Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Дядя Миша

за всё время: 656

Добавить фото

Информация


В 1938 году находился в Соловецкий ИТЛ (СЛОН). В это время там находился Сашка (Интеллигент)

Умер, дата неизвестна.

Обновления


Добавлены сведения о месте заключения.

02.01.2021 в 17:04

Внесены изменения в персональные данные, Изменёно состояние лица, Изменён статус.

02.01.2021 в 17:04

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip02.01.2021 17:03

Был он уже пожилой, звали его все «дядя Миша». Пользовался он уважением и среди уголовников, и среди нас. У первых — за высшую воровскую профессию — медвежатник, у нас — за возраст, внимательное, вежливое ко всем отношение. Вот что поведал мне дядя Миша:
«Сперва я ездил по поездам. Поездовым вором. Ну, это по нашему воровскому жаргону — майданник. Тоже престижная профессия, но с медвежатником не сравнить — у того и деньги большие, и специальность тонкая. Познакомился я с одним медвежатником, лет на десять старше меня. Как-то он и говорит мне:
— Слушай, Миша, ты работал на заводе, где выпускают замки, С ключами имел дело, знаком с их изготовлением?
— Конечно, — говорю, — знаком. Первое время по квартирам промышлял, когда •пошел по кривой дорожке. К любому замку ключ подделаю.
— Я тебе хочу предложить со мной работать. Мой кореш, дурак, из ревности свою гулену прикончил. Ударил ее кулаком в висок, та и концы отбросила. У него кулаки, как кувалды. Посадили его. Вот мне и нужно человека. Да и тебе пора сменить свою профессию. Майданник, конечно, специальность ничего, но... Это ведь про вас поют: «про вашего брата — майданника. Вот послушай отрывок из этой песенки:
И пустили меня с ходу прямо под откос.
Поломал я руки, ноги, поломал я нос.
Стерва буду, не забуду этот паровоз.
От Москвы до Ленинграда на корячках полз.
Так что, Миша, думай и решай. Думать я не стал. Сразу же дал свое согласие.
На первом деле мы чуть не погорели. Еле ушли. Потом удачно проработали года два. Попали уже перед самой революцией. Думали, в 17-м освободят. Но выпустили только политических, а нас оставили. Освободился я, когда гражданская война уже заканчивалась. На Дальнем Востоке догорали последние очаги гражданской войны.
Встретился со своим старшим другом.
— Ну что, Миша, за грабежи сейчас дают вышак, — сказал он, — я переквалифицировался на другую работу — «Афера». «Зарабатываю» неплохо, да и от расстрела гарантия полная.
Не потянуло меня на аферу. Изладил сам приличные отмычки и пошел по квартирам.
Потом познакомился с одной спекулянткой. У ней свой дом, большой огород, сад, с которых имела не малый доход. Решили мы с ней пожениться. Прожили год. Она мне и говорит:
— Очень я переживаю, Миша, за тебя. Бросай ты свое рискованное занятие. У меня в заначке есть и деньги, и золотишко. Пока есть силенка, будем копаться в огороде. Хватит нам.
— Ладно, — говорю, — Дашенька. Но схожу еще разок. Есть богатая наколка: «нэпман», за границу собирался удирать.
Провернул я это дело с помощью служанки нэпмана. Отвалил ей приличный куш. Но завязать не смог. Встретил знакомого вора. Он предложил взять богатую квартиру. На ней мы с ним и погорели. Вот теперь и тяну лямку снова. Думаю, что это будет последняя моя отсидка. Осталось уже полтора месяца. Скоро свобода. Старуха пишет, не забыла, посылки шлет.
— Не думаешь после отсидки устроиться на работу?, — спрашиваю я. — Ведь на то, что твоя подружка накопила, надежды мало.
— Нет, Андрей, этого не будет. Во-первых, уже года для этого прошли. Был бы помоложе, возможно и решился бы на этот шаг. Сейчас уже поздно, года уже берут свое. Да меня никогда не тянуло на честный труд. Я с юности любил сладко есть, .красиво одеться. На это заработок рабочего не тянет. Насмотрелся я на жизнь трудового народа и в царской России, и при Советской власти. За неделю до получки хозяйка уже бегает по соседям, занимает деньги на харчи. Такая жизнь мне не по вкусу.
Воровать я пошел в 15 лет, хотя битюк был здоровый. А в 16 лет уже попался первый раз. Как вышел я из тюрьмы, домой не поехал. По дороге в поезде познакомился с одним вором. И пошло, поехало. Домой наведывался не часто. Мать плакала, ругала меня: позоришь нашу семью. Отец укорял: в том, что ты "пошел на воровство, оправдания тебе нет, в нашем роду воров никогда не было. Денег от меня не брали ни отец, ни мать. Иногда отдавал их старшему из братьев. Ну а потом и вообще перестал появляться дома. Теперь родители уже померли, братья и сестры живут все своими семьями.
— Не думаешь связаться с ними, когда освободишься? Тем более, что завязать решил?
— Нет, Андрей. Представь себе такую картину. Приезжаю в гости к брату или к сестре. Племянники спрашивают: дядя Миша, где вы работаете? Что им ответить? Врать?
— Может быть и так, — отвечаю. — Но, я бы лично не выдержал, поехал к родственникам.
— Подумаю, — соглашался дядя Миша. Такими были наши с ним беседы.
Вообще-то за годы отсидки с уголовниками у меня не было ни особой дружбы, ни вражды. Они уважали меня за то, что умел за себя постоять, готов был придти к ним на помощь, когда нужно. Да и сами уголовники, как правило, не лишены были добрых чувств. (Зинковщук А. Узники Соловецких лагерей)

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

ФИО:

Воровское имя:

Дядя Миша

Национальность:

русский

Статус:

Вор

Умер:

(дата неизвестна)

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.