Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Хроника (139) | Репрессии и поблажки (1) | Задержанные (25) | Коронованные (4) | Развенчанные (4) | Восстановленные (1) | Осужденные (58) | Освобождающиеся (21) | Расстрелянные (2) | Фотографии (15)

Год

08.08.1959

Микеладзе Джемал Варламович (Арсен) коронован 8 августа 1959 года в Тбилиси ворами Какабадзе Н. С. (Пациа), Девдариани И. И. (Лимон), Мачавариани Г. Г. (Гурам).

11.08.1959

Тер-Погосян В. В. (Ваник) осужден на 3 месяца по ст. 225а ч.2 УК АрССР.

14.08.1959

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О рассмотрении дел на лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за менее опасные преступления»

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
 
УКАЗ
от 14 августа 1959 года
 
О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ НА ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В МЕСТАХ
ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА МЕНЕЕ ОПАСНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
 
Признавая нецелесообразным дальнейшее содержание в местах лишения свободы лиц, осужденных за менее опасные преступления, а также имея в виду более широкое привлечение общественности к перевоспитанию осужденных, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Поручить Президиумам Верховного Совета союзных республик образовать в областях, краях автономных и союзных республиках комиссии по рассмотрению дел на лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за менее опасные преступления.
Предоставить названным комиссиям ПВС союзных республик право рассматривать дела осужденных независимо от того, каким судом и на территории какой союзной республики они осуждены.
Комиссии образуются в составе 5 - 7 человек из представителей исполнительных комитетов областных, краевых советов депутатов трудящихся, СМ автономных и союзных республик, органов прокуратуры, суда, министерств внутренних дел, а также партийных и других общественных организаций.
 
2. Поручить комиссиям:
рассмотреть дела на лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за исключением дел на лиц, осужденных за особо опасные Государственные преступления, бандитизм, умышленное убийство (ст. ст. 136, 137 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, разбой, изнасилование, злостное хулиганство, хищение социалистической собственности в крупных размерах (на сумму свыше 25 тыс. рублей), а также судимых два и более раза за кражи (хищения);
рассмотреть все дела на лиц, отбывающих наказание за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, а также беременных женщин, и женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет.
 
3. Предоставить комиссиям право принимать в соответствии с настоящим Указом решения о досрочном освобождении осужденных из мест лишения свободы, о замене неотбытого срока лишения свободы более мягкой мерой наказания или условным наказанием; о передаче осужденных на поруки общественным организациям или коллективам трудящихся, по ходатайствам или с согласия этих организаций и коллективов; о передаче осужденных, не достигших 18-летнего возраста к моменту рассмотрения, на поруки их родителям или близким родственникам - при условии, если эти лица добросовестным отношением к труду и примерным поведением доказали, что они стали на путь исправления и дальнейшее содержание их в местах лишения свободы является нецелесообразным.
 
4. Комиссия принимает решение после личной беседы с заключенным и тщательного ознакомления со всеми материалами, а при необходимости и с судебным делом.
Комиссия должна разъяснить освобождаемому мотивы принятого ею решения и предупредить его о необходимости строгого соблюдения правил соцобщежития и что он должен оправдать оказанное ему доверие.
 
5. Решение комиссии является окончательным и обжалованию не подлежит.
Решение оформляется протоколом и служит основанием для выдачи освобожденному администрацией мест лишения свободы справки об освобождении.
 
6. Установить, что лица, досрочно освобожденные от наказания в соответствии с настоящим Указом, считаются не имеющими судимости.
 
7. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских, районных советов депутатов трудящихся обеспечить трудоустройство лиц, освобожденных комиссиями от отбытия наказания.
Обязать исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся принять меры, совместно с общественными организациями к дальнейшему перевоспитанию и исправлению досрочно освобожденных.
 
8. Президиумам Верховных Советов союзных республик установить сроки работы комиссий в пределах не более месяца.

18.08.1959

Федоренко В. П. (Василь) осужден на 10 лет, 5 лет ТЗ (16-138, 196 УК УССР).

28.08.1959

Акопянц Р. А. (Рафик) Сталинский суд г. Грозный (Чечня) осудил на 6 лет по ст.1 ч.2 Указа ПВС СССР от 04.06.1947 г.. Начало срока: 19 июля 1959 года. Окончание срока: 19 июля 1965 года.

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.