Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Хроника (379) | Родившиеся (78) | Хронология репрессий (1) | Задержанные (116) | Коронованные (7) | Развенчанные (3) | Осужденные (145) | Освобождающиеся (145) | Фотографии (1)

Год

Сентябрь 1951

Бабкин А. К., Ерыкалов И. И., Ларионов Д. Г., Никонов А. И. убыли из ЛП-2 "Линковый".
В это время там находились: Дмитриев М. Р. (Мишанька), Андреев М. К. (Матрос), Анисимов Ф. К. (Биль), Васильев Н. Ф. (Расписной), Бастонов М. М., Столяров А. С. (Иван Павлович), Цветков А. А. (Леха Цветок), Лепешинский А. Г., Дубижанский Ю. М. (Два-два), Бурлев Т. И., Мелик-Акопов Г. С. (Колька Турок), Мататов А. А., Сидоренко Ю. У., Подмогаев А. А., Лакейхин А. И. (Баянист), Масютин Г. З., Отрощенко В. В., Карчевский В. Я. (Хохленок), Тибордин Ю. П., Цо В. Х. (Володя Китайка), Пяткин М. И., Пантелеев А. В., Падерин Г. Г., Бондаренко Г. С., Мызников И. П., Матохин Н. Ф., Глущенко А. Ф., Семенютин С. М., Якутенко А. П., Контанистов В. И., Косачев М. И., Блинов Г. Я. (Блин), Метисон Н. Г., Батычко В. А., Петров В. И., Толмаченко Д. Д., Кушинов А. Г., Квятковский А. В. (Алик), Иванов Н. Е. (Нос), Москалев В. Я., Анделькович Г. Ж. (Грек), Белоусов П. А., Малатов П. Н., Крицкий А. С., Севостьянов Н. В., Кандеев В. И., Вачарадзе Б. Г. (Бондо Тбилисский), Габриелашвили И. З. (Ёська), Цуцкиридзе Р. А., Васильев М. Е. (Слепой), Новиков С. С. (Щетина), Абрамов Н. И..

Сентябрь 1951

Гетта В. М. прибыл в Тюрьма-1; Кировоград.

Сентябрь 1951

Никонов А. И. прибыл в ЛП-3 прииск "Двойной".
В это время там находился Кривогузов Г. А..

Сентябрь 1951

Васильев Я. Л. (Куркуль) Ленинский суд г. Курск (Курская область) осудил на 1 год 6 месяцев по ст. 182 ч.1 УК РСФСР. Начало срока: 2 декабря 1950 года.

03.09.1951

КАРДАНОВ и ВОЛКОВ, отбывая наказание в лагпункте №2 ОЛП №22 Западного лагеря Дальстроя, по сговору между собой совершили убийство путем удушения заключенных: МАКСИМЕНКО Ивана Ивановича и ЛЕБЕДЕВА-ИВАНОВА Федора Ивановича за то, что последние относились к противоположной им враждующей лагерной группировке. Опознав МАКСИМЕНКО и ЛЕБЕДЕВА-ИВАНОВА, что они относятся к противположной враждующей лагерной группировке, КАРДАНОВ и ВОЛКОВ изготовили для удушения веревку и полотенце. Когда заключенные после отбоя легли спать, КАРДАНОВ и ВОЛКОВ проникли в секцию барака, где находились МАКСИМЕНКО и ЛЕБЕДЕВ-ИВАНОВ. Подойдя к койке МАКСИМЕНКО, КАРДАНОВ толкнул его ногой, от чего МАКСИМЕНКО приподнялся, а ВОЛКОВ набросил ему на шею петлю, а затем, взявшись за концы полотенца, КАРДАНОВ и ВОЛКОВ затянули на шее МАКСИМЕНКО петлю и удушили его, после чего затащили труп под нары. Убив МАКСИМЕНКО, КАРДАНОВ и ВОЛКОВ подошли к месту, где спал ЛЕБЕДЕВ-ИВАНОВ и таким же способом, как Максименко, удушили его, а труп спрятали под нары.

Упомянуты: Карданов М. Ю., Иванов Е. Т., Максименко И. И., Лебедев-Иванов Ф. И., Западный ИТЛ (Заплаг), Магаданская область

08.09.1951

Киргинцев Н. И. Жигаловский суд (Иркутская область) осудил на 25 лет по ст. 82 ч.1 УК РСФСР.

15.09.1951

Ходаков В. В. Тюменский областной суд (Тюменская область) осудил на 25 лет (59-3 УК РСФСР).

20.09.1951

Семенов И. П. суд г. Джамбул (Казахстан) осудил на 6 лет по Указу ПВС СССР от 04.06.1947 г. Начало срока: 24 августа 1951 года.

21.09.1951

Иванов В. В. В/т войск МВД при Дальстрое (судья Тетерин) (Магаданская область) осудил на 25 лет (тюремный режим) (59-3 УК РСФСР). Начало срока: 23 августа 1951 года. Окончание срока: 23 августа 1976 года.

26.09.1951

Живов В. В. (Живой), Агаев Н. Р., Смирнов Л. В. (Дурмашина), Трубников В. Н., Прачев В. Д. (Рыжий), Соловьев В. А. (Сова), Захаров Я. А., Цой А. А., Георгадзе А. И., Гогуадзе С. М., Гирин А. М., Кириллов А. Г. (Москвич), Афонин Н. С. (Афоня), Гревцов А. И. (Леха Зверь), Будилов И. Т. (Иван Дурак) В/т войск НКВД по Дальстрою (судья Корепанов) (Магаданская область) осудил на 25 лет (59-3 УК РСФСР). Начало срока: 26 сентября 1951 года. Окончание срока: 26 сентября 1976 года.

26.09.1951

Скворцов И. А. В/т войск МВД при Дальстрое (судья Филипьев) (Магаданская область) осудил на 25 лет (16, 59-3 УК РСФСР). Начало срока: 26 сентября 1951 года. Окончание срока: 26 сентября 1976 года.

29.09.1951

Тихонов В. Д. Железнодорожный суд г. Ростов-на-Дону (Ростовская область) осудил на 2 года по ст. 192 ч.2 п.а УК РСФСР. Начало срока: 2 августа 1951 года.

30.09.1951

в лаготделении №14 Ухтижемлага группа заключенных "воров", возглавляемая ГОЛУБКОВЫМ, ВЯЗМИНЫМ, НЕСТЕРЕНКО, он же НИКОЛАЕВ-УСТАНОВ, ЧАЙКА, ВАРТАНОВЫМ, прибыв в барак №12, где проживали заключенные восточных национальностей, потребовали от них дать часть денег для оказания помощи содержащимся на одном из спецлагпунктов. Получив отказ, указанная группа "воров" прежде, чем покинуть барак, пригрозила заключенным, проживавшим в бараке №12, расправой. Прибывший в тот же вечер с работы к себе в барак №12 заключенный ЖИЛОВ, считавшийся среди заключенных этого барака авторитетом, узнав о действиях группы ГОЛУБКОВА, принял решение опередить готовящееся против них выступление. С этой целью ЖИЛОВ, воспользовавшись тем, что один из заключенных ЛО-14 НЕМЫКИН, находясь в нетрезвом состоянии, учинил ссору с заключенными, относящимися, как и ГОЛУБКОВ, к одной из группировок уголовно-бандитствующего элемента, отвел НЕМЫКИНА к себе в барак №12 и привлек его для совместных действий. В это время заключенный КОРЕПАНОВ, находившийся в дружественных отношениях с НЕМЫКИНЫМ, узнав о готовящемся нападении на жителей барака №12, решил отойти от шайки ГОЛУБКОВА и с согласия ЖИЛОВА примкнул к ним. После этого НЕМЫКИН, КОРЕПАНОВ, вооружившись ножами, ЖИЛОВ, ДАДЫШЕВ и другие - кирпичами и другими предметами, разбились на три группы. Прибыв в барак №4, где проживали ГОЛУБКОВ, ВЯЗМИН и ВАРТАНОВ с ножами напали на ГОЛУБКОВА и, пытаясь зарезать, загнали его на верхние нары, но по просьбе ВАРТАНОВА вышли из барака, нанеся при этом заключенным побои. Другие две группы заключенных из барака №12 в это время так же напали на бараки №№ 3 и 9, где кирпичами и палками побили стекла и двери. После ухода НЕМЫКИНА и других из барака №4, ГОЛУБКОВ, ВЯЗМИН и ВАРТАНОВ, вооружившись ножами, подняли всех заключенных в бараке, вышли на улицу к бараку №9 и учинили там драку с заключенными восточных национальностей. К группе ГОЛУБКОВА примкнули так же заключенные КРАСОТА, ЧАЙКА, ЦИПЛЯКОВ, НЕСТЕРЕНКО, ВОРОНЦОВ и другие из бараков №№ 3 и 9. Заключенные, возглавляемые ЖИЛОВЫМ, НЕМЫКИНЫМ, КОРЕПАНОВЫМ и ДАДЫШЕВЫМ, не выдержав, побежали в барак №12. С целью проникнуть в барак №12 и учинить там расправу с забежавшими туда заключенными, "воры" из группы ГОЛУБКОВА разбили двери и окна, выбили ставни, проломали потолок, через отверстие которого пытались поджечь барак. Массовый беспорядок был ликвидирован только после ввода в зону вооруженной охраны и задержания нападавших.

Упомянуты: Голубков, Вязмин, Нестеренко, Вартанов, Чайка, Красота, Ципляков, Воронцов, АО; Ухто-Ижемский ИТЛ (Ухтижемлаг), Коми

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.