Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Мун

за всё время: 511

Добавить фото

Информация


В 1943 году находился в Безымянский ИТЛ (Безымянлаг).

Умер, дата неизвестна.

Обновления


Добавлены сведения о месте заключения.

13.05.2021 в 15:47

Внесены изменения в персональные данные, Изменёно состояние лица, Изменён статус.

13.05.2021 в 15:47

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip14.05.2021 11:36

Чаще остальных за почтой или потолковать наведывался Костя-Рыжий. Заходил, с достоинством опускался на стул и, глядя из-под бесцветных бровей серыми глазами, лениво цедил сквозь зубы:
— При-ве-тик!
Ударение в каждом слове обязательно ставил на последнем слоге. Всегда одетый достойно своего высокого воровского ранга — в белую косоворотку, «правилку» и заправленные в сапоги синие шевиотовые брюки, он очень не любил, когда ему в чем-нибудь отказывали. И мы не отказывали, за что пользовались его сдержанным расположением к нам.
Однажды Костя-Рыжий, задумчиво разглядывая меня до тех пор, пока мне стало не по себе, сказал:
— Слышал я, что подкармливал ты до «штрафника» дистрофиков и блатных. Блатных — это хорошо ...
Он не любил договаривать, и я понимал, что он меня предупреждает — ему не нравились мои слишком теплые, по его мнению отношения с лагерным начальством. Но я строго придерживался выбранного мной принципа —«ни к тем, ни к этим». Мало того, настолько хорошо освоился в роли «придурка», что позволял себе такое, за что другому, наверняка, не сносить бы головы. Особое удовольствие доставила мне возможность рассчитаться за валенки и шапку с Муном, лишая которых, он лишал меня одного из шансов выжить... Мун, возвращаясь по поселку в лагерь в хвосте колонны, изловчился, спер мешок с мукой и передал его вперед. Зэки занесли «товар» в зону, и в бараке при мне передали на четверть наполненный мукой мешок Муну — для дележки. Тот сунул его под подушку — начиналась вечерняя проверка. Все стали выходить, а я, обуваясь, «замешкался». Оставшись один, схватил мешок, задами бараков домчал до мастерской художника, заскочил, швырнул муку в бочку, забросал ее красками и пулей вылетел наружу ... А после проверки задумчиво продефилировал мимо Муна и его корешей, которые дружно ржали над «фраерами» и «дешевками», уже требующими на проходной «хлебушек». .. Их было не узнать, когда во время тут же начавшегося шмона, Мун обнаружил пропажу. Он матерился, грозил, проклинал «ворюгу», рвал на себе рубаху. Сообщники недоверчиво косились на него. А Костя-Рыжий, задумчиво поцокивая, не сводил с Муна взгляда своих холодных глаз — все знали, что ничего хорошего это не предвещает ... (Из книги Л.И.Брухиса "Чужой спектакль")

Упомянуты:

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip13.05.2021 22:46

Я чуть приподнялся и увидел в проходе между нарами приземистого парня в драной ушанке и с картами в руках. Рядом второго, одетого в рванье. Они не поднялись, а взмыли наверх — секунда, и уже были рядом.
Первый склонился надо мной:
— Меня зовут Мун, слышал?
Я ответил, что не слышал.
— Курносый, он не слышал. Расскажи ему обо мне,— он стал тасовать карты.
«Курносый» присел на корточки и сказал вкрадчиво:
— Это наш пахан. Настоящий человек, то бишь вор. Мы его все уважаем. Надеюсь, ты тоже будешь уважать. А пока он хочет перекинуться с тобой в картишки.
Мун тоже присел.
—Ты не дрейфь, мы играем честно.
Не дожидаясь моего согласия, стал раздавать. Я машинально взял в руки карту. Сказал:
— Да я никогда не играл. Не умею.
— Ничего,— ответил Мун,— научим.
Я понял, что выбора у меня нет. Ему нужен повод, чтобы забрать мои вещи. Проиграю их, и жаловаться будет некому.. Карты одна за другой падали на нары. Минут через пять-десять все было кончено. В руках Курносого блеснул нож, и мои валенки и шапка перекочевали к Муну. Мне бросили старую ушанку.
Ушли Мун и Курносый быстрей, чем пришли. Я смотрел им вслед и с некоторым злорадством думал: до конца вы меня не обобрали, пальто-то мое на Рудакове. (Из книги Л.И.Брухиса "Чужой спектакль")

ответить

Йошкин Кот12.05.2021 17:01

1943 Безымянлаг, Вор погоняло Мун. 1944 штрафной лагерь, расположенный неподалеку от Фрунзе, в городе Токмак, Вор Костя Рыжий, ссученные Хорьков и Карим Басмач. 1944 лагерь Холтосон, Воры Михаил Волков (Рябой) и Михаил Чарский, ссученный Геннадий Ноталевич. 1944-45 Джидлаг, Воры Василий Металлов, Костя Рыжий, Якут, Тверской, Кудрявый, Михаил Стальной. 1945 7-й олп Джидлага Воры Андрей Ступаченко (дали вышку, расстреляли там же в 45, вместе с Чарским) и Сенька Кривой. 1945 пересыльный лагерь в Улан-Удэ, Костя Рыжий, Хорьков и Карим Басмач. 1945 штрафной лагерь в пригороде Комсомольска, Воры Митрич ростовский, Валька Барабанов (Седой), 1922 г.р.- зарезал Вор Чума, по подозрению в стукачестве. (Из воспоминаний Льва Брухиса)

Упомянуты:

Учреждения: Джидинский ИТЛ (Джидлаг), Безымянский ИТЛ (Безымянлаг).

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

ФИО:

Воровское имя:

Мун

Статус:

Вор

Умер:

(дата неизвестна)

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.