Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Хроника | Родившиеся | Хронология репрессий | Задержанные | Коронованные | Развенчанные | Осужденные | Освобождающиеся | Ушедшие | Фотографии

Год

Май 1976

Микиртумов Э. Г. (Эдик Зверь) прибыл в ЛИУ-12 им. Ф.П. Гааза; Санкт-Петербург.
В это время там находился Гачава Г. Д. (Бадри).

08.05.1976

Пузанов Н. Н. (Пузан) прибыл в СИЗО-2; Новокузнецк.

09.05.1976

Бахшиев Д. А. (Пахан Джабраил) умер в Баку.

13.05.1976

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О единовременном условном освобождении из мест лишения свободы некоторых категорий осужденных для работы на стройках народного хозяйства»

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Условно освободить из мест лишения свободы и направить для работы на стройках народного хозяйства лиц, ранее не отбывавших наказание в исправительно-трудовых учреждениях:
а) осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно;
б) осужденных к лишению свободы на срок свыше трех лет до пяти лет включительно, отбывших не менее одного года лишения свободы.
Условное освобождение на основании пункта "а" настоящей статьи применяется к осужденным за преступления, совершенные как до издания Указа, так и в период его исполнения.
2. Материалы об условном освобождении осужденных из мест лишения свободы для направления на стройки народного хозяйства рассматриваются районным (городским) народным судом по месту отбывания наказания по представлению администрации исправительно-трудового учреждения с обязательным участием прокурора и вызовом осужденного в суд. Условное освобождение осужденных производится независимо от их согласия.
В соответствии с определением суда осужденные направляются на стройки народного хозяйства и подлежат освобождению из-под стражи по прибытии к месту работы.
3. Лица, условно освобожденные от дальнейшего отбывания наказания и направленные на стройки, пользуются правами и несут обязанности, установленные для граждан СССР, и на них распространяется законодательство о труде со следующими ограничениями:
а) они обязаны в течение всего неотбытого срока лишения свободы работать на тех стройках, куда будут направлены, а в случае производственной необходимости могут переводиться без их согласия с одних строек на другие.
Эти лица обязаны проживать, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях; при хорошем поведении, добросовестном отношении к труду и наличии семьи им по постановлению начальника органа внутренних дел может быть разрешено проживание на квартирах;
б) им запрещается в период обязательного срока работы покидать пределы административного района по месту нахождения стройки, при этом они обязаны являться в органы внутренних дел от одного раза до четырех раз в месяц для регистрации. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника органа внутренних дел.
В исключительных случаях по совместному разрешению администрации стройки и органа внутренних дел выезд этих лиц за пределы административного района допускается на срок командировки, отпуска или по другим уважительным причинам.
4. Ограничения, предусмотренные пунктами "а" и "б" статьи 3 настоящего Указа, могут быть сняты досрочно по определению районного (городского) народного суда по месту нахождения стройки в случае признания условно освобожденного в установленном порядке инвалидом первой или второй группы.
5. Лицам, нарушающим трудовую дисциплину, общественный порядок или правила регистрации, по постановлению начальника органа внутренних дел могут быть на срок до шести месяцев запрещены проживание вне общежития, уход из общежития в установленное время, а также пребывание в определенных местах.
За систематические или злостные нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или правил регистрации, а равно в случаях самовольного выезда условно освобожденных за пределы административного района эти лица по определению районного (городского) народного суда могут быть возвращены в места лишения свободы для отбывания наказания, ранее назначенного приговором суда.
6. Если лицо, условно освобожденное из мест лишения свободы на основании настоящего Указа, совершит в течение обязательного срока работы новое преступление, то суд назначает ему наказание в порядке, предусмотренном статьей 36 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
7. Лицам, возвращенным в места лишения свободы на основании статьи 5 настоящего Указа, а также осужденным за совершение нового умышленного преступления в течение обязательного срока работы, время работы на стройке не засчитывается в срок отбывания наказания.
8. Определение суда об условном освобождении осужденного из мест лишения свободы и направлении его на стройку или об отказе в освобождении, а равно о возвращении его в места лишения свободы по основаниям, предусмотренным статьей 5 настоящего Указа, является окончательным и обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано прокурором.
9. Министерства, ведомства и администрация строек должны трудоиспользовать лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы в соответствии с настоящим Указом, с учетом имеющихся у них специальностей, организовать профессиональное обучение этих лиц, создать для освобожденных необходимые материально-бытовые условия и обеспечить проведение с ними воспитательной работы.
10. Не подлежат условному освобождению:
а) осужденные за преступления, перечисленные в пункте 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также лица, осужденные по статьям 83, 103, 108, 142, 190.1, 190.3, 227 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик;
б) лица, злостно либо систематически нарушающие режим; осужденные, к которым судом применено принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, а также не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания;
в) лица, остаток неотбытого срока наказания у которых менее шести месяцев;
г) лица, признанные в установленном порядке инвалидами первой, второй или третьей группы, мужчины старше 60 лет, женщины, несовершеннолетние, а также осужденные, содержащиеся в исправительно-трудовых колониях-поселениях;
д) осужденные, совершившие преступления во время прохождения срочной действительной военной службы;
е) осужденные иностранцы и лица без гражданства.
11. Надзор за исполнением настоящего Указа возложить на Прокуратуру СССР.
12. Поручить Прокуратуре СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству юстиции СССР и Верховному Суду СССР определить порядок работы по отбору, направлению на стройки и освобождению из-под стражи лиц, подпадающих под действие настоящего Указа.
13. Работу по исполнению настоящего Указа завершить в четырехмесячный срок со дня его издания.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ

14.05.1976

Виноградов В. Ф. Тимирязевский суд г. Москва осудил на 5 лет (6 лет, 7 месяцев, 16 дней) по ст. 144 ч.2 УК РСФСР. Начало срока: 3 октября 1975 года. Окончание срока: 19 мая 1982 года.

18.05.1976

Кокаев А. Т. (Алик Красюк) Ташкентский суд (Узбекистан) осудил на 14 лет (15 лет) (67-1, 166, 40 УК УзССР).

20.05.1976

Алятин А. Н. (Маримуха Шурик Устимовский) прибыл в СТ-2 тюрьму "Владимирский централ"; Владимир из АН-243/2; Малиновка.
В это время там находились: Карьков Г. А. (Санька Монгол), Шахмурзаев В. В. (Вахид Борода), Ульянов О. П. (Алик Сухумский), Максимов В. В. (Малина), Бабушкин В. П. (Вася Бриллиант), Василенко В. С. (Киевский), Блинов А. Н. (Шурик Расписной), Бурдейный А. С. (Казачок), Федоренко В. П. (Василь), Джамбулатов А. А., Нижерадзе Г. Г. (Жора Шахматист).

21.05.1976

Кривошеев Е. А. (Кривошей) освободился по отбытию срока из ИК-4; Буреполом.

24.05.1976

Романов Г. С. (Ромашка) Кировский суд г. Кемерово (Кемеровская область) осудил на 3 года по ст. 191-1 ч.1, 206 ч.3, 40 УК РСФСР. Начало срока: 14 апреля 1976 года. Окончание срока: 14 апреля 1979 года.

24.05.1976

Амарян А. М. (Ака) суд г. Тбилиси осудил на 1 год 6 месяцев по ст. 150 ч.2 УК ГССР.

24.05.1976

1) Вахо Гегенава, 4) Резо Гамцемлидзе (Гедемос Бичи), Абхазия, ИТК; Сида, 24.05.1976

27.05.1976

Чушкин П. И. (Платон) Хамзинский суд г. Ташкент (Узбекистан) осудил на ТЗ до конца срока (2 года 4 месяца).

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.