Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

На процессе бруклинского синдиката

24.08.2018 19:49, США 10253

Читать на сайте Московский комсомолец

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Суд над Леонидом Гершманом и Алексеем Цветковым, которых прокуроры считают главарями синдиката (наряду с Виктором Зелингером, находящимся в бегах), был одним из первых в моей практике русских процессов, проходивших без переводчиков. 

На процессе бруклинского синдиката
Дом на Кони-Айленд авеню, в котором находился катран «Синдиката». Оперативная съемка. Источник: US Attorney’s Office
 

Исключение имело место в прошлую среду, когда показания давал свидетель обвинения заядлый картежник Альберт Норматов, чье имя я впервые случайно увидел две недели назад на белой табличке, которую принесла в суд дородная секретарша федеральной прокуратуры.

Норматова, который в декабре прошлого года был привлечен прокуратурой штата Нью-Йорк за медицинские аферы и фигурировал в статье узбекского сайта «Вести» под заглавием «Мошенники из Самарканда украли в Нью-Йорке 150 миллионов долларов», переводила опытная Яна Агуреева.     

Остальные свидетели обвинения были привезены в Америку детьми, а то и здесь родились, и прекрасно управлялись сами.

Хорошо, что я не пошел в судебные переводчики, подумал я, увидев, что спрос на них постепенно кончается. Потом, правда, вспомнил, что пошел в журналисты.

На процессе Гершмана (он же Ленни или Ленни Джи, Lenny G) и Цветкова (Пельмень, или Pelmin, как почему-то пишет его прокуратура) был представлен русский криминал новой формации, свободно говорящий по-английски. В разговорах, записанных следствием, подсудимые не просто вставляли в русские предложения английские слова, а легко переходили на английский и потом так же легко на эмигрантский русский.

От кондиционеров в огромном зале суда стояла холодрыга, от которой больше всего страдала прокурор Сара Эванс, двадцатилетняя на вид стройная блондинка без очевидного жирового покрова. Минюст спустил на двух подсудимых сразу трех прокуроров, и Эванс выпало произнести вступительную речь.

«Это дело касается преступного синдиката, главными орудиями которого были страх и насилие!» - начала она и продолжила в том же духе, упомянув катран, который держала эта бригада на Кони-Айленд авеню, и связи фигурантов с заморскими ворами в законе. Последние спорадически упоминались на процессе. Один свидетель обвинения показал, что Пельмень, наколовший себе воровские звезды, на которые он права не имел, не будучи коронован, однажды беседовал с некими авторитетами и получил разрешение носить их дальше, а не вырезать.

Его защитник доказывал, что звезды Пельменя имели чисто декоративное назначение.

Вор в законе Ражден Шулая, осужденный в июле, имел на звезды право, но их не завел, поэтому общее их число Пельмень своим проступком не изменил. Из тюрьмы, кстати, доносят, что Шулаю, который ждет приговора, недавно порезали колумбийцы.

В прошлую среду другой прокурор, Мэтью Джейкобс, без объяснений вывалил перед присяжными груду фотографий, среди которых были снимки восьмиконечных воровских звезд и разноцветного поздравления с днем рождения вору в законе Звиаду Тбилисскому, связанному, по версии обвинения, с головкой бруклинского синдиката.

Прокурор Эванс привела в своем вступительном слове примеры избиений, которым подвергали людей подсудимые, особенно Гершман, игравший в бригаде роль muscle, или боевика, имевший оружие и им торговавший. Бывший жилец его дома на Оушен-парквее показал на прошлой неделе, что как-то выглянул в окно и увидел Гершмана с пистолетом в руке. Эванс также рассказала об уже известном читателю эпизоде, когда Цветков «избил человека среди бела дня у своей кузовной мастерской (body shop)».

Под конец прокурор упомянула поджог конкурирующего катрана на Ворхис (Voorhies) авеню, который якобы приказали совершить подсудимые своим сообщникам Ренату Юсуфову (Ронни) и Вячеславу Малкееву (известному среди своих как Стив Барт, от Барта Симпсона, героя мультипликационного сериала «Симпсоны»).

Ронни и Барт давно признались и сейчас дали против подсудимых пространные показания.

Прокурор обвинила подсудимых в вымогательстве долгов у проигравшихся посетителей своего игорного заведения, отметив, что потерпевшие не могли обратиться в полицию.

Защитники, как водится, сделали попытку дезавуировать свидетелей обвинения, главным образом Юсуфова и Малкеева, изобразив их злодеями, которые оговаривают своих товарищей, чтобы спасти свою шкуру.

«Ленни не приказывал никому совершить поджог!» - страстно заявил адвокат Гершмана Джонатан Савелла.

По его словам, «Ронни (то есть Юсуфов) продавал груды кокаина. Когда он узнал, что несколько его сообщников раскололись, он решил расколоться сам».

Оба защитника не изображали своих клиентов красными девицами, поскольку это было бы глупо. Вместо этого они признавали их грехи поменьше и отрицали грехи побольше.

«Ленни признает, что нарушил закон, например, начал в 2011 году продавать марихуану с Эриком (Бобрицким) и Бартом и продал в общей сложности меньше 100 кг, - продолжал Савелла. – Во-вторых, открыл в доме № 2663 по Кони-Айленд авеню заведение для незаконной игры в покер», где «играли на бумаге», то есть выигрыши и проигрыши записывались, а выплаты производились позднее.

«Гершман и его партнеры должны были платить выигравшим и собирать деньги с проигравших, - сказал адвокат. – Эта задолженность была незаконной, но получать ее было совершенно законно!».

Как я понимаю, в Нью-Йорке вы имеете право играть на деньги, но не имеете права зарабатывать на игорных заведениях.

Савелла упомянул среди этих заведений катран, который держал вышеуказанный законник Шулая на втором этаже дома № 125 по Брайтон-Бич авеню, и заявил, что там игроков обдуривали. Но Шулаю и Ко. побаивались, поэтому никто не протестовал.

Защитник Цветкова Мэтью Майер, которому я искренне сказал в перерыве, что он самый пригожий юрист в зале, заявил, что Пельменя нельзя судить за участие в организованной преступной группировке по свирепому закону RICO, и призвал присяжных «отринуть эмоции». Он признал, что его подзащитный избивал людей и что некоторые доказательства против него будут «безжалостны», но утверждал, что Цветков был всего-навсего «дворовым хулиганом» (neighborhood tough guy), но не оргпреступником, и поэтому RICO на него не распространяется.

Майер отдавал себе отчет в том, что присяжным проиграют звукозаписи, на которых Пельмень выражается весьма непечатно, и он предвосхитил их встречу с матом, заявив: «Вы услышите очень грубые выражения, но все мы взрослые люди и это переживем».

Как положено, адвокат валил все на свидетелей обвинения и, например, сказал, что «Юсуфов совершил поджог, а теперь он придет сюда и будет пытаться перевести стрелки на этих ребят, поскольку иначе его упекут в федеральную тюрьму на 30 лет!».

По словам Майера, «Мистер Цветков не имел к этому (поджогу) абсолютно никакого отношения! Это все Ронни!» - то есть Юсуфов, на очернение которого адвокат истратил остаток своего выступления.

Юсуфов, которого привели в суд из тюрьмы, был первым и главным свидетелем обвинения. Он был недурен собою, держался совершенно спокойно и охотно признал, что в начале мая 2016 года они с Бартом, то есть Малкеевым, спалили игорное заведение на Ворхис авеню. Оно конкурировало с их катраном на Кони-Айленд авеню, расположенным над рестораном «Пальмира».

Катран над «Пальмирой» в хороший вечер зарабатывал, по словам свидетеля, в районе 80 тысяч долларов. Кроме него, на суде упоминались подпольное заведение на Макдональд авеню и катран Шулаи над рестораном Georgian House на Брайтоне, где менеджером был мой старый знакомый Александр Куценко, одновременно работавший на ФБР.

Платежеспособных игроков на всех не хватало. Пришлось спалить. Беда была в том, что на верхних этажах деревянного здания спали люди. Слава Богу, всех удалось спасти.

Как я уже писал, Юсуфова, или Ронни, привезли в Америку из Азербайджана в 11-летнем возрасте. Он окончил в Нью-Йорке школу, работал в прачечной, водил лимузин, воровал чеки из почтовых ящиков и, наконец, занялся продажей кокаина в пакетиках за 50 долларов.

Клиенты звонили ему по мобиле, и его помощники доставляли товар. Ронни показал, что за те 12 лет, в течение которых он торговал кокаином, у него было в общей сложности 12 помощников, или «раннеров». Торговля шла без выходных и приносила Ронни около 15 тысяч долларов в неделю. По его словам, он заработал на ней миллионы. (Московский комсомолец в США, 24.08.2018, Владимир Козловский)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Релевантные статьи

06.07.2018

«В Америке я все поставил на воровские рельсы» Lenta.ru, США

20.06.2018

Как судили Раждена Питерского в Нью-Йорке. Репортаж Би-би-си BBC Russian, США

05.02.2018

«Я между ворами непонятки развожу, но здесь воров не вижу» Lenta.ru, США

08.06.2017

Грузинский боксер Хурцидзе назвал недоразумением свой арест в США Sputnik Грузия, США

08.06.2017

Ражден в СССР: В США предъявлены обвинения членам банды вора «в законе» «Прайм Крайм», США

08.06.2017

Рэкет, контрабанда, крышевание: в США судят крупнейшую "русскую" ОПГ BBC Russian, США

08.10.2014

Гальцем деланный: В Санкт-Петербурге коронован новый «вор в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург (Ленинград)

25.06.2013

Залет: Стали известны имена «воров в законе», задержанных в Европе «Прайм Крайм», Италия

19.06.2013

Джанго chained: В Европе задержано рекордное число «воров в законе» «Прайм Крайм», Италия

26.03.2009

Неизвестный бой Валуева или псевдокриминальный хвост Коли-Кувалды МК в Питере, Санкт-Петербург (Ленинград)

23.03.2009

Коля-Кувалда опять при делах Фонтанка.ру, Санкт-Петербург (Ленинград)

Последние новости

16.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Накуся выкуси
В Краснодаре осужден внучатый племянник Шакро Молодого

08.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Парпалево
В воровском мире началась смена элит

28.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Иосиф и его братья
Важа Биганишвили распечатал мораторий Шакро

Раз Рашад – не разрашат
Азербайджанский вор ответит по белорусским законам

20.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Подстелил соломку
Задержанного в Домодедово вора «в законе» отпустили без сопровождающего

11.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Чтобы не погас
Огоньку подкинули информацию к размышлению

Новости региона

Приговор Раждену Шулая отложен на неопределенное время

06.07.2018, Lenta.ru

«В Америке я все поставил на воровские рельсы»

20.06.2018, BBC Russian

Как судили Раждена Питерского в Нью-Йорке. Репортаж Би-би-си

17.06.2018, Lenta.ru

Страх и ненависть в Брайтон-Бич: Он возглавил русскую мафию в США. Итальянцы сделали его королем рэкета

05.02.2018, Lenta.ru

«Я между ворами непонятки развожу, но здесь воров не вижу»

22.12.2017, Lenta.ru

США наказали главных российских воров в законе

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.