Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Никола Король

за всё время: 272

Добавить фото

Информация


Умер, дата неизвестна.

Обновления


Внесены изменения в персональные данные, Изменёно состояние лица, Изменён статус.

03.01.2021 в 13:44

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip03.01.2021 13:43

И вдруг я услышал очень грубый и хриплый голос, который показался мне знакомым.
— Это кто там пришел?
— Врач из Казлага,— ответил я.
— Подожди, не ты ли Генри?
— Тот самый.
— Ты что, на полу сидишь?
— Да.
— Залезай сюда на нары ко мне. Сейчас освободим тебе место.— Дальше я услышал возню на нарах и ругань.
— Мотайся, пока цел,— приказал хриплый голос. Потом кто-то грохнулся на пол.
Я кое-как пробрался сквозь лежащие тела и занял специально для меня освобожденное место на нарах, рядом с моим покровителем. Им оказался вор-рецидивист Никола, которому я когда-то очень помог, освободив его Маруху от этапа.
Утром, когда все уже проснулись, и в камере стало светло, Никола обратился с короткой речью к присутствующим.
Он показал на меня рукой и сказал:
— Чтобы вы все знали — это лучший врач. Он меня недавно здорово выручил. Кто его тронет пальцем, будет иметь дело со мной. Поняли?
— Поняли, — послышались голоса.
— Ну вот, это другое дело.
Принесли кипяток и несколько позже хлеб. Никола оставался на месте, в то время как остальные образовали очередь. Услужливая рука выбрала для него лучшую пайку, наполнила большую эмалированную кружку кипятком.
Никола сидел по пояс голый, по-восточному, как паша, на нарах и зорким глазом следил за порядком. Он был крепко сложен и хорошо упитан. Отчетливо выступали мышцы груди и плеч. Никола, видимо, не страдал от недоедания и, безусловно, имел дополнительные источники питания. На тюремных харчах такие фигуры не сохраняются.
Он разрезал самодельным ножом хлеб на небольшие ломтики и поставил передо мной кружку с маслом и медом.
— Бери!
Мед оказался очень вкусным и весьма кстати. После трех месяцев голодного пайка эта пища показалась мне райской.
После завтрака Никола вытащил откуда-то колоду самодельных карт и маленькую подушку. На нары поднялись еще трое урок, и началась игра. Я карты не люблю, и отказался от участия.
Пока шла игра, постоянно, по очереди, подручные Николы стояли на «стреме» и слушали, не идет ли коридорный. За игру в карты полагался карцер.
Во второй половине дня одного из заключенных вызвали в коридор. Несколькими минутами позже он вернулся в камеру, держа в руках большую раскрытую коробку. Это была передача-посылка от родных. Но лицо счастливчика, однако, не выражало особой радости и не без основания. Он подошел нерешительно к Николе и поставил перед ним коробку.
— Угощайся, Никола.
Вся его фигура, умоляющие глаза, трясущиеся руки напомнили мне кролика, который, парализованный страхом, двигается в раскрытую пасть питона.
Никола внимательно ознакомился с содержанием посылки, отсыпал себе в кисет немного махорки, срезал шматок сала, взял несколько сухарей, да еще граммов сто меда и вернул остальное.
Он был здесь единовластным хозяином, которому все обязаны были подчиняться. И любая передача сначала должна была пройти через его руки. Словно в таможне, он оставлял себе то, что считал нужным.
На этот раз Никола ограничился немногим, что вызвало явное удовольствие хозяина посылки. Он даже заулыбался.
После ужина Никола разлегся поудобнее на нарах, положив себе под голову подушку.
— Эй вы, фраера, кто расскажет интересный роман? — обратился он к камере.
Нашелся бледнолицый, худощавый паренек. Он присел к нам поближе на нары и, свесив ноги, довольно складно пересказал детектив, в котором были и любовь, и измена, и убийство.
Вся камера слушала внимательно, и урки на этот раз напоминали детей, которым старая бабушка рассказывает сказку.
— Молодец! — Никола остался довольным и вручил рассказчику кусок хлеба.
— Спасибо.— Парень заметно обрадовался и, недолго думая, тут же проглотил его. (Левенштейн (Джонстон) Г.-Р. За решеткой и колючей проволокой)

Учреждение: Казакстанский ИТЛ (Казлаг).

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip03.01.2021 13:39

Однажды один из уголовников, осужденный за грабеж, пришел на прием, вытащил из-под телогрейки топор и без предисловия сказал:
— Док, дай освобождение на день, или зарублю. Мне терять нечего. Парень был здоров. Среднего роста, коренастый, с бычьей шеей и мощными бицепсами. Как положено урке, носил брюки навыпуск и хромовые сапоги гармошкой. Голову украшала маленькая кепочка. Из кармана брюк выглядывал кисет с табаком.
Лицо соответствовало представлениям Ломброзо о преступниках: низкий лоб, маленькие, злые глаза, плосковатый нос и сжатые губы.
К тому времени я немного отъелся, окреп и уже выталкивал одной рукой двухпудовую гирю.
Я постарался быть как можно спокойнее, но на всякий случай, незаметно, держался одной рукой за сидение стула. Если этот тип поднимет топор — я его ударю стулом.
— Сначала сядь,— сказал я,— а потом поговорим. Обойдемся и без топора.
— Это другое дело,— согласился урка и устроился на табуретке.
— Что случилось? Зачем тебе так срочно нужно освобождение? Заболел? Скажи честно!
— Не заболел. Завтра Маруху погонят в этап. Вот надо поговорить с ней.
— Понял. Если это действительно так, дам тебе освобождение. Только топор никому не показывай и веди себя тихо. По зоне особенно не шатайся, иначе у меня будут неприятности.
— Ясно.
— И еще одно: я здесь в журнале напишу, что у тебя понос и дам тебе сейчас лекарство. Его надо принимать три раза в день
— Спасибо, док. Выручил. Век не забуду, — лицо его приняло почти радостное выражение. Урка осторожно спрятал топор под телогрейку и ушел.
— Знаете, кто это был — спросила Таня, которая присутствовала при этом разговоре.
— По статье я вижу — вор-грабитель.
— Это, конечно, так. Но он еще и один из главарей в этом лагере, «вор в законе». Кличка его «Король». Хорошо, что вы ему дали освобождение.
— Пoчeму?
— Он мог исполнить свою угрозу. Конечно, не здесь, в бараке.
— А зачем он тогда пришел с топором?
— Хотел вас припугнуть.
То, что урки в лагере не шутят, это мне было хорошо известно и поневоле пришлось пойти на компромисс. Не хотелось преждевременно, после нечеловеческих мытарств в тюрьме, распрощаться с жизнью.
После амбулаторного приема список освобожденных передавался нарядчику и проверялся в комендатуре. Из опыта я знал, что число их не должно было превышать приблизительно двадцати человек, иначе меня могли вызвать для объяснения. Если в конце приема освобожденных от работ по болезни набиралось, например, шестнадцать человек, то я мог без опасения включить еще трех-четырех «здоровых» придурков, доходяг или уголовников, которые просто хотели денек отдохнуть.
Когда в списке значилось уже двадцать человек, то отвечал «Приходи завтра. Возможность будет — освобожу. Сегодня это исключено»
Свое слово всегда держал. Таким путем я давал возможность отдыхать время от времени в первую очередь дистрофикам, но, что греха таить, в целях самозащиты, иногда и тем, которые в этом не очень нуждались.
Я встретил «Короля» дня через три-четыре после нашего знакомства. Он еще издали помахал мне рукой, и лицо его выразило радость.
— Ну, как дела? — задал я стереотипный вопрос.
— На все сто. Маруху оставили в зоне.
— Как? Не отправили в этап?
— Нет
— Как же это тебе удалось? — поинтересовался я. «Король» улыбнулся загадочно.
— Очень просто. Она заболела. А как это делается, сами знаете. Да, как можно срочно «заболеть», мне было хорошо известно. Это целая наука. Есть способы весьма примитивные, которые еще применялись во время первой империалистической войны, а может быть и раньше, но есть и очень хитроумные. (Левенштейн (Джонстон) Г.-Р. За решеткой и колючей проволокой)

Учреждение: Казакстанский ИТЛ (Казлаг).

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

ФИО:

Воровское имя:

Никола Король

Национальность:

русский

Статус:

Вор

Умер:

(дата неизвестна)

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.