Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Король нам не нужен». Почему выборов главного вора России на самом деле не было

21.08.2018 00:10, Москва 23434

Читать на сайте Lenta.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

1. «Росбалт» сообщил об избрании главного вора России
19 августа агентство «Росбалт» сообщило, что в Москве прошла самая крупная за последние годы сходка воров в законе, на которой выбрали главного вора России. Новость быстро подхватили другие СМИ. По данным агентства, мероприятие, организованное криминальным авторитетом Михаилом Воеводиным, известным в криминальных кругах как Михаил Лужнецкий, прошло в одном из подконтрольных ему элитных ресторанов на территории Лужников. На нем присутствовали более десяти самых влиятельных мафиози. Новым вором в законе №1 был избран Олег Шишканов (Шишкан).

По данным агентства, один из главных воров в законе, азербайджанский авторитет Надир Салифов (Гули) занял по отношению к выборам позицию «король нам не нужен». «Росбалт» отмечает, что необходимость выбрать нового главу мафии возникла после того, как Захария Калашова (Шакро Молодой) приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в вымогательстве и подтвердили главенствующую роль Шакро в криминальном мире России, которую он занял после смерти криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) в 2013 году.
 
Олег Шишканов (Шишкан)
 
2. Выборы «короля» противоречат воровской идеологии
Между тем в истории с воровскими выборами, о которых сообщил «Росбалт», есть множество противоречий. Один из главных воровских принципов, который остается неизменным с начала XX века, — это равенство воров между собой. Воровской кодекс запрещает беспричинные оскорбления одних воров другими, рукоприкладство и тем более убийство (кроме случаев, когда соответствующее решение вынес воровской суд). Конечно, в истории воровского мира были фигуры, которые выделялись среди других: к примеру, в 90-е годы, особым влиянием обладали Вячеслав Иваньков (Япончик), Аслан Усоян (Дед Хасан) и Тариэл Ониани (Таро). Но никто не избирал их в воровские «короли»: своего высокого положения в преступном мире они достигали благодаря криминальным талантам. Конкуренция между ними была именно за влияние по ту сторону закона, а не за некую мифическую воровскую корону.
 
3. Миф о воровском «короле» начался с Шакро Молодого
Следствием доказано, что Захарий Калашов (Шакро Молодой), недавно осужденный за вымогательство, был лидером криминального мира России. Его с определенными оговорками действительно можно было назвать вором в законе №1 — однако на этот «пост» никто его не избирал. Дело в том, что Шакро вернулся в Россию в 2014 году; до этого времени он отбывал девятилетний тюремный срок в Испании за отмывание денег и создание ОПГ. К этому моменту все три кита преступного мира — Япончик, Дед Хасан и Таро — выбыли из игры. Япончик скончался 9 октября 2009 года, так и не оправившись после покушения: в него стреляли на выходе из столичного ресторана «Тайский слон». Таро по решению суда от 19 июля 2010 года отправился за решетку на десять лет за похищение бизнесмена и вымогательство 250 тысяч долларов. Дед Хасан был застрелен 16 января 2013 года у столичного ресторана «Старый фаэтон». Эти фигуры воровского мира не просто обладали огромным авторитетом: в той или иной степени их власть признавали все криминальные кланы России и стран бывшего СССР. Не удивительно, что с уходом «большой тройки» в преступном мире возник определенный вакуум.
 
Тариел Ониани (Таро)
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
 
4. Шакро был последним вором в законе, которого признавали все
Гибель Япончика и Деда Хасана была следствием больших разборок в криминальном мире. На тот момент у всех воров в законе была примерно одинаковая позиция: Шакро вернется из Испании — он нас рассудит. По некоторым данным, когда в октябре 2014 года криминальный авторитет оказался в России, с ним сразу провели беседу оперативники МВД. Это было вполне логичным шагом — ведь влиять на преступный мир куда проще через одного лидера, чем через отдельных, зачастую враждующих друг с другом авторитетов. Впрочем, в итоге все пошло совсем не так, как хотели определенные криминальные силы. Шакро оказался замешанным в истории с перестрелкой у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве, после чего было заведено сразу несколько уголовных дел, фигурантами которых стали в том числе влиятельные силовики из Следственного комитета России (СКР). В конце концов вор №1 почти на десять лет отправился за решетку, а место лидера преступного мира России вновь оказалось вакантным.
 
5. Шишкан вряд ли подходит на роль преступного «короля»
Этнический состав воровского мира России и стран бывшего СССР уже многие годы остается стабильным: его абсолютное большинство составляют выходцы из Грузии. Дед Хасан и Шакро Молодой — курды-езиды по национальности — признавались грузинским криминалом. Однако Шишкан представляет славянский воровской клан, а он сильно проигрывает по численности грузинскому. Куда логичнее на месте воровского «короля» смотрелись бы грузины Лаша Шушанашвили (Руставский) или Мераб Джангвеладзе (Сухумский), которые то и дело напоминают о себе, в отличие от Шишкана. Еще один возможный претендент на лидерство — азербайджанский вор №1 Надир Салифов (Гули), который известен как крайне жесткий авторитет, безжалостно устраняющий тех, кто как-то задел его воровскую честь. Однако все они в настоящее время находятся за границей (Руставский — еще и под следствием), а для того чтобы командовать российским криминалом, все же нужно пребывать в России.

О том, что Шишкан станет воровским «королем», «Росбалт» сообщал еще в минувшем марте.

— Информация «Росбалта» — чистой воды авторский вымысел, спекуляция громкими именами, — объясняла в беседе с «Лентой.ру» редактор портала «Прайм Крайм» Виктория Гефтер, — Как обычно, все притянуто за уши и высосано из пальца ради броского заголовка. Шишкан очень известная, влиятельная и самодостаточная фигура, но с 1999 года он не принимал участия в междоусобице, вообще никак себя на этом поле не проявлял. Примерно с 2014 года он буквально выплыл из небытия, нарушив свой обычный нейтралитет, стал оказывать поддержку Эдуарду Асатряну (Эдик Осетрина). «Злые языки» связывают это с его [Шишкана] пошатнувшимся материальным благосостоянием. Конечно, если он захочет, у него будет шанс побороться, но никто просто так ему власть не уступит. Также не может быть и речи ни о какой преемственности Шакро. Это люди из разных миров.
 
Захарий Калашов (Шакро Молодой)
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
 
6. Признать себя главным среди воров — угодить на пожизненное
Выборы главного вора в законе абсурдны еще и потому, что если допустить их возможность, победителю голосования вряд ли можно позавидовать. Сегодня в УК РФ существует статья 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Еще 4 часть предусматривает наказание для лиц, «занимающих высшее положение в преступной иерархии»: им грозят крайне суровые санкции — от 15 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. Стоит ли говорить, что единогласно выбранный лидер преступного мира в качестве «бонуса» к своему титулу автоматически получает угрозу пожизненного лишения свободы в какой-нибудь исправительной колонии особого режима за полярным кругом. На такую перспективу желающие вряд ли найдутся.
 
7. Единственного возможного претендента на воровской «трон» вышлют из России
Пожалуй, единственный в воровском мире, кто в теории мог бы претендовать на лидерство, — это Таро. В отличие от Япончика и Деда Хасана этот преступный тяжеловес выжил в криминальном переделе. Кроме того, он, в отличие от Лаши Руставского, Мераба Сухумского и Гули находится в России — и уже через год выходит на свободу. Многие с освобождением Таро предрекали начало большого передела в российском криминальном мире — но этим прогнозам, похоже, не суждено сбыться.

14 августа стало известно, что Таро находящемуся сейчас в колонии особого режима №6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке, представитель МВД зачитал приказ главы ведомства Владимира Колокольцева о его выдворении из России после освобождения из мест лишения свободы. По словам источника «Ленты.ру», Таро, вероятнее всего, будет грозить выдача в Испанию — там вора в законе обвиняют в организации преступной группировки и незаконной легализации средств, нажитых преступным путем. А значит, криминальный мир России имеет все шансы надолго остаться без нового теневого короля. (Lenta.ru, 21.08.2018, Владимир Шарапов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Последние новости

31.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Из карел в греки
Освободившийся подельник Армена Каневского лишен российского гражданства

28.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Назар-вокзал
В Москве задержан нижегородский вор «в законе»

26.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Человек на букву Эм
Из Красноярска освободился оппонент Гули

24.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Пацуанская плотина
Освободившемуся вору «в законе» предъявлено новое обвинение

19.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Мет короля Артура
В Москве арестован вор «в законе» Гарибян

07.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Умер Мамука
Скончался старший из братьев Микеладзе

Новости региона

Воры в законе сядут за коронацию: Госдума одобрила проект Путина

18.02.2019, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

18.02.2019, КомиИнформ

Лидеру ОПГ Юрию Пичугину и "казначею" Алексею Рохлину продлены сроки ареста

Путин объявил войну всем ворам в законе: накажут за статус

05.02.2019, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Подследственный попал под греков

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.