Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Колька (Резаный)

за всё время: 358

Добавить фото

Информация


Умер, дата неизвестна.

Находился в Ивдельский ИТЛ (Ивдельлаг).

Находился в Ванинский ИТЛ (Ванинлаг).

Обновления


Добавлены сведения о месте заключения.

03.01.2021 в 14:37

Внесены изменения в персональные данные, Изменёно состояние лица, Изменён статус.

03.01.2021 в 14:37

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip03.01.2021 14:36

В Бухте Ванино один из воров-шестерка узнал в Кринском пахана из Ивдельлага и доложил об этом своему старшему. И вот, как-то, когда в бараке Кринского шел разговор о политике, Аврама Кринского вызвали для разговора с закоренелым садистом и вором, преступным лидером той бандитской шайки.
Этот вор из клики воров в законе не работал и проводил время во сне, в еде и кражах вещей. Для укрепления власти главарь бандитов часто заставлял своих сатрапов убивать заключенных, восстававших против насаждаемого произвола, но с другой стороны, этим бандитам противодействовала другая клика заключенных, именуемых суками. Это были воры, работавшие, как и все остальные. Обе клики враждовали друг с другом и вели постоянную войну. Кринский, естественно, испугался, так как не желал погибнуть от удара ножа, но он был вынужден пойти с бандитом-посыльным. Кринский даже уверовал, что пришел ею последний час. Его друзья-евреи по лагерю видели, как он пошел в другую половину зоны.
Зайдя в чужой барак он попал в тяжелую атмосферу запаха табака и вони. Чувствовался и запах чайфира (крепкого густого навара из чайных листьев). Барак был заполнен преступниками до отказа. Опасаясь удара ножом в спину, Кринский стал спиной к стенке. Перед ним на стуле спиной к нему, сидел человек. Не поворачивая голову, он стал допрашивать пришедшего:
- Откуда ты прибыл?
- Сектор 420.
На лагерном законе это слово присваивалось духовному отцу заключенных бандитов и рецидивистов, который считался всеми уважаемый человек. (?)
- Был ли ты в Ивдельлаге?
- Да. Я там был.
- И в каком лагере?
- В 420-м.
Так называлось лагерь на 420-м км., расположенный на голой площадке вблизи Ифдели, севернее полярного круга в Свердловской области. В этих местах высота выпадавшего снега доходило до уровня живота. Там не было бараков, как и других построек и заключенные жили в палатках, и только потом приступили к строительству лагеря, и состав которого входили бараки, забор, обнесенный колючей проволокой, вышки для охраны, проходная и т.д.
- Где ты конкретно находился?
- На 420-м км. Во второй лагерной зоне, в 13-м отряде почтового ящика 5301 Сама.
Услышав необходимые данные о лагере на 420-м км. допрашивавший внезапно оживился.
- Знаком ли тебе Борис-жид, находившейся на 420-м км?
- Борис-жид? - удивленно повторил Кринский, еще не понимая, что хотят получить от него.
- Да, да, Борис-жид, - повторил бандит.
Кринский немедленно осознал, что речь идет именно о нем.
- О каком жиде ты говоришь? - спросил Кринский.
- О Борисе-жиде. Знал ли ты его?
В Ифделаге воры не называли Кринского по имени, как оно звучало по-еврейски, а присвоили ему кличку Борис-жид.
- Да. Я его хорошо знал.
Неоднократно подвергавшейся лагерным испытаниям, Кринский сейчас столкнулся с очередной реальностью. Беглый экскурс его мыслей в прошлое придал ему уверенность, что опасность миновала. Он, расхрабрившись, спросил:
- А ты кто? Повернись и дай мне посмотреть на твое лицо. Сидящий на стуле медленно повернулся и взглянул на Кринского.
Последний сразу узнал Кольку-Резанного - такова была кличка главаря воров Ифделага.
Сидя на стуле и медленно щупая лезвие ножа, вор спросил Кринского:
- Ты узнаешь меня?
- Конечно узнаю, ответил Кринский. Кто в лагере не знал Кольку-Резаного, возглавлявшего всех воров.
- Дай-ка мне поближе взглянуть на тебя, — серьезным голосом сказал Колька-Резанный.
Некоторое время Кринский находился в напряжении. Он молча стоял, не зная, что можно сказать, ибо в лагерной жизни события могут изменяться моментально.
Вор встал со стула, подошел к Кринскому, и стоя напротив, стал внимательно смотреть прямо ему в глаза. Он вначале не узнал Кринского, так как тот стал носить бороду. Однако, вглядевшись в лицо Кринского, словно не веря происходящему, вор буквально подпрыгнул от радости!
- Борька-жид! - закричал он. - Неужели ты? Действительно ты?
Затем он стал обнимать Кринского, словно близкого и старого друга, целовал и прижимал его, постоянно повторяя: - Борька-жид! Борька-жид! Неужели это ты?
После завершения этой эмоциональной встречи и возвращения Кринского в свой барак, Колька-Резаный немедленно приказал банде своих воров уважать и защищать своего знакомого. Он напомнил своим людям, что Кринский был одним из руководителей бригады в Ивдельлаге и постоянно помогал людям в наихудшие времена, и даже спас их от работы и голода. Он считал Кринского своим другом и спасителем, объявил Кринского одним из своих.
На следующий день норм принесли Кринскому кашу, мясо, хлеб... Кринский был воодушевлен! Он раздал эти продукты группе евреев, с которыми я познакомился позже, когда вошел в ее состав. Получил свою порцию и я. Пока же мы интересовались событиями, произошедшими в бараке, где находились воры. Всех интересовали причины доставки продуктов Кринскому, и вскоре мы услышали рассказ об этом. Вот что он рассказал:
В Ивдельлаге Кринского как-то назначили старшим по уборке и расчистке дороги от снега, поставив его во главе группы воров. Никто из воров не желал работать. Они проводили время в разговорах, выпивке и им до черта было все остальное. Кринский отвечал за работу бригады, скрывая ее бездеятельность, оформлял не нее пайки более высокой категории. Добавим, что в лагере воры в законе (иначе, - воры, осужденные согласно закону) работали редко. Они жили своей лагерной жизнью. Чтобы избежать неприятностей от этих бандитов и удара ножом, Кринский ежедневно предоставлял фальшивые документы о перевыполнении норм выработки на 150 процентов, что также обеспечивало дополнительные пайки, в очень голодное время для всех остальных заключенных. (Лернер Джо. Прощай, Россия!: Мемуары «американского шпиона»)

Учреждения: Н; Ивдельский ИТЛ (Ивдельлаг), Ванинский ИТЛ (Ванинлаг).

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

ФИО:

Колька

Воровское имя:

Резаный

Национальность:

русский

Статус:

Вор

Умер:

(дата неизвестна)

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.