Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Хроника | Родившиеся | Хронология репрессий | Задержанные | Коронованные | Развенчанные | Осужденные | Освобождающиеся | Ушедшие | Фотографии

Год

06.05.1975

Шамугия З. О. (Аду Зугдидский) суд г. Тбилиси осудил на 2 года по ст. 150 ч.1 УК ГССР.

06.05.1975

Максимов В. В. (Малина) Кизеловский суд (Пермский край) осудил на 3 года ТЗ.

06.05.1975

Указ Президиума Верховного Совета СССР №1551-IX «Об амнистии в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1.Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно или к наказанию, не связанному с лишением свободы:

а)лиц, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе Вооруженных Сил СССР, партизанских отрядов и народного ополчения, а также других лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Советской Родины;

б)лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

2.Освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от назначенного срока, осужденных из числа лиц, перечисленных в статье 1 настоящего Указа:

а)инвалидов войны;

б)мужчин старше 60 лет;

в)женщин.

3.Освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от назначенного срока, а также от мер наказания, не связанных с лишением свободы, жен инвалидов войны и вдов, мужья которых погибли при защите Советской Родины.

4.Сократить наполовину не отбытую ко дню вступления настоящего Указа в силу часть наказания в виде лишения свободы лицам, перечисленным в статье 1 Указа, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет.

5.Освободить лиц, перечисленных в статьях 1, 2, 3 и 4 настоящего Указа, от дополнительных мер наказания в виде ссылки и высылки.

6.Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами до вступления в силу настоящего Указа:

о преступлениях, совершенных лицами, перечисленными в статьях 2 и 3 Указа;

о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет включительно или наказание, не связанное с лишением свободы, совершенных лицами, перечисленными в статье 1 Указа.

По делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы, совершенных до вступления Указа в силу лицами, перечисленными в статье 1 Указа, суд, если признает необходимым назначить осужденному наказание до пяти лет лишения свободы включительно или наказание, не связанное с лишением свободы, освобождает осужденного от наказания. При назначении в этих случаях наказания в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет суд сокращает наказание наполовину.

7.Не применять амнистии к лицам:

а)осужденным за особо опасные государственные преступления;

б)признанным особо опасными рецидивистами;

в)осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет за следующие преступления: бандитизм; действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений; изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг при отягчающих обстоятельствах; нарушение правил о валютных операциях при отягчающих обстоятельствах; хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах; разбой при отягчающих обстоятельствах; умышленное убийство (кроме убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения); умышленное тяжкое телесное повреждение при отягчающих обстоятельствах; изнасилование, совершенное группой лиц или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование несовершеннолетней; получение взятки или посредничество во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах; посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника; особо злостное хулиганство; угон воздушного судна; хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ путем разбойного нападения; изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта или сбыт наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах; хищение наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах;

г)судимым более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, а также к лицам, ранее судимым за преступления, указанные в пункте "а", или ранее судимым к лишению свободы на срок свыше трех лет за преступления, перечисленные в пункте "в" настоящей статьи;

д)ранее освобождавшимися из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания по амнистии или в порядке помилования и вновь совершившим умышленное преступление;

е)злостно нарушающим режим во время отбывания наказания.

8.Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПОДГОРНЫЙ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ

08.05.1975

Апакия Б. Б. (Апакела) убыл из ИК-5; Апшеронск в ИК-11; Приморско-Ахтарск.

08.05.1975

Апакия Б. Б. (Апакела) прибыл в ИК-11; Приморско-Ахтарск.

08.05.1975

Маркаров В. И. (Цапля) Индустриальный суд г. Хабаровск (Хабаровский край) осудил на 3 года (условно) по ст. 144 ч.2 УК РСФСР. Начало срока: 7 января 1975 года.

12.05.1975

Еркин В. М. (Икра) Центральный суд г. Челябинск (Челябинская область) осудил на 5 лет по ст. 144 ч.3, 96 ч.2, 40 УК РСФСР. Начало срока: 11 ноября 1974 года. Окончание срока: 11 ноября 1979 года.

13.05.1975

Кекелия С. Д. (Сосо Потийский) суд г. Поти осудил на 2 года по ст. 81 ч.1 УК ГССР.

16.05.1975

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с Международным годом женщины»

19.05.1975

Коростылев В. Н. (Коростыль) Кемеровский областной суд (Кемеровская область) осудил на 2 года (6 лет) по ст. 206 ч.2, 41 УК РСФСР. Начало срока: 8 декабря 1974 года. Окончание срока: 8 декабря 1980 года.

20.05.1975

Долаберидзе Г. М. (Циаго) умер.

20.05.1975

Джамбулатов А. А. прибыл в СТ-2 тюрьму "Владимирский централ"; Владимир.
В это время там находились: Бабушкин В. П. (Вася Бриллиант), Карьков Г. А. (Санька Монгол), Жуков В. С. (Горбатый), Сукиасян Т. А. (Лоло Ереванский), Романов В. Н. (Витька Царицынский), Ульянов О. П. (Алик Сухумский), Василенко В. С. (Киевский), Бурдейный А. С. (Казачок), Микиртумов Э. Г. (Эдик Зверь), Федоренко В. П. (Василь), Самгин А. Ф. (Горлышко), Быков В. В. (Балда).

24.05.1975

Цой А. А. прибыл в СИЗО-1; Якутск.

28.05.1975

Какушадзе А. Б. (Дагуния) суд г. Тбилиси осудил на 3 года по ст. 228 ч.3, 238 ч.1 УК ГССР.

30.05.1975

Курцикидзе В. П. (Демур) суд г. Чиатура осудил на 1 год по ст. 243 ч.1 УК ГССР.

30.05.1975

Кравцов В. А. (Кравец) суд г. Указ ПВС Казахской ССР (Казахстан) осудил на 15 лет (замена смертной казни). Окончание срока: в мае 1996 года.

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.