Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Дядя Паша

за всё время: 683

Добавить фото

Информация


В 1943 году находился в прииск "Глухарь" (штрафной).

Умер, дата неизвестна.

Обновления


Добавлены сведения о месте заключения.

02.01.2021 в 16:27

Внесены изменения в персональные данные, Изменёно состояние лица, Изменён статус.

02.01.2021 в 16:27

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip03.11.2021 07:58

В одном из бараков дали нам большую секцию. Бригада, в основном, молодежь, была очень дружная и, понятно, самая богатая: у каждого были деньги. Ворам эти деньги не давали покоя. И вот однажды днем, когда дома оставался один дневальный, к нам в секцию явились три вора. Пригрозили ножами и стали рыться в наших вещах, забирая деньги.
Вечером, как только мы пришли с работы, дневальный доложил об этом. Богатько подсчитал, сколько было взято денег: набралась не одна тысяча. Не переодеваясь, пошли выколачивать из воров наши деньги.
Их было много, больше чем нас, но физически мы были несравненно сильнее: сказались тяжелая лесорубная работа и неплохое питание. Богатько поставил снаружи барака по четыре человека к каждому окну: на случай, если воры будут выбрасываться из них — остальные вошли в барак.
Воры замолкли.
— Как будем бить? Подряд или через одного? — спросил Богатько.
— Будем бить подряд, — ответил я.
А Николай Серебров не без юмора обратился к ворам:
— Вы не бойтесь, мы убивать вас не будем, только переломаем вам руки и ноги.
Два вора «законника», дядя Коля и дядя Паша, каждому лет по пятьдесят, поняли, чем грозит наше вторжение.
— Мужики, скажите, в чем дело? За что вы хотите нас бить? — спросил дядя Коля. Богатько объяснил.
Дядя Коля и дядя Паша переглянулись: они действительно ничего не знали об ограблении.
— Идите, парни, отдыхайте, мы с Николаем принесем вам ваши деньги через полчаса. Сколько они взяли? — спросил дядя Паша.
Богатько ответил и предупредил:
— Если через полчаса не вернете деньги, вам в зоне места будет мало.
— Как сказал дядя Паша, так и будет: деньги принесем через полчаса, — ответил дядя Коля.
Мы вернулись в свой барак, переоделись, сдали рабочую одежду в сушилку. Менее чем через полчаса дядя Коля и дядя Паша принесли деньги. Богатько пересчитал — все было точно.
— Извините. Мы этого не знали, больше ничего подобного в отношении вас не будет, — сказал, прощаясь, дядя Коля. (Из книги Н.А. Каширина "Пока живу - помню")

Упомянуты:

Учреждение: П; Каргопольский ИТЛ (Каргопольлаг).

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip03.01.2021 18:04

И после ухода Лыги мы их не забывали, а за старшего в шорной был мужчина лет пятидесяти по имени Паша, а я его звал «дядей Пашей».
Как-то я зашел в шорную и разговорился, что нет солидола для смазки осей и колес в телегах, что я у ребят попросил, чтобы они добыли за махорку нам солидола, так один из них заломил 20 тысяч рублей, а от махорки отказался. Паша, обращаясь ко мне, так между прочим, произнес:
— Да отдай ты им эти двадцать тысяч за их солидол.
— Дядя Паша, да откуда нам взять такие деньги? — ответил я ему.
— Ну ладно, зайди так минут через пятнадцать, и я тебе дам эти деньги, у нас, кажется, где-то завалялись,— почти не глядя на меня, сказал мне дядя Паша.
Минут через двадцать—двадцать пять я зашел в шорную, и он мне предложил взять сверток и сказал:
— Вот, Вася, возьми. Здесь не менее двадцати тысяч, отдай их им, нам они не нужны.
Я взял этот сверток и ушел к себе в теплицу, развязал, а там ворохом были спрессованы деньги различных купюр. Больше часа я затратил, чтобы привести все это в порядок, т. е. разложил по кучкам деньги одинакового значения, а затем разложил по сто купюр в одну пачку и обвязал шпагатом каждую пачку. После подсчета оказалось, в этом свертке было более 30 тысяч рублей. Я 20 тысяч рублей оставил, а остальные завернул аккуратно в тот же лоскутик и пошел в шорную, чтобы лишние вернуть. Но дядя, Паша этот остаток, не взял, заявил, что они, т. е. эти деньги, ему не нужны, и предложил мне их забрать, может быть, еще понадобятся для чего-нибудь.
После этого я встретил того воришку, что пообещал за деньги привезти бочку солидола, и сообщил: «Деньги есть, давай солидол». Вечером того же дня он со своими дружками прикатил к конюшне бочку солидола, а я им отдал обещанную сумму в 20 тысяч рублей. Позже я узнал, что эти деньги здорово помогли этому уголовнику. Он проигрался, а платить было нечем. От тех, кому он проиграл, грозила большая опасность, а они умели рассчитываться с неплательщиками, могли и отправить на тот свет. У них такое случалось.
****
Этот разговор я передал Ивану Семеновичу и рассказал, где в прошлый раз для солидола я взял деньги. Иван Семенович внимательно выслушал меня и в свою очередь рассказал все, что ему было известно об этом шорнике Паше. Оказывается, этот шорник, именуемый в преступном мире «паханом», в действительности является одним из руководителей их шайки, так называемой «малины», считается вором в законе, что среди этой их братии он является главарем. Что он над ворами этого региона вершит суд, и ему подчиняются и слушают его все воры района Крутой. Тогда он мне посоветовал вновь обратиться к Паше, объяснить ему сложившуюся ситуацию, и он, возможно, посоветует, как тебе лучше сделать, а если найдет нужным, то и немного добавит деньжат к тем 10 тысячам, и вернул мне те казенные деньги, что я тогда ему отдал.
Я так и поступил. Рассказал дяде Паше все так как было, а он мне сказал, что если придут эти оперы вновь ко мне, то тебе «люди», так тогда именовали себя воры в законе, пообещали выручить их, но только если они, т. е. оперативники, больше в сельхозе не будут появляться. И если они это пообещают, то тогда ты им скажешь, где будут лежать для них деньги, после чего он назвал место, куда будут положены подготовленные для них Деньги.
На следующий день Гуляев вновь пришел ко мне, я ему объяснил, что один из воров, к которому я обратился, хотя я с ним и не знаком, мне так сказал: «Что если оперы оставят в покое территорию сельхоза, то тогда они его выручат». Гуляев тут же пообещал, что они выполнят обещание, и больше не будут сновать в этих местах. После чего я ему объяснил, что этот воришка сегодня же вечером положит деньги, и рассказал то место, где он пообещал положить эти деньги. Гуляев, внимательно выслушав меня, сразу же ушел и действительно после этого случая я их больше в селъхозе никогда не видел, а для воров это было очень даже важно, так как в нашей же шорной и была та самая «малина», откуда и руководил ими дядя Паша. (Лисянский В.Ю. Воспоминания)

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip02.01.2021 16:23

С одним из главарей мне довелось познакомиться чуть ли не сразу же после Прибытия на "Глухарь".
- Тебя хочет видеть дядя Паша! - сказал мне один из блатных, с которым я сидел в карцере.
- Зачем я ему понадобился?
- Он сам тебе скажет. Пошли.
Не пойти было нельзя. Ослушников дядя Паша не любил и строго наказывал.
О дяде Паше - "крёстном отце" блатного мира Омчагских лагерей - ходили легенды. Я слышал о нём ещё на транзитке во Владивостоке, в ожидании этапа на Колыму... Оказывается, и до него добрался Лебедев, и его упёк на штрафной "Глухарь"!.. Ну и молодец Николай Иванович!
В бараке, куда мы пришли, жили придурки и прочие привилегированные зеки, не занятые на грязных физических работах в забое... Здесь было тихо, чисто. Сюда редко заглядывало начальство.
Тут, в самом дальнем углу, и располагался упырь дядя Паша.
Тихий, чахоточного вида "пахан" лет пятидесяти пяти мирно сидел на одеялах, разостланных на нарах, и потягивал из алюминиевой кружки "чифирок". За его спиной знакомая компания блатных, недавно вместе со мной отбывавшая десять суток карцера, резалась в карты, в "коротенькую"...
Вот, значит, какой он, знаменитый "дядя Паша"!.. Вор "в законе", один из немногих, оставшихся ещё в живых на Колыме "королей". Верховный судья и прокурор всех блатных, "качавших права" друг с другом...
Я поздоровался.
Дядя Паша зацепился за меня колючим, как репей, взглядом. Далеко запрятанные за лохматыми короткими бровями острые глазки изучали меня.
- Доброго здоровьичка, милок!.. Доброго здоровьичка... Присаживайся. - Он приветливо закивал головой, не спуская с меня нацеленных глаз.
Я примостился на краешке соседних нар рядом с ним.
- Слышал, что ты артист, милок, да?
Я утвердительно кивнул головой, не понимая, к чему он клонит.
- Мы тоже артисты! - Дядя Паша улыбнулся, обнажив частокол нержавеющих зубов. - Артисты-рецидивисты!
Блатные засмеялись. Он поставил в сторону кружку, вытащил из-под матраца четвертушку бумаги, развернул её, спросил:
- Рисовать можешь?
- Честно сказать - совсем не умею.
- Честно, милок, только честно и никак иначе - нечестных не люблю!.. Врать будешь начальнику, понял меня?
От его тихого, елейного тона стало не по себе, по спине побежали мурашки...
- Вы всё вокруг да около, дядя Паша. Говорите, зачем вызвали? - сказал я.
- "Не спеши в Лепеши, в Сандырях ночевать будешь!" - дядя Паша любил, видно, присказки. - Дай сперва наглядеться на тебя, милок... Должен же я понять, с кем имею дело? Значит, говоришь, в гараже РЭКСа диспетчером работал?
- Да.
- Так, ладно, милок... - Дядя Паша положил на одеяло листок бумаги, тщательно разгладил его и сказал: - Смотри сюда. Узнаёшь?
На бумаге карандашом был набросан какой-то план. Прямоугольники, квадраты, помеченные разными буквами и цифрами, обозначали какие-то строения, что ли?.. Какие-то линии.
- Что это, не понимаю?
- План РЭКСа, где ты работал. Не так что-нибудь?
Я внимательно вгляделся в бумагу.
- Всё не так! - сказал я.
- Да? Обожди-ка...
Дядя Паша полез в изголовье, достал чистую бумагу. Завернул угол матраца, расстелил бумагу на нарах, дал мне в руки карандаш и приказал:
- Рисуй по-своему. Только честно, милок, как есть, понял?
- Чего рисовать-то?
- Всё! Укажи, где контора, где магазин, склад, гараж, где "хавира" завхоза... Рисуй, я подскажу.
Я подчинился. Ничего другого мне и не оставалось. Шутить с дядей Пашей в этих обстоятельствах не следовало. Тем более что смысл происходящего постепенно становился ясен.
Пока я чертил, он внимательно наблюдал, вникал в каждую мелочь, задавал вопросы, требовал подробностей...
Когда я закончил, дядя Паша похвалил меня:
- А говорил, не умеешь рисовать?! Всё получилось в лучшем виде... Налейте артисту чифирку, что ли! - он повернулся к блатным. - Ещё несколько вопросов, милок!
Мне передали кружку с чифиром. Дядя Паша продолжал:
- Ты магазинщика знаешь?
- Да.
- А завхоза?
- И завхоза знаю.
- Перерыв на обед в магазине бывает?
- А как же!
- Каждый день?
- Да. С часу до двух.
- Магазинщик обедает у себя?
- Нет. У завхоза.
- Всегда?
- Всегда.
- Магазин в это время закрыт?
-Да.
- Долго они обедают?
- Не меньше часу, а то и больше. Они ведь поддают за обедом. Магазинщик после обеда почти всегда весёленький...
- Так. Ладно, милок, всё. Спасибо. Канай в барак. Спи.
Неделю спустя на "Глухаре" стало известно, что в РЭКСе во время обеденного перерыва был начисто ограблен магазин.
А ещё через пару дней, после вечерней поверки, ко мне подошёл незнакомый зек, сунул в руки небольшой узелок и сказал:
- От дяди Паши.
В узелке лежали несколько больших кусков колотого сахара. Моя доля! (Жженов Г.С. Саночки)

Учреждение: прииск "Глухарь" (штрафной).

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

ФИО:

Воровское имя:

Дядя Паша

Национальность:

русский

Статус:

Вор

Умер:

(дата неизвестна)

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.