Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Бандный день: Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

ЭКСКЛЮЗИВ

18.02.2019 19:19, Москва 84517

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», в подготовке президентских поправок к Уголовному кодексу, ужесточающих наказание для лидеров преступной среды, принимали участие специалисты профильного отдела ГУУР МВД России, знающие обо всех нюансах «воровского хода» по долгу службы. Этот фактор говорит о том, что назревающие репрессии не просто очередная страшилка, а историческая веха в борьбе с воровским миром.

Сами воры пока лишь гадают, какова конечная цель реформ и насколько далеко готова зайти власть. В любом случае, будет ли этой еще одной попыткой государства уничтожить воров как класс и полностью поменять тюремный уклад на что-то принципиально новое, либо ограничиться банальным перераспределением обширных бандитских активов в пользу новых, более «эффективных» собственников, преступным главарям есть, над чем подумать. Во всяком случае теперь становится понятным, зачем некоторые деятели со связями в Госдуме так настойчиво пытаются отвлечь внимание общественности от своих криминальных корней.

Итак, согласно новому законопроекту, в Уголовном кодексе появляется новая статья – 210.1 – «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающая лишение свободы на срок от 8 до 15, которая напрямую касается воров «в законе», а также новая часть, регламентирующая наказание от 12 до 20 за участие в «сходках».

Все это воровской мир уже проходил и не раз. Нынешний пакет поправок напоминает послевоенные Указы Президиума Верховного Совета Союза ССР, по которым за кражу вместо 1 года стали давать сразу 10, а по отдельным видам преступлений – все 25, а также отменили смертную казнь, что положило начало так называемой «сучье войне», когда «честные» и отошедшие воры стали вырезать друг друга в лагерях. Несмотря на всемерную поддержку администрации, «суки» в той войне всё же проиграли. Правда и число воров с нескольких тысяч упало до десятков. При Хрущеве, который с трибуны партсъезда пообещал показать последнего вора, стали судить за «сходки». Последним изобретением советского режима стала спецтюрьма «Белый лебедь», куда со всей страны свозили лидеров и воров на узаконенную «ломку». Стоит отметить, что в те годы воровской мир был ограничен периметром исправительных учреждений и его идеология не имела такого широкого распространения на свободе, как сейчас.

В новейшей истории борьба с воровским миром на государственном уровне была провозглашена в Грузии в бытность Саакашвили. Для этого в УК была введена беспрецедентная статья, предусматривающая до 8 лет за обладание воровским титулом. В кратчайшее время за решеткой спецтюрьмы оказалось полсотни воров «в законе», однако о победе над воровским миром говорить так и не пришлось. За все время только один вор – Платон Мамардашвили - добровольно отказался от титула и еще один – Александр Курасбедиани (Црипа) – был развенчан коллегами. Сейчас эта кампания практически сошла на нет. По амнистии, объявленной после ухода Саакашвили, все воры «в законе» были поэтапно выпущены на свободу. Воры, представавшие перед судом впоследствии, были оправданы. Сейчас в Грузии отбывает наказание только один вор «в законе». Зато несомненным итогом притеснения грузинских воров у себя на родине стала тотальная оккупация ими таких стран, как Турция, Греция, Италия и Франция.

По нашим данным, сегодня из 430 действующих воров «в законе» в России легально проживает около 70. Наибольшая их концентрация отмечена в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Это - цвет воровского мира, его самая богатая и влиятельная прослойка. Очевидно, что новый закон направлен именно против них.

Если власть не блефует, то в зоне риска оказываются доселе неприкасаемые «славянские» воровские олигархи: Шишкан, Аксен и Тюрик, с которыми у силовиков стойко ассоциируются, соответственно, такие бандформирования, как «Мазуткинские», «Раменские», «Измайловские» и «Братские». Согласно инсайдерской информации, наряду с ними объектами применения нового закона могут стать бессменные лидеры крупнейших в России преступных конгломератов таких, как «Солнцевское» и «Подольское» ОПС.

В качестве доказательной базы «высшего положения в иерархии» может быть использовано все, что угодно из воровского функционала: третейский арбитраж, сбор и распределение «общака», назначение «смотрящих» и «положенцев». Для обвинения достаточно нескольких свидетельских показания, в том числе, данных в рамках сделки со следствием. В Грузии суды могли ограничиться свидетельствами сотрудников профильных подразделений МВД.

Если Россия, с учетом «работы над ошибками», последует передовому грузинскому опыту, действующих воров «в законе», осуществляющих свою криминальную деятельность на территории страны, объявят в розыск. Вор «в законе», не сложивший с себя полномочий на момент вступления нового закона в силу, автоматически подпадает под его действие.

Примечательно, что законодатель оставил лазейку для новых «сук», которым, чтобы спасти свою шкуру, надо назвать имена и явки сообщников.

Сейчас воры уже перебирают менее радикальные варианты выхода из создающейся ситуации. Самый популярный – это временная эмиграция. Однако, чужбина устраивает далеко не всех: кто-то находится в международном розыске, кто-то в жестких контрах с забугорными конкурентами.

При этом любые телодвижения в сторону сотрудничества с властями при условии сохранения титула возможны только с одобрения общей сходки и то, если бы речь шла о выживании всех воров, как вида. Но, во-первых, созыву такой сходки мешает клановая междоусобица, во-вторых, на кону судьбы только части воров. Поэтому, возможные уловки «москвичей» усидеть на двух стульях по принципу: «и вашим, и нашим» заграничные воры, скорее всего, не поддержат. Их с гораздо большей охотой отдадут на съедение, нежели станут ради них переписывать воровской закон.

Совсем другое дело, если преследование воров имеет целью подрыв самих основ воровского движения и искоренения воровской идеи в целом. В то время, как в Грузии власть ничего не дала арестантам взамен воров «в законе» и потерпела неудачу, в России на смену «черной» масти в местах лишения свободы все очевиднее приходит «зеленая», при чем при попустительстве самих же воров.

В то время, как в Советском Союзе и в первые годы после его развала в лагерях не существовало контингента, более далекого от воровского, чем выходцы с Северного Кавказа, исповедующие ислам, то сегодня, как ни парадоксально, ими являются большинство «смотрящих». Бытует мнение, что в ближайшие годы в их руки полностью перейдет внутренний контроль за местами лишения свободы. Если сегодня воровские «смотрящие» в целом сохраняют независимость от тюремной администрации, то в будущем станут по существу ее структурным подразделением.

С утратой влияния воров на заключенных умрет и воровская идея. Отдав Россию в чужие руки, воры уничтожат сами себя. Только осуществление такого «нацпроекта» может обернуться гораздо большей кровью, чем было пролито во всех «сучьих войнах».

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

03.01.2019

«Воры в законе» ждут Таро и начала рыночных войн Росбалт, Москва

02.12.2018

«Вор в законе» Костыль получил свободу и проблемы Росбалт, Московская область

28.11.2018

«Воровской» мир с шиком отметил юбилей Тюрика Росбалт, Москва

10.11.2018

«Оружие появляется, когда кончаются слова и деньги»: Он объявил войну авторитетам Кавказа. Криминальный мир считает его мудрецом Lenta.ru, Московская область

04.11.2018

С Костыля спросят за «раскоронацию» во имя системы Росбалт, Красноярский край

04.11.2018

Король наркобаронов: Этот вор стал главным наркодилером 90-х. Но его погубила жадность Lenta.ru, Москва

27.10.2018

Кардинал в законе: Главарь измайловской ОПГ воевал с королем преступной России. Он жив и при делах Lenta.ru, Москва

20.09.2018

«Вора в законе» Пичугу готовят к пожизненному Росбалт, Москва

19.09.2018

Мир в «Марани»: В Москве прошла воровская сходка по случаю 50-летия Эдуарда Асатряна «Прайм Крайм», Москва

18.09.2018

Начался процесс по делу вора в законе и его группировки Коммерсантъ, Алтайский край

27.08.2018

Серегу Бентли лишили шансов на воровской титул Росбалт, Кировская область

27.08.2018

Повторение пройденного: В Пушкино задержан «крестник» Шишкана «Прайм Крайм», Московская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

24.10.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Палевоконтакт
Вор «в законе» Лаша Чиа опроверг грузинским СМИ свою причастность к убийству российской журналистки

08.10.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Династический грузинский вор «в законе» задержан в Химках

07.10.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

C Таро как мир?
На свободе Тариел Ониани!

22.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Где поймаем – посадим на нож!»
Сухумский клан бросил вызов клану Шакро

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

11.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

Новости региона

01.09.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Князевич мира сего
Шакро Молодой скупает души сторонников Джангвеладзе

Шмон в «Тишине»

27.08.2021, ТАСС

Экс-супруг Максаковой подал в суд на YouTube-канал за то, что его назвали вором в законе

Азербайджанский вор защитился белорусской тюрьмой

09.07.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В стране Абрамов
Вор «в законе» Вова Питерский и другие вышли на свободу

Вор в законе Махо Тбилисский после приговора решил заняться образованием

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.