тюремный срок в Испании за отмывание денег и создание ОПГ. К этому моменту все три кита преступного мира — Япончик, Дед Хасан и Таро — выбыли из игры. Япончик скончался 9 октября 2009 года, так и не оправившись после покушения: в него стреляли на выходе из столичного ресторана «Тайский слон». Таро по решению суда от 19 июля 2010 года отправился за решетку на десять лет за похищение бизнесмена и вымогательство 250 тысяч долларов. Дед Хасан был застрелен 16 января 2013 года у столичного ресторана «Старый фаэтон». Эти фигуры воровского мира не просто обладали огромным авторитетом: в той или иной степени их власть признавали все криминальные кланы России и стран бывшего СССР. Не удивительно, что с уходом «большой тройки» в преступном мире возник определенный вакуум.
 
Тариел Ониани (Таро)
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
 
4. Шакро был последним вором в законе, которого признавали все
Гибель Япончика и Деда Хасана была следствием больших разборок в криминальном мире. На тот момент у всех воров в законе была примерно одинаковая позиция: Шакро вернется из Испании — он нас рассудит. По некоторым данным, когда в октябре 2014 года криминальный авторитет оказался в России, с ним сразу провели беседу оперативники МВД. Это было вполне логичным шагом — ведь влиять на преступный мир куда проще через одного лидера, чем через отдельных, зачастую враждующих друг с другом авторитетов. Впрочем, в итоге все пошло совсем не так, как хотели определенные криминальные силы. Шакро оказался замешанным в истории с перестрелкой у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве, после чего было заведено сразу несколько уголовных дел, фигурантами которых стали в том числе влиятельные силовики из Следственного комитета России (СКР). В конце концов вор №1 почти на десять лет отправился за решетку, а место лидера преступного мира России вновь оказалось вакантным.
 
5. Шишкан вряд ли подходит на роль преступного «короля»
Этнический состав воровского мира России и стран бывшего СССР уже многие годы остается стабильным: его абсолютное большинство составляют выходцы из Грузии. Дед Хасан и Шакро Молодой — курды-езиды по национальности — признавались грузинским криминалом. Однако Шишкан представляет славянский воровской клан, а он сильно проигрывает по численности грузинскому. Куда логичнее на месте воровского «короля» смотрелись бы грузины Лаша Шушанашвили (Руставский) или Мераб Джангвеладзе (Сухумский), которые то и дело напоминают о себе, в отличие от Шишкана. Еще один возможный претендент на лидерство — азербайджанский вор №1 Надир Салифов (Гули), который известен как крайне жесткий авторитет, безжалостно устраняющий тех, кто как-то задел его воровскую честь. Однако все они в настоящее время находятся за границей (Руставский — еще и под следствием), а для того чтобы командовать российским криминалом, все же нужно пребывать в России.

О том, что Шишкан станет воровским «королем», «Росбалт» сообщал еще в минувшем марте.

— Информация «Росбалта» — чистой воды авторский вымысел, спекуляция громкими именами, — объясняла в беседе с «Лентой.ру» редактор портала «Прайм Крайм» Виктория Гефтер, — Как обычно, все притянуто за уши и высосано из пальца ради броского заголовка. Шишкан очень известная, влиятельная и самодостаточная фигура, но с 1999 года он не принимал участия в междоусобице, вообще никак себя на этом поле не проявлял. Примерно с 2014 года он буквально выплыл из небытия, нарушив свой обычный нейтралитет, стал оказывать поддержку Эдуарду Асатряну (Эдик Осетрина). «Злые языки» связывают это с его [Шишкана] пошатнувшимся материальным благосостоянием. Конечно, если он захочет, у него будет шанс побороться, но никто просто так ему власть не уступит. Также не может быть и речи ни о какой преемственности Шакро. Это люди из разных миров.
 
Захарий Калашов (Шакро Молодой)
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
 
6. Признать себя главным среди воров — угодить на пожизненное
Выборы главного вора в законе абсурдны еще и потому, что если допустить их возможность, победителю голосования вряд ли можно позавидовать. Сегодня в УК РФ существует статья 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Еще 4 часть предусматривает наказание для лиц, «занимающих высшее положение в преступной иерархии»: им грозят крайне суровые санкции — от 15 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. Стоит ли говорить, что единогласно выбранный лидер преступного мира в качестве «бонуса» к своему титулу автоматически получает угрозу пожизненного лишения свободы в какой-нибудь исправительной колонии особого режима за полярным кругом. На такую перспективу желающие вряд ли найдутся.
 
7. Единственного возможного претендента на воровской «трон» вышлют из России
Пожалуй, единственный в воровском мире, кто в теории мог бы претендовать на лидерство, — это Таро. В отличие от Япончика и Деда Хасана этот преступный тяжеловес выжил в криминальном переделе. Кроме того, он, в отличие от Лаши Руставского, Мераба Сухумского и Гули находится в России — и уже через год выходит на свободу. Многие с освобождением Таро предрекали начало большого передела в российском криминальном мире — но этим прогнозам, похоже, не суждено сбыться.

14 августа стало известно, что Таро находящемуся сейчас в колонии особого режима №6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке, представитель МВД зачитал приказ главы ведомства Владимира Колокольцева о его выдворении из России после освобождения из мест лишения свободы. По словам источника «Ленты.ру», Таро, вероятнее всего, будет грозить выдача в Испанию — там вора в законе обвиняют в организации преступной группировки и незаконной легализации средств, нажитых преступным путем. А значит, криминальный мир России имеет все шансы надолго остаться без нового теневого короля. (Lenta.ru, 21.08.2018, Владимир Шарапов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Последние новости

28.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Иосиф и его братья
Важа Биганишвили распечатал мораторий Шакро

Раз Рашад – не разрашат
Азербайджанский вор ответит по белорусским законам

20.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Подстелил соломку
Задержанного в Домодедово вора «в законе» отпустили без сопровождающего

11.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Чтобы не погас
Огоньку подкинули информацию к размышлению

Времена Беремена
Грузинского вора «в законе» снова пытаются выдворить из страны

02.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Глокая Кусдра
В Краснодаре арестован титулованный родственник Шакро

Новости региона

11.12.2018, Lenta.ru

Лицо под граммом: Держателя российского общака взяли с кокаином. Кому уйдут воровские миллионы?

08.12.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Парпалево
В воровском мире началась смена элит

06.12.2018, Lenta.ru

«Это будет схватка со смертельным исходом»: Воры в законе лишились лидера и нарушили давний запрет. Их ждет борьба за власть

28.11.2018, Росбалт

«Воровской» мир с шиком отметил юбилей Тюрика

Мосгорсуд утвердил приговор "вору в законе" Шакро Молодому

21.11.2018, Business FM

Шакро Молодой скажет последнее слово 28 ноября

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.