Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Приговор Раждену Шулая отложен на неопределенное время

Ражден Шулая
(Ражден Питерский)

13.12.2018 19:59, США 13655

Читать на сайте Московский комсомолец

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

На фоне множества дел по обвинениям русскоязычных подсудимых в новомодных киберпреступлениях или, по старинке, в мошенничестве с медицинскими страховками, памятью почти забытых, а точнее, забитых предков "русской мафии в США" выделяются два недавних федеральных суда. 

В Манхэттене это было дело преступной организации, а точнее, банды, под художественным руководством 41-летнего российского "вора в законе" грузинских кровей Раждена Шулая, он же "Ражден Питерский", "Рома" и "Брат". В Бруклине это было дело аналогичной "Команды Гершмана" по фамилии ее 35-летнего лидера Леонида Гершмана, он же "Ленни", "Ленни Г.", "Лёнчик" и "Лёня", который попал в США из Украины через Израиль и до воровских чинов не дослужился. Бруклинская федеральная прокуратура назвала его команду "членами восточноевропейского синдиката организованной преступности, который активно действовал в бруклинских районах Брайтон-Бич и Кони-Айленд, а также за океаном". 

"Организация Шулая" и "Команда Гершмана"

В "Организации Шулая" были больше трех десятков членов, которых обвинили в июне 2017 года, а в "Команде Гершмана" меньше десятка, большинство которых арестовали в ноябре 2016-го. После арестов большинство признали себя виновными, и на суд в Манхэттене пошли только Шулая и его 38-летний помощник Автандил Хурцидзе, бывший чемпион мира по боксу, родом из Кутаиси. В "Команде Гершмана" не признали себя виновными только он и 39-летний Алексей Цветков по кличкам "Пельмень" и "Леша", которых судили в Бруклине. Оба суда завершились обвинительными вердиктами присяжных, и 7 сентября Хурцидзе получил 10 лет лишения свободы. Приговоры Цветкову и Гершману назначены на 25 января 2019 года, а с приговором Шулая выходит задержка, она же затяжка.

Слушавшая его дело судья Кэтрин Форрест назначила приговор "Раждену Питерскому" на 21 сентября, но вскоре после приговора Хурцидзе судья ушла в отставку по личным причинам, о чем, кстати, New York Law Journal сообщил еще в июле. 54-летнюю Форрест назначил федеральной судьей Южного округа штата Нью-Йорк президент Барак Обама 7 лет назад, когда она была преуспевающим адвокатом и партнером крупной юридической фирмы Cravath, Swaine & Moore, и есть сведения, что она вернется туда же. Тем не менее, считают специалисты, обычно судьи не уходят, назначив и не вынеся приговор. Тем не менее с Ражденом Шулая произошло именно так, и, приняв его дело, 69-летняя Лоретта Преска, которую в 1992 году назначил совсем недавно ставший покойным президент Буш-старший, отложила приговор на неопределенное время для ознакомления с материалами, а их в деле № 1:2017-cr-00350 вагон и маленькая тележка. 

Стараясь помочь ей, 3 декабря федеральный манхэттенский прокурор Джеффри Берман направил судье Лоретте Преска "Доводы о приговоре" ("Sentencing Submission"), где на 25 страницах изложил суть дела Раждена Шулая, который, по его мнению, заслуживает самого сурового наказания, предусмотренного законом. Прокурор Берман и его помощники Эндрю Адамс и Эндрю Томас заново объяснили новой судье, что Шулая представлялся "вором в законе", а эта русская фраза обозначает "братский орден элитных преступников, ведущий начало с царских времен". Шулая, продолжали прокуроры, "хвастался этим членством в перехваченных телефонных разговорах, на встречах с тайными осведомителями и свидетелями, вызванными в суд, а также по ходу жестоких избиений, которыми Шулая занимался в рамках своего положения за время пребывания в Соединенных Штатах". Для большей доходчивости прокуроры пояснили судье Преска, что российский титул "вора в законе" сродни "крестному отцу" в итальянской мафии, практически повторив то, чему они наставляли судью Форрест.

 "Для него я бог"...

В подтверждение своих доводов прокуроры привели три аргумента. Первый: "Шулая был единственным и самым высокопоставленным членом обширной преступной организации". Второй: "Шулая - жестокий преступник, который минимум за четыре года участвовал в похищениях, вымогательствах и избиениях, включая два избиения пожилого грузинского художника, который оскорбил его в ресторане". И третий: "Шулая пользовался своим статусом и своими способностями насилия для создания и работы организации, совершавшей всевозможные преступления". В своем выводе федеральные прокуроры написали, что "незаконные амбиции и преступные деяния Раждена Шулая соперничают с любым боссом организованной преступности за недавнюю историю Нью-Йорка".

Вкратце перечисляя преступления, которые совершала "Организация Шулая", прокуроры написали о "катране" - нелегальном игорном доме, который помещался в большой квартире дома на Брайтон-Бич над грузинским рестораном. Описанный в "Доводах о приговоре" эпизод гласит, что 22 февраля 2016 года Шулая встретился там со своими ближайшими помощниками Автандилом Хурцидзе и Зурабом Джанашвили, а еще одному сообщнику, Мамуке Чаганава, велел оставаться в комнате "катрана", где не было дежурной видеокамеры. По словам Джанашвили, который согласился сотрудничать с прокуратурой, в течение 10 минут он слышал из этой комнаты звуки ударов, а когда Чаганава вышел оттуда, его лицо было разбито в кровь. Шулая сфотографировал лицо Мамуки на свой мобильник и переслал другому "вору", гордясь тем, что он только что сделал.

"Эта фотография лица Мамуки Чаганава, - написали прокуроры судье Преска, - отражает больше, чем побои. Эта фотография говорит о характере, преступлениях и власти Раждена Шулая". О Мамуке Чаганава они написали, что он одно время был правой рукой Раждена Шулая и помогал ему продавать украденные контрабандные сигареты. Но в конце 2015 года их отношения напряглись, и Шулая решил, что Чаганава должен пострадать за свое отношение к нему. "Шулая безнаказанно действовал по отношению к тому, кого раньше очень уважал, - написали прокуроры, - и действовал под защитой своих бойцов и в помещении своего преступного центра, считая своей прерогативой вора право применять силу для утверждения своего статуса". Такого мудреного разъяснения мордобоя я еще не читывал, но судья Лоретта Преска должна была понять, кто такой Ражден Шулая.  Как показали на суде свидетели обвинения, Мамуку Чаганава он назвал "животным" и заявил сообщникам, что не боится с его стороны ни мести, ни обращения к властям, поскольку "для него я бог".

Пощечины в туалете ресторана

На примере другого случая прокуроры объясняют, почему такой опасный, жестокий и коварный преступник, как Ражден Шулая, который на суде "абсурдно отрицал свою роль в собственной преступной группировке", заслуживает максимально возможного срока тюремного заключения. В 2015 году тайный осведомитель ФБР Александр Куценко, который проходил в деле как "CS-2", был в бруклинском ресторане вместе с Шулая, Чаганава, Хурцидзе и другими членами этой ОПГ. Там же присутствовал "Пельмень", то есть Алексей Цветков из параллельной "Команды Гершмана", но манхэттенские  прокуроры называют его "нижестоящим сообщником" Шулая и наркодилером, который недостаточно делился с Ражденом прибылью. "Как «вору», -  разъяснили прокуроры судье Преска, - Шулая была положена доля таких прибылей, которую он получал со своих подчиненных и на которую жил". Как показал "CS-2", в туалете ресторана Шулая обвинил "Пельменя" во вранье об уличной наркоторговле и дал ему несколько пощечин. Не знаю, верить этому или нет.

В другой раз, очевидно, в феврале 2016 года, в бруклинском ресторане "Романофф" (бывший "Распутин") на Кони-Айленд авеню, где Шулая отмечал день рождения, его статус "вора" снова был подтвержден. В присутствии его телохранителя Автандила Хурцидзе, Назо Гаприндашвили, который устанавливал систему безопасности в "катране", и тайного осведомителя Куценко, он же  CS-2", Алексей Цветков, он же "Пельмень", вручил Раждену Питерскому памятный подарок - арбалет с прицелом. Шулая был там в рубашке, орнаментированной восьмиконечными звездами, которые эксперты по "русской мафии" однозначно признали доказательством его принадлежности к "ворам в законе".     

В "Доводах о приговоре" манхэттенский федеральный прокурор Джеффри Берман и его помощники Эндрю Адамс и Эндрю Томас  написали судье Лоретте Преска, что  Шулая "методично создавал организацию, преданную только ему, и направлял эту организацию на известные акты насилия и алчности". Шулая, написали они, "охранял и укреплял свое положение известной властью «вора», бряцая этим титулом, как оружием, чтобы держать в страхе общину". Общество, жертвы Раждена Шулая и он сам, по словам прокуроров, "заслуживают честного осуждения страданий, которые он причинил, и его вопиющего игнорирования благополучия  своей общины". Поэтому, заключали манхэттенские федеральные прокуроры, "все «воры», а прежде всего Шулая, должны понять, что Соединенные Штаты не потерпят организованной преступности", и Ражден Шулая "должен получить максимальный срок заключения, предусмотренный законом".

Бизнесмен в воровской короне

Закон  регламентируется решением Верховного суда США, что "окружной суд должен начинать все действия по приговорам с правильного подсчета требований Уложения о наказаниях (Guidelines)". Это таблица, в которой по горизонтали идут 6 "уровней" преступления, а по вертикали - зоны от "А" до "D", которые, в свою очередь, делятся на 43 степени тяжести, и последняя степень однозначно предусматривает пожизненное лишение свободы. Зато за преступление Первого уровня Первой степени зоны "А" можно получить до 6 месяцев тюрьмы. В данном случае Уложение предусматривает лишение свободы на срок до 65 лет, но закон не догма, а руководство к действию.

О Раждене Бондоевиче Шулая известно, что он постоянно жил в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и был сыном предпринимателя, который скончался в 2008 году. Хотя Раждена произвели в “воры в законе” на сходке, которая состоялась на Кипре в мае 2013 года, по классическим требованиям к этой высокой позиции в преступном мире его не должны были на милю подпускать к воровской короне, но сегодня к “законникам” иные требования. Шулая окончил Финансово-экономический университет и вместо того, чтобы честно воровать по карманам, стал учредителем такси-сервиса «НеваТранс». Среди друзей Раждена называли депутата российской Думы боксера-тяжеловеса Николая Валуева, с которым, как писала газета «Московский комсомолец», у Шулая были общие деловые интересы.

В феврале 2013 года Пресненский районный суд Москвы признал ранее не судимого Шулая виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Через три месяца он уже был на Кипре, где его короновали "законники" лидера сухумского воровского клана Мераба Джангвеладзе, он же «Мераб Сухумский». В наше Уложение о наказаниях они не заглянули. (МК США, 13.12.2018, Александр ГРАНТ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

24.08.2018

На процессе бруклинского синдиката Московский комсомолец, США

06.07.2018

«В Америке я все поставил на воровские рельсы» Lenta.ru, США

20.06.2018

Как судили Раждена Питерского в Нью-Йорке. Репортаж Би-би-си BBC Russian, США

05.02.2018

«Я между ворами непонятки развожу, но здесь воров не вижу» Lenta.ru, США

08.06.2017

Грузинский боксер Хурцидзе назвал недоразумением свой арест в США Sputnik Грузия, США

08.06.2017

Ражден в СССР: В США предъявлены обвинения членам банды вора «в законе» «Прайм Крайм», США

08.06.2017

Рэкет, контрабанда, крышевание: в США судят крупнейшую "русскую" ОПГ BBC Russian, США

08.10.2014

Гальцем деланный: В Санкт-Петербурге коронован новый «вор в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург (Ленинград)

25.06.2013

Залет: Стали известны имена «воров в законе», задержанных в Европе «Прайм Крайм», Италия

19.06.2013

Джанго chained: В Европе задержано рекордное число «воров в законе» «Прайм Крайм», Италия

26.03.2009

Неизвестный бой Валуева или псевдокриминальный хвост Коли-Кувалды МК в Питере, Санкт-Петербург (Ленинград)

23.03.2009

Коля-Кувалда опять при делах Фонтанка.ру, Санкт-Петербург (Ленинград)

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

20.12.2018, BBC Russian

Вор в законе Ражден Питерский получил 45 лет тюрьмы в США

На процессе бруклинского синдиката

06.07.2018, Lenta.ru

«В Америке я все поставил на воровские рельсы»

20.06.2018, BBC Russian

Как судили Раждена Питерского в Нью-Йорке. Репортаж Би-би-си

17.06.2018, Lenta.ru

Страх и ненависть в Брайтон-Бич: Он возглавил русскую мафию в США. Итальянцы сделали его королем рэкета

05.02.2018, Lenta.ru

«Я между ворами непонятки развожу, но здесь воров не вижу»

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.